Как пожарить пирожки на сковородке
Как правильно жарить пирожки на сковороде
Фото блюда
Блок автора
Мы привыкли к тому, что выпечка готовится в духовке. Однако порой хочется найти более простой рецепт для приготовления вкусненького угощения к чаю или для очередного перекуса. Кто-то сразу подумал о блинчиках, которые могут быть с совершенно разными начинками.
Оставьте их на потом, потому что речь пойдет о том, как правильно жарить пирожки на сковороде. Лакомство получится идеальное, если знать некоторые секреты опытных мастеров, посвятивших этому делу немало времени. Предлагается парочка рецептов, по которым легко приготовить вкусненькие пирожки с начинкой.
Особенности жареных на сковороде пирожков
Представить русскую кухню без пирожков просто невозможно. Кажется, что их разновидностей так много, что перечислить просто невозможно. Самые любимые в разных городах и селах это пирожки:
Готовят их из разного теста. Кому-то больше нравятся пирожки, пахнущие дрожжами, другие предпочитают слоеную выпечку. Наши умельцы, куда-то вечно спешащие, научились даже из лаваша готовить это вкусное угощение. Можно для выпечки самому приготовить основу, хотя в магазинах тоже полно замороженного теста, которое идеально подойдет для домашней выпечки на сковороде.
Основные правила жарки пирожков на сковороде
Существует ряд правил, как правильно жарить пирожки на сковороде. Они касаются, как самой технологии, как и посуды, которая будет использоваться
1. Выбор сковороды
При выборе сковороды для жарки пирожков внимание обращается на ее глубину и толщину дна. Приходится наливать достаточное количество масла, поэтому лучше брать посуду глубокую, напоминающую сотейник. Дно должно быть толстым. Хорошо, если имеется антипригарное покрытие. Форма посуды совершенно не имеет значения, как и наличие ручки или ее цвет.
2. Выбор масла
Для приготовления пирожков с начинкой или без нее в сковороде используется много масла. К выбору и использованию этого продукта особые требования:
3. Подготовка теста
Главное заранее определиться, по какому рецепту будут готовиться пирожки на сковороде. Оно может быть разным, как по составу продуктов, так и по технологии приготовления. Чаще домашняя выпечка готовится из теста:
Не менее вкусным получается угощение из творожного, кислого и даже картофельного теста.
Каждый вид теста имеет свои особенности. Дрожжевое должно выстояться, чтобы увеличиться в объеме. Оно может быть приготовлено как опарным, так и безопарным способом. В слоеное добавляется много жиров. Оно получается очень нежным. В сдобном очень много ингредиентов. Оно может сдабриваться сметаной и сливками, яйцами и изюмом.
Варианты начинок
Зная один рецепт теста, можно каждый день жарить на сковороде разные пирожки, меняя начинки. С чем только не готовят эту выпечку. Всю, что укладывается внутрь, может быть сладким или пресным. К самым простым начинкам относится варенье, творог, ягоды, фрукты. Но существуют и более сложные:
Процесс жарки
Пирожки помещаются в масло, когда оно станет горячим. Огонь надо уменьшить, чтобы они равномерно прожаривались. Обязательно надо переворачивать полуфабрикаты, пока они жарятся. Можно перевернуть не один раз, как делают многие, а 2-3 раза, но с меньшим промежутком по времени. Так пирожки никогда не пригорят.
Пока обе стороны не обжарятся ни в коем разе нельзя закрывать крышку. Под ней всегда собирается конденсат, который опадает вниз и напитывает пирожки. Они становятся водянистыми. Закрыть пирожки можно на финальном этапе дожаривания, когда изделия уже почти готовы, но надо пропечь их внутри.
Остывание
Готовые пирожки шумовкой извлекаются из сковороды, когда хорошенечко прожарились не только обе стороны, но и серединка. Их надо разложить на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Когда с одной стороны жир ушел, надо повернуть на другую.
Сладкие пирожки можно украсить сахарной пудрой. Необходимо присыпать, пока изделия горячие.
Рецепт пирожков с луком и яйцом
В весенне-летний сезон, пока ягоды еще не созрели, можно жарить на сковороде вкусные пирожки с отварным яйцом и зеленым луком. Хозяйки называют эту выпечку ленивой или дежурной, потому что получается она очень быстро. Однако на вкусе такая простота никак не сказывается: пирожки необычайно аппетитные, в чем можно убедиться.
Сначала готовим продукты, которые нужны для теста:
Отдельно собираем ингредиенты для начинки:
Для жарки пирожков в сковороде:
Готовятся пирожки так:
Быстрые пирожки с грибами на сковороде
Летом обязательно надо приготовить пирожки с грибами. Жарятся они тоже на сковороде по довольно простому рецепту. Если лесных грибов нет, то можно использовать шампиньоны. Подойдут также сушеные боровички или подосиновики, но придется немного изменить технологию готовки.
Продукты для теста на пирожки:
Ингредиенты для начинки:
Для жарки – масло растительное – на глаз.
Порядок приготовления пирожков:
Из указанной нормы получается примерно 35-40 небольших пирожков. Можно сделать их всего 20, но тогда они окажутся более солидными по размерам.
Жарить пирожки на сковороде проще, чем некоторые изначально думали. Почему-бы не попробовать сначала предложенные рецепты, а потом что-то новенькое. Пирожки с капустой, малиной, щавелем, сыром, творогом тоже безумно вкусные.
Жареные пирожки
Рецептов: 81
01 апреля 2019, 17:03
23 февраля 2019, 20:31
15 февраля 2019, 11:46
06 февраля 2019, 13:25
03 января 2019, 12:15
23 октября 2018, 20:31
24001 60 мин. 10 0 3
30 апреля 2018, 20:49
10 марта 2018, 17:21
01 марта 2018, 22:58
25 октября 2017, 16:36
17 октября 2017, 17:33
13 октября 2017, 18:04
17 марта 2017, 10:29
25 марта 2016, 21:21
22 марта 2016, 19:13
27623 120 мин. 8 11 9
22 ноября 2015, 20:19
14068 120 мин. 22 14
24 октября 2015, 21:20
29455 20 мин. 26 19 24
21513 90 мин. 25 20
27 апреля 2015, 15:47
18 апреля 2015, 14:52
25 ноября 2013, 07:08
21 февраля 2012, 18:15
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Жареные пирожки – это не просто вкусная выпечка, но и дань многовековым традициям русской кухни. Конечно, сковорода вряд ли сможет сравниться с настоящей старинной печью, но и этот способ приготовления вполне приемлем для современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень пышными, нежными и ароматными, и мигом собирают за столом всю семью.
Подают пирожки на общей тарелке. Их можно использовать как основное блюдо, или приятное дополнение к горячему.
Секреты приготовления идеальных жареных пирожков
Жареные пирожки – это вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет отличным поводом для совместного ужина со всеми домочадцами. Разнообразие вариаций теста и начинки позволят каждому найти свой идеальный рецепт. Как приготовить жареные пирожки для своих близких, подскажут опытные кулинары:
Жареные пирожки с картошкой на кефире
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареные пирожки с капустой на воде
Пирожки с капустой по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными. Начинки можно не жалеть – капусты в пирожках много не бывает. Важно, чтобы вода для теста была теплой, но не кипятком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусные дрожжевые жареные пирожки на сковороде
Простой рецепт, который подойдет для любой начинки. Тесто поднимается очень быстро, да и сами пирожки жарятся буквально за минуту. Если тесто получится слишком тугим, достаточно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареные пирожки с мясом на молоке
Пирожки с мясом легко могут стать полноценным обедом, особенно, если не пожалеть фарша для начинки. Мясо для него можно взять любое, но обязательно довести его до готовности еще на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах
С сухими дрожжами намного проще управляться, поэтому современные хозяйки предпочитают именно такой рецепт теста. С ним пирожки всегда получаются мягкими и пышными. Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой температуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить жареные пирожки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Жареные пирожки рецепт
В данной статье рассмотрим несложные рецепты пирожков и начинки для них. А также, вы узнаете, как приготовить дрожжевое тесто, какой вариант лучше всего подходит для жареной выпечки и конечно же, раскроем некоторые секреты приготовления вкусных пирожков.
Жаренные пирожки на сковороде рецепты, варианты и способы приготовления теста и начинки
Готовить пирожки можно на воде и на молоке с разнообразной начинкой, которая может быть какой угодно и с чем угодно. Классический процесс приготовления теста и начинки простой и не сложный.
Пирожковое тесто
Приемы приготовления теста вырабатывались веками. Готовят тесто из закваски и дрожжей – опарным и безопарным способами.
В наши дни пироги и пирожки пекут в основном из дрожжевого теста с использованием сдобы и без. Но следует учесть тот факт, что сдобренное тесто молоком, яйцами, сахаром и другими пищевыми добавками получается вкуснее и в то же время тяжелым, которое больше подходит для сладких тортов, пирожных и прочих вкусностей. А вот для несладкой выпечки, нужно знать меру или замешивать тесто опарным способом – методом предварительного брожения, лучше вовсе готовить без сдобы – как советуют наши бабушки, которые знают в этом деле толк.
Дрожжевое тесто для пирожков
Вначале рассмотрим безопарный способ и самый простой рецепт пирожкового теста на дрожжах с минимальным добавлением сдобы, которое преимущественно используется для не сладкой выпечки. Вообще без сдобы не рекомендуется – такое изделие через определенное время становится сухим и пресным.
Налить в глубокую посуду теплую воду и подогретое молоко, смешать соль и дрожжи.
Размешивая венчиком или руками, добавить порциями просеянную муку.
Замесить умеренно густое тесто и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Настоять в тепле – 1 час и более, пока тесто заметно увеличится в объеме. В промежутке обмять.
В данном случае, большую часть воды можно заменить молоком, ведь пирожки на молоке получаются значительно вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на воде, но при этом увеличится время брожения, на что также влияет качество и свежесть дрожжей.
Рекомендуемый вариант приготовления теста с большим количеством сдобы, для сладкой выпечки. Соединить в небольшой глубокой миске 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и дрожжи. Налить 100 г теплой воды, тщательно размешать и дождаться образования «шапочки» – 10-15 минут. Затем, в отдельную большую миску налить оставшуюся часть воды, разбавить в ней соль, залить приготовленную опару, добавить муку, замесить тесто и настоять.
Количество ингредиентов такое же, как в первом способе, без учета добавленных в опару. Точное количество использованной муки, в обеих случаях, может варьироваться в большую или меньшую сторону, плюс-минус 20-50 г.
Заводя опару, в нее соль не кладут, а добавляют непосредственно перед замесом со всеми ингредиентами. При этом не стоит забывать, что пересоленное тесто плохо бродит.
Сдобное дрожжевое тесто Чтобы восполнить недостающие моменты нами подготовлен отдельный топик, где в доступной форме демонстрируется весь процесс приготовления универсального теста для выпечки с подробным описанием и пошаговыми фотографиями к ним.
Разделка и расстойка
После того, как тесто подойдет, существенно увеличится в объеме, можно переходить к следующему этапу: Готовое тесто разделить на небольшие порционные куски, посыпать сверху мукой и закатать в шарики, уложить разделанное тесто на посыпанное мукой рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем, для непродолжительной расстойки – 5-10 минут.
Для чего нужно расстойка?
– Изделия без расстойки, получаются пористыми и сыроватыми, ведь в процессе разделки нарушается структура теста, из нее удаляются газы и тесто делается плотным, такая выпечка в конечном результате получается менее пышным.
Формирование, лепка и приготовление
Подготовленные заготовки из дрожжевого теста раскатать в не толстые лепешки круглой формы, по центру положить фарш, подтянуть края и плотно защемить, придать изделию свойственную форму для пирожков и придавить их ладонями.
Раскалить масло в сковороде с толстым дном и уложить пирожки швом вниз.
Обжарить на скворчащем масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного золотистого цвета.
Рецепты жареных пирожков
В каждом случае, при приготовлении домашней выпечки нужно следовать определенным правилам, обязательно нужно учесть предпочтение и вкусы, перепробовать все варианты и только потом скомбинировать свой уникальный рецепт.
Пирожки с рубленым мясом
Замесите дрожжевое тесто по одному из предложенных выше вариантов. Для сдобного выберите опарный способ. Выдержите в теплом месте для подъема, затем поделите на нужные куски, скатайте их в шарики и раскатайте. Наполните мясным фаршем и залепите края. Жарьте пирожки на сковороде в разогретом растительном масле.
Для начинки прорубите 500 граммов говядины или свинины мелко, нарежьте 2 головки репчатого лука кубиками и обжарьте на сковороде с 2 ст. ложки масла до готовности. Посолите и добавьте специй по вкусу.
Готовую мясную начинку следует сначала остудить, а после использовать для приготовления пирожков любой сложности.
Пирожки с яйцом и зеленым луком Для наглядности и как образец, предлагаем пошаговый рецепт, где подробно расписан и проиллюстрирован весь процесс, следуя которому можно приготовить вкусные пирожки с бюджетной начинкой из яиц и зелени.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде
Просейте муку в глубокой посуде, смешайте ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и разрыхлителем. Добавьте подогретое молоко и воду, замесите тесто не сильно плотной консистенции.
Чтобы приготовить овощную начинку сначала отварите картофель и нарежьте мелкими кусками. Обжарьте измельченный лук до полуготовности и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью. Посолите и перемешайте.
Предварительно приготовленное тесто поделите на небольшие куски, раскатайте их и выложите по центру овощную начинку из картофеля. Сформируйте пирожок и обжарьте на масле.
Картошка отлично сочетается и гармонирует со множествами ингредиентами. И для лучшего восприятия вкуса рекомендуется картофельные пирожки потреблять с томатным соусом.
Начинка для пирожков
Вкусные домашние пирожки можно готовить практически с любой начинкой, исходя от сезона и предпочтений. Этот момент не менее важен, особенно для несладкой выпечки, где начинка играет решающую роль.
Кроме мяса и картофеля, не менее востребована начинка из морепродуктов, с жареными грибами и творогом.
Изумительно вкусные получаются пирожки со сладкой начинкой: с повидлом, джемом, из свежих или замороженных фруктов и ягод, с добавлением сахара и сливок.
Варианты начинки для любого способа приготовления
В каждом приведенном варианте могут присутствовать определенное количество усилителей вкуса (соль, сахар, перец и др. специи).
Вкусные пирожки с вареньем на сковороде
Налейте в глубокую миску немного воды и прогрейте до 30 градусов, высыпьте дрожжи и размешайте ложкой. Добавьте соль, сахар и продолжите размешивать до однородности.
Налейте растительное масло. Далее, просеивая муку небольшими частями, замесите пирожковое тесто, которое должно получиться умеренно мягким, но при этом легко отставать от ладоней.
Настояв 30 минут в теплом месте, поделите тесто на равное количество частей и раскатайте в шарики. По центру ложкой выложите густое варенье и подтягивая края друг к другу защемите их пальцами.
В толстостенной сковороде разогрейте масло, выложите изделие швом вниз и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до румяности.
Как жарить пирожки на сковороде, в духовке из дрожжевого, слоеного теста, чтобы не были сырыми, жирными
Публикация в группе : Выпечка
Готовить пироги на Руси начали давно и сначала пекли большими размерами из-за отсутствия большого количества времени и утвари. При этом, изделия никогда не резали, а ломали руками и первым кусок доставался всегда мужчинам. Жарить на сковороде небольшую выпечку хозяйки стали позже, чтобы было удобнее ее употреблять в поле во время работы или приносить в качестве гостинца детям.
Чаще для блюда использовали дрожжевое тесто, которое со временем стали чередовать с песочной, сдобной или слоеной основой. Форма пирожков в семьях отличалась. Некоторым больше нравилась выпечка лодочкой, кто-то предпочитал готовить квадратные, круглые или изделия с открытым верхом. Сейчас большой популярностью пользуются старые рецепты ватрушек, расстегаев, кулебяк, которые шеф-повара немного видоизменили или оставили в прежнем виде, чтобы хозяйки могли радовать домашних.
Классический рецепт на сковороде
Жарить пирожки на сковороде из дрожжевого теста можно с разными начинками. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать. Например, если выбран вариант из сырых продуктов, то следует увеличить время приготовления на плите. Описанный рецепт с мясом не стоит путать со знаменитыми беляшами. Главным отличием помимо формы является, что в татарском блюде специально оставляют отверстие в середине одной из сторон.
Как жарить пирожки на сковороде — классический рецепт далее.
По выделенному соку (он должен стать прозрачным) можно легко определить готовность блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо говяжьего фарша можно использовать смешанный, куриный или свиной. Молоко требуется, чтобы размягчить мясной состав и сделать начинку сочной, а для более ароматных изделий необходимо еще добавить черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
Жарить изделия необходимо на разогретой с маслом сковороде, установив минимальный огонь и уделив каждой стороне не менее 7-8 мин. При этом выкладывать заготовки требуется всегда сначала швом вниз.
Украшение и правила подачи на стол
Чтобы избавиться от лишнего жира, следует пирожки сначала подержать на салфетках или решетке. Блюдо с мясом принято подавать с горячим чаем или свежим молоком в горячем виде.
В духовке
Пирожки можно не только жарить на сковороде.
Отпеченные изделия в духовом шкафу дарят незабываемый аромат, если использовать в качестве основы сдобное тесто. Формировать можно открытое или открытое блюда.
Состав ингредиентов
Состав опары:
Для теста:
Для начинки:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сливочного масла многие хозяйки добавляют маргарин с высокой жирностью. Начинку допустимо использовать любую из расчета 25 г на 1 пирожок, но лучше в готовом виде, чтобы не получить на выходе сырые изделия. Для сладкого блюда можно в тесто добавить немного ванилина для аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Сразу снимать изделия с листа не стоит, можно на этом этапе нанести на них немного растопленного сливочного масла и дать отдохнуть в течение 5 мин. Кушать можно блюдо как в горячем, так и холодном виде с молоком, чаем или киселем, а также в прикуску с супом вместо хлеба.
Из слоеного теста
Жарить пирожки на сковороде из слоеного теста можно, если учесть некоторые нюансы приготовления. Они будут описаны в этом рецепте. Если кто-то предпочитает более пышные изделия, то следует все-таки воспользоваться духовым шкафом для работы с такой основой, которая, как и сдобный вариант, больше подходит для выпечки.
Состав ингредиентов
Что допускается добавлять и менять в составе
Для приготовления из слоеного теста пирожков на сковороде необходимо выбирать уже готовую к употреблению начинку. Тушеную капусту можно заменить творогом, сладкими фруктами, рисом с яйцом или обжаренным мясом, рыбой, грибами.
Если не устраивает покупной вариант основы, то допустимо самостоятельно приготовить качественное тесто.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо лучше подавать в горячем виде вместе с соусом из сметаны и чашечкой чая.
Быстрый рецепт на кефире
Если нет времени готовить тесто или идти в магазин за ним, то можно воспользоваться простым рецептом основы на кефире, которая подходит к любой начинке.
В этот раз вариант выпечки описан с рисом и яйцом.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для теста:
В начинку:
Что допускается добавлять и менять в составе
В начинку допускается добавление свежей зелени или небольшого количества куркумы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Выкладывать готовые изделия на решетку или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира. Подавать лучше в горячем виде на красивом блюде с любимым напитком. Можно рядом с гостями поставить соус из сметаны.
Ленивые пироги
Жарить пирожки на сковороде умеют не все хозяйки, но данный рецепт под силу исполнить любому человеку – даже впервые вставшему за кухонный стол.
Простота в исполнении заключается в том, что начинка будет сразу смешана с тестом и не потребуется лепить изделия вручную.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
В этом рецепте можно заменить начинку в виде отварных яиц и зеленого лука на тушеную капусту. Вместо кефира подойдет простокваша или сметана, разведенная с водой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Украшение и правила подачи на стол
Такие пироги часто получаются жирными. Чтобы этого избежать, лучше со сковороды их перекладывать сначала на кухонные салфетки, собирая излишний жир. Подавать нужно в горячем виде со сметаной и стаканом свежезаваренного чая.
Сладкие пироги
Сладкие пирожки по способу изготовления не сильно отличаются от классического варианта. Помимо того, что будет использован вариант дрожжевого теста без опары, описаны необходимые действия с повидлом, чтобы начинка не растеклась.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Взамен повидла можно использовать свежие фрукты или ягоды, пересыпанные сахарным песком. Для ароматизации некоторые повара добавляют в тесто немного ванилина или в яблочную начинку корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо очень любят дети, и стоит быть аккуратнее при подаче на стол, потому горячим повидлом внутри изделия легко обжечься. Звать всех пить чай лучше спустя 10 мин. после обжарки.
На заварном тесте
Жарить пирожки на сковороде, используя заварное тесто, можно хоть каждый день, просто меняя начинку.
Изделия будут похожи на фаршированные блины в оригинальном исполнении.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для основы:
В начинку:
Что допускается добавлять и менять в составе
Начинку можно использовать любую, но следует знать, что для сырого варианта лучше лепить пирожки обычным способом, но хорошо сплющить перед жаркой.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
Промокнув пирожки салфетками после тепловой обработки, можно красиво выложить на блюдо и подать на стол. Многие употребляют их с куриным бульоном и крепким чаем.
Калорийность
Пироги, жаренные на сковороде нельзя считать диетическим блюдом. Высокую энергетическую ценность им дает не только мука, начинка, а масло, на котором идет приготовление.
В таблицы указаны показатели на 100 г классического рецепта изделий с картофельным пюре:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
244 ккал | 6.2 г | 10 г | 17.7 г |
Полезные советы
Прежде, чем приступить к приготовлению пирожков, следует изучить несколько правил и советов:
Видео о том, как жарить пирожки на сковороде
Рецепт приготовления жареных пирожков на сковороде с капустой: