Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях

Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.

Как выбрать семечки

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.

Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.

Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.

Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.

Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.

Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.

Как подготовить к обжариванию

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.

С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.

После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.

Классический способ жарки

Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.

Первый классический способ обжарки семян:

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Существует еще один классический рецепт приготовления:

Приготовление соленых семечек

Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.

Для первого способа приготовления потребуются:

Этапы приготовления в домашних условиях следующие:

Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.

Рекомендации по жарке:

Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.

Источник

Как жарить семечки

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

В микроволновке семечки жарить 7-8 минут на полной мощности (800 ватт).

В духовке семечки жарить 30 минут-20 минут при температуре 160-170 градусов, периодически помешивая.

В сковородке жарить семечки 10 минут-15 минут на тихом огне.

Как выбрать семечки для жарки?

Сколько семечек жарить?

С солью или без?

С маслом или без?

Как жарить семечки на сковородке?

Как жарить семечки в микроволновке?

Как жарить семечки в духовке (без масла)?

1. Вымыть в дуршлаге 1-1,5 килограмма семечек, слить воду.
2. Разогреть духовку до 160 градусов.
3. На противень насыпать семечки в 2-4 слоя, сбрызнуть маслом и солью, хорошо перемешать.
4. Поставить противень на средний уровень духовки, готовить семечки 10 минут.
5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.
6. Поставить противень в духовку, готовить ещё 7 минут.
7. Выключить духовку, семечки переложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Семечки настоятся и через 10 минут их можно будет подавать.

Советы по жарке

— Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

— Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились равномерно.

— Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

Как жарить очищенные семечки?

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.
2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.
3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.
4. Подсушить 10 минут на режиме «выпечка».
5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.
6. Жарить еще 10 минут на режиме «выпечка».
7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.
8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме «поддержание тепла».
9. Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.

Источник

Как пожарить очищенные семечки

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковородеДля многих семечки – неотъемлемый атрибут при просмотре фильма или интересной передачи. Мало кто щёлкает их просто так, без дела. Конечно, при этом остаётся много мусора, шелухи, которая, как ни старайся, всё равно летит в разные стороны. Но можно избежать последующей за этим процессом уборки, если купить уже очищенные семечки.

Правда, их сначала нужно пожарить, так как сырые семечки (а в этом виде они чаще всего и продаются) невкусные.

Если и вы решили освоить эту премудрость, не переживайте. Пожарить очищенные семечки проще простого!

Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Чистые очищенные семечки можно обжаривать без предварительной подготовки. Но если вы сомневаетесь в их чистоте (например, не знаете, в каких условиях они хранились), то их желательно ополоснуть.

Как пожарить очищенные семечки с солью в сковороде

Если вы любите солёные семечки, то соль добавляйте перед термической обработкой. Пока семечки немного влажные, соль к ним лучше пристанет. Конечно, соль нужно брать мелкую, иначе она просыплется между семечками на дно миски, а затем и сковороды.

Для большего эффекта вы можете капнуть чуть-чуть подсолнечного масла, которое окажется связующим звеном между семечками и солью. При этом вы должны помнить, что семечки, обжаренные с маслом, менее полезны, а для многих – вредны из-за возможных канцерогенных веществ.

Как пожарить очищенные семечки с соевым соусом в сковороде

Чтобы получить солёные семечки, можете использовать соевый соус. Он достаточно солёный, а также этот продукт придаст пикантный вкус вашим семечкам.

Для этого сначала обжарьте очищенные семечки на сухой сковороде почти до готовности. Затем снимите сковороду с огня и добавьте к семечкам немного соевого соуса (на 100 г семечек достаточно будет одной столовой ложки). Снова поставьте на огонь и при среднем нагреве, постоянно помешивая содержимое сковороды, дождитесь полного выпаривания влаги.

Затем пересыпьте семечки на плоское блюдо и дайте им полностью остыть.

Как пожарить очищенные семечки с другими добавками

Семечки можно готовить с чем угодно. Это могут быть перец, тмин, корица, кориандр, лимонный сок.

Очищенные семечки ополосните, дайте воде стечь. Пряности измельчите в блендере или кофемолке. Затем смешайте с влажными семечками. Выложите на раскалённую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте до полной готовности.

Чтобы получить сладкие семечки, сахарную пудру или мёд добавляйте в самом конце термической обработки, иначе сладкие семечки быстро сгорят.

По такому же принципу очищенные семечки с добавками можно приготовить в духовке или микроволновке.

Как пожарить очищенные семечки в духовке

Очищенные семечки, пожаренные в духовке, могут быть с любыми добавками. Для этого хорошо перемешайте их в миске с мелкой солью или любой приправой, можете капнуть немного растительного масла. Высыпьте их на противень и отправьте в духовку. Почаще перемешивайте, чтобы они не сгорели.

Как пожарить очищенные семечки в микроволновке

В микроволновке семечки обжариваются очень быстро. В зависимости от мощности печки на это у вас уйдёт от трёх до шести минут.

Очищенные семечки с солью жарьте аналогичным способом, но перед первой отправкой в печь их смешайте с мелкой солью, добавив капельку масла или обычной кипячёной воды.

Хозяйке на заметку

Если вы смогли достать очищенные тыквенные семечки, пожарить их можете абсолютно так же, как вы поступили бы с семечками подсолнечника.

Обжаренные очищенные семечки очень вкусны. Они обладают ореховым вкусом и могут заменить орехи.

Используйте их для прослойки тортов, пирожных, добавляйте в выпечку.

Они придадут пикантный вкус многим закускам и салатам.

Хранить обжаренные семечки лучше в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике, иначе из-за жиров, которыми так богаты семечки, они быстро прогоркнут.

Источник

Как пожарить семечки на сковороде правильно — рецепты с фото и видео

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковородеКак пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковородеКак пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковородеКак пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно. Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать. Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

Семена подсолнуха: польза и вред

Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс 🙂

Вообще, семена подсолнечника – уникальный продукт. Их биологическая ценность выше, чем, скажем, ценность мяса или яиц. А усваивается этот продукт намного легче.

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

В этих чудо-семенах витамина D содержится больше чем в жире, полученном из печени трески. К тому же в этом продукте есть калий, магний, цинк, кремний и другие элементы. Богат он и на жирорастворимые витамины A, E и D. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине E, достаточно съесть 50 г семян подсолнечника.

Калорийность у продукта очень высокая: 100 г жаренных семечек содержат до 700 калорий

Однако всё не ограничивается только пользой. Есть и оборотная сторона медали. Замечу, что вред наносится скорее не самими семечками, а их неумеренным потреблением. Список противопоказаний небольшой:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Выбор семечек для жарки

Перед покупкой обязательно проверяю качество. Выбирая семена подсолнечника, смотрите на их чистоту. Нет ли дополнительных включений – фрагментов палок, сушеных цветков, не поедены ли семена вредителями. Попросите продавца показать вам пакет с содержимым. Пальцами прощупайте семечки, насколько толстая скорлупка. Иногда смотришь с прилавка – хорошие, пузатенькие семечки. А пощупаешь – пустота.

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Посмотрите чистоту семян и их калибровку. Они должны быть примерно одинакового размера. И ещё, заметила, что лучше покупать крепенькие, «пузатые» семена. Я старюсь не брать слишком крупные семечки или очень мелкие.

Прежде чем пожарить семечки, я их промываю проточной водой. Как любой продукт перед едой, лучше промыть и очистить от пыли и грязи. Для этого высыпаю их на дуршлаг и помещаю ненадолго под проточную воду. Сразу объясню, почему лучше промывать под проточной водой, а не в миске. В ёмкости они наберут больше воды, поэтому их придётся дольше сушить. Да и в миске полностью избавиться от пыли не получится (на семени могут остаться частички грязи). Вы же не хотите, лузгая семечки, поглощать ещё и элементы таблицы Менделеева, присутствующие в пыли? 🙂 Думаю, нет.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

Традиционный способ жарки

В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

Открою вам тайну : секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

Как пожарить на сковороде с солью

Понадобится: 0,5 кг семечек, 3 ст.л. поваренной соли, 0,5 ст.л. растительного масла, вода.

Промытые семечки перекладываю в сковородку. Заливаю их водой (они должны быть полностью покрыты) и засыпаю 2 ст.л. соли. Посуду ставлю на сильный огонь и в течение 60-70 секунд варю продукт. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться ядрышками. Потом я откидываю их на дуршлаг и сливаю ненужную воду. После снова пересыпаю все в сковороду. Добавляю оставшуюся соль и ставлю посуду на средний огонь. Дальше важно постоянно помешивать, иначе всё сгорит.

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Когда продукт подсохнет, ещё немного сбавляю огонь и продолжаю жарить. За пару минут до готовности добавляю масло. Затем снимаю сковороду с плиты, пересыпаю семечки на плоскую тарелку и даю им остыть.

Семечки, пожаренные по этому рецепту с солью и с маслом, получаются просто обалденными!

Семечки с соевым соусом

У кого залежался в холодильнике соевый соус, этот рецептик для вас. Возьмите 150 грамм чищенных семян и 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса. Смотрите на состав соуса. В нем должна быть соя, а не пшеница.

Масла в этом рецепте не понадобится. На сухую сковороду насыпьте очищенные семечки и начните жарить. Нагревайте на среднем или сильном уровне, постоянно перемешивая содержимое. Как только они начнут коричневеть, снять сковороду с огня. Добавьте соевый соус, перемешайте и верните сковороду на плиту. Постоянно помешивайте лопаточкой, пока соус не испарится с поверхности. Пересыпьте семя на тарелку и дайте остыть.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Тыквенные семечки очень полезные, поэтому время от времени жарю и их. Технология приготовления особо не отличается от жарки семян подсолнечника. Использую ту же чугунную сковородку. Перед жаркой продукт промываю.

Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Картинка про Как пожарить очищенные семечки на сковороде. Фото Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Готовлю их на среднем огне и постоянно помешиваю. А вот время приготовления зависит от размеров семян. Мелкие жарю до 10 минут, крупные – около 20 минут.

Вариант жарки в микроволновке

Этот способ для меня в новинку и потому решила поделиться с вами 🙂 Такой вариант займет у вас всего 4 минуты. Возьмите 100 грамм очищенных семян и положите в небольшую чашку. Чашку поставьте в микроволновку и включите таймер на 1 минуту. После первой минуты достаньте чашку и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить блюдо 1-минутными интервалами, доставая и перемешивая его. Это может занять примерно 3-4 минуты. Вы сами увидите, как семена подсолнуха подрумянятся.

А вот видео из которого я узнала про этот простой рецепт 🙂

Мне такой вариант так понравился, что я стала пробовать разные варианты и решила в отдельной статье это расписать — обязательно почитайте 🙂

А как семечки жарите вы? Делитесь в комментариях своими рецептами. И подписывайтесь на обновления блога, чтобы первыми узнавать о самом вкусном и полезном. Приятного лузгания и медитации 😉

Источник

Как пожарить очищенные семечки

Как пожарить очищенные семечки

Для многих семечки – неотъемлемый атрибут при просмотре фильма или интересной передачи. Мало кто щёлкает их просто так, без дела. Конечно, при этом остаётся много мусора, шелухи, которая, как ни старайся, всё равно летит в разные стороны. Но можно избежать последующей за этим процессом уборки, если купить уже очищенные семечки.

Правда, их сначала нужно пожарить, так как сырые семечки (а в этом виде они чаще всего и продаются) невкусные.

Если и вы решили освоить эту премудрость, не переживайте. Пожарить очищенные семечки проще простого!

Как пожарить очищенные семечки на сковороде

Чистые очищенные семечки можно обжаривать без предварительной подготовки. Но если вы сомневаетесь в их чистоте (например, не знаете, в каких условиях они хранились), то их желательно ополоснуть.

Читать ещё Хачапури по-аджарски

Как пожарить очищенные семечки с солью в сковороде

Если вы любите солёные семечки, то соль добавляйте перед термической обработкой. Пока семечки немного влажные, соль к ним лучше пристанет. Конечно, соль нужно брать мелкую, иначе она просыплется между семечками на дно миски, а затем и сковороды.

Для большего эффекта вы можете капнуть чуть-чуть подсолнечного масла, которое окажется связующим звеном между семечками и солью. При этом вы должны помнить, что семечки, обжаренные с маслом, менее полезны, а для многих – вредны из-за возможных канцерогенных веществ.

Как пожарить очищенные семечки с соевым соусом в сковороде

Чтобы получить солёные семечки, можете использовать соевый соус. Он достаточно солёный, а также этот продукт придаст пикантный вкус вашим семечкам.

Для этого сначала обжарьте очищенные семечки на сухой сковороде почти до готовности. Затем снимите сковороду с огня и добавьте к семечкам немного соевого соуса (на 100 г семечек достаточно будет одной столовой ложки). Снова поставьте на огонь и при среднем нагреве, постоянно помешивая содержимое сковороды, дождитесь полного выпаривания влаги.

Затем пересыпьте семечки на плоское блюдо и дайте им полностью остыть.

Как пожарить очищенные семечки с другими добавками

Семечки можно готовить с чем угодно. Это могут быть перец, тмин, корица, кориандр, лимонный сок.

Очищенные семечки ополосните, дайте воде стечь. Пряности измельчите в блендере или кофемолке. Затем смешайте с влажными семечками. Выложите на раскалённую сковороду и, постоянно помешивая, обжаривайте до полной готовности.

Чтобы получить сладкие семечки, сахарную пудру или мёд добавляйте в самом конце термической обработки, иначе сладкие семечки быстро сгорят.

По такому же принципу очищенные семечки с добавками можно приготовить в духовке или микроволновке.

Читать ещё Как пожарить семечки в духовке

Как пожарить очищенные семечки в духовке

Очищенные семечки, пожаренные в духовке, могут быть с любыми добавками. Для этого хорошо перемешайте их в миске с мелкой солью или любой приправой, можете капнуть немного растительного масла.

Высыпьте их на противень и отправьте в духовку. Почаще перемешивайте, чтобы они не сгорели.

Как пожарить очищенные семечки в микроволновке

В микроволновке семечки обжариваются очень быстро. В зависимости от мощности печки на это у вас уйдёт от трёх до шести минут.

Очищенные семечки с солью жарьте аналогичным способом, но перед первой отправкой в печь их смешайте с мелкой солью, добавив капельку масла или обычной кипячёной воды.

Хозяйке на заметку

Если вы смогли достать очищенные тыквенные семечки, пожарить их можете абсолютно так же, как вы поступили бы с семечками подсолнечника.

Обжаренные очищенные семечки очень вкусны. Они обладают ореховым вкусом и могут заменить орехи.

Используйте их для прослойки тортов, пирожных, добавляйте в выпечку.

Читать ещё Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Они придадут пикантный вкус многим закускам и салатам.

Хранить обжаренные семечки лучше в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике, иначе из-за жиров, которыми так богаты семечки, они быстро прогоркнут.

Как жарить семечки на сковороде?

Поедание семечек – культовое психологическое удовольствие, сравнимое с чаепитием и медитацией. Существует мнение, что употреблять семечки вредно, в основном, однако, не поддерживаемое врачами-диетологами.

Напротив, умеренное употребление хорошо приготовленных семечек подсолнечника способствует укреплению сосудов и улучшает работу нервной системы, мозга и пищеварения. Наиболее полезны сырые семечки, извлекаемые из шелухи непосредственно в процессе употребления.

Рекомендуемое суточное количество не должно превышать 100 грамм.

В последнее время семечки подсолнечника (очищенные и в шелухе, жаренные и нежареные) продаются упакованными в ассортименте. Нас однако, не всегда устраивает вкус этих готовых продуктов, они могут портиться из-за нарушения условий и сроков хранения. Кроме того, мы не знаем, как они приготовлены, не содержат ли всякие неполезные добавки.

Расскажем, как правильно жарить семечки на сковороде в домашних условиях.

Промываем семечки, чтобы освободить их от пыли и мелких частиц растения и откидываем на сито, а затем выкладываем свободно на чистую салфетку.

Хорошо нагреваем сухую сковороду, чугунную или алюминиевую (без покрытий). Засыпаем семечки, распределяем их равномерно по плоскости сковороды. Сначала на средне-сильном огне просушиваем, помешивая деревянной лопаткой, до того момента, как перестанет подниматься пар.

Затем уменьшаем огонь до минимума и, продолжая помешивать, жарим до желаемой готовности (надо полагать, время обжаривания составит не более 10 минут). Если семечки начали потрескивать, точно пора выключать огонь. Можно в процессе окончательного обжаривания добавить в сковороду 1-2 щепотки поваренной крупной соли.

Обжаренные семечки высыпаем, равномерно распределяя, на чистую сухую салфетку или деревянную доску.

Некоторые любят жарить семечки, делая их более солеными, как вы понимаете, это не полезно. В любом случае, количество соли не должно превышать 1 чайную ложку без верха на 1 стакан семечек. Тем более, не нужно добавлять в сковороду масло, может, кому-то так и вкуснее, но канцерогенов при таком обжаривании образуется значительно больше.

Ну, и главное: хочется посоветовать лущить семечки не зубами, а вручную – такой стиль употребления будет наилучшим.А еще есть тыквенные семечки, являющиеся превосходным средством для очистки организма от возможных вредных микроорганизмов. Тыквенные семечки оптимизируют водно-солевой обмен, укрепляют сосуды и способствуют мужской силе.

Как правильно жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки, извлекаемые из шелухи в процессе поглощения, превосходны на вкус без всякого поджаривания, а если они сырые и мокрые (только, что извлеченные из плода), их достаточно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовом шкафу.

Если вы все же хотите слегка обжарить их, действуйте так же, как при обжаривании семечек подсолнечника (см. выше). Соль при этом совершенно не нужна.

Едим тыквенные семечки, извлекая ядрышки пальцами, это не сложно, кроме того развивает мелкую моторику, что особо хорошо для детей от 4 лет.

Как жарить очищенные семечки?

Очищенные семечки жарим так же, как и не освобожденные от шелухи, в этом случае их обязательно надо сначала залить горячей водой, а затем минуты через 3 слить воду и еще раз промыть, чтобы удалить возможные остатки выделяющегося масла (оно может неприятно горчить). Далее слегка просушим семечки на салфетке, или просто едим их, или слегка подсушиваем-поджариваем на сухой сковороде, помешивая деревянной лопаткой. Действуем приблизительно так же, как при обжаривании семечек в шелухе (см. выше).

Копчение сала в домашних условиях Сало можно готовить разными способами, но самое ароматным и вкусным получается копченое. Если вам повезло обзавестись домашней коптильней, то наши рецепты придутся очень кстати! О правилах домашнего копчения свиного сала мы расскажем в нашей статье.Чем можно заменить агар-агар? Агар-агар известен, как ингредиент, способствующий загустению, благодаря желирующим свойствам. Эта статья расскажет о том, чем можно заменить агар-агар в некоторых случаях.
Вкусное тесто для пирожков Каким бы способом вы не хотели приготовить пирожки, самое главное – приготовить вкусное тесто. Мы подготовили для вас подборку самых лучших рецептов теста для пирожков. Выбирайте, какое вам больше по душе и творите! Начинку добавляйте на свой вкус.Если вам надоели гарниры вроде картофеля или макарон, и вы задумываетесь о здоровом питании – вареный нут будет кстати. Богатый полезными микроэлементами, сытный и вкусный нут отлично подойдет и к мясным, и к овощным блюдам. А как его правильно варить, мы расскажем далее.

Как жарить семечки? Способы приготовления семечек на сковородке и в микроволновке

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Как жарить семечки? Способы приготовления семечек на сковородке и в микроволновке

Семечки подсолнуха, как и картофель, кукуруза и помидоры, попали к нам после открытия Америки Колумбом, а завезли их в Европу испанские конкистадоры. Первое время подсолнухи считали декоративным растением, польза семечек также была раскрыта не сразу. В Россииих стали культивировать в помещичьих усадьбах и полях лишь в 1-ой половине 19 в.

Однажды, одному русскому крестьянину пришла мысль добыть масло из семечек подсолнуха. Сделал он это при помощи ручного пресса. В конце 19 в. масло, дешевое, но при этом вкусное, получило признание в Европе и даже Америке!

Семечки подсолнечника: полезные свойства

Сами по себе семена подсолнечника являются уникальным продуктом. Биологическая ценность их выше, нежели ценность мяса или яиц, да и усваиваются они намного легче.

В них содержится больше витамина D, чем в жире печени трески, а ведь именно этот продукт считается самым богатым его источником.

Вещества, которые содержатся в семечках, улучшают состояние слизистых оболочек и кожи, приводят в порядок кислотно-щелочной баланс. Поэтому подсолнух часто используются в косметологии.

Белки семечек включают в себя много полезных аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен жиров в организме, также в них содержится немало ненасыщенных жирных кислот – пальметиновая, линолевая, олеиновая, арахидоновая, стеариновая и пр.

Еще в семечках содержится вещество, которое называется витамином F, оно не синтезируется в организме, но для нормальной жизнедеятельности необходимо.

Без ненасыщенных жирных кислот, нервные волокна и клеточные мембраны становятся уязвимыми, начинают раньше разрушаться, копится лишний холестерин, а это способствует развитию атеросклероза и инфаркта.

Еще в семечках содержатся дубильные вещества, фитин, каротиноиды, винная и лимонная кислоты, углеводы, калий и фосфор, магний, последнего, кстати, в них даже больше, чем в ржаном хлебе.

Как раз-таки именно этот минерал так необходим для нормальной работы сердца. Также, в этом продукте присутствуют и др. минералы: хром, медь, марганец, кобальт, молибден, йод, фтор, железо, цинк, селен, кремний, натрий.

А калия семечки содержат практически в 5 раз больше, чем апельсины или бананы.

Еще в них имеются жирорастворимые витамины — A, E, D, витамины группы В. Причем витамина Е в них столько, что всего 50 г этого продукта будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого вещества.

А как известно – витамин Е – сильный антиоксидант, который обладает ярко выраженным антиканцерогенным свойством, защищающий человеческий организм от разного рода излучений и являющийся средством профилактики атеросклероза.

Но при всех своих очевидных достоинствах, семечки имеют и явные минусы, ведь из-за всех компонентов, которыми ни обогащены, они очень калорийны: в 100 г продукта содержится до 700 калорий!

Приверженцы здорового образа жизни, диетологи и специалисты-медики зачастую советуют употреблять семечки в качестве профилактики различных заболеваний и даже в качестве лечебного продукта.

С их помощью можно предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, для этого достаточно ежедневно съедать 100 г этого продукта. Кстати, они еще облегчают болезни печени.

Людям, которые заняты тяжелым трудом и спортсменам, семечки также показаны к употреблению – они укрепляют мышечную систему. После травм, инфекционных заболеваний, переломов, подсолнечник помогает тканям восстановиться.

Из очищенных семян получают подсолнечное масло, которое также не лишено пользы: его можно применять для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, тромбофлебита, зубной боли, в косметологии.

Как жарить семечки на сковороде?

Жарить семечки нужно уметь, ведь здесь тоже есть свои секреты. Для начала следует приобрести качественный продукт. Свое внимание нужно обращать на пузатенькие и средние по размеру семена, ведь именно они после жарки будут маслянистыми и сладкими.

Проверить готовность семян можно, попробовав их на вкус или посмотрев на цвет жареного ядра. Если семечки готовы, то ядро будет иметь кремовый цвет.

Как жарить семечки с солью?

Если готовить жареные семечки с солью соблюдая все правила, то они получаются намного вкуснее и ароматнее покупных. Как же самостоятельно пожарить семечки с солью? В 1-ую очередь семена следует хорошо промыть, это поможет удалить с их поверхности всю грязь.

Теперь следует взять сковороду, желательно чугунную и разогреть ее. Во время жарки, температура огня будет меняться, но в самом начале она должна быть самой высокой.

Семечки следует высыпать на сковороду, но делать это нужно постепенно. Теперь их необходимо регулярно мешать, желательно деревянной лопаточкой. Во время того, как они будут прогреваться, из сковороды следует удалять испорченные семена, остатки цветов подсолнуха, открытые ядра, которые нередко могут попасться в сыром продукте.

Теперь следует взять 100 мл воды, посолить ее по вкусу и налить в сковороду.Семечки таким образом пропарятся и приобретут соленый вкус. Как только влаги не останется, а семена начнут пощелкивать, огонь нужно сбавить, а мешать их следует интенсивнее.

На готовность продукт можно проверить, очистив его – если ядра окрасились в кремовый цвет, то они готовы!

Как жарить семечки в микроволновке?

В наше время набирает популярность метод приготовления блюд в микроволновке, семечки здесь – далеко не исключение! Для того, чтобы приготовить семена подсолнечника таким образом, их нужно тщательно промыть, слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью. Затем переложить в огнеупорную посуду, слоем в 2-3 см.

Теперь следует выставить максимальную мощность на микроволновке а таймер на 1,5 мин. По истечении этого времени, семечки следует достать, перемешать и разровнять. Мощность микроволновки снизить досредней и установить время – 1 мин.

Так подсолнечник следует прогреть 2 раза, в промежутке необходимо тщательно перемешивать.

По окончании приготовления, семечки следует попробовать, если они еще не готовы, то их необходимо прогреть еще 1 раз на средней мощности в течение 1 мин.

Зная небольшие хитрости по жарке семечек, их будет совсем не сложно приготовить в домашних условиях.Подсолнечник – это не только вкусный, но и особенно полезный продукт. Его нужно обязательно включать в повседневный рацион. Но соблюдайте умеренность! В семечках высокая калорийность, поэтому они не подходят для диетического питания.

Как правильно жарить семечки

Семечки, душистые, жирные, пузатые — любимое лакомство чисто российское. Пощелкать их так замечательно в моменты отдыха.

Если попробовать купить семечки в любой другой стране, никто не поймет, зачем они нужны. За рубежом их продают исключительно в зоомагазинах.

А в России — великое множество всяких семечек в любом продуктовом магазине! Да и на рынках можно легко купить жареные развесом в стаканчиках.

Но какие бы разные семечки ни продавали в пакетах и стаканах, пожаренные своими руками по своему вкусу все же лучше. Конечно, купить в магазине уже готовые к употреблению семечки намного проще. Но свои вкуснее. Да и жарить их совершенно не сложно.

Как жарить семечки из подсолнуха на сковороде

Чтобы купить семечки для жарки их дома, нужно отправиться на рынок. Искать надо индивидуальных частников, продающих сырые семечки на вес. Можно купить их и в некоторых овощных магазинах, но там зачастую нет выбора сортов и нет никаких сведений об их происхождении и свежести.

А ведь семена подсолнечника в первую очередь выращивают для производства масла. Насыщенные растительным жиром, они довольно быстро теряют свои вкусовые качества и начинают отдавать прогоркшим постным маслом. Поэтому лучше купить семечки у тетушки на рынке.

У нее наверняка будут несколько сортов.

Выбор семечек. Для жарки лучше всего подойдут некрупные, очень темные семечки. Такие выращивают на юге России и в Украине.

Саратовские, Волгоградские, Ростовские, Краснодарские черные пузатые, почти круглые, пахнущие маслом — самые лучшие. И конечно, семена должны быть свежего урожая, поэтому покупать их лучше начиная с сентября и до января максимум.

Дальше уже может случиться, что семечки будут несвежими и невкусными, особенно, если все это время их неправильно хранили.

Азиатские семечки светлые и крупные. Они хороши тем, что имеют большой размер ядра. Но вкус у них не масляный. Эти семечки более сухие, хотя и красивые. Ну на вкус, на цвет…

Как правильно жарить семечки дома

Для того, что бы от удовольствия щелканья семечек не остались черными руки и губы, семечки нужно помыть. Делают это, насыпав их в дуршлаг и поместив его под струю холодной воды. Промывать в мисочке не рекомендуется, так семена могут набрать в себя лишней воды и буду плохо жариться.

После мойки высыпать на кухонное полотенце, сложенное вдвое, чтобы влага стекла. Теперь приготовить сковороду, лучше старинную чугунную или просто с толстым дном. Тонкую или эмалированную лучше не использовать, поскольку на ней сложно отрегулировать нагрев.

При обычном семечки могут быстро подгорать, при этом оставаясь непрожаренными внутри. При медленном огне есть риск, что семена не прокалятся, а высохнут и станут не такими вкусными. Хорошо прогреть сухую чистую сковородку. Огонь после этого убавить до среднего.

Высыпать семечки на раскаленную сковороду. Их не должно быть много, а столько, чтобы они смогли покрыть дно слоем примерно в 3-4 см. Иначе буду плохо прожариваться.

При жарке нужно непрерывно помешивать семечки, чтобы они прогревались равномерно. Поэтому лучше делать это деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не было горячо руке.

Через пару-тройку минут семена начнут потрескивать, пощелкивать — это выходит влага изнутри семечек.

Как только треск прекратится, нужно снять сковороду с огня, еще помешать немного и попробовать несколько разных по размеру семечек на вкус.

Сковорода с толстым дном не остынет так скоро, поэтому процесс жарки не остановится за это время, но нагрев несколько уменьшится, что не позволит семечкам подгореть.

Так пробовать до того момента, пока вкус не достигнет желаемого результата.

Если семечки прожарились так, что можно сразу их есть, то высыпать их со сковороды нужно не в тарелку, а в один слой, редкой россыпью на белый лист бумаги или ткань. Тогда они просто остынут.

А если снять их немного раньше готовности, то выложить их в глубокую емкость, застеленную газетой или пергаментом, и прикрыть им же сверху. Чуть недокаленые семечки «дойдут» от собственного жара внутри упаковки.

Как жарить семечки в духовке и микроволновке

Если семечек нужно пожарить больше, чем уместится в сковороде, то сделать это можно в духовке. Рассыпать по противню семена слоем не более двух см и поставить в духовку при температуре не более 150-160 градусов.

Перемешивать постоянно, как на сковородке, не нужно, да и не получится. Достаточно делать это каждые три минуты, перемещая семечки и сверху вниз, и от дальнего края противня к ближнему. Так обеспечится равномерный прогрев.

Как жарить в микроволновке

Если семечек требуется пожарить немного, не больше стакана, то сделать это вполне возможно в микроволновой печи. В глубокую тарелку без золотых металлических украшений насыпать семечки и поставить в печь при полной мощности на 7 минут.

Помешивать от дна и краев тарелки к середине каждую минуту, а ближе к концу жарки — чаще. Дело в том, что СВЧ прогревает сильнее по окружности, поэтому при перемешивании придется менять местами середину с краями.

При готовке в микроволновой печке и рукам не будет жарко, и процесс скорее.

Если семечки недостаточно жирные, то это легко исправить. На сковороду, куда выложены для жарки семечки, налить несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, примерно около чайной ложки. Не стоит пугаться, что масло будет гореть, а семечки буду жирными.

Если масла добавлено в меру, то оно впитается в семена, в их кожуру и только добавит аромата. Быстро постоянно перемешивать, чтобы масло не проливалось к дну сковороды, а оставалось все время на семенах до того момента, пока полностью не впитается в них. Далее процесс обычный.

Такие семечки с маслом буду душистыми, блестящими и ярко-черного цвета.

Как жарить семечки с солью

Можно при жарке в духовке или на сковороде немного подсолить семечки. Соль нужно брать непременно крупную, нейодированную. Только нужно помнить, что с солью они будут жариться скорее.

Соль хорошо прокаливается и будет «делиться» жаром с семечками. При этом способе можно как раз и выложить немного недожаренные семечки в емкость с бумагой.

Благодаря раскаленной соли семечки продолжат прогрев внутри бумаги и получатся как из печки.

Так можно жарить не только подсолнечные семечки, но и тыквенные. Как видно жарить семечки из подсолнуха на сковороде не сложно, но вот вкус и аромат гарантированно великолепны. А ведь именно это так ценит русский народ в увлекательном занятии щелканья семечек.

Автор: Светлана Куртакова
svetakurt@yandex.ru

Как жарить семечки

Поедание семечек – процесс увлекательный. Каждый человек вкладывает в него свой смысл. Одним, он помогает снять стресс или скоротать время, другим – бороться с вредными привычками. Несмотря на то, что сейчас не составляет труда купить их готовыми к употреблению, вопрос, как жарить семечки, для многих остается актуальным.

Семечки

В мире существует множество видов семечек. В нашей стране, особой популярностью пользуются подсолнечные и тыквенные семечки. Их потребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда, производят из них масло и т.д.

Масло из семечек подсолнечника, чаще применяют в кулинарных целях, а из семечек тыквы – в медицинских. Последнее, помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, очищении организмы от паразитов, в борьбе с сухой кожей.

Калорийность семечек

Для людей, подсчитывающих калории, важно знать, сколько калорий содержится в семечках. Стоит отметить, что этот продукт является достаточно питательным. В 100 граммах семечек подсолнечника, содержится 578 ккал. Они включают 20,7 г белка, 52,9 г жиров и 3,4 г углеводов.

Немного, по калорийности, уступают им тыквенные семечки (556 ккал на 100 г). Жиров в них немного меньше – 45,8 г, а белков и углеводов больше – 24,5 г и 4,7 г, соответственно.

Полезные свойства семечек

Щелкая семечки, большинство людей даже не задумываются, насколько они полезны. Их усвоение и переваривание происходит легче, чем при поедании мясных продуктов и яиц. При этом, биологическая ценность на порядок выше.

Семечки подсолнечника обладают такими полезными свойствами:

Все это происходит благодаря содержанию витаминов А, Д, Е, группы В, таких микроэлементов, как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, фосфор, незаменимых аминокислот, в том числе аргинина, ненасыщенных жирных кислот.

Тыквенные семечки полезны организму не меньше:

Чтобы обеспечить себе такой полезный эффект, нужно употреблять их в умеренном количестве, и регулярно.

Как правильно жарить семечки

Несмотря на то, что полезных свойств гораздо больше в сырых семечках, любителей жареных семян подсолнечника не уменьшается. Удастся ли получить от их поедания истинное удовольствие, зависит от правильности процесса жарки.

Если своих семечек нет, то существует возможность выбрать «правильные» семечки. Они должны быть среднего размера и пузатенькие. Такие семена будут более сочными, и иметь сладковатый привкус.

Перед тем как жарить, их нужно как следует промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и слегка просушить салфеткой. Затем, все зависит от выбранного способа приготовления.

Как жарить семечки с солью

Мало кто поспорит, что самые вкусные семечки получаются с солью. Для этого, добавляют соль либо в начале жарки, либо по завершению. Если выбран первый способ, то перед приготовлением, семечки смешивают с солью в пропорции 1 щепотка соли на горстку семечек. Но этот вопрос индивидуален, и пропорции можно менять по своему вкусу.

Если во время или в конце жарки оказывается, что соли добавлено много, то семечки промывают еще раз и снова жарят до готовности или высыхания.

Как жарить семечки на сковороде

Самый распространенный способ жарить семечки – на сковороде. Для этого, на раскаленную алюминиевую или чугунную сковороду насыпать и равномерно распределить промытые семечки.

Желательно, чтобы они были выложены не больше, чем в 1 — 2 слоя. Масло при жарке использовать не нужно.

Для начала, нужно, чтобы они просохли на среднем огне. Затем, жарить семечки на медленном огне, постоянно помешивая. Чем тщательнее будет перемешивание, тем больше полезных свойств в них сохранится.

В процессе приготовления их нужно постоянно пробовать. Как только несколько семечек подряд попадутся желаемого вкуса, они готовы. О готовности говорит и их потрескивание.

В среднем жарить семечки на сковороде нужно в течение 10 минут. Готовые семечки пересыпать в тарелку или на сухую чистую ткань.

Как жарить семечки в духовке

На противень насыпать одним слоем промытые семечки, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Держать в духовке в течение 14-15 минут, вынимая и перемешивая каждые 5-7 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней противень еще на 20 минут. Общее время жарки около 35 минут.

Как жарить семечки в микроволновке

Промытые и слегка подсушенные семечки насыпать на тарелку одним слоем. Можно добавить соль по вкусу. Поставить их в микроволновую печь. и включить мощность 800-1000 Вт. Жарить семечки в течение 7-8 минут, перемешивая каждую минуту. При этом, каждый раз их следует пробовать, чтобы избежать пригорания.

Как жарить семечки видео

Как жарить очищенные семечки

Очищенные семечки жарятся на сковороде немного быстрее неочищенных. Насыпать их на раскаленную сковороду и жарить, постоянно помешивая. Жарить семечки до тех пор, пока они не станут желтовато-бежевого цвета. Можно слегка присолить. Как будут готовы, сразу пересыпать их в тарелку.

Оставлять в сковороде их нельзя, так как они подгорят.

Как жарить тыквенные семечки

Если тыквенные семечки извлекаются самостоятельно, то перед жаркой их следует промыть, перебирая руками, и отделяя от оставшихся волокон тыквы. Для придания им соленого вкуса, можно замочить их в соленой воде на ночь.

Просушить полотенцем и жарить семечки одним из трех способов:

Жарить семечки можно, также, с добавлением разных приправ. Какой бы способ не был выбран, главное – результат. Вкус должен удовлетворять потребность того, кто лакомится ими. Не рекомендуется съедать более 100 граммов в день. Тогда они принесут неоценимую пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *