Как пожарить мясо для гречки
Гречка с мясом на сковороде — вкусные рецепты в домашних условиях
Гречка с мясом на сковороде – это вкусно и быстро. Готовится всегда просто. Даже когда время на готовку поджимает, а семья требует ужина, вы можете решить проблему буквально за час, а то и меньше.
В этой крупе содержится множество полезных элементов и витаминов. Например, ее употребление советуют увеличить при анемии. Также ее часто готовят те, кто находится на диетическом питании.
А если приготовить ее с мясом, будет вдвойне сытнее, полезнее. Существует много вариантов приготовить такое блюдо – на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, в духовке.
Мы подготовили для вас 5 самых вкусных рецептов гречки с мясом. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Ведь экспериментировать – это всегда здорово!
Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях
Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла
Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой
Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет
Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим
После того, как все закипит, накроем крышкой и будем тушить на небольшой мощности примерно 40 минут, пока крупа не впитает всю влагу.
Рецепт гречки с мясным фаршем на сковороде с помидорами
Один из самых быстрых, простых вариантов приготовить гречку с мясом на сковороде. Вкусный, полезный, правильный обед или ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу хорошо моем. Сливаем воду. На сковороде, смазанной маслом, подсушиваем гречку, часто помешивая, примерно 5 минут на средней мощности.
Мелко нарезаем лук. Отправляем его жариться на растительном масле. Через 5 минут добавляем тертую морковку. Жарим еще 5 минут. Подготавливаем фарш и тоже отправляем его в жарку к овощам
Солим, приправляем на вкус. Добавляем томатную пасту. Тушим до выпаривания жидкости. Теперь выкладываем сверху гречку. Выравниваем слой лопаточкой. Через ложку заливаем кипяток, чтобы он слегка прикрыл крупу
Накрываем крышкой, устанавливаем слабый нагрев. Нарезаем томаты-черри пополам. Можно использовать обычные помидоры, нарезать их средними кусочками. Мелко измельчаем лук и зелень.
Вставляем томаты и чеснок в кашу через 15 минут тушения. Снова накрываем крышкой, тушим еще 5-10 минут
Перед подачей нужно перемешать кашу. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде
Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезаем средними кусочками. На растительном масле обжариваем его до румяности. Сильно пересушивать его не нужно. Достаточно лишь добиться легкого румянца
Лук нарезаем соломкой или кубиками. Отправляем к мясу, готовим до румянца
Теперь нарезаем соломкой морковку. Отправляем к мясу, подрумяниваем. Посолим и приправим. На это количество продуктов пойдет примерно столовая ложка соли
Размешиваем, перекладываем сюда промытую гречку. Распределяем ее сверху. Доливаем немного воды, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра. Немного перемешиваем лопаточкой. Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания
Теперь убавляем мощность, прикрываем крышкой, тушим до готовности, пока крупа не впитает в себя всю влагу
На приготовление гречки по-купечески уходит не больше часа. Полчаса на подготовку, полчаса на тушение. В итоге, сытный обед готов!
Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны
Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем
Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.
Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать
За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время
На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.
Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!
Видео рецепт вкусной домашней гречки с мясом и овощами
Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это всегда просто и вкусно. Отличное, полезное сочетание. Прекрасно подходит к обеду или ужину для всей семьи. Добавим в состав овощи, зелень, любимые специи, получится отлично.
Забирайте статью себе в социальные сети. Когда вновь возникнет вопрос «Что готовить?», наши рецепты вам пригодятся. Ведь готовится блюдо очень быстро, из простых, доступных в любое время года продуктов. Можно приготовить его на скорую руку, буквально за час или меньше.
Заходите на наш сайт почаще, ведь тут еще много всего интересного. Пусть ваши трапезы будут разнообразными и вкусными, день за днем.
Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников
Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом. Ведь её можно приготовить столькими способами! Рассказываем о сытных мясных блюдах, приготовленных на основе правильно сваренной гречневой каши.
Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги
Многие при упоминании гречки с мясом, сразу вспоминают про полевую кухню. Одни сами служили в армии, другие просто любят гречку с мясной тушёнкой, третьи пробовали такую еду, отстояв длинную очередь, во время городских праздников.
Мы решили изучить вопрос: узнать о пользе гречки с мясом и о том, как соблюдать правильные пропорции, когда готовишь сытные и здоровые блюда из гречки.
Гречка с мясом в Красной армии
Для начала открыли книгу «Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной армии», изданную в 1942 году Интендантской академией Красной армии, кафедрой пищевых средств. В издании приводится БЖУ гречневой крупы (на 100 г):
Для готовой гречневой каши (на 100 г) показатели такие:
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, интенданская академия рекомендует на 100 г ядрицы использовать 100 мл воды, 2,2 г соли; для вязкой каши – 300 мл воды и 2 г соли; для кашицы (каши полужидкой консистенции) – 400-500 мл воды и 2,5 г соли. При этом, если берётся 100 г ядрицы, на выходе – в готовом виде, например, для приготовления гречки с мясом, получится 210 г рассыпчатой каши.
Блинчики, фаршированные начинкой из гречки с мясом, лучше с говяжьей печёнкой
Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах
Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и Печёночные оладушки с гречкой!
В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки 150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.
Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.
СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.
Пельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины
Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина
Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».
Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».
Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина
Гречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной
Рецепты гречки с мясом
Когда с пользой гречки мы разобрались, пора переходить в практике. Представляем проверенные рецепты гречки с мясом: с говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой. Приятного аппетита!
Гречка с говядиной
Бефстроганов «По-маминому»
Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Технология приготовления такой гречки с мясом, которой угощала моих детей моя мама, Белова Людмила Васильевна, чем-то напоминает всем известный бефстроганов («говядина по-строгановски»). Но в мамином варианте мясо тушится в овощном соусе из помидоров, моркови и лука, что придаёт ему приятный кисло-сладкий вкус. Гарнир к блюду можно приготовить заранее, например, отварить гречку или пока тушится мясо, сварить макароны, картофель либо сделать картофельное пюре. Но именно с гречкой это мясо для нас более привычное и памятное.
Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса. Для наилучшего результата перед приготовлением охлаждённому мясу из холодильника желательно дать отдохнуть 15-20 мин., чтобы оно согрелось до комнатной температуры».
Раскладка продуктов для бефстроганова «По-маминому»
Сейчас благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.
Бефстроганов «По-маминому»
Для приготовления 8 порций нужно:
Гречка, запечённая с говядиной
Динара Никульшина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот несложный рецепт поможет приготовить нежнейшую говядину, которая отлично сочетается с рассыпчатой гречневой кашей».
Гречка, запеченная с говядиной
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе
Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «Очень вкусные и полезные котлетки из гречки, которые всегда будут кстати – особенно, если добавить к ним мясо и/или курицу».
Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе
Для приготовления 3 порций нужно:
Отварная гречка с луком и говяжьим языком
Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Такую гречку часто делала моя бабушка. Это полезное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо, которое мгновенно придавало сил. Теперь я готовлю её моим домашним. Гречневую крупу и говяжий язык, если вы планируете использовать его в рецепте, нужно сварить и полностью остудить заранее – можно даже за 12-24 ч до подачии. В этом случае уберите подготовленные ингредиенты в холодильнике под крышкой; язык храните в бульоне».
Отварная гречка с луком и говяжьим языком
Для приготовления 3 порций нужно:
Молочная телятина с гречкой
Шеф-повар Дмитрий Шуршаков представляет ресторанный взгляд на гречку с мясом. Оказывается гречневая каша может быть и такой шикарной! Блюдо готовится вполне просто Оно готовится просто, только нужно заранее замариновать мясо. Если у вас нет суток для подготовки мяса, можете сократить время маринования до 6-8 ч.
Молочная телятина с гречкой
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Печёночные оладушки с гречкой
Елена Иванова из Саратова, автор рецепта и наш читатель: «Подавайте оладушки с овощами, сливочным соусом или смесью листовой зелени».
Печёночные оладушки с гречкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с бараниной
Котлеты из баранины с гречкой
К таким котлеткам не нужен сложный гарнир. Подавайте их с зелёным салатом.
Котлеты из баранины с гречкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Гречка со свининой
Гречневая каша со свининой
Очень простое, но не менее любимое сочетание – гречневая каша и свинина. Для его приготовления используйте лучше всего лопатку, окорок или середину корейки.
Гречневая каша со свининой
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с мясом и черносливом
Елена Шашкина из Воронежа, автор рецепта и наш читатель: «Чернослив отлично дополняет мясо, а с гречкой тоже отлично дружит. Если хотите добавить в блюдо немного оригинального вкуса, используйте семена фенхеля или зиру и украсьте блюдо свежей зеленью или проростками».
Гречка с мясом и черносливом
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с курицей или индейкой
Гречневая каша с грибами и мясом индейки
К такой гречневой каше будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец, чеснок и черемша.
Гречневая каша с грибами и мясом индейки
Для приготовления 4 порций нужно:
Куриная печёнка с гречкой и овощами
Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Не было в детстве вкуснее еды,чем еда приготовленная бабушкой в русской печи. Духовой шкаф конечно же далеко не русская печь, но всё равно гречневая каша с мясом в горшочках получается очень-очень вкусной».
Куриная печёнка с гречкой и овощами
Для приготовления 4 порций нужно:
Фильдеперсовые ножки с гречкой
Татьяна Бевз из Волгограда, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, можно куриные ножки просто взять и пожарить! А можно немножко с ними повозиться и приготовить вкусный сюрприз для всех. Вместо гречки можно использовать и другую начинку, но зачем?! Ножки можно запекть или потушить. Вариантов приготовления – множество!».
Фильдеперсовые ножки с гречкой
Для приготовления 4 штук нужно:
Запечённая курочка, фаршированная гречкой и грибами
Елена из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Курочка, фаршированная гречкой и грибами – простое и практичное блюдо «два в одном». Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир из гречки. Для начинки гречку рекомендую отварить до полуготовности, чтобы она продолжила готовиться при запекании и впитала в себя ароматный сок курицы и окончательно приготовившись, осталась рассыпчатой».
Запечённая курочка фаршированная гречкой и грибами
Для приготовления 4 порций нужно:
Цыплёнок по-станичному с гречкой
Цыпленок, приготовленный «по-станичному» – отличная идея для ужина, когда хочется чего-то сытного, аппетитного и вкусного.
Когда будете готовить гречку, прокалите её предварительно на сухой сковороде и только потом заливайте кипятком. И попробуйте лук перед приготовлением. Он не должен быть слишком горьким.
Цыплёнок по-станичному с гречкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Гречка с луком и морковью на сковороде
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку с морковью и луком в сковороде? Подготовьте все нужные продукты по списку. Блюдо универсальное и простое, поэтому набор продуктов минимальный.
Шаг 2:
Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните под проточной холодной водой. Обсушите овощи бумажными салфетками.
Шаг 3:
Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на тёрке с крупными зубками. Как вариант морковку можно нарезать от руки тонкой соломкой.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде растительное масло. Сковороду для приготовления гречки лучше использовать с толстым дном. Именно в ней овощи не пригорят. Отправьте лук и морковку обжариваться. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте овощи до нужной степени. Их можно слегка пассировать до прозрачности лука, либо обжарить до золотистого оттенка. Я обжаривала около двух минут.
Шаг 5:
Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Я обычно ополаскиваю её 2-3 раза. Отправьте крупу в сковороду с обжаренными овощами. Распределите ровным слоем и слегка посолите.
Шаг 6:
Влейте в сковороду холодную воду. Накройте крышкой, после закипания убавьте пламя до минимального и готовьте около 20-25 минут.
Шаг 7:
За это время крупа впитает воду и гречка дойдёт до полной готовности.
Шаг 8:
Тщательно перемешайте готовую гречку. По желанию приправьте молотыми перцами.
Шаг 9:
Гречневая каша готова!
Гречка уникальный и очень полезный продукт. Она включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Приготовить её можно разными способами. Гречневая крупа с луком и морковью готовится невероятно просто и быстро. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.
Такую кашу можно приготовить в дни Великого Поста и разнообразить свой рацион сытной и вкусной едой.
Так же гречневая каша с овощами послужит отличным дополнением к всевозможным мясным блюдам, подливам, либо овощам.
Приятного Вам аппетита!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).