Как пожарить ротана на сковороде
Жареный ротан на сковороде
Ингредиенты
В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).
Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.
Сначала рыбу надо почистить, промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях. Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася, в сухараях получается гораздо вкуснее.
Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.
01. Пара крупных почищенных ротанов.
02. Обваливаем ротанов в панировочных сухарях.
03. Обваленные рыбы готовы к жарке.
04. Укладываем ротанов на сковороду.
05. Ротаны после прожарки на одной стороне.
06. Готовые, немного развалившиеся, жареные ротаны.
Ротан жаренный
Этот мелкий представитель семейства головешковых нередко так и называется — головешка-ротан. Он хищник, причем достаточно серьезный: ротан нередко занимается настоящим пиратством в водоемах, поедая чужих мальков, да и своих не жалея. Не будем жалеть эту рыбку и мы, давайте приготовим из нее сразу два простых и сытных блюда!
Ротан, жареный по-домашнему
Немногие хозяйки знают, как жарить ротанов, да и вообще блюда из него пользуются куда меньшей популярностью, чем из той же щуки, сазана или язя. А ведь ротан по вкусу напоминает то ли окуня, то ли даже осетра — его сладковатое мясо почти не содержит ощутимых костей, легко усваивается и приносит организму немало пользы. Так что, блюда из ротана готовить можно и нужно, тем более, если они так же быстро готовятся, как ротан, жаренный в масле! Возьмем:
Ротанов нужно почистить от чешуи и удалить жабры. Потрошим рыбешек, затем тщательно промываем изнутри и снаружи. Если попадется икра и молока, не выбрасываем, а тоже промываем и откладываем в сторону. Берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее молоко. Добавляем щепотку соли и кладем в эту же кастрюлю рыбу. Вымачиваем ротанов примерно полчаса. Как раз будет время передохнуть и почитать что-нибудь интересное на сайте «Рыбалка Всем!».
Перед тем, как жарить ротанов, вымоченных в молоке, заготовим панировку: в плоскую тарелку высыпаем кукурузную муку. Она обладает более крупным помолом, чем пшеничная, и даст аппетитную хрустящую корочку рыбе. В муку добавляем примерно ½ столовой ложки соли и столько же черного перца. Все тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло. Ротанов вытаскиваем из молока и обсушиваем немного на полотенцах, затем хорошенько обваливаем в нашей панировке и отправляем в раскаленное масло. Так же поступаем и с икрой и молоками этой рыбы. Обжариваем до красивого золотистого цвета и подаем сразу к столу!
Ротан в томатном маринаде
Этот ротан, жаренный в растительном масле и доведенный до мягкости с томатным маринадом, может составить достойную конкуренцию самым любимым рыбным консервам. Кстати, заготовить его можно и впрок, если в горячем виде разложить по стерилизованным банкам из плотно закрыть вакуумными крышками — и готовый ужин для следующей поездки на рыбалку готов! А понадобятся нам:
Ротанов чистим от чешуи, отрезаем головы и удаляем потроха. Плавники тоже лучше вырезать при помощи ножниц. После этого присыпаем их солью и даем постоять минут 10-15. Пока ротаны солятся, чистим лук и нарезаем полукольцами. От порея отрезаем белую часть и режем колечками. Ставим на огонь сразу две сковороды, в обе наливаем растительное масло примерно на пол-пальца.
В первую сковороду выкладываем лук, и репчатый, и порей, солим, перчим и жарим его до прозрачно-жемчужного цвета. Во второй будут жариться ротаны. Их предварительно нужно обвалять в муке. К поджаренному луку выкладываем соус или томатную пасту, добавляем немного воды, сахар, соль и черный перец, даем протушиться минут 15, добавляя воду, если понадобится. Как раз к этому моменту все ротаны обжарятся, их можно будет переложить в томатный маринад и дать буквально 5 минут покипеть. Затем выключаем и накрываем сковороду крышкой. Спустя 20 минут готовое блюдо можно подавать к ужину, посыпав зеленью или кунжутными семечками.
Как видите, блюда из ротанов могут быть очень аппетитными. А для других кулинарных экспериментов над своим уловом загляните на «Кухню рыбака»: здесь вы найдете самые разные рецепты от простых жареных сомиков до сложных вариантов гефилте-фиш или заливного из щуки!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыба у меня уже чищенная от чешуи и потрохов. Размером, примерно 10-15 сантиметров.
Перед приготовлением я её ещё раз хорошо промываю холодной проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем и солю с обеих сторон.
Для панировки, в другую тарелочку насыпаю стакан муки.
В сковороду наливаю подсолнечное масло и хорошо разогреваю его.
Пока масло разогревается, я обваливаю каждую рыбку в муке. Мука должна прилипнуть со всех сторон,
при жарке оно начинает терять форму, рассыпается, а панировка помогает сохранить форму.
После панировки рыбку выкладываю в раскаленное масло
и оставляю её жарится на среднем огне.
Пока рыбка жарится, я очищаю 4 средних головки лука.
Шинкую его полукольцами.
В это время у меня рыбка уже хорошо поджарилась с одной стороны, очень аккуратно её переворачиваю, чтобы рыбка не развалилась
и так же оставляю на медленном огне, для жарки второй стороны.
Как только вторая сторона поджарилась,
рыбку перекладываю на тарелочку, а в это масло, где жарилась рыба, выкладываю лук.
Лук обжариваю до золотистого цвета.
Ротан жареный с луком готов.
У нас съедается вся рыбка, даже голова и плавники. Кто не пробовал, рекомендую попробовать. К тому же готовится очень быстро, около 20 минут, с рыбкой среднего размера.
Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Приготовить ротана совсем не сложно. Эта маленькая рыбка очень вкусная и практически без костей. Мясо белое и плотное, как у трески.
Из ротана можно приготовить прекрасные блюда на обед или ужин. Ее жарят целиком или в виде котлет, можно сварить уху, испечь пирог или запечь в духовке. Из фарша делают пельмени, фрикадельки, тефтели, запеканки.
В любом случае — получается вкусно и питательно. Делюсь с вами самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Давайте готовить вместе!
Как почистить ротанов
В любом случае, прежде чем приступить к приготовлению, рыбку надо почистить. Сделать это очень просто, достаточно острым ножом или другим подходящим предметом, соскоблить всю чешую.
Затем разрезать ножницами или ножом брюшко, вынуть потроха, удалить жабры, промыть в холодной воде.
Сытные рыбные котлеты
Котлеты из ротана
Котлеты приготовить очень легко и быстро. Подавать можно с любым гарниром (рис, картофель) или просто с салатом из свежих овощей.
1. У рыбки удаляем голову, все внутренности, затем хорошо промываем под холодной водой. Затем убираем кости и разделываем на филе.
2. Рыбное филе, свинину и луковицу пропускаем через мясорубку.
3. Затем добавляем яйцо, соль, специи, замеченный в молоке хлеб, все перемешиваем. Осталось добавить измельченный укроп и растопленное сливочное масло, если решили готовить без свинины.
4. Фарш тщательно вымесить, сформировать красивые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Жареные ротаны
Как жарить ротанов на сковороде
Это самый простой способ быстро приготовить ротана.
1. Тушки чистят от чешуи, удаляют внутренности, хорошо промывают. Посыпают солью, специями и оставляют на 7-10 минут для маринования.
2. Затем панируют в муке или сухарях и жарят до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Наваристая уха покорит любого гурмана
Уха из ротана
Свежая рыбка идеально подходит для ухи. Выглядит такой супчик очень аппетитно и даже празднично.
Как приготовить ротана в духовке в масле
Самый простой способ быстро приготовить рыбку в духовке.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Ротан в духовке со сметаной
Потрясающая запеканка с грибами и картофелем
Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
Такое блюдо даже на праздничный стол не стыдно поставить.
Зразы с грибами и сыром
Рыбные зразы с яйцом и сыром
Рекомендую обязательно приготовить зразы с сыром и яйцом. Очень вкусно!
Рыбачим вместе
Рецепт приготовления ротана или жареный ротан
Сегодня я расскажу вам, дорогие посетители сайта, рецепт приготовления рыбы ротан. Многие рыболовы и их близкие недооценивают вкусовые качества ротана, а они между тем действительно на высоте. Рыба эта на самом деле очень вкусная, хотя в основном своём её размеры оставляют желать лучшего. Зачастую в прудах обитают особи длинной 6 — 8 сантиметров, но бывают и исключения, и если вам посчастливилось найти водоём с крупным ну или хотя бы средним ротаном — не упускайте возможности половить его на поплавочную снасть, к слову ротан и зимой неплохо ловится. Этих ротанов я наловил на своей прошлой рыбалке и попросил свою супругу их для меня приготовить. Вообще я очень люблю жареную рыбу, больше всего мне нравиться жареный карась или судак. Жареного ротана мне довелось отведать совсем недавно, и однозначно могу сказать что блюдо мне очень понравилось, поэтому мои вылазки за ротаном стали происходить чаще. И так, рецепт для приготовления жареного ротана нам потребуется собственно сам ротан, мука, соль и перец. Рыбу необходимо почистить от чешуи — это несложно, выпотрошить и хорошенько промыть, вы же не желаете во время трапезы найти в пасти ротана поджареный кусочек червя, малька или другой наживки?
Хорошо промытого ротана обваливаем в муке без всяких специй, также стараемся обсыпать мукой брюшную полость.
Выкладываем ротанов на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом, можно использовать и оливковое.
Повторяем эту процедуру и с другими ротанами, стараясь укладывать их не очень плотно друг к другу.
Посыпаем ротанов солью, лично я прошу супругу солить посильнее — к пиву самое то!
Далее посыпаем ротанов чёрным молотым перцем, опять же исключительно для себя просил не жалеть перчика, чтобы было поострее.
Наступают томительные минуты ожидания, запах от жареных ротанов разносится по комнате, вспоминается русская поговорка — видит око, да зуб неймёт.
Жарим ротанов примерно по 5 — 7 минут с каждой стороны, желательно до золотистой корочки — она самая вкусная.
Выкладываем на тарелку, даём немного остыть и наслаждаемся великолепным и редким блюдом — жареным ротаном!
Для любителей холодного пива открою маленький секрет — я всегда держу в морозильной камере пару бокалов, причём в один из них я наливаю пару сантиметров воды для образования льда. В таком бокале даже не совсем холодное пиво или даже тёплое быстро остывает до нужной кондиции, а лёд потихоньку тая практически не отражается на вкусовых качествах пива, зато здорово его охлаждает продолжительное время!
Мясо ротана белое, и многие утверждают что по вкусу оно напоминает куриное, отчасти я с этим соглашусь, но не верьте мне на слово, а просто возьмите и попробуйте сами.