Макароний ткань что за ткань
Что нужно знать о ткани креп-марокен
Для многих из нас красивая одежда начинается с красивой ткани, поэтому Милитта изредка обращает ваше внимание на роскошные ткани. Давайте и сейчас рассмотрим красивейшую ткань, из которой можно сшить великолепный костюм или нарядное платье. Креп-марокен – ткань, из которой изделие займет достойное место в вашем гардеробе.
Свойства ткани креп-марокен
Креп-марокен – это красивая ткань, которая используется для пошива костюмов и платьев. А просто марокен – это тисненая кожа, иначе называемая сафьян. Сегодня поговорим о ткани. Слово креп в переводе с французского означает шероховатый и волнистый.
Ткань может быть изготовлена из натуральных шёлковых нитей. Однако есть и полушёлковые крепы, а также шерстяные и полушерстяные, хлопчатобумажные и из синтетических и искусственных нитей. Характеристики креповых тканей зависят от сырья, из которого выработано полотно.
Общими свойствами всех крепов можно назвать
Лучшими свойствами крепов является их способность хорошо держать тепло и сохранять прохладу, крепы обладают несминаемостью, хорошо драпируются, изделия из них не требуют глажки после стирки. Креповые ткани выпускаются большим ассортиментом и по виду расцветки.
Креп-марокен. Ткань с нитью очень сильной крутки в основе. Чаще изготавливается из натурального шелка, шерсти или вискозы. Текстура ткани получается рельефная и шероховатая, что хорошо ощущается при прикосновении к полотну. Кстати, по внешнему виду напоминает кожу под названием марокен.
Креп-марокен применяется для шитья женских платьев и костюмов.
Уход за изделиями из креп-марокена
Так как ткань может быть изготовлена на основе шёлковых, шерстяных и прочего вида нитей, то и уход за тканью будет в какой-то степени отличаться. Необходимо внимательно изучать информацию на ярлыках изделий.
Но общие советы по уходу за креп-марокеном следующие:
1. Для изделий из шелка чаще всего разрешена машинная стирка в деликатном режиме при температуре воды не выше 30°С, но лучше стирать вручную. Необходимо учесть, что более высокая температура может вызвать усадку ткани, а следовательно, и изделия, так как креп-марокен имеет сильную скрученность нитей.
2. Сушку изделий рекомендуется проводить в естественных условиях, без дополнительных искусственных источников тепла или сушильной камеры.
3. Стирать лучше специальными средствами. Если это шёлковый креп, выбирайте средство для шёлковых тканей, если шерстяной – средствами для шерсти.
4. Гладить изделия лучше слегка влажными и с изнаночной стороны. Некоторые изделия с простым кроем позволяют обойтись без отглаживания. А платья сложного кроя лучше вообще самостоятельно не стирать, рекомендуется только сухая химчистка.
Хранение изделий из креп-марокена. Изделия лучше хранить в полотняных или бумажных пакетах, в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
Туника №1622 макароний (р-ры: 44-54)
Ткань: макароний (80% хлопок, 20% эластан)
Размеры: 44-54, рост 164-168 см
Перед заказом рекомендуем себя измерить
Упаковка: тонкий пакет
Производитель: Россия, г. Иваново
Внимание: Изображение товара является ознакомительным материалом. Модель постоянная. Рисунок на ткани и расцветка могут быть изменены в зависимости от ткани на производстве. Уточняйте у менеджеров.
Подберите свой размер:
Размер | Обхват груди, см | Обхват талии, см | Обхват бедер, см |
40 | 80 | 59 | 88 |
42 | 84 | 63 | 92 |
44 | 88 | 67 | 96 |
46 | 92 | 71 | 100 |
48 | 96 | 75 | 104 |
50 | 100 | 79 | 108 |
52 | 104 | 83 | 112 |
54 | 108 | 87 | 116 |
56 | 112 | 91 | 120 |
58 | 116 | 95 | 124 |
60 | 120 | 99 | 128 |
62 | 124 | 103 | 132 |
64 | 128 | 107 | 136 |
Представляем Вашему вниманию стильную женскую тунику, изготовленную из качественного материала. Эта туника невероятно приятная к телу и с первого прикосновения к Вашей коже покорит Вас ощущением нежного и уютного комфорта. Элегантная расцветка этой туники внесет модные нотки в Ваш гардероб.
Варианты доставки:
Способы оплаты:
Трикотаж «лапша»
Состав ткани трикотаж «лапша»
В состав ткани трикотаж «лапша» могут входить как натуральные материалы – хлопок или шерсть, так и искусственные – вискоза, акрил, полиэстер или полиамид, а также эластан, который повышает упругость трикотажа и делает его более эластичным.
Особенности ткани трикотаж «лапша»
Трикотаж «лапша» — это вид трикотажа в продольную полоску, обладающий особой эластичностью. Ткань получила свое название благодаря характерной рельефной структуре. Для производства данного вида трикотажа чередуют лицевые и изнаночные петли. Таким образом, в процессе вязки образуются широкие или мелкие полоски, напоминающие лапшу.
Ткань трикотаж «лапша» может быть только однотонной, не имеет рисунков или принтов. Для окрашивания ткани используют безопасные красители.
История возникновения трикотажа «лапша»
Преимущества ткани трикотаж «лапша»
Недостатки ткани трикотаж «лапша»
Основным недостатком «лапши» можно назвать его склонность к растяжимости. Покупатели омечают, что изделия из этой ткани через некоторое время теряют свою форму.
Как ухаживать за тканью трикотаж «лапша»
Уход за изделиями из данного трикотажа не отличается большой сложностью. Однако, приведем нескольких правил, необходимых для сохранения первоначального вида ткани как можно дольше:
Как стирать ткань трикотаж «лапша»
Трикотаж «лапшу» желательно стирать вручную, но допустима и машинная стирка. Во втором случае важно выставлять деликатный режим и не превышать температурного диапазона в 40°. Замачивание трикотажа в кипятке или превышение температурного режима может привести к усадке. Для очистки трикотажа важно избегать средств с содержанием агрессивных веществ (хлора или отбеливателей). Такие компоненты могут повредить трикотаж, разрушить структуру или ткань может потерять первоначальный цвет. После стирки трикотажа достаточно слегка отжать руками изделие, не перекручивая его. Дать воде стечь и оставить вещь до полного высыхания, разложив горизонтально на ткань, которая хорошо впитывает влагу.
Можно ли гладить ткань трикотаж «лапша»
При правильной сушке изделий из данного трикотажа глажка не требуется. Однако, при необходимости ткань можно гладить с изнаночной стороны, применяя режим отпаривания. При отсутствии данной функции в утюге, воспользуйтесь марлевой тканью, сложенной вдвое, чтобы предотвратить прилипание утюга к изделию.
Как хранить изделия из ткани трикотаж «лапша»
Важно отметить, что изделия из данного трикотажа нужно хранить на полке в сложенном виде. При длительном нахождении на вешалке ткань может вытянуться и изделие потеряет первоначальную форму.
Итак, при соблюдении необходимых требований по уходу и хранению, изделия из трикотажа «лапши» прослужат Вам долго и сохранят эффектный внешний вид.
Отзывы
Трикотаж лапша быстро набирает популярность среди покупателей. Они оставляют положительные отзывы об этом материале, выделяя его достоинство подчеркивать фигуру. Также покупатели обращают внимание на его привлекательную стоимость и на то, что трикотаж хорошо сочетается с изделиями из других тканей.
Вопрос? Ответ!
В: Трикотаж «лапша» и трикотаж «резинка» это одна и та же ткань?
О: Трикотаж лапша лишь напоминает вязку «резинки», но на самом деле, это две разные ткани. Также «лапшу»часто путают с тканью кашкорсе. Внешне они очень похожи, но у них разный состав.
Макароний ткань что за ткань
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ткани 4. Трикотаж 3. Кулирка, рибана, кашкорсе, пике
Кулирная гладь, кулирка:
Это самый распространенный и простой способ вязки трикотажа, аналогичный вязке на спицах. На лицевой стороне тонкие косички, на изнаночной протяжки и дуги. Одна из самых долговечных и стойких к износу тканей. Большая часть футболок и прочей трикотажной одежды шьется из кулирки. Вяжется из одной нитки.
Состав: Как правило кулирка изготавливается из стопроцентного хлопка, хотя довольно часто материал разбавляют лайкрой или полиэстром.
На фото видна лицевая и изнаночная сторона кулирки.
Виды:
— гладкокрашеная (один цвет)
— набивная (с принтом, рисунком)
— меланжевая (связанная из разноцветных нитей, например из нитей темно-серого и светло-серого цвета и давать такую смягченную окраску (на фото ниже).
Потребительские качества: Считается что кулирка обладает хорошей эластичностью, хорошо тянется в ширину и почти не тянется в длину. Несмотря на то, что это тонкий материал, он обладает хорошей прочностью, не требует особого ухода, не садится и не вытягивается после стирки и вообще хорошо держит форму (имеется ввиду качественный трикотаж). По сравнению с хлопковыми тканями трикотаж практически не мнется. Одежда из этого материала получается воздушной и легкой.
Одним из главных достоинств кулирной глади является высокая воздухопроницаемость, поэтому в летнее время одежда, изготовленная из кулирки, просто не заменима. Так же, это гигиенический материал, который отлично впитывает воду. Неудивительно, что из этого материала шьют одежду для самых маленьких детей (кулирка набивная детская). Ребенку в такой одежде будет очень удобно и не доставит дискомфортных ощущений. Часто эту ткань выбирают для пошива одежды для фитнеса.
Уход: Несмотря на неприхотливость, как и любое вязанное изделие, кулирка не переносит агрессивных моющих средств, сильного скручивания при отжиме, активной стирки и сушки в деформирующих ткань положениях. Чем качественнее используемая пряжа, раскрой и пошив изделия, тем более страшные истязания оно сможет выдержать.
Рибана (ластик, вязка резинкой)
Оно напоминает вязку в мелкую полоску: чередуются изнаночные и лицевые петли (1х1), вязка резинкой. Этот трикотаж средней толщины с одинаковыми лицевой и изнаночной сторонами. Важной особенностью материала является высокая эластичность. Благодаря особенностям вязки и использованию лайкры удается изготовить ластик, который не закручивается и обладает хорошей способностью растягиваться в поперечном направлении. Рибана — идеальный материал для изготовления манжетов и горловин. Обтачка, выполненная из этого материала, практически не дает усадки и не растягивается. Рибану используют также для пошива водолазок, пижам и домашних платьев.
Следует знать всего пару основных моментов: не выкручивать одежду после стирки, лучше легко отжать вручную или в стиральной машине, и не сушить на солнце, правильнее это делать на свежем воздухе, но избегая попадания прямых солнечных лучей.
Кашкорсе и трикотаж-лапша
Macarons: история волшебного десерта. Ткань макаронно что это
описание и состав. Полный каталог. материалы для женской одежды.
Букле – плотная ткань полотняного переплетения. Чтобы изготовить этот материал, используют фасонную пряжу, на которой имеются мелкие узелки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Благодаря использованию такой пряжи материал приобретает интересную шишковатую поверхность. Есть и такие виды, которые изготавливаются из крученной пряжи путем мелкоузорчатого переплетения из волокон хлопка или вискозы.
Ткань диагональ представляет собой плотный хлопчатобумажный, либо с небольшими добавками материал из прочной пряжи. На поверхности такой ткани расположены хорошо заметные рубчики, которые ярко выделяются, наклонены под углом в 45° относительно кромки материала. Они похожи на некие диагонали прямоугольника, именно эта отличительная черта и поспособствовала образованию названия.
Жаккард-стрейч – это крупноузорчатая, ткань средней плотности, с незначительным добавлением эластана, что позволяет ей быть довольно эластичной и не сковывать движений. В уходе практически нетребователен, главное, чтобы вода во время стирки не была горячей, противном случае – ткань даст усадку.
Ткань Костюмка обладает следующими преимуществами:- высокая износостойкость,- не даёт усадки после стирки;- придаёт изделию упругость и эластичность;- не мнётся;- хорошо воздухопроницаема;- мало восприимчива к загрязнениям.
Креп — чаще однотонная, шелковая ткань, вырабатываемая из нитей с очень большой круткой. Из плюсов крепа — малая сминаемость и хорошая драпируемость. Имеет шероховатую поверхность, будто с бугорками.
Креп-дайвинг («креп» в переводе с латинского означает «волнистый», или «шероховатый»), открытый для использования производителями относительно недавно. Если говорить о составе, то дайвинг как один из элементов указанной материи хоть и вносит в ее содержание синтетические волокна, однако за счет вискозы, процентная доля которой обычно составляет 65%, этот материал максимально сближается с экологичными его разновидностями. Помимо этого, сюда же вплетается полиэстер (30%) и для большей гибкости 5% эластановых, либо лайкровых нитей. Это дайвинговое полотно, сплетенное прочной креповой техникой сильной крутки и имеющее шелковистую поверхность. Такое сочетание наделяет готовую ткань уникальными свойствами долговечности, гигроскопичности, утягивания и легкости в уходе. Достаточно выстирать вещь (лучше при 30оС), и после сушки (не под солнцем) можно сразу носить.
Креп-трикотаж — шелковая ткань, вырабатываемая из нитей с очень большой круткой. Из плюсов крепа — малая сминаемость и хорошая драпируемость. Имеет шероховатую поверхность.Тянется совсем чуть-чуть. Средней плотности.
Лавсан — ткань синтетического происхождения. Из этого вытекают такие его свойства, как прочность, износостойчивость, он не выгорает, устойчив к влаге (плохо ее впитывает), отлично держит форму, не пылится, устойчив к кислотным и слабощелочным средам, может выдержать долгое воздействие очень высоких температур.
Лакоста — это трикотажная ткань, выполненная из стопроцентного хлопка повышенного качества с помощью специального пике-переплетения (одного из его видов). Свойства: экологичность и гипоаллергенность; не мнется и не теряет форму; отлична в носке; прочная, хорошо держит форму; хорошо тянется в ширину.
Микродайвинг – мягкая эластичная ткань, характеризующаяся высоким содержанием вискозы иполиэстера. Волокна лайкры или спандекса, также имеющиеся в составе, отвечают за превосходныестрейчевые свойства ткани. Изделия, выполненные из микродайвинга, не образуют катышек, не «пускают» стрелки, отлично держат форму, моментально высыхают.
Микро-поплин ткань из хлопка, шелка или химических волокон, имеющая поперечные рубчики.
Микрофибра – это бархатистая, эстетичная, очень прочная ткань, устойчивая к химическому и световому воздействию, воздухопроницаемая («дышащая»). Микрофибра производиться либо из 100% полиэстера, либо с добавлением хлопка, она может быть как трикотажной, так и тканной. У нее богатая палитра ярких оттенков, эта ткань полностью поддается стирке. Ткани из микроволокна обладают повышенной впитывающей способностью благодаря очень малому диаметру сечения нити.Микрофибра приятный материал, слегка напоминающий замшу, как визуально, так и по тактильным ощущениям.
Ткань парча представляет собой декоративный материал, в основе которого лежит шелк. Она отличается сложным узором и имеет большую плотность. Может содержать в своем составе металлические (серебряные и золотые) нити. Именно их наличие обуславливает такие свойства ткани как: Жесткость;Гибкость;Блеск;Массивность.На сегодняшний день натуральная шелковая парча очень часто заменяется своими синтетическими аналогами с применением лайкры и вискозы. Они отличаются гладкостью,отсутствием показателей жесткости, которые так присущи натуральной парчовой ткани, присутствием вкраплений люрекса.
Чтобы сохранить удобства вискозы и придать ему при этом большую прочность, материал смешивают с полиэстером — синтетическим волокном с высокой степенью прочности.Такой материал назвали ПОЛИВИСКОЗА (Вискоза + Полиэстер)Полотна из ПОЛИВИСКОЗЫ обладают рядом ценных свойств: они мягки, эластичны, не стесняют движений человека, даже при плотном прилегании. Они устойчивы к истиранию и почти не сминаются, хорошо драпируются, обладают высокими гигиеническими свойствами – большой воздухопроницаемостью (8-9 раз большей, чем ткани) и гигроскопичностью.
Поликоттон — это смесовая ткань, сотканная из нитей полиэстера и хлопка. Не стоит думать, что поликоттон синтетическая ткань, ведь доля синтетических волокон в нем в основном составляет всего лишь 5%-35% — остальное натуральные волокна.
Прошва – это хлопчатобумажная ткань, как правило, однотонного цвета, украшенная кружевной вышивкой. Чтобы было понятней, поясним: прошва – это и есть сам расшитый натуральный хлопковый материал. В такой одежде точно не будет жарко, да и вышивка делает обычную хлопчатобумажную ткань очень привлекательной на вид.
Рогожка – вид ткани, которая относится к шенилловым материалам. Она отличается привлекательным внешним видом: шелковистый блеск, гладкая поверхность. Состав хлопчатобумажные волокна, шерстяные и для придания еще большей прочности и эластичности, в состав добавляют такие синтетические волокна, как акрил и полиэстер. Вот основные свойства этой ткани: рогожка – лидер среди материалов по прочности; не требует особого ухода; не мнется, хорошо держит форму.
Стрейч-костюмка — чаще однотонная, шелковая ткань, вырабатываемая из нитей с очень большой круткой. Из плюсов крепа — малая сминаемость и хорошая драпируемость. Имеет шероховатую поверхность, будто с бугорками. Тянется очень хорошо.
Структурный трикотаж — текстильный материал, структура которого представляет соединённые между собой петли.
Тиар – это костюмная гладкокрашеная ткань средней плотности, с незначительным добавлением эластана, что позволяет ей быть довольно эластичной и не сковывать движений. Несмотря на то, что тиар довольно плотный, он отлично драпируется и обладает приятной текстурой, мягкостью и поддается плиссировке. В уходе тиар практически нетребователен, главное, чтобы вода во время стирки не была горячей, противном случае – ткань даст усадку. Содержащаяся в составе шерсть позволяет носить вещи даже в холодное время года без боязни замерзнуть.Материал тиар состоит из синтетических, натуральных и искусственных волокон: примерно на 40% из полиэстера и на 2% из эластана (что и придает эластичности). Далее в состав входят такие волокна, как вискоза и шерсть (примерно по 30%).
Тиар-лён – это костюмная гладкокрашеная ткань средней плотности, с незначительным добавлением эластана, что позволяет ей быть довольно эластичной и не сковывать движений.
Трикотажное полотно «Дублин» – гладкокрашеное трикотажное полотно, обладающее прекрасной растяжимостью. Рыхлая структура придает трикотажу мягкость и несминаемость. Трикотаж широко используется для изготовления гольфов, платьев, женских костюмов, юбок и др.
Утепленный трикотаж — трикотажное полотно, обладающее прекрасной растяжимостью. Рыхлая структура придает трикотажу мягкость. Очень теплая, мягкая на ощупь ткань.
Шифон — легкая хлопчатобумажная или шелковая воздушная ткань, похожая на вуаль. Как правило, полупрозрачная и чрезвычайно тонкая.
Экокожа. Имеет многие свойства натуральной кожи, уход за ней достаточно прост. При загрязнении достаточно потереть поверхность сначала влажной, а потом сухой тканью. При сильном загрязнении можно использовать нашатырный спирт. Очень многие очистители для натуральной кожи вполне применимы и к экокоже. Термическая обработка и чистка с использованием хлорсодержащих отбеливателей не рекомендуется.
«Микромасло» (ткань). Отзывы модниц
Наверняка вы слышали о такой ткани, как «микромасло». Слышали мельком, однако вряд ли знаете, что это за ткань, из чего сделана и как выглядит.
«Микромасло»(ткань): отзывы, достоинства
«Микромасло» (ткань). Отзывы. Недостатки
Несмотря на многочисленные плюсы, у этой ткани все же есть недостатки. Так как это синтетический материал, у аллергиков он может вызвать высыпания на коже. В сильную жару в облегающих нарядах вы будете чувствовать себя не совсем комфортно, несмотря на то, что 90 процентов состава ткани составляет вискоза. Она производится из натуральной целлюлозы химическим путем и достаточно хорошо впитывает влагу. Еще одним недостатком является то, что на ткани легко делаются зацепки, которые невозможно убрать. Некоторые девушки считают, что «микромасло» (ткань) отзывы положительные не может иметь, так как выглядит очень дешево. Но нужно отметить, что данное замечание касается недорогой ткани китайского производства. Хороший турецкий трикотаж выглядит очень презентабельно.
«Микромасло» (ткань). Цена
Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.
Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
Классификация макаронных изделий.
По составу теста макаронные изделия делятся:
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».
Полезные свойства макаронных изделий, лапши
Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.
А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.
В рекордсменах по наличию меди
Опасные свойства макаронных изделий, лапши
Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана при беременности и лактации, сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в детском и пожилом возрасте.
Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.
Смотрите также свойства других продуктов:
Благодаря своим вкусовым качествам о макарон сегодня знает весь мир. А во Франции их любят настолько, что даже стали продавать в местных McDonald’s.
История происхождения макарон по сей день остается не совсем ясной. Существует с десяток разных версий и легенд.
По одной из версий, они родились в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя время появились во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.
Также существует легенда про двух монахинь. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт из склеивающихся печенек, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны «сестры Макарон».
Можно долго спорить о том, в какой стране впервые появились эти пирожные, но с уверенностью можно сказать одно: во Франции макарон нашли свою истинную популярность.
Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные. Каких только макарон не бывает!
В России уже освоили французскую рецептуру. Сейчас макарон можно заказать прямо к себе домой и на работу. Например, в компании MixVille. Это первая и пока что единственная в России компания, которая позволяет потребителям создавать продукты питания исходя из своих желаний, предпочтений и прихотей. Одним из таких продуктов является макарон. Вы можете заказать пирожные любого вкуса и цвета. Макарон от Mon Bon, московской интернет-кондитерской, признаны весьма вкусными одним из известных шеф-поваров мира Джейми Оливером. После такой оценки и добавить больше нечего.А вот компания Boudoir de Marie-Antoinette может доставить вам макарон прямо из Франции. Компания хранит традиции и желание создавать макаруны такими, какими обожала их Мария-Антуанетта в XVIII веке.
Макароны. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Люди уже давно усвоили прописную истину, что макароны – это исконно итальянское блюдо, однако есть данные, что и древним грекам и даже древним египтянам была не чужда эта простая и вкусная еда. Доказательством этому служат древние захоронения, в которых были обнаружены макароны, их клали рядом с усопшим, дабы он не голодал даже на том свете.
Макароны – это небольшие трубчатые изделия, которые готовят из подсушенного теста, замешанного из пшеничной муки и воды. Слово произошло от итальянского «maccheroni», а оно было образовано от слова «maccaruni», которое принадлежит совсем другому языку – сицилийскому. В переводе оно означает «замешанное тесто». Макароны отличают по форме, это могут быть рожки, перья, ракушки, лапша, вермишель, бабочки, спиральки и т.д. Однако такая классификация есть только в странах СНГ, где под словом макароны понимаются все изделия в общем, а вот по-итальянски это слово имеет конкретное значение – короткие трубочки.
Макароны имеют богатейшую историю, которая, как оказалось, берет начало еще с древних времен. Уж если они служили пищей в египетском царстве мертвых, то почему бы им не оказаться в одном из древнегреческих мифов? Так оно и есть, Древний и могущественный бог Вулкан имел особую машину, которая делала из теста тонкие белые отрезки. А в доказательство этому мифу во время археологических раскопок было найдено множество скалок и специальных ножей для резки теста. Восточный врач Сяо Гун был одним из первых людей, заговоривших о пользе макаронных изделий. Он заявил, что употребление пшеничной лапши способствует снижению веса и предотвращает быстрое старение, поэтому он рекомендовал их есть всем без исключения. Но, несмотря на все эти доказательства, мир продолжает считать исторической родиной макарон Италию. По одной из версий, некий Марко Арони, живший в Неаполе, однажды увидел, как его маленькая дочь играет с кусочками теста, она скручивала их в тонкие и длинные нити, а потом вешала на бельевую веревку. Смекалистый итальянец решил сварить эти кусочки теста и подать их с ароматным соусом к столу. Такова история зарождения итальянской «пасты». При этом официальная столица макарон – это город Палермо, где были найдены исторические документы, в них говорилось о первом производстве макарон, как о предмете промысла.
Существует два основных рецепта макарон: первый вариант предполагает наличие муки твердых сортов пшеницы, а второй – добавление в тесто яиц. Самые качественные макаронные изделия – это те, которые обладают значительной гладкостью, кремовым оттенком, на изломе они стекловидные. Варить эти изделия нужно по строгим правилам. Кастрюля должна быть обязательно с толстым дном. Воду, в которой они варятся, нужно посолить в момент закипания, но не позже. И, главное, ни в коем случае не промывать готовый продукт водой. Эта советская привычка напрочь губит все полезные вещества и вкусовые качества. Сами итальянцы очень любят не доваривать макароны до конца. Это называется альденте, когда в самой серединке тесто остается немного сыроватым, однако при этом оно не должно прилипать к зубам. Если макароны приготовлены правильно, они очень хорошо усваиваются организмом.
Гарнир из макаронных изделий очень популярен. Ведь макароны прекрасно сочетаются с самыми разнообразными соусами: грибными, томатными, овощными, мясными. К ним подходят практически любые морепродукты, орехи и бекон, а без тертого сыра их вообще сложно представить. С макаронами делают запеканки, теплые салаты и супы. Ни одно ресторанное меню не обходится без таких блюд, как: спагетти Болоньезе, макарон по-милански или по-флотски, пасты Карбонара, лазаньи и многих других.
Виды макаронов – Италия по-русски
Макароны, или паста, как их называют теперь вслед за итальянцами во всем мире, давно и повсеместно стали одним самых популярных продуктов.
Существуют десятки видов макарон, многие из которых подходят только к определенному соусу или блюду.
Часто в рецептах встречаются незнакомые названия макарон и хочется узнать, как же на самом деле они выглядят и с чем их едят.
Именно для этого мы отобрали и описали 30 самых популярных видов пасты.
Если вам встретился незнакомый вид лапши или полых макарон, загляните в нашу табличку, любая паста из этой же категории может заменить ее.
ДЛИННЫЕ ПРЯМЫЕ МАКАРОНЫ
Название | Форма | В каком виде используется | Как подавать |
Длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще называют «Волосы ангела». | Употребляются только горячими | С легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами | |
Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает «маленькие червячки». | Употребляются горячими, иногда холодными | С легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами | |
Длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как «маленькие язычки» | Горячими, иногда холодными | Достаточно крупные, чтобы подаваться с густыми соусами, например с соусом маринара | |
Самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как «маленькие веревки». | Только горячими | С томатными соусами или в запеканках | |
Длинные, плоские ленточки и более широкие, чем лингвине, но во всех рецептах могут заменять лингвине. | Только горячими | С густыми соусами, особенно хороши со сливочными | |
Длинные и очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми. Точно также называется и запеканка, с их использованием. | Только горячими | Их укладывают в форму, слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают |
КУДРЯВЫЕ И ИЗВИЛИСТЫЕ МАКАРОНЫ
Pappardelle (яичная лапша)
Elbow macaroni (рожки)
МАКАРОНЫ ДРУГИХ ФОРМ
Pasta colorata (цветные макароны)
МАКАРОНЫ С НАЧИНКАМИ
изделия из высушенного пшеничного теста, замешенного на воде. В зависимости от формы и размеров М. и. делятся на следующие типы: макароны, рожки и перья; вермишель; лапша; фигурные изделия — ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки и другие. Обширную группу М. и. составляют собственно макароны — трубчатые изделия длиной не менее 15 см, с толщиной стенок не более 1,5 мм. Изделия длиной 1,5 см называются рожками. Для приготовления М. и. используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами; лучшее сырьё — крупитчатая мука из пшеницы твёрдых сортов. Основные достоинства М. и. — возможность длительного хранения без потери питательных и вкусовых качеств, высокая питательность, лёгкость приготовления и хорошие вкусовые качества. М. и. подразделяются на сорта в зависимости от качества муки и дополнительных компонентов (например, яиц или яичного порошка). Подготовка сырья к производству М. и. сводится к составлению так называемой валки муки — подсортировке, смешиванию муки разных партий, согласно рецептуре, просеиванию и обработке её в магнитном поле для очистки от случайных примесей и металлических частиц, а также к подогреву воды до 45—85 °С (в зависимости от сорта сырья и рецептуры). Приготовление теста складывается из замеса теста и проминки его. Тесто замешивается крутое, влажностью 28—31%. Для получения сплошного и однородного теста, удобного для дальнейшей обработки, его проминают на вальцовых машинах. Формование М. и. (в зависимости от типа изделий) производят прессованием теста через фигурные отверстия, резанием (лапша) или штампованием (фигурные изделия). Наиболее распространено прессование. Сырые М. и. (за исключением макарон) порционируются соответствующими режущими механизмами. Нарезанные сырые М. и. (в зависимости от типа изделий и способа сушки) укладывают в кассетах на сушильные рамки, развешивают на жердях, рассыпают на сушильные поверхности непрерывно действующих конвейерных сушилок. Сушка М. и. уменьшает содержание в них влаги до 12,5—13%; она производится многократным продуванием через М. и. воздуха определённой температуры и влажности. Макароны сушат при температуре воздуха 35—39 °C и относительной влажности 65—75% (сушка длится 14—18 ч), короткорезанные М. и. — при температуре до 90 °С в течение 1—2 ч.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Смотреть что такое «Макаронные изделия» в других словарях:
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ — вырабатывают из высушенного пшеничного теста (влажностью не свыше 13%), замешанного на воде, иногда с добавлением обогатителей яиц, желтков, меланжа (см. Яйца). Для макаронных изделий выпускается специальная мука. Различают следующие типы и виды… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Макаронные изделия — Макаронные изделия: пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания. Примечание Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и незерновых культур и продуктов их… … Официальная терминология
макаронные изделия — Пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания. Примечание Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки с… … Справочник технического переводчика
Макаронные изделия — Не следует путать с Макароны. Классификация итальянских макарон 1 … Википедия
Макаронные изделия — … Энциклопедия кулинарных рецептов