Масло гхи с чем кушать

Обзор Масло гхи: кто его производит и с чем его едят

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушать

Что такое масло гхи?

Гхи можно приготовить дома, для этого нужно растопить сливочное масло в специальной посуде, довести его до кипения и полчаса держать на медленном огне, а затем процедить полученный продукт через сито.

Большая часть традиционных индийских блюд, таких как халва, дал, самос, пури, предполагает приготовление на этом масле. Гхи не пригорает, поэтому хорошо подходит для жарки. Помимо этого, согласно индийскому учению Аюрведа, масло гхи максимально легко усваивается организмом, полезно для иммунитета, пищеварительной системы и обмена веществ. Масло подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Как и традиционное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы А и Е. В 100 граммах гхи содержится 99 грамм жира.

Рынок гхи в мире

Производство и спрос в России

В России топленое масло гхи производят как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Наибольшей популярностью масло пользуется в южных районах страны, где оно чаще всего используется при приготовлении блюд местной кухни. Так, молочный завод “Гиагинский” в Республике Адыгея выпускает 15 тонн топленого масла в месяц. Общий выпуск масла за 2019 год составил 131 тонну.

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушать

Топленое масло молочного завода “Гиагинский”

Источник

Масло гхи с чем кушать

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушать

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушать

Поздравляем Вас с приближающимися праздниками! Мы позаботились о подарках за Вас, в нашем каталоге Вы найдёте все самое полезное, вкусное и действительно нужное.
С теплом и заботой, АТМАН ♡

ГХИ – именно так в Древней Индии на языке хинди называли масло, приготовленное из сливочного масла путем длительного томления и последующей очистки.

Масло ГХИ – это чистый мононасыщенный жир, без лактозы и казеина.

Мы готовим его вручную по классической технологии (длительное время протапливаем на медленном огне при строго определённом соотношении температура — время), ГХИ проходит очистку и фильтрацию от всех примесей, сохраняет в себе самые полезные жиры, которые легко усваиваются, положительно действуют на организм, ускоряют пищеварение и метаболизм.

Наше масло производится из 100% сливочного масла, у него приятный тёплый цвет, нежный сливочный аромат

Масло ГХИ может храниться как в холодильнике, так и в тепле, и довольно долго!

В процессе длительного томления сложные соединения распадаются на отдельные кислоты и масло ГХИ полностью очищается от лишних фракций (лактозы, молочных сахаров, воды и пр.). Остается чистый мононасыщенный жир. Благодаря этому ГХИ может храниться долгое время, не окисляясь и не теряя своих свойств. В некоторых источниках указывают, что в древней Индии масло ГХИ хранили без холодильника по 100 лет, и с выдержкой оно становилось только лучше, как вино или сыр.

У масла ГХИ три нормальных состояния: жидкое (сразу после приготовления или при последующем нагревании), мягкое (при комнатной температуре) и твердое (в холодильнике). Открытую баночку мы рекомендуем хранить в холодильнике, т.к. при частом использовании в баночку с маслом могут попасть крошки/остатки еды, что может спровоцировать процессы порчи.

Производство АТМАН прозрачно, мы заботимся о каждой частичке нашего продукта, начиная от сырья, заканчивая экологичной упаковкой.

Производится масло ГХИ на нашей семейной ферме, на которой уже несколько лет под чутким контролем создаются натуральные фермерские продукты высшего качества. Мы являемся поставщиком медицинских учреждений и учреждений дошкольного образования в Чувашской республике. За плечами многолетняя и успешная работа в сфере натурального производства.

В качестве сырья для приготовления масла ГХИ мы используем сливочное масло жирностью не ниже 86-88%, которое делаем сами из своего молока сбоечным способом, соблюдая рекомендации аюрведы. Это единственный ингредиент в составе.

Коровы, которые дают молоко, из которого в дальнейшем мы готовим натуральные жирные сливки, а из них уже и сливочное масло, пасутся на экологически чистых лугах Чувашской республики и кушают только естественный, природный корм.

Обычное топленое масло готовится довольно просто. Сливочное масло нагревается, начнет топиться, молочный жир отделяется от воды. Все, топлёное масло готово. Но, увы, качествами ГХИ оно не обладает!

Процесс приготовления масла ГХИ более длительный и трудоёмкий. Очень важен баланс температуры и времени томления: если передержать масло, то оно сгорит и потеряет свои полезные свойства.

Сливочное масло (производится на нашей семейной ферме из нашего молока, именно поэтому мы уверены в качестве ГХИ) томят на медленном огне более 5-6 часов, за это время полностью испаряется вода, сложные соединения распадаются на отдельные жирные кислоты и полностью отделяются все прочие составляющие (лактоза, казеин и молочные сахара). Масло становится золотым и приобретает нежнейший сливочно-ореховый вкус. После этого масло ГХИ тщательно и аккуратно фильтруется. И остается чистый мононасыщенный структурированный полезный животный жир и больше ничего!

В результате получается гипоаллергенный, чистый продукт с повышенной пищевой ценность и лучшей усвояемостью, не содержащий лактозу и казеин, этот чистейший жир имеет самую короткую молекулярную цепочку в сравнении с любыми другими жирами, что способствует питанию всех клеток организма человека, не повышая уровень холестерина.

Поэтому ГХИ так долго хранится, и отлично подходит для жарки, т.к. имеет высокую точку дымления и не выделяет канцерогенов при нагревании.

Нас часто спрашивают: почему стоит использовать ГХИ вместо других масел, например, подсолнечного?

Мы выделили несколько основных причин:

— Гипоаллергенный чистый однокомпонентный продукт.

— Экономичный расход, так как обычно используют не более одной чайной ложки при приготовлении еды.

— Долго хранится. Как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

— Насыщается организм полезными и нужными жирами, легко усваивается.

— Содержит ряд ценных витаминов, улучшает работу ЖКТ, стимулирует регенерацию тканей, положительно влияет на эластичность кожи, состояние волос и ногтей.

— Оно обладает нежно-сливочным вкусом, украшая любые блюда! А если готовить на нашем ГХИ с добавлением трав и специй, то блюда заиграют новыми ароматными красками.

Источник

Как правильно готовить гхи The Village рассказывает о двух способах приготовления топлёного масла — современном и традиционном

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушать

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске создатель кулинарной мастерской «Москва-Дели» Галина Ефимовна Калинина рассказывает о двух способах приготовления гхи.

ГАЛИНА ЕФИМОВНА КАЛИНИНА

создатель кулинарной мастерской
«Москва-Дели»

В древние времена гхи ценилось в Индии наравне с золотом и зерном. Оно считалось главным богатством в каждом доме отчасти из-за того, что гхи готовится из коровьего молока, а корова является священным животным. Готовить масло гхи можно по-разному. Есть простой вариант и сложный — для тех, кто хочет приключений.

Начнём со сложного. Благодаря этому способу можно узнать всю правду об индийской культуре, потому что так в Индии готовили гхи дома с древних времён и продолжают готовить сейчас. Это не архаичный способ, которым уже никто не пользуется. По такому рецепту гхи готовят и повара, с которыми мы работаем. Они переняли его от своих мам.

Для начала нужно собрать хотя бы 500 граммов «малай» — это то, что мы называем молочной пенкой. Несколько дней понемногу кипятить молоко и собирать пенку в баночку, пока не накопится нужное количество. Затем переложить её в эмалированную или деревянную ёмкость и перемешать с 50 граммами простокваши. Оставить на 15 минут. После начать размешивать венчиком. Мы вместо венчика используем специальный индийский инструмент — деревянную палочку с наконечником в форме звезды.

Через 10–15 минут из общей белой массы начнёт выделяться белое масло. Его нужно собрать руками со стенок миски и переложить в чугунную кастрюлю, вок или другую посуду с толстым дном, которую можно нагревать на открытом огне. Оставшуюся от масла жидкость можно либо выпить, либо готовить из неё: добавлять в тесто для лепёшек, использовать в качестве основы для супа или сделать напиток чач, добавив толчёный кумин, соль и мелко рубленную мяту (пить его нужно холодным перед обедом или ужином).

Белое масло нужно разогревать на максимально медленном огне, понемногу впрыскивая в него тёплую воду. Примерно через 45 минут масло постепенно расслоится на три части: на дне кастрюли начнут скапливаться кусочки молочной массы, на поверхности соберётся белая пена, а посередине — золотисто-янтарная жидкость. Когда молочные частицы начнут темнеть на дне кастрюли, а жидкость станет кристально прозрачной — гхи готово. После всё нужно процедить через тонкую хлопковую или шёлковую марлю и охладить до комнатной температуры.

Но если у вас нет большого количества времени, вы можете просто купить хорошее фермерское сливочное масло, положить его на сковороду, в сотейник или кастрюлю с толстым дном и начать растапливать. Также на самом медленном огне, на котором только можно.

Вы делаете практически всё то же самое, что и в первом варианте, — по сути процесс приготовления гхи заключается в том, чтобы растапливать сливочное масло в посуде с толстым дном на максимально медленном огне, — просто здесь вы пропустили несколько шагов.

Через 45–60 минут масло также разделится на три компонента: пенка, комочки белой молочной массы и янтарная жидкость (гхи). После нужно слить всё через марлю и то, что не нужно — пенка и молочный жир, — там и останется, а сама янтарная жидкость отфильтруется.

Ничего сложного в этом процессе нет. Даже если вы будете использовать не самое качественное масло, гхи получится, просто будет не таким янтарным и вкусным.

Источник

Масло гхи: кто его производит и с чем его едят

Гхи можно приготовить дома, для этого нужно растопить сливочное масло в специальной посуде, довести его до кипения и полчаса держать на медленном огне, а затем процедить полученный продукт через сито.

Большая часть традиционных индийских блюд, таких как халва, дал, самос, пури, предполагает приготовление на этом масле. Гхи не пригорает, поэтому хорошо подходит для жарки. Помимо этого, согласно индийскому учению Аюрведа, масло гхи максимально легко усваивается организмом, полезно для иммунитета, пищеварительной системы и обмена веществ. Масло подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Как и традиционное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы А и Е. В 100 граммах гхи содержится 99 грамм жира.

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушать

В России топленое масло гхи производят как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Наибольшей популярностью масло пользуется в южных районах страны, где оно чаще всего используется при приготовлении блюд местной кухни. Так, молочный завод “Гиагинский” в Республике Адыгея выпускает 15 тонн топленого масла в месяц. Общий выпуск масла за 2019 год составил 131 тонну.

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушать

Топленое масло молочного завода “Гиагинский”

Источник

Масло Гхи – золото аюрведы

Масло Гхи – золото аюрведы. Уникальный аюрведический продукт, получивший всемирное признание благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

“Гхи … полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний”
Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников.

Гхи – это не простое топлёное масло, вопреки распространенному мнению. Главным его отличием, во-первых, является процесс приготовления, а во-вторых, сам состав и структура получившегося масла. И, конечно же, несравнимая разница в свойствах.

Масло гхи с чем кушать. Смотреть фото Масло гхи с чем кушать. Смотреть картинку Масло гхи с чем кушать. Картинка про Масло гхи с чем кушать. Фото Масло гхи с чем кушатьМасло Гхи – золото аюрведы

По сути, топленое масло, так часто встречающееся в наших магазинах, представляет собой простым способом перетопленное сливочное масло. В отличии от такого масла, Гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.

Традиционно Гхи производится из коровьего молока. Корова – священное животное Индии, а молоко – самый ценный дар, которое она дает людям.

Итак, Гхи – это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок).

Аюрведа традиционно считает Гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош.

Ведические тексты называют масло Гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку, оно способствует росту тканей.

Масло Гхи является лучшим средством:

В частности, на основе Гхи делается известное аюрведическое средство Трипхала-грутам, применяющееся для процедуры Нетратарпана (ванночки для глаз). А, также, внутрь для укрепления зрения и глубокого очищения тканей тела.

Правильно приготовленное топленое масло Гхи имеет долгий срок хранения. Оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства.

Это масло хранится при комнатной температуре.

Считается, что Гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит

При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Гхи придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект. Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи.

Масло Гхи в кулинарии

Гхи находит применение и на кухне – это отличная альтернатива сливочному и подсолнечному маслу.

При жарке оно не подгорает, не пенится и не разбрызгивается. Масло также используется для приготовления теста.

Гхи придает блюдам насыщенный ореховый вкус и удивительный аромат. А безопасный состав делает топленое масло идеальным продуктом для детского питания.

В правильно приготовленном масле Гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день. При чрезмерном потреблении, это может повысить Капху, как и в случае с другими маслами.

С течением времени Гхи не портится. В Индии выдержанное масло передают из поколения в поколение. Считается, что с годами оно приобретает новые полезные свойства.

Масло Гхи содержит:

Кроме того, в правильно приготовленном масле отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.

Масло Гхи в Аюрведе

Согласно Аюрведе, Гхи – один их самых благостных (саттвичных) продуктов.

Масло благотворно влияет на все доши, особенно часто его применяют для лечения дисбаланса Ваты и Питты. Кроме того, масло увеличивает пищеварительный огонь.

Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи» называют Гхи «расаяной для ума, мозга и нервной системы».

Масло Гхи считается идеальным для массажа: оно легко и глубоко впитывается в кожу и обладает целительным и согревающим эффектом.

Гхи – отличный консервант, поэтому его часто используют при приготовлении аюрведических препаратов.

Лучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 – именно в этот период солнечная энергия Гхи усваивается особенно хорошо.

Масло Гхи в косметике

Гхи способно усиливать полезные свойства растений и специй, поэтому его нередко добавляют в аюрведическую косметику.

Также, его можно использовать в качестве базового масла для приготовления кремов: Гхи хорошо впитывается и имеет приятный запах.

Еще одно удивительное свойство – Гхи – способность доставлять полезные компоненты трав и растений в ту зону организма, где они больше всего нужны.

Применение масла Гхи крайне разнообразно:

Гхи готовят следующим способом:

Что потребуется:

Важно: не оставляйте гхи без внимания во время процесса приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.

Начните растапливать масло в кастрюле, оставив ее открытой, так как вода, находящаяся в масле, должна в результате выкипеть.

Используйте средний или слабый огонь.

В течение 3-5 минут масло растопится. Далее будьте внимательны, чтобы не дать ему пригореть.

Как только масло закипит, сразу же уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне.

В процессе медленного кипения будут образовываться мелкие пузырьки на дне и подниматься на поверхность.

Масло первое время будет оставаться мутного цвета.

Приблизительно через 20 минут температура достигнет 100 градусов – точки кипения воды, и будет оставаться такой, пока вся вода не выкипит (30-40 мин.)

Пока масло кипит на медленном огне, в нем начнут выделяться частицы молока, которые выглядят белыми и пенистыми, а само масло будет становиться прозрачным. Часть белых хлопьев будет опускаться на дно, часть – всплывать. Помешайте несколько раз гхи во время этой стадии.

Скоро наступает готовность гхи. Белые частички начнут становиться золотисто-коричневыми, а масло станет золотистого цвета. В этот момент нужно выключить огонь.

Будьте внимательны на этой стадии, чтобы не передержать его, так как молочный белок, осевший на дне, может легко подгореть.

Если вы используете термометр, вы заметите, что когда испарится вода, температура масла начнет быстро расти.

Огонь выключается, когда температура достигает 110-115 градусов.

Чтобы не обжечься, перед тем, как профильтровать гхи, можно дать ему немного остыть (но не до комнатной температуры, потому что оно будет застывать).

Закрепите марлю на горловине сухой чистой банки и перелейте в него гхи из кастрюли.

Соскребите осадок, оставшийся на дне, и переложите на марлю, чтобы остатки масла могли сами стечь в течение нескольких минут.

После фильтрации снимите марлю и выбросите осадок.

Пусть Гхи остывает при комнатной температуре, после чего, закройте его крышкой.

Нет необходимости держать его в холодильнике. Поскольку, правильно приготовленное Гхи, не портится при комнатной температуре. А в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу.

При более прохладной температуре, Гхи становится твердым, а, при более теплой, переходит в жидкое состояние.

Также, существует приготовление Гхи из молочных сливок, получившихся в результате взбивания домашнего йогурта с водой. Однако, этот процесс намного более трудоёмкий и занимает намного больше времени.

Приготовление масла Гхи в духовке

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку, в этом случае, жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна. Гхи готовится хотя и медленно, но, зато почти без вмешательства с Вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми.

Время приготовления зависит от количества сливочного масла

Выньте кастрюлю из духовки, снимите пенку (корочку), слейте масло. Обеспечьте хранение масла и отдельно остатка (если будете его использовать).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *