Кто такие огурцы нация

История каждого овоща. Про огурцы — очень познавательно!

История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:

Картофель.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!

Помидоры.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.

Чеснок.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Фасоль.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Огурцы.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Красный перец.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Капуста.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Редька и редис.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Шпинат.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Свёкла.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачки.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Имбирь.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.

Артишоки.
Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

Источник

Агулы — покорители Дагестанских гор

Агулы — немногочисленный коренной народ Дагестана, чьи предки были частью многоплеменного государственного объединения под названием Кавказская Албания. В мире проживает всего около 35 000 агулов.

Где живут

Народ населяет центральную часть юго-востока Дагестана: Курахский, Агульский, Табасаранский, Дербентский районы. Часть агулов живет в селении Гелинбатан. Больше половины являются сельскими жителями, проживают в 21 историческом ауле, которые располагаются в верхнем течении рек Курах, Чирахчай. Остальные представители народа живут в Махачкале, Дербенте, городе Дагестанские Огни, Тюбе.

Название

Предки агулов назывались «леки» и «албаны». Сами агулы называют себя по названию селения, в котором живут: хореджцы, хутхульцы, буркиханцы. Другие наименования народа: агъулар, агъул, агъул-шуй. Этноним «агулы» произошел от названия ущелья Агулдерс.

Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Народ говорит на агульском, который относится к лезгинской ветви нахско-дагестанских языков. В агульском выделяется несколько наречий, которые появились по причине географической изоляции некоторых групп народности и традиций эндогамии. В языке есть 5 диалектов:

Обучение в школах до 1952 года велось на лезгинском, потом на русском. В 1990 году на основе русского алфавита была создана агульская письменность. Обучение в школах с 1992 ведется на родном языке. Агулы считаются народом интернациональным. Они хорошо владеют родным и русским языком, исполняют песни на лезгинском, азербайджанском, лакском, даргинском, табасаранском.

Религия

Агулы исповедуют ислам и являются мусульманами-суннитами.

Традиционная пища агулов состоит из растительных, молочных продуктов, мяса. К повседневным блюдам относятся хинкалы из ржаной, пшеничной муки, каши из круп, пшеничной муки, лапша. Бобовые смешивают с зерновыми и готовят муку. Хлеб пекут ржаной, пшеничный, ячменный, на закваске, пресный. На праздники делают слоеный хлеб на молоке с яйцом, пироги с разными начинками. В пищу употребляют дикорастущие травы, их сушат, заготавливают на зиму. Любимое блюдо агулов — тонкий хинкал, сваренный на мясном бульоне с приправами. С чесночной подливой, сметаной, маслом едят пельмени с начинкой из мяса. Из толокна варят кашу, едят ее вместо хлеба, с сыром и маслом. Раньше, когда другой еды не было, ели поджаренное зерно. Зимой пшеничные зерна варили с фасолью, сушеным мясом. Из молока делали два вида брынзы, творог, масло, айран, сыворотку. Из толокна и солода изготавливали слабоалкогольный напиток. Из сладостей делают халву из муки, масла, меда с орехами, семенами конопли. Постепенно в кухню агулов пришли блюда из европейской и восточной кухни, способы консервирования, ассортимент продуктов расширился.

Внешность

Мужчины носили нательную туникообразную рубаху, штаны, поверх которых надевали бешмет и черкеску. Нарядные бешметы и черкески носили с покупными дорогими кожаными поясами и серебряным набором. Из теплой одежды надевали меховые нагольные шубы двух типов:

Чабаны и путники ходили в бурке. Из головных уборов мужчины носили папаху. На ноги во время работы надевали поршни, сделанные из одного куска сыромятной кожи, обувь шаламар со шнуровкой в области носка. Повседневная обувь — сафьяновые мягкие чувяки мяхсар с обувью без задника, калоши (яхул калушар). На праздник обували хромовые сапоги (чакмавур). Зимняя обувь — вязаные сапоги (гивянар) с отогнутым назад носком.

Женщины носили туникообразную платье-рубаху, неширокие штаны, распашной халат валжаг с узким облегающим лифом и широкой юбкой. Нарядный валжаг дополняли серебряным поясом камар. Из теплой одежды носили овчинную шубу кул, пошитую в форме трапеции, с узким шалевым воротником или без него, но с отделанной сафьяном горловиной. Надевали различные безрукавки из овчины и материи, подбитые шерстью, ватой. Головной убор женщин — наволосник «къуч», покрывало-полотнище «ашмагъ». На ноги женщины надевали вязаную обувь с отогнутым носком, кожаную с вязаными носками. Молодые агулки носили украшения из серебра, которые отличались разнообразием, особым колоритом. Свадебная одежда отличалась обилием украшений.

Сегодня современные агулы носят одежду городского типа, только пожилые в сельской местности надевают отдельные элементы костюма: овчинные шубы, папахи, головные платки, безрукавки, вязаные носки.

Кто такие огурцы нация. Смотреть фото Кто такие огурцы нация. Смотреть картинку Кто такие огурцы нация. Картинка про Кто такие огурцы нация. Фото Кто такие огурцы нация

Жилище

Агулы издавна строили свои дома в горных ущельях, постепенно стали спускаться на равнинные местности. Селения делились на 3-4 квартала, в каждом дома располагались очень близко. В центре каждого селения была мечеть, площадь, где проводили праздники, собрания джамаата. Обязательно строились оборонительные башни. В некоторых селениях отдельные мечети принадлежали богатым тохумам. Дома строились в 2-3 этажа, были прямоугольной формы, из камня, с плоской земляной крышей. Вместо окон на первом этаже делали узкие световые отверстия. Здесь размещался хлев, овчарня, остальные этажи жилые с окнами побольше. Вся семья жила в одной комнате «очажной». Из мебели были низкие стулья, длинная скамейка-диван. На полы стелили безворсовые ковры, сидели на круглых подушках, едят до сих пор по традиции на полу. В нишах у стен хранили вещи, постельные принадлежности, утварь. В центре располагался очаг, который является у народа символом благополучия и единства. В доме была гостиная, обставляли ее богато, на полках под потоком стояла праздничная посуда, особое внимание уделяли оформлению пристенного камина. Жилища украшали каменными поясками, рамы и ставни окон орнаментировали резьбой. В середине 19 века в домах появились балконы, открытые лоджии, хозяйственные помещения стали отделять от жилых. Современные дома агулов каменные, с железной или шиферной крышей, застекленной верандой, деревянными полами и большими окнами. Интерьер сочетает в себе традиционные элементы и современную мебель. По сей день у агулов сохранилась специальная печь «хьар» для выпечки хлеба.

Жизнь

Основное занятие народа — скотоводство. Разводят в основном овец, крупный рогатый скот, лошадей. Летом скот пасли высоко на склонах гор, зимой перегоняли на более отдаленные пастбища. Арендовать пастбища на равнине могли себе позволить только зажиточные. У бедных часто скот погибал от голода, так как они вынуждены были держать их зимой в селении. Сегодня в агульских колхозах есть молочные, овцеводческие фермы, летние и зимние пастбища со всем необходимым. В скотоводческих хозяйствах есть ветеринары, зоотехники.

Еще одно основное занятие современных агулов — земледелие, которое раньше было развито слабо из-за неподходящей местности. Народ обрабатывал небольшие клочки земли в горах, постоянно следил, чтобы почва не размывалась, но часто посевы погибали от мороза, града. Хлеба агулам не хватало, завозить его в горы могли только обеспеченные. Сегодня земледелие достигло хороших результатов, есть колхозы, в горы урожай привозят на машинах. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, картофель, капусту, морковь, различные овощи, которых в дореволюционное время здесь вообще не было. Есть в агульских ущельях фруктовые сады. На равнинах занимаются виноградарством. Из ремесел развито кузнечество, резьба по дереву и камню, обработка кожи, шерсти, изготовление паласов, тканей, безворсовых ковров, прядение, вязание носков «джурабов».

Основные обязанности женщины: уход за детьми, домом, заготовка топлива, уход за коровами и переработка молока. В поле женщины пололи, перевозили урожай, занимались скирдованием, жатвой, обрабатывали шерсть и изготавливали из нее различные изделия. Мужчины обрабатывали землю, ухаживали за овцами, доили их, кормили, пасли, занимались стрижкой шерсти, переработкой молока, ухаживали за лошадьми, занимались торговлей мясом, шерстью, сыром, маслом. Молотьба и сенокос были коллективными занятиями.

По причине тяжелой жизни в прошлом у народа широко развилось отходничество. Бедные уходили на заработки в близлежащие города и селения, другие районы Кавказа, внутренние области России. Практические все взрослые мужчины уходили на зиму из дома, оставались в семьях только дети, старики, женщины. Сегодня отходничество исчезло.

Жили малыми и большими семьями, в которых было до 20 человек. Глава семьи — отец или старший брат, власть которого была почти неограниченной. При разделе имущества часть получали не только сыновья, но и дочери, даже те, которые давно вышли замуж. После раздела обычно все братья жили по соседству друг с другом. Родственные группы назывались «тохумы». У каждого тохума были свои сенокосы, пастбища, отдельное кладбище.

Культура

Устное народное творчество агулов разнообразное и богатое, состоит из следующих жанров:

Танцы у агулов преимущественно с плавными движениями, самые популярные:

Самый древний и широко распространенный музыкальный инструмент агулов — пастушеская свирель. Изготавливали ее из камышового тростника. Из других инструментов распространены зурна, барабан. У народа ни один праздник не проходит без ансамбля, который состоит из барабанщика и двух зурначей.

Традиции

Девушки с юношами встречались только на праздниках и во время коллективных работ. Без согласия родителей девушка не имела права выходить замуж. Если у нее не было матери и отца, согласие давали другие родственники. При заключении брака, особенно если невеста была из другого рода, знатность, численность рода, имущественное положение молодых строго учитывалось. Юноши выбирали невесту тоже с согласия родителей. До свадьбы молодые могли вместе ходить на праздники, общественные мероприятия. Когда парень выбирал себе невесту, напрямую родителям он об этом не говорил, а сообщал через сестру или друга. На следующий вечер, его родители приходили в дом девушки, где собралась вся ее родня. Сразу после согласия сваты дарили невесте ткань для платья и кольцо. Калым выплачивали деньгами, но часто вместо этого давали скот, участки земли, кувшины из меди. Жених обязан был полностью одеть свою невесту и практически всех ее родственников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *