Кто такой доктор берков
Как очистить лимфу в домашних условиях: пошаговая инструкция от доктора Беркова
Нарушение работы лимфатической системы (застой) способен привести к возникновению множества недугов. Если признаки такого явления у человека наблюдаются, то можно очистить лимфу, и наладить тем самым процессы выведения из организма ядов и токсинов. Сделать это можно в домашних условиях, следуя пошаговым рекомендациям от доктора Беркова. Главное лекарство, которое поможет нормализовать работу лимфосистемы – это натуральный растительный сироп из корня солодки.
Как определить, что у человека есть застой лимфы, чем это опасно для человека и кому рекомендуется проводить очистку, можно прочитать здесь.
Как подготовиться перед тем, как очистить лимфу
Подготовка организма перед очисткой лимфы является важной составляющей комплекса мер. Состоит она в изменении питания. Сделать это нужно за 5-7 дней до начала очистки. От вас потребуется:
Для хорошей работы лимфатической системы полезно есть гранаты, клюкву, чеснок, укроп, шпинат, сельдерей, свеклу. Получать углеводы лучше из коричневого риса, кукурузы, овса. Белки и жиры лучше получать из нежирных сортов мяса, морской рыбы, оливкового масла, орехов.
Пошаговая инструкция, как очистить лимфу
Непосредственно процесс очистки лимфы состоит из нескольких этапов. Они вовсе несложные, поэтому выполнить их сможет любой в домашних условиях.
Этап 1: утреннее упражнение
Утром, как только вы проснулись, нужно, лежа в кровати, выполнить несложное упражнение. Поднимите руки и ноги вверх и хорошо потрясите ими. Смысл упражнения в том, что такая тряска хорошо улучшает отток лимфы.
Этап 2: выполаскивание токсинов
Сразу после того, как встали с постели, возьмите в рот столовую ложку любого нерафинированного растительного масла. Подойдет кунжутное, кокосовое или обычное подсолнечное. Этим маслом нужно полоскать в течение 10 минут ротовую полость. После полоскания масло нужно выплюнуть. Глотать его нельзя.
Смысл процедуры состоит в том, что масло вытягивает на себя все жирорастворимые токсины, которые накопились в ротовой полости за ночь. Этим снимается нагрузка с подчелюстных лимфоузлов. Дополнительным бонусом будет свежее дыхание.
Этап 3: солевое полоскание
Подготовьте солевой раствор в пропорции: третья часть чайной ложки соли на стакан воды. Раствором нужно хорошо прополоскать ротовую полость и горло. Лишь после этого можно приступать к чистке зубов.
Этап 4: корень солодки
Возьмите одну столовую ложку сиропа корня солодки. Разведите ее в одном стакане теплой воды и выпейте. Это растительное средство, разведенное в воде, снижает вязкость лимфы, улучшает ее отток. Далее в течение 30 минут нужно выпить два-три стакана чистой теплой воды.
Этап 5: прием энтерадсорбента
Через час после приема сиропа корня солодки нужно выпить адсорбент. Это может быть 1 столовая ложка энтеросгеля или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов массы тела. Прием энтерадсорбентов нужен для того, чтобы нейтрализовать все яды и токсины, выводимые из организма в результате наших активных действий в кишечник.
Этап 6: завтрак
Через 40 минут после приема энтерадсорбента можно приступать к завтраку. При этом важно, чтобы в пище содержалось небольшое количество жира. Можно к привычному утреннему рациону добавить чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Это нужно для того, чтобы произошел естественный мягкий сброс желчи. Также это способствует улучшению перельстатики кишечника и выведению токсинов.
Не забывайте, что для того, чтобы очистить лимфу, нужно в течение дня двигаться, пить чистую воду.
Сколько дней нужно, чтобы очистить лимфу?
Врачи рекомендуют проводить процедуру очистки лимфы 10-14 дней. Однако эффект вы заметите от нее гораздо раньше.
Но, прежде чем приступить к выполнению этой инструкции, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь любые лекарственные препараты, даже если они растительного происхождения, имеют свои противопоказания.
Newmed
лечение в Израиле
Почему пациенты из стран СНГ
выбирают «НьюМед Центр»?
Квалификация
Опытный терапевт, специалист по диагностике заболеваний внутренних органов, заместитель руководителя терапевтического отделения, руководитель подразделения по управлению лечебно-диагностическими рисками клиники Бейлинсон многопрофильного медцентра имени Ицхака Рабина, управляющий отделом по обслуживанию иностранных пациентов МЦ им. Рабина.
Специализация
Образование, повышение квалификации
Высшее медицинское образование Е. Берков получил в 1983 году, окончив с отличием Воронежский университет (СССР). В 1987—1989 гг. он специализировался в сфере общей терапии в Москве. После репатриации в Израиль доктор продолжил обучение по этому же профилю в медцентре Меир (1994—2000 гг.). В последующем доктором Берковым в 2004 году был окончен курс по экстренной медицинской помощи. В 2005—2007 гг. в университете Тель-Авива им был прослушан курс по менеджменту.
Врачебная практика
Высокие достижения в работе доктора были отмечены в 2006 году израильской больничной кассой Клалит. Евгению Беркову был присвоено звание лучшего врача-терапевта года. Сейчас доктор активно занят в сфере управления крупнейшим в Израиле медучреждением, а также преподает для выпускников иностранных вузов.
Членство в профильных ассоциациях
Доктор является членом израильского сообщества специалистов по лечению заболеваний внутренних органов.
6 врачей-блогеров: на кого подписаться, чтобы правильно заботиться о здоровье
Гуглить свои симптомы в интернете — неоднозначное решение. Зато в Сети можно в ненавязчивой форме восполнить пробелы знаний об организме и получить безопасные рекомендации, подписавшись на аккаунты врачей, приверженных принципам доказательной медицины.
Алексей Утин
Все, что хотели, но боялись узнать о своем сердце и сосудах. Полезен ли бег и не приведет ли вас беговая дорожка от инфаркта к артрозу? Как оказывать первую помощь? Что делать при различных болях? Об этом и многом другом Алексей Утин рассказывает понятным языком, дает ссылки на источники для любопытных и вообще показывает, что заботиться о своем здоровье — просто.
Ольга Жоголева
Название Telegram-канала «Аллергология для чайников» дает исчерпывающий ответ, кому и почему он будет интересен. Вокруг аллергии довольно много мифов, которые усложняют жизнь пациентам и их близким, не принося никакой пользы. Ольга Жоголева рассказывает о самых свежих исследованиях, приводит полезные статьи и дает много практических советов. В каком возрасте можно обследоваться на аллергены? Что делать, если анализы отрицательные, а проявления аллергии есть? Как снизить риски возникновения аллергии?
Service-Med
лечение в Израиле
Почему пациенты из стран СНГ
выбирают «Сервис Мед»?
Квалификация
Доктор медицинских наук, терапевт.
Образование
Евгений Берков окончил Воронежский университет, первый врачебный опыт приобрел в одной из московских больниц по специализации «Терапия», затем репатриировался в Израиль.
Направления врачебной деятельности Евгения Беркова:
Клинический опыт
Евгений Берков – целеустремленный, квалифицированный и опытный специалист, заслуги которого не раз были отмечены руководством МЦ Ицхака Рабина и больничной кассой Клалит. Так, в 2006 году он стал обладателем почетного звания лучшего терапевта года. Как о талантливом враче, внимательном и доброжелательном специалисте, также свидетельствуют положительные отзывы о Евгении Беркове.
В своей врачебной практике он применяет наиболее новые и эффективные терапевтические методики. Комплексная диагностика и индивидуальный подход к лечению пациентов позволяют ему предоставлять максимально качественные медицинские услуги, выявлять сложно диагностируемые заболевания и составлять действенные терапевтические протоколы.
Спец. курсы
Терапевт Евгений Берков проходил обучение в МЦ Меир сразу после переезда в Израиль по своей специальности, а в начале 2000-х годов прошел курс предоставления экстренной медицинской помощи и курс по менеджменту. Сегодня доктор регулярно участвует в различных конференциях и съездах специалистов своего профиля, нередко выступает на семинарах лектором и постоянно занимается усовершенствованием своих знаний и навыков.
Научная работа
Параллельно врачебной, Евгений Берков ведет исследовательскую и академическую деятельность, преподавая студентам медицинских факультетов нескольких израильских высших учебных заведений. Однако, несмотря на это, цены Евгения Беркова являются доступными для многих граждан славянских стран, именно поэтому наши соотечественники стремятся попасть в Израиль на лечение.
Личные данные
Терапевт и диагност Евгений Берков в совершенстве владеет русским языком и ивритом. Сегодня он входит в состав членов израильского Общества лечения патологий внутренних органов.
Получите консультацию Евгения Беркова – узнайте, какие современные терапевтические методики помогут полностью вылечить ваше заболевание.
Доктор Берков о питании
Человек должен жить 140 лет — вдвое больше, чем живет нынешнее поколение. Программа, предложенная в статье, — верный шаг на пути к здоровью и продуктивной жизни. Рекомендую её и как средство для уменьшения веса.
Работа желудка сильно влияет на наше здоровье. Если пища не усвоилась, остались отходы, которые начали гнить, и на этой гнили вырастают колонии глистов, микробов, вирусов и раковые клетки. Главное чтобы пища, поступающая в организм, переварилась. Не переваренная пища с трудом удаляется из организма — отсюда набирание лишнего веса и отравления.
Тщательное пережевывание пищи важнейшее условие для её усвоения. «Чай надо есть, а еду надо пить». Чай вкушается ощущая его прелести, наслаждаясь ароматом напитка, а еда пережёвывается до состояния жидкой кашицы.
Не менее важно правильное сочетание пищевых продуктов. Я наблюдал пациентов, которые правильным сочетанием пищевых продуктов излечились от многих заболеваний. Хорошее пищеварение и удаление шлаков из организма помогает избавиться от аллергии, головной боли, нарушений менструального цикла, артрита, экземы и других заболеваний.
Задумывались ли вы, прежде чем приступать к еде, над тем зачем я ем? Сколько я должен съесть? Думаю мало, кто ответит на мой вопрос утвердительно. Мы превратили ритуал приема пищи в удовольствие и не воспринимаем как серьезную работу, обеспечивающую жизнедеятельность нашего организма. Пищу надо любить, ощущать вкус пищи, принимать в сосредоточении и молчании, а не просто проглатывать, потому что «так вкусно», «автоматически, пока я ем — я заедаю стресс, ни на кого не бросаюсь, а просто успокаиваю себя тем, что жую», «по-быстрее». Пища становиться ядом, если употреблять её в состоянии стресса, в разговорах с негативными мыслями. Вкусной или невкусной пищи не бывает. Пища бывает ненужная, недостаточная или полезная.
Важная роль воды
Один из самых распространенных вопросов, который задают пациенты: «Как на счет употребления воды в чистом виде»? День нужно начинать со стакана чистой горячей воды (38-40º), мелкими глотками. Старайтесь употреблять воду сидя, не торопясь. В течение дня выпивается 1-2 литра чистой воды (помимо чая, соков, компотов). Вода должна быть комнатной температуры. Охлажденная вода приводит к спазму желудка и ухудшению работы почек.
Все люди разные, контролем количества потребления воды может служить окраска мочи. В норме моча прозрачная. Как только появляется цветность выпейте чистой воды. Чистая вода — движитель, помогающий детоксикации организма (выводу из организма токсинов и шлаков). Обнаружено, что при недостатке жидкости организм испытывает стресс, и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате вместо того, чтобы пить, мы едим. Ненужные нашему организму в этот момент вещества откладываются на нашем теле в виде жира.
Воду нужно пить до еды. Во время стресса рекомендую пить теплую (по желанию горячую) воду, чтобы убрать спазм желудка перед принятием пищи. Итак, за 10-15 минут до еды пьем теплую (горячую) воду, за 25-35 минут воду комнатной температуры. После еды пить воду можно через 1 час (если ели кашу, овощи), 1,5-2 часа (если ели мясо, птицу, рыбу).
Вредно пить воду во время еды. В желудке есть пищеварительные соки, способствующие перевариванию пищи. Употребляя воду во время еды, вы разводите пищеварительные соки водой, нарушая нормальный процесс пищеварения.
Казалось бы как просто. Но как трудно отучить себя от привычки пить во время еды и запивать съеденное горячим чаем или кофе, а еще хуже охлажденными сладкими напитками. Люди, употребляющие только концентрированную пищу (варёное, жареное, сушеное), постоянно испытывают жажду во время еды. Но если есть достаточно пищи с высоким содержанием воды (фрукты и овощи), а белковую пищу употреблять только с овощами вы не будете испытывать сильной жажды.
Употребляя пищу с высоким содержанием воды, вы выгоняете из организма токсичные шлаки, избавляя себя от болезней и уменьшая вес.
Принципы правильного сочетания продуктов
2/3 населения страдают от избытка веса. Главная причина — неправильное сочетание пищевых продуктов.
Переваривание пищи наиболее энергозатратная функция организма. Вспомните, что иногда после еды хочется спать. Это происходит потому, что съедено много разнообразной концентрированной пищи (салат «Оливье», мясной суп с картофелем или вермишелью, свиная отбивная с картофелем фри, кусок торта или пирожок с чаем), поэтому большая часть энергии в организме человека расходуется на переваривание пищи и забирает у человека больше энергии, чем бег, плавание, катание на велосипеде.
В определенном сочетании продукты легче и лучше перевариваются, чем в другом. Это зависит от их химического состава. Теория правильного сочетания пищевых продуктов гласит: организм не предназначен для переваривания более одного вида концентрированной пищи в желудке за один прием. Под концентрированной пищей подразумевается любая пища, кроме фруктов и овощей. Поэтому не следует, есть более одного вида концентрированной пищи одновременно. Это так просто.
Нельзя одновременно употреблять мясо с картофелем, рыбу с рисом, курицу с вермишелью, яйца с гренками, сыр с хлебом и так далее.
Допустим, вы едите мясо с картофелем. Оказавшись в желудке, этот концентрированный протеин требует для расщепления кислотный пищеварительный сок. Одновременно вы съели запеченный картофель. Можно сказать: «Но ведь картофель это овощ». Если грызть и жевать сырой картофель, в желудке окажется пища с высоким содержанием воды. А поскольку картофель запеченный, можно жевать его хоть до скончания века, он не превратится в воду. Во время варки большая часть воды ушла из него, и он превратился в концентрированную пищу. И этот концентрированный крахмал входит в наш желудок одновременно с бифштексом. Для расщепления этой пищи нужен не кислотный сок, а щелочной. Когда кислота и щелочь приходят в соприкосновение они нейтрализуют друг друга.
Пищеварительные соки в желудке, необходимые для переваривания бифштекса и картофеля, нейтрализовали друг друга. Организм сразу же чует опасность и вырабатывает новые пищеварительные соки. Это занимает время и забирает энергию. Вновь выработанные пищеварительные соки поступают в желудок и снова нейтрализуются. Организм доведен до предела. Требуется ещё энергия для поступления дополнительного количества пищеварительных соков в желудок. На это опять уходит время — несколько часов тратится на выработку дополнительного количества пищеварительных соков. И они снова в желудке, где на этот раз несварение или изжога.
Пища вынуждена оставаться в желудке, не будучи переваренной, гниет. Питательные вещества, присутствовавшие в ней, погибли. Подвергшаяся гниению или брожению пища выделяет токсичные кислоты в организм. В результате гниения и брожения образуются газы, возникают метеоризм, еще более сильная изжога, кислотное несварение пищи. И, наконец, не переваренная пища насильно выбрасывается в кишечник. Вообразите: 9 метров кишечника должны мучиться с этой гнилой пищей. Вот почему после подобных блюд люди чувствуют усталость и отсутствие энергии. Такая пища находится в желудке до 8 часов и 20-40 часов в кишечнике.
Если продукты сочетаются должным образом, они полностью расщепляются, усваиваются и используются организмом. А если пища употребляется в неправильных сочетаниях, это, кроме всего прочего, вызывает брожение, которое приводит к образованию в пищеварительном тракте спирта, с теми же последствиями, к которым ведет употребление алкоголя, — нарушением работы печени.
Пища должна находиться в желудке не более 3-х часов без гниения и брожения. Не должны образовываться газы, метеоризм, изжога или кислотная диспепсия, требующие приема лекарств.
Пища должна быстро и эффективно продвигаться по кишечнику. Для этого надо есть лишь один вид концентрированной пищи за один прием, не более. Одновременное употребление двух видов концентрированной пищи приводит к сбраживанию, а такая пища не усваивается.
Можно есть пищу, которая нравится, но не всё одновременно. Благодаря такому употреблению продуктов извлекается больше пользы из содержащихся в них питательных веществ и предупреждаются болезненные расстройства пищеварения, возрастает энергетика организма.
И конечно главный положительный результат такого правильного сочетания продуктов — крепкое здоровье и нормализация веса!
Вредно смешивать разные виды белков за один прием: употреблять одновременно рыбу с мясом, яйцо с курицей и тому подобное.
Можно одновременно съесть два блюда из одного вида мяса или два сорта орехов. Нельзя есть одновременно два вида различных протеинов: мясо, рыба, птица, яйцо, молочные продукты, орехи.
Крахмалы расщепляются легче, чем белки, поэтому можно съесть больше одного вида крахмала за один прием. Рис и бобы, хотя и не очень удачное сочетание, переварятся в желудке. Конечно, лучше бы съесть что-то одно, чтобы организм потратил меньше энергии на переваривание. Но два вида крахмала сочетаются в желудке, не нанося ущерба друг другу.
Начинайте постепенно менять привычки в области питания. Чем больше будете упражняться, тем более высоких результатов достигнете. Это новый подход к системе питания.
Прежняя система питания устарела и никуда не годится. Она привела к тому, что много людей в стране страдает от ожирения и болезней.
Если питаться правильно сочетая пищевые продукты, не будет огромной потери энергии, а напротив, образуется её запас.
Вспомните пример с дикими животными. Поедая зебру, лев не ест её с печеной картошкой. Вы возразите: «Но он не ест и овощей, несущих живую влагу»! Поедая зебру, лев ест свежее мясо, наполненное соками растений, которыми питается зебра. Животные не только употребляют пищу с высоким содержанием воды, они также правильно сочетают пищевые продукты. В отличие от нас они едят только один вид пищи за один прием.
Многие мои пациенты считают, что в таком принципе питания заложен глубокий смысл. Однако приводят довод, что часто обедают не дома и не могут придерживаться моей системы питания. Почему? В ресторане можно заказать то, что захотите.
Например, закажите только мясо или рыбу без гарнира (риса, макарон, картошки), а вместо него попросите овощей (на гриле, на пару) или салат. В результате, к концу дня ощущается избыток энергии, необыкновенная легкость и работоспособность. А те кто съели на обед: суп, второе с картошкой или рисом, десерт, становятся несчастными обладателями бродящей пищи в желудках, чувствуют себя усталыми и разбитыми. Они вынуждены подкрепляться кофе или крепким чаем.
Время принятия пищи
Многие люди не успевают завтракать, не обедают и насыщают организм вечером, за ужином, как правило, после 20:00. Не страшно съесть в это время яблоко или овощи. Но «люди-вечерники» сметают всё, что есть в холодильнике, а потом жалуются на плохой сон и усталость.
Каждый день, в 21:00 по местному времени, где бы вы не находились в России, во Вьетнаме или в Африке, включается процесс выброса токсинов и активизации эндокринных органов, организм нуждается в отдыхе и сне. Полюбите себя, найдите время для завтрака, обеда и ужина не позже 19:00.
В нас живет много разных микроорганизмов. Паразитарные микроорганизмы-сладкоежки и алкоголики выходят «на охоту» в 18:00. Поэтому вечером повышенное желание съесть сладенькое или выпить бокал вина. Задумайтесь кого вы кормите.
Принцип правильного употребления фруктов
Большинство людей любят фрукты. Это единственный продукт, к которому человек биологически приспособлен. Наш организм инстинктивно стремится к ним. Фрукты чудесно выглядят, у них замечательный аромат и вкус, они приносят больше радости и энергии, чем другая пища, но только если их есть правильно.
Обращаю внимание, что если у человека склонность к нарушению функции поджелудочной железы (скрытые формы сахарного диабета), то к сладким фруктам (инжир, виноград, финики, мандарины, апельсины, красные яблоки) нужно относиться осторожно, рекомендую проверить после приема пищи содержание сахара в крови. Наиболее ценными считаются кислые фрукты, прием их возможен и в вечернее время (зеленое яблоко, грейпфрут, помело, киви).
Редко встретишь человека, организм которого испытывает недостаток в белке, однако я встречал сотни людей, организм которых отравлен белком, и большинство из них не едят достаточное количество фруктов. Излишнее количество белка приводит к раку груди, печени, увеличивает риск лейкемии.
При переедании, не расщеплённая в желудке мясная пища гниёт. Активные яды выбрасываются в органы, не предназначенные для их приема. Отравление протеином приводит к переокислению организма.
Организм должен регулярно очищаться от токсичных отходов, образующихся в нем. Во фруктах содержится 80-90% очищающей, животворной воды. Кроме того, во фруктах присутствуют все витамины, минеральные элементы, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.
Ни один продукт не сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они дают. И если правильно употреблять фрукты, полезнее нет продукта. Сама природа позволяет фруктам вымывать накопившиеся остатки пищи из организма. В таком очищенном состоянии повышается жизнеспособность организма, и он способен функционировать максимально эффективно.
Мозг не может функционировать без глюкозы (сахара). Фрукты — живая глюкоза для организма.
Фрукты не перевариваются в желудке. Фрукты проводят в желудке очень короткое время (20-30 минут), проходят как через тоннель. Расщепляются они в кишечнике, отдавая организму питательные компоненты. Исключение: бананы, финики и сухофрукты, которые находятся в желудке чуть дольше.
Важно есть фрукты на пустой желудок, не менее чем за 20 минут до еды. Их никогда не следует, есть с чем-нибудь или сразу после еды.
Фрукты, содержат большое количество воды и требуют мало энергии для переваривания, играют очень важную роль в детоксикации нашего организма, обеспечивая его большим количеством энергии для снижения веса и других аспектов жизнедеятельности. Фрукты — самая важная пища.
Но если есть фрукты на закуску после остальной пищи, возникает множество проблем.
Например, вы съедаете обед, а затем яблоко. Яблоко готово пройти через желудок в кишечник, но не может. Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, и пищеварительными соками, пищевая масса начинает портиться. Всё вместе взятое превращается в кислоту, и, ощущая дискомфорт, мы обращаемся к лекарствам. Наверное, вам знакомо это: случалось после еды съесть фрукты или выпить стакан сока. Вспомните ощущение острой боли в желудке или вздутие живота.
Заключение
Жизнь дарована свыше, ответная благодарность людей заключается в том, что они должны заботиться о своем организме.
Нужно всего лишь употреблять пищу с высоким содержанием воды, есть продукты в правильном сочетании, а главное — больше фруктов.
Теперь у вас есть реалистичный, долговременный подход к системе питания, которому вы можете следовать ВСЮ ЖИЗНЬ.
Сформируйте три привычки, которые необходимы для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному обучению.
Нельзя ждать, что кто придет и поможет. Только вы сами можете сделать себя здоровым и счастливым.
С пожеланием крепкого здоровья, Доктор Берков.