Как пожарить зеркального карпа на сковороде
Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления
Сегодня будем готовить карпа, обожаю эту рыбу, его мясо сочное, нежное, немного сладковатое на вкус. Но имеются в нем косточки, поэтому при употреблении, будьте осторожны.
Из него получается наваристая уха, вкусные котлеты, пироги и кулебяки, но сегодня, я его буду жарить на сковороде. И поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Я обожаю рыбу, люблю минтай, недавно солила семгу и форель, делаю с ней бутерброды. Еще сама солю скумбрию, рекомендую. Но жареная, она особенная.
За что я его люблю? За нежнейший вкус, плюс в нем содержатся витамины, кальций, фосфор, натрий, калий, и несмотря на то что рыба пресноводная, в ней содержится много йода.
Это очень питательная и вкусная рыба. Но люблю я больше зеркального представителя. Это искусственно выведенная порода, чешуи очень мало, она крупная, и чистится легко, при этом более сочнее и жирнее.
Продукт легко усваивается нашим организмом и очень полезен для сердца и нервной системы. Советую покупать живую рыбу, среднего размера наиболее оптимальная, в мелкой много косточек. Я беру до 3 килограмм, иногда ездим с мужем на платную рыбалку, и привозим улов.
Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)
Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.
Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.
Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.
Ингредиенты:
Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.
Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.
Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.
Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.
Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.
Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.
Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.
Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.
Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.
Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.
Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.
Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.
Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.
Как приготовить карпа в сметане на сковороде
Несмотря на вкус, расслабляться, когда кушаете рыбу нельзя, так как в ней много костей, не отвлекайтесь, и смотрите в свою тарелку. Был у меня случай, когда косточку вынимали, а я еще и на седьмом месяце беременности была, ничего не помогало, и к вечеру, когда стал пропадать голос, муж повез в больницу.
Ой, случай неприятный, напишите ниже, сталкивались ли вы с таким. Я тогда года два рыбу не ела, а потом стала уже пробовать. Но это предисловие, про осторожность.
Ингредиенты:
1. Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем хвост, плавники. Я делаю это ножницами. Далее, необходимо вспороть брюшко, удалить внутренности. Отрезаем голову. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на 5 минут.
3. Затем в сковороду наливаем растительное масло, и разогреваем.
4. Кусочки обваливаем в муке, и помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон.
5. Сметану разводим водой, присаливаем, и когда рыба будет готова, заливаем соусом, тушим минут 5 под крышкой.
6. Затем даем постоять 10 минут, и подаем к столу.
Очень вкусно посыпать свежей зеленью укропа, тогда аромат и вкус преображается.
Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту
Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.
В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.
Ингредиенты:
Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.
Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.
Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.
Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.
Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.
Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.
Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком
Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.
Ингредиенты:
Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.
Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.
Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.
Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.
Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.
Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.
Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.
Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.
Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.
Как пожарить карпа в кляре и сухарях
В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).
Ингредиенты:
Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.
Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.
Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.
Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.
Советы и секреты приготовления
Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.
Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.
Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Рыбка на самом деле чудесная, очень любим её готовить.
Да, и мы тоже, очень любим, главное есть аккуратно, косточки все достать.
Я речную рыбу не особенно люблю, но когда муж приносит с рыбалки приходится все равно ее готовить. Мелких обычно обжариваю в муке, как у вас в рецепте, а вот крупную рыбу приходится запекать в духовке, на сковороду они не входят.
Постоянно жарю карпа с луком, а вот в кляре никогда не пробовал. Единственный вопрос, а надо ли из кусочков косточки удалять, делать на подобие филе?
Не жарила никогда карпа, наверно у нас такая рыба не водится. Я обычно покупаю или ловлю судаков, карасей или щук. Выглядит блюдо привлекательно. Спасибо за рецепты, буду иметь в виду если что. Рецепт в кляре интересный, можно и к другим разновидностям рыбы применить.
После таких рецептом сложно устоять и не пожарить рыбку))) Давно не баловали себя дома карпом))
Да, рыба очень вкусная, причем в любом виде, только не в сыром)
Давненько я не покупала и не жарила карпа. Прочла Вашу статью и поняла. Надо идти на рынок и купить эту вкусненькую рыбку!
Да, мы именно на рынке свежую покупаем, не замороженную.
Вот спасибо за рецепты — надо еще в кляре и сухарях попробовать!
