Как пожарить корюшку в духовке
Как приготовить корюшку вкусно в духовке
Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку. Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав. Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению
Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:
А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.
Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге
Для приготовления понадобится:
Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Корюшка, запеченная в духовке с картошкой
Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.
Ингредиенты для приготовления:
Для приготовления соуса:
— Каперсы – ложка столовая.
— Горчица французская – ложка.
— Тимьян свежий – 3-4 веточки.
— Оливковое масло – 3-4 ложки.
— Перец и соль на свой вкус.
Как готовится корюшка с картошкой.
Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.
Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).
Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».
Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.
Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.
В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.
Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.
Корюшка запеченная в фольге
Как готовится это блюдо.
Корюшка в муке
Как запечь корюшку с сыром
Как сделать морепродукты по такому рецепту.
Как приготовить корюшку со сметаной
Процесс приготовления по шагам.
Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке, приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!
Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:
Корюшка в духовке запеченная в фольге, рецепты с фото
Корюшка является прекрасным самостоятельным блюдом, которое обязательно понравится всем членам семьи, особенно мужского пола. Подать её можно просто с овощами, а можно приготовить и какой-либо гарнир. Отлично сочетается запеченный снеток с рисом, особенно, если рыбка готовилась в соусе.
Идеально подойдёт для корюшки запеченная или жареная картошка. Можно сделать к этой рыбке и пюре, тут уже как кому нравится. А вот с макаронами, гречкой или другими крупами корюшку обычно не подают. Хотя и тут всё зависит от предпочтений домочадцев и самой хозяйки.
Ингредиенты:
Как приготовить корюшку в духовке
2. Полить маслом и соком половинки лимона.
3. Посыпать солью и перцем.
4. На противень разложить лист фольги. Сверху выложить рыбку.
5. Посыпать сушеной зеленью. Если зелень свежая, то посыпьте ей уже готовую корюшку.
6. Накрыть еще одним листом фольги и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
7. Через 25 минут противень вынуть, снять верхний слой фольги (аккуратно, горячо!). Отправить рыбку в духовку еще на 5 минут.
Вкусная корюшка в духовке готова
Приятного аппетита!
Те, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге в конце апреля, на всю жизнь запоминают несущийся отовсюду запах свежих огурцов и плакаты всех форматов с надписями «Свежая корюшка». Ну а наблюдать всё это и не попробовать эту чудесную рыбку, просто кощунство.
Что такое снеток
Снеток – второе название обитательницы Финского залива, Невы и прочих рек Ленинградской области. Рыбка эта по внешнему виду напоминает кильку. Её размер значительно варьируется. От этого, кстати, зависит и цена питерского лакомства.
Мясо снетка нежное и достаточно жирное, но при этом не особо калорийное, всего около 100 кКал на каждые 100 г. Богата корюшка и самыми разнообразными полезными для нашего организма веществами – аминокислотами, минералами и, разумеется, витаминами A, B, D и всеми прочими.
Особенности подготовки
Готовить снеток можно тысячью способов. Но какой бы из них не был выбран, рыбку сначала надо подготовить. Начинать следует с очищения от чешуи. Делать это можно обычным ножом, но удобнее использовать специальную тёрку. В таком случае чешуйки не будут разлетаться по всем окрестностям. Когда данная очистка будет закончена, рыбу надо промыть под струёй проточной воды и только после этого приступать к потрошению.
По размеру корюшка может сильно отличаться одна от другой. Есть рыбки весом не более 100 г, а бывают и все 300-350. Но в независимости от веса выпотрошить рыбу перед термической обработкой надо обязательно. В противном случае готовое блюдо может слегка горчить, что значительно испортит его вкус.
Описывать процесс потрошения смысла нет, поскольку большинству хозяек, хоть раз в жизни, приходилось освобождать рыбу от внутренностей. Обратить внимание стоит только на тот факт, что корюшка часто попадает в сети с икрой. Выбрасывать этот продукт не стоит. Икра снетка даже полезнее, чем сама рыба. Освобождённую от внутренних органов рыбку тоже надо тщательно сполоснуть холодной водой.
Снеток подают к столу практически в любом виде: жареном, варёном, тушёном, маринованном и, конечно же, запеченном. Вот о последнем способе приготовления снетка и будет рассказано ниже. Почему именно о запекании? Да просто в таком виде корюшка вкуснее и значительно полезнее жареной, поскольку для её приготовления дополнительные жиры используются в минимальных количествах.
Есть много способов запечь снеток в духовом шкафу. Конечно, можно просто покидать подготовленную рыбку на противень и сунуть в печку. Но такой вариант кулинарией назвать сложно. Гораздо интереснее запечь снеток, к примеру, в фольге. Хотя и предыдущим способом тоже можно воспользоваться, только придётся его немного усовершенствовать.
Корюшка, запечённая с мукой
Это самый простой способ запекания свежего снетка. Чтобы подать к столу такое блюдо надо будет взять около килограмма невской рыбки, примерно 6 столовых ложек муки, соль и разные специи, а также немного лимонного сока.
В данном случае поступить можно также как и с любой другой рыбой.
В отдельной миске смешать муку с солью и специями. Каждую подготовленную корюшку хорошенько обвалять в полученной смеси и выложить на противень, который предварительно был смазан растительным маслом.
Сверху рыбу сбрызнуть свежим выжатым соком лимона. Противень поставить в разогретую до 180°C духовку и оставить на 20-25 минут.
Для приготовления снетка таким способом нужно взять саму рыбку (около 1 кг), 2-3 головки лука (лучше синего или белого), соевый соус в количестве 2 столовых ложек, сок половинки лимона, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Лук порезать полукольцами и положить в глубокую миску, туда же выложить подготовленную корюшку, насыпать специи и влить соевый соус. Осторожно руками перемешать содержимое миски так, чтобы специи равномерно распределились по всем рыбкам.
Противень застелить куском фольги в два раза большим по размеру. Фольгу слегка смазать растительным маслом и выложить на неё корюшку. Выкладывать рыбу лучше всего чередуя головкой или хвостиком вперёд. Так их больше уместится на противне. Лук тоже надо выложить вместе с рыбой.
Корюшку сбрызнуть соком лимона, накрыть оставшейся частью фольги и поставить в разогретую до 200°C духовку. Запекать рыбу нужно минут 20, после чего её следует аккуратно открыть, отвернув верхнюю часть фольги и оставить в духовом шкафу ещё минут на 10. За это время она успеет достаточно подрумяниться.
После этого снеток можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и вместе с каким-либо гарниром – картошечкой или рисом.
Корюшка, запеченная в фольге, рецепт 2
Таким способом корюшку лучше запекать не на противне, а в прямоугольном лотке. Для этого надо подготовить килограмм снетка, две головки репчатого лука, 100 грамм сливочного масла, 2 ложки муки, 100-150 мл сливок, 100 мл воды, 50 мл белого столового вина, специи, соль и зелень на усмотрение хозяйки.
Корюшку натереть смесью соли с любимыми специями и оставить на 7-10 минут. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на сливочном масле и выложить в застланную фольгой форму. Сверху положить рыбу, присыпать мукой, влить сливки, воду и вино. Накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф, как и в первом варианте на 20 минут. Затем также фольгу сверху надо снять и довести до румяной корочки в течение 10 минут. Температура в духовке должна держаться в районе 200°C.
Готовый снетоку следует выложить из формы на плоское блюдо и полить оставшимся на дне соусом.
Корюшка, запечённая со сметаной
Для приготовления снетка таким способом понадобится чуть больше времени. Хотя, с учетом того, что на чистку рыбы его уходит и так немало, вряд ли можно считать такое блюдо слишком долго готовящимся. Правда, продуктов для такого обеда/ужина тоже понадобиться несколько больше. Если конкретно, то закупить придётся:
Лук с чесноком мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым в сковороду добавить сливки, сметану и сливочное масло. Смесь посолить, приправить специями и когда она закипит, снять с огня. Остывший соус пропустить через блендер, чтобы получить однородную массу.
Подготовленную корюшку обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выложить рыбку в смазанную маслом металлическую форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180°C.
По истечении указанного времени в форму залить соус и печь ещё 10-15 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.
Корюшка, запечённая с сыром
Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).
Лук почистить и потереть на самой мелкой тёрке. В кашицу влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Сыр натереть на крупной шинковке и смешать с аджикой.
Каждый снеток намазать луковой смесью, посолить, поперчить, выложить на противень и засыпать сырно-аджичной смесью. Выпекать корюшку надо при температуре 200°C. Время запекания – 20-25 минут.
Корюшка в духовке. Рецепты приготовления с фольгой пошагово
Корюшка, несмотря на свои миниатюрные размеры, часто запекается кулинарами в духовке. Такие рецепты приготовления обычно не требуют для своей реализации большого количества времени или особых поварских навыков у человека. Сама по себе рыба обогащена большим количеством белка (до 16 г в 100 г корюшки). Помимо протеина, в ней сдержится фтор, железо, фосфор, молибден, магний, кальций и другие микро и макроэлементы в достаточном количестве, чтобы поддержать функционирование всех систем человеческого организма на должном уровне (при регулярном включении блюд с этим ингредиентом в рацион питания).
Классический рецепт
Корюшка в духовке (рецепты приготовления блюда не требуют большого количества ингредиентов), приготовленная по классической рецептуре, не должна являться частью рациона питания худеющих или тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Жирность этого вида рыба составляет не менее 4.5 г в 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки по традиционному рецепту, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Свежий лимон | 2 шт. среднего размера (или 1 шт. большого размера) |
Подсолнечное масло (можно заменить оливковым) | 60 мл |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая зелень (если используется замороженный продукт, его не рекомендуется предварительно размораживать во избежание потери вкуса) | На усмотрение повара |
Специи (например, перец, куркума и так далее) | Опционально по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении:
Правила подачи, украшение
Корюшку рекомендуется подавать спустя 5-10 мин. с момента ее приготовления. Это поможет достичь комфортной температуры, при которой человек не будет обжигаться блюдом, но при этом явно чувствовать его вкус. Украсить рыбу можно свежей зеленью или консервированной кукурузой, хаотично присыпав овощами корюшку.
В качестве гарнира к рыбе кулинары рекомендуют использовать салат из свежих огурцов, помидоров, лука и зеленого горошка. Приправить салат можно майонезом или сметаной с высоким процентом жирности. Обезжиренные продукты не подойдут, так как сделают блюдо водянистым.
С фольгой
Корюшка в духовке (рецепты приготовления требуют не более 30-60 мин. свободного времени) может готовиться как в фольге, так и без нее. В первом случае рыба получается более сочной из-за того, что, по сути, тушится в собственном соку. Тем не менее, помня то количество жира, которое содержится в корюшке, включать блюдо в рацион питания людей с заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.
Корюшка в духовке. Рецепт приготовления в фольге.
Пренебрежение этой рекомендацией может спровоцировать нарушение функционирования желудка, а также расстройство кишечника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке под фольгой, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Подсолнечное масло | 90 мл |
Свежий лимон | 2-3 дольки |
Томаты | 3-4 шт. среднего размера (или 2-3 шт. крупных овощей) |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Свежая петрушка | 15 г |
Специи (например, черный перец или смесь; лавровый лист и так далее) | Опционально, на усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу следует горячей, спустя 5-10 мин. с момента приготовления. В качестве украшения рекомендуется использовать мелкорубленую зелень или измельченный до состояния порошка красный перец. Для гарнира к корюшке подойдет рассыпчатый рис, приправленный соевым соусом или булгур.
Без фольги
Корюшка в духовке (рецепты приготовления простые в исполнении, что позволяет часто включать рыбу в рацион), которая запекается без фольги, отличается от аналогичного блюда (рыба, запеченная в фольге) наличием поджаристой корочки и меньшей сочностью.
Несмотря на схожий способ приготовления, корюшка, подвергнутая прямому воздействию высоких температур в духовке, будет безопаснее для фигуры человека.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке без использования фольги, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Оливковое масло (если его нет, допустимо использовать подсолнечное масло) | 50 мл |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Петрушка (рекомендуется использовать зелень в сухом виде) | 20 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Черный молотый перец | 10 г |
Специи | Опционально, по желанию кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную без фольги корюшку нужно горячей, выбрав в качестве украшения блюда мелкорубленую свежую зелень, консервированную кукурузу, горошек или дольки свежих овощей. Для гарнира оптимально использовать рис, гречу или спагетти.
В муке
Корюшка в духовке (рецепты приготовления следует видоизменять, в зависимости от индивидуальных предпочтений кулинара) может получиться хрустящей, если в список основных ингредиентов включить муку, в которой рыба перед запеканием будет обваливаться. Этот процесс позволит не только сохранить сок внутри рыбы во время запекания, но и создаст румяную корочку, чем положительно повлияет не только на вкусовые свойства готового блюда, но и на его внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием муки в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Пшеничная мука высшего сорта | 100 г |
Соль крупного помола (в качестве альтернативы допустимо использовать морскую или розовую соль) | 20 г |
Черный молотый перец | 10 г |
Растительное масло | 50 мл |
Специи (например, перец чили тимьян) | Опционально, на усмотрение кулинара |
Свежая зелень (например, укроп, петрушка, кинза и так далее) | Опционально, необходимо для украшения готового блюда |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Запекать корюшку рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Перед тем, как подавать, корюшку необходимо посыпать мелко рубленной свежей зеленью или равномерно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит слегка охладить блюдо, сделав температуру рыбы комфортной для человека, ее потребляющего. В качестве гарнира в данном случае оптимально использовать отварной картофель в мундире, картофельное пюре или рассыпчатый рис.
С сыром
Корюшка, запеченная в духовке с сыром, подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обычного блюда ежедневного рациона. Для ее приготовления рекомендуется использовать сыр твердых сортов. Более мягкие аналоги могут чрезмерно расплавиться во время запекания, чем негативно повлияют на внешний вид готового блюда, или выпариться при высоких температурах (если кулинар использует мягкий сыр среднего или низкого ценового сегмента).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием сыра в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 1 – 1.5 кг |
Свежевыжатый сок лимона | 20 мл |
Свежевыжатый луковый сок | 20 мл |
Красный перец (предпочтительно использовать маринованный) | 2 шт. небольшого размера |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную с сыром корюшку рекомендуется горячей, спустя 10-15 мин. после ее извлечения из духовки. В качестве украшения уместно использовать рубленую зелень или консервированные овощи. Для гарнира в данном случае подойдет рис, который можно необычно выложить при подаче (например, отдельными шариками или вкруг рыбы).
С луком
Рецепты, используемые для приготовления корюшки в духовке, можно разнообразить, расширив перечень ключевых ингредиентов. Например, дополнив ряд используемых продуктов луком, можно добиться увеличения сочности готового блюда, а также преумножить его полезные свойства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке с использованием лука в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 400 г |
Репчатый лук | 250 г |
Сливочное масло | 25 г |
Соль крупного помола | 1-2 щепотки |
Перец и другие специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Свежая зелень | Для украшения готового блюда (опционально) |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Подавать корюшку, запеченную с луком, нужно горячей. Гарнир в данном случае необходимо выбирать «легкий», например, пресный рис или овощной салат. В противном случае блюдо будет чересчур жирным. Для украшения приготовленной рыбы оптимально использовать мелкорубленую свежую зелень или дольки овощей (помидоры, огурцы, морковь), подсоленные по вкусу кулинара.
Со сметаной
Чтобы добавить запеченной корюшке пикантности, помимо сметаны, в список основных ингредиентов рекомендуется включить сухое вино, сливки и яйцо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления корюшки, запеченной в духовке, с использованием сметаны в качестве одного из основных ингредиентов, понадобится:
Рекомендуемый для использования продукт | Требуемое количество |
Свежая корюшка | 900 г – 1 кг |
Пшеничная мука высшего сорта | 30 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Панировочная смесь | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
Лук-порей | 1 шт. небольшого размера |
Белое сухое вино | 30 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Жирные сливки (не менее 30%) | 30 мл |
Жирная сметана | 200 г |
Соль крупного помола | 2-3 щепотки |
Специи | Опционально, на усмотрение кулинара |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:
Правила подачи, украшение
Украсить готовое блюдо можно остатками соуса (при их наличии), мелко рубленной зеленью или дольками свежих овощей. В качестве гарнира в данном случае наиболее уместно использовать картофель, отваренный «в мундире» или картофельное пюре.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении корюшки в духовке рекомендуется придерживаться основных советов профессиональных поваров:
Корюшку лучше всего готовить в духовке. Так рыбу можно избавить от излишков жира, но при этом сохранить ее полезные свойства и оставить сочной, за счет второстепенных ингредиентов, а также томления в собственном соку. Рецепты приготовления рыбы могут корректироваться по усмотрению кулинаров, в зависимости от индивидуальных предпочтений, а также особенностей здоровья конкретного человека (например, наличие аллергических реакций).
Видео о приготовлении корюшки в духовке
Рецепт приготовления корюшки в духовке с лимоном: