Как пожарить корюшку на мангале
Способы приготовления корюшки на мангале с рецептами
Корюшка (или, как её называют на Севере – салака) – пресноводная рыба, вылов которой традиционно начинается в апреле и мае. Весна – пора шашлыков, неудивительно, что именно корюшка на мангале на решётке стала полезной заменой жирной свинине или баранине. Её можно предварительно замариновать или приготовить в свежем виде.
Как не ошибиться с выбором
У корюшки специфический аромат – свежих огурцов. Это нормально, но, когда у запаха начинают появляться другие примеси, или, наоборот, он отсутствует, нужно насторожиться и отказаться от покупки. Здоровая и вкусная рыбка серебристая, иногда с небольшим затемнением у спинных плавников. Не должно быть пятен или разводов. Если взять рыбу посередине, то свежая салака не сгибается и остаётся ровной.
Жабры должны быть чистыми, песочного цвета, без слизи или грязи. Глаза ясные, а зрачки не расширены. Оптимальная длина для жарки на мангале – 30-35 см. Не рекомендуется покупать для мангала замороженную корюшку – она будет жёсткой и не такой сочной, как только что пойманная. Обратите внимание, что свежую рыбу нельзя давать домашним питомцам – она содержит ядовитый фермент тиаминазу. Сезон ловли рыбы очень короткий и длится до середины мая-начала июня.
Особенности приготовления
Можно жарить корюшку в цельном виде, с головой. Но будет вкуснее, если удалить позвоночник и чешую. Костей в рыбе мало, поэтому, чтобы вытащить хребет, достаточно потратить 2-3 минуты.
Ингредиенты
Корюшка в виноградных листьях:
Корюшка с солью и маслом:
Шашлык из корюшки на шпажках:
Приготовление корюшки на мангале
Существуют 3 основных способа приготовления корюшки на мангале:
Разберём каждый из них. Проще всего салаку приготовить в масле, предварительно выпотрошив. Тело рыбки без головы и внутренних органов натирают морской солью и оливковым маслом так, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Затем рыбу равномерно выкладывают на мангал и начинают жарить на уже прогретых углях.
С этим рецептом корюшки хорошо гармонирует несложный чесночный соус – достаточно смешать 2 ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ложку лимонного сока и измельчённый чеснок с укропом. На стол блюдо подаётся горячим.
Более изысканный рецепт для гурманов – готовка салаки в виноградных листьях на мангале. Зерна кориандра и тмина мелко шинкуют ножом, и получившуюся смесь заливают растительным маслом. По вкусу добавляют немного соли или перца.
Рыбу не нужно чистить от шкурки – достаточно просто завернуть салаку в виноградные листья. Чтобы они не разворачивались, можно закрепить шпажками. Затем «бутерброды» из листьев выкладывают на мангал и запекают в течение 5 минут. Виноград придаёт корюшке незабываемый вкус, особенно в сочетании с её естественным ароматом. Для блюда можно приготовить тот же соус, что и для предыдущего рецепта.
Если поблизости нет решётки для запекания, можно приготовить корюшку на шпажках. Купленную рыбку промывают под проточной водой и выкладывают на бумажном полотенце. Сверху можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Самые крупные экземпляры откладывают в сторону – они станут основой для «решётки» из шпажек.
Корюшку подходящего размера накалывают на шпажки – одну продевают в районе жабр, а другую – на 2-3 см выше начала хвоста. Мелкую рыбу можно попробовать вместить между крупными салаками. Если не получается – насадить на одну шпажку, но так, чтобы корюшка не соскользнула.
Подготовленные шпажки слегка смазывают растительным маслом и обваливают в муке. Поджаривают на мангале в течение 2-3 минут. Чтобы рыба приобрела пикантный оттенок, между шпажками можно вставить кусочки перца или томата. Перед едой рекомендуется сбрызнуть порции лимонным соком.
Любите ли вы жарить корюшку на мангале? Каким рецептом пользуетесь? Делитесь с нами в комментариях.
5 рецептов с корюшкой: на мангале, на сковороде и в мультиварке
«Праздник корюшки» уже который год проходит в этих числах мая в Петербурге. Умопомрачительный аромат стоит над всем городом, когда свежую корюшку готовят на мангале до золотистой корочки и подают к столу. В нашем материале – 5 вкуснейших рецептов!
Корюшка, прямо скажем, рассчитана на гурманов. Для многих пахнущая свежим огурцом рыбка – в диковинку. Она обладает не только изысканным вкусом, но и очень полезна. Не приходится по вкусу лишь тем, кто не любит мелкую рыбешку, с которой «надо возиться». Хотя что там возиться: мясо корюшки нежное, косточки мягкие. В общем, если вы не из приверед, определитесь, какой рецепт вам по вкусу, или устройте рыбный день. Рецепты в студию!
Рецепт корюшки на мангале
Рецепт не для всех, хотя и сезонный. Этот способ приготовления корюшки для счастливчиков на даче. И еще один бонус для таких читателей: рыбка на углях остается сочной, но становится менее калорийной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт корюшки на сковородке
Самый простой, можно сказать, классический рецепт приготовления любой мелкой рыбы — это обжарить на сковороде. Минусов два: корюшку надо потрошить. Второй минус — рыбка получается жирноватой. Этого можно избежать, выложив корюшку сразу после приготовления на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт ухи из корюшки
Такой суп в Питере называют чудской ухой. Ее любил готовить простой люд еще при Петре Первом. Для нее использовали снетки (мелкая рыбешка), например, сушеную корюшку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт корюшки в мультиварке
«Мультиварщики» будут рады приготовить эту рыбку в своем любимом чудо-устройстве. Получается быстро и вкусно, надо сказать: загружаете всё в чашу и нажимаете волшебную кнопку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт котлет из корюшки
Рыбные котлеты — вкусны. Но одно дело из трески, щуки или семги, хека, а тут из такой мелочи. На первый взгляд, издевательство, но только не для самоотверженных кулинаров, обожающих новые вкусы. Кроме того, благодаря картофелю, котлеты хорошо держат форму, так что можно обойтись без яиц. Готовить их можно и в духовом шкафу и на пару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Популярные группы
Корюшка на гриле
Что за кощунство?! – воскликнет иной читатель. – Сезон корюшки и так слишком скоротечен, чтобы придумывать новые способы ее приготовления! Признаю, в этом есть доля истины, и жареная корюшка, действительно, чересчур хороша, чтобы изобретать какой-то новый велосипед.
С другой стороны, даже самое лучшее порой приедается, и это будет как раз тот случай, когда корюшка на гриле придет вам на помощь. Ну а если я скажу, что этот способ позволяет приготовить нашу рыбку быстрее и не хуже, чем традиционный метод, и вдобавок позволяет совместить две извечные весенние забавы – пикники и приготовление корюшки – то, возможно, в своей правоте усомнится даже самый стойкий консерватор.
600 г. крупной корюшки
2 ст.л. оливкового масла
крупной морской соли
Чистить корюшку от чешуи не нужно, а вот выпотрошить все же стоит – и если при этом наберется достаточное количество икры, ее стоит засолить по этому рецепту. Выпотрошенную корюшку сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и как следует перемешайте, чтобы масло и соль распределились равномерно.
Как следует прогрейте гриль (как обычно, уличный гриль Weber вне конкуренции) и выкладывайте рыбу. Корюшка готовится очень быстро – через минуту-другую ее можно будет перевернуть, а еще через пару минут и вовсе снимать с гриля.
Можно подавать корюшку сразу, а можно сбрызнуть импровизированным соусом – смешайте пару ложек масла с ложкой лимонного сока и измельченными чесноком и укропом, и как следует взбейте. Ешьте корюшку, пока не остыла. Будет вкусно!
Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов
На улицах Петербурга одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре. Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, редакция Allcafe собрала десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.
Что она из себя представляет?
Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.
Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.
Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.
Места вылова
На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.
Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.
Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива
Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.
Как не ошибиться с выбором?
Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.
Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком
Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2019 году у уличных торговцев.
Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.
Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.
Классический домашний рецепт
Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.
Корюшка на сковороде
Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
Корюшка на углях
Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.
Процесс приготовления корюшки на мангале
Подготовьте необходимые ингредиенты:
В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!
Совет от Allcafe. Мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.
Запечённая корюшка
Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.
Для ее приготовления нужны:
Делать такое блюдо очень просто:
Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.
Наваристая уха
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
Попробуйте приготовить уху из корюшки
Компоненты для ухи в домашних условиях:
Приступайте к варке:
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.
Необычный рецепт
Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.
Возьмите следующие продукты:
Приступайте к приготовлению:
Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.
Маринованная корюшка
Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.
Попробуйте маринованную корюшку
Для рецепта потребуются:
Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.
Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.
Рецепт с соусом
Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?
Вкусная петербургская рыба с соусом
Для блюда будут нужны:
Готовить следующим образом:
Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.
Рецепт в мультиварке
Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.
Готовим в мультиварке
Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.
Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.
Корюшка с овощами
По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.
Приготовите корюшку с овощами
Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.
Котлеты из корюшки
Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.
Необычный рецепт: котлеты из корюшки
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.
По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2019 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.
А где пробовать корюшку и другие морепродукты подскажет каталог Allcafe.
Как пожарить корюшку на мангале
Еще не вступили в наши ряды?
Блюда из рыбы
Книги «Сталкера»
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Общее в рецептах
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Корюшка или салака, жаренная на решетке | Россия | Сливочное масло. | Рыба чистится, солится, смазывается растительным маслом и жарится на решетке. Готовая рыба заливается сливочным маслом. См. сайт держатель |
Корюшка на гриле | Россия | Лимонный сок, чеснок. | Рыба потрошится, сбрызгивается маслом, посыпается солью, обжаривается на гриле. Подается под соусом. См. сайт держатель |
Корюшка на решетке | Россия | Пармезан, зеленый лук, сливочное масло. | Рыба чистится, солится, смазывается маслом и жарится на решетке. |
Корюшка, жаренная на шампуре | Россия | Оригинальных ингредиентов нет. | Рыба потрошится, солится и жарится на шампурах. См. сайт держатель |
Корюшка «Лакомка» | Россия | Растительное масло, оливковое масло | Рыба чистится, потрошится, промывается, обсушивается салфеткой. Солится, перчится и смазывается растительным маслом. Рыба выкладывается на решетку и жарится до готовности. При подаче поливается растительным маслом, посыпается зеленью. |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»