Жареный карп на сковороде
Жареный на сковороде карп – превосходное блюдо и для повседневного приема пищи, и для праздничного стола. Такое кушанье вы можете приготовить на праздник и удивить всех гостей удивительной вкуснятиной. Жареного карпа можно также готовить хоть каждый день. Вашим домочадцам он точно придется по нраву. Делать блюдо совсем нетрудно – приготовление не отнимет много времени и сил. А в результате получится замечательный ужин, отличающийся не только потрясающим ароматом, но и необычайными вкусовыми качествами.
К этой рыбе подойдет практически любой гарнир, но лучше всего сочетать ее с пюре из картофеля, рисовой кашей, овощным салатиком. В данной статье вы увидите несколько вариантов жарки карпа на сковородке. Вы можете выбрать любой, который придется по душе, и попробовать сделать кушанье самостоятельно у себя дома.
Кусочками с хрустящей корочкой
Данный рецепт является классическим и представляет собой самый правильный и основной способ приготовления карпа. Вы запросто сможете пожарить рыбку аппетитно, с восхитительной хрустящей корочкой.
В кляре
А вот еще один способ создания аппетитного рыбного блюда. Готовится оно несложно, а получается невероятно вкусно.
Для приготовления вам окажутся необходимы следующие ингредиенты:
Время готовки – час.
Пошаговый процесс приготовления:
В муке с луком
По этому рецепту кушанье получается не только ароматным и вкусным, но очень привлекательным по своему внешнему виду. А чтобы его создать, следует подготовить следующие продукты:
Время готовки – час.
В ста граммах готового блюда: калорий – 212,2; белков – 12,1; жиров – 13,1; углеводов – 11,5.
Пошаговый процесс приготовления:
Совет: головка лука должна быть крупной, целой и красивой внешне. Тогда и колечки получатся привлекательными и смогут идеально украсить жареного карпа.
Со сметаной
Благодаря этому компоненту, входящему в состав кушанья в данном рецепте, рыбка сможет приобрести больше нежности и сочности.
Чтобы приготовить карпа со сметаной, из ингредиентов потребуется взять следующее:
Время готовки – час.
В ста граммах готового блюда: калорий – 164,1; белков – 14,5; жиров – 9,9; углеводов – 4,4.
Пошаговая инструкция приготовления:
В маринаде
Маринованный жареный на сковороде карп готовится исключительно из филе, поэтому заранее стоит подготовить рыбу. Уберите из нее все реберные косточки, снимите кожу, а после – хорошенько промойте под краном.
Чтобы создать данное кушанье у себя дома, следует подготовить следующее:
Время готовки – два-три часа.
Пошаговый процесс приготовления:
Подобный рецепт годится не только для карпа. Вы можете пожарить тем же образом любую другую разновидность рыбы. Однако всегда блюдо получается очень вкусным, поскольку перед жаркой находится некоторое время в маринаде. Если замариновать карпа, он приобретет некоторую изюминку, станет еще более особенным кушаньем.
Совет: лучше готовить на огне средней мощности. Тогда филе успеет достигнуть готовности, и ничего не пригорит.
В томате с луком и морковью
Этот рецепт позволяет пожарить зеркального карпа на сковороде с добавлением новых ингредиентов правильно и вкусно. Получается кушанье невероятно сочным, сытным и красивым.
Время готовки – час.
На этом приготовление ужина заканчивается. Подавайте зеркального карпа с овощами на стол, украсив зеленью.
Теперь вы знаете, как жарить карпа правильно. Вы можете воспользоваться классическим рецептом, либо добавлять новые ингредиенты. Тогда кушанье будет получаться более оригинальным и интересным.
Обязательно попробуйте приготовить карпа дома и удивите этим своих домочадцев.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Как вкусно пожарить карпа с хрустящей корочкой
Жареный карп на сковороде
Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.
Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Карп на сковороде
Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях — именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Как приготовить «Карп на сковороде»
1. Карпа разделываем, чистим, нарезаем тонкими кусочками. Натираем солью и перцем каждый из них.
2. Сухари и муку смешаем между собой, хорошенько вываляем в этой смеси каждый кусочек.
3. Жарим на растительном масле со всех сторон.
4. Когда рыба станет ароматной и покроется золотистой корочкой, можно снимать с огня и сразу же подавать. Приятного аппетита!
Жареный кусками карп в сметане на сковороде
Чаще всего я готовлю рыбу по этому рецепту. При разделывании на небольшие кусочки мелкие косточки быстрее прожариваются, а мясо лучше отделяется от крупных костей. Сметана пропитывает мясо и получается очень вкусное, нежное блюдо с ароматной сливочной подливой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рыбу промойте, очистите от чешуи и разрежьте на небольшие кусочки, толщиной 2 см. Натрите солью и перцем. По желанию можете сбрызнуть соком лимона.
2. В небольшой полиэтиленовый пакет насыпьте муку и сложите кусочки. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы мука равномерно распределилась по рыбе.
3. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте кусочки и обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны.
4. Сметану смешайте с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Влейте ее в сковороду так, чтобы карп был равномерно покрыт соусом.
5. Сыр потрите на крупной терке. Засыпьте его в сковороду и закройте ее крышкой.
6. Тушите 2 минуты, затем посыпьте рубленой зеленью, выключите огонь и держите блюдо еще 1-2 минуты под крышкой.
Ароматное мясо с корочкой в сливочной подливе вам обязательно понравится! Оно идеально сочетается с картофельным пюре или рисом.
Как вкусно приготовить зеркального карпа, жареного в кляре на сковороде?
Такую рыбку очень легко чистить, а шкурка и мякоть невероятно вкусные. В сочетании с хрустящим кляром получается очень нежное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Рыбную тушку разделите на кусочки, удалите кости, чтобы получилось филе.
2. Молоко влейте в глубокую посуду, посолите, поперчите. Опустите в него рыбное филе на 20 минут.
3. Яйца взбейте в отдельной глубокой посуде.
4. Филе карпа достаньте из молока, хорошо обваляйте в муке, затем окуните во взбитое яйцо. После хорошо обваляйте его в панировочных сухарях. Так поступите с каждым кусочком.
5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде с маслом примерно 2-3 минуты.
6. К готовому филе влейте рыбный бульон или воду и тушите под крышкой еще пару минут.
Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!
Карп, жареный на сковороде-гриль – диетический рецепт приготовления рыбы
Я люблю этот рецепт за то, что он готовится очень просто, а мясо в собственном соку получается нежным, ароматным и низкокалорийным. Блюдо отлично сочетается с легким овощным салатом. Лучшее решение для разгрузочного дня или диеты.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. Карпа разрежьте на стейки толщиной 2 см.
2. Сложите куски в глубокую посуду, добавьте специи, соль и оливковое масло. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
3. Сковороду гриль раскалите и выложите на нее стейки. Масло для жарки добавлять не нужно.
4. Каждый кусочек жарьте по 3 минуты с двух сторон, пока мякоть не посветлеет.
Готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона или легким соусом.
Это блюдо при приготовлении сохраняет все полезные вещества. Ешьте на здоровье
Карп жареный целиком
Кто из нас не любит ароматную жареную рыбку с красивой хрустящей корочкой? Чтобы приготовить такое блюдо, можно взять любой вид рыбки. Очень хорошо для жарки подходит и карп.
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
Как приготовить
Первым делом подготовьте рыбку. Удалите голову и срежьте плавники. Почистите карпа от шелухи и выпотрошите его. Сделайте поперечные надрезы на тушке с обеих сторон. Натрите рыбу солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов.
В тарелку с широкими краями насыпьте муку. Достаньте из холодильника маринованного карпа и хорошенько обваляйте его в муке.
В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его на плите. Затем выложите в сковороду карпа и обжаривайте его на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
Затем уменьшите огонь и готовьте рыбу еще по пять минут с каждой стороны. Если вы хотите, чтобы она была мягкой, тогда просто накройте сковородку крышкой.
Жареный карп «Без костей»
Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.
Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе.
Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить.
Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.
Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.
В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.
К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.
А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.
Вкусно, а косточек и нет.
Приятного аппетита!
Карп жареный с луком
Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.
Пошаговый кулинарный процесс:
При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.
В сухарях
Очень простой рецепт, подходящий для использования начинающими кулинарами. На приготовление блюда у вас уйдет около сорока пяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы пожарить четыре порции рыбы. Обратите внимание: на подготовку блюда уйдет достаточное количество времени – 24 часа.
Как правильно готовить: