Морозильная камера и морозильник в чем разница
Что лучше морозильный ларь или морозильная камера Оставить комментарий
Тупоконечники и остроконечники Свифта были непримиримы. Споры вокруг кефира или кваса в окрошке ведутся каждую весну. Морозильный ларь или морозильная камера — что лучше? Каждый уверен, что уж он-то точно прав. Давайте исследуем этот маленький островок холодильных машин.
Что такое морозильная камера и морозильный ларь
Чтобы не путаться, начнём с определений.
Морозильная камера — холодильное оборудование для хранения предметов, требующих для сохранения своих важных свойств низких температур. Холодильную камеру, особенно бытовую, можно спутать с обычным холодильником. Однако у этих устройств есть важное отличие: всю ёмкость занимает морозильное отделение. Особенно заметно это у больших промышленных морозильных камер (не будем их рассматривать), представляющих собой целое помещение. Обычная морозильная камера имеет глухую дверь и представляет собой металлический ящик.
Морозильный ларь — обычная горизонтальная морозильная камера. Вверху он имеет распашные дверцы или крышку. Внешне ларь походит на обычный сундук или же на морозильный шкаф, положенный на спинку. От сундука отличается холодильными свойствами, от шкафа — вместимостью. Мы рассматривали в этой статье Топ5 ларей, которые предлагает компания Склад140.
Чем отличается морозильный ларь от морозильной камеры
Внешнее отличие ларя от камеры очевидно: первый расположен горизонтально, вторая вертикально. Внутреннее устройство тоже более или менее наглядно: в ларь и влезет побольше, и благодаря отсутствию перегородок туда можно поместить более объёмистую цельную вещь, требующую охлаждения. Например, ларь подойдёт для длительного хранения половины лося. Он и поместится без проблем, и храниться будет при низкой температуре на славу.
Бесспорный плюс горизонтального расположения дверцы ларя в том, что она всегда закрыта. Не нужно следить за магнитами, уплотнителями. Гениально простое решение: крышка всегда прилегает к основанию плотно под собственным весом. Тёплый воздух помещения перемешивается с воздухом внутри при открытии. Высокая температура
Морозильный ларь или морозильная камера: что лучше
Рассмотрим плюсы ларя и камеры.
Морозильные лари занимают большую площадь. Зато их горизонтальная поверхность прекрасно подходит в качестве витрины или столешницы. Дополнительная поверхность может располагаться рядом с поверхностью прилавка, позволяя расширять потенциал торгового зала. Этот вид холодильной техники необходим при хранении и заморозке фасованных продуктов и линейки мясного направления.
Морозильные камеры имеют вертикальное расположение дверей. Внутри камер — ряды регулируемых полок. Вертикальные дверцы делают доступ к продуктам простым и удобным. Всё на виду, при использовании в магазине покупатель легко обнаружит требуемое. Расположенные на одной полке однотипные товары не пересекаются с товарами другого типа на следующей полке. Вертикальное расположение устройства позволяет занимать меньшую площадь в магазине самообслуживания или кафе.
В камере удобно хранить упаковки с едой, котоая предназначена для ежедневного использования. Скорее всего они будут все на виду, перекладывать их не придётся. «Вечерние» же припасы вроде упаковок с котлетами или замороженными овощами найдут себе место в морозильном ларе.
Остановка у ларя займёт некоторое время. Вынуть продукты, отыскать необходимое, вернуть упаковки на место. Не очень быстро. Зато продуктов точно хватит: ёмкость внутренностей начинается от 200-300 литров. Более вместительная ёмкость сохранит заморозку свежей.
Эти приборы относятся к профессиональному торговому оборудованию. Оба используют инновационные материалы. Электрооборудование высокого качества имеет высокую надёжность, поверхности покрывают легко моющиеся пластики. Тут различий практически никаких: оба устройства дают хозяину всю полноту настройки температурного режима.
Важно: для подключения доступны внешние устройства охлаждения. Вынесенные за пределы помещения агрегаты позволяют избавить помещение от шума, сделать температуру в нем более предсказуемой и равномерной, исключить островки тепла в равномерно охлаждённом климатическими системами зале. Выстроенные в линейку лари займут большую площадь. Это предложит покупателям расширенный ассортимент.
Совет. Обратите внимание на:
Невозможно сказать, какое именно оборудование для промышленного холода может потребоваться в той или иной ситуации, пока не столкнёшься напрямую. Дома пользователи отдают предпочтение холодильным шкафам, которые занимают меньше места. В уличной торговле разумно использовать горизонтально расположенное холодильное оборудования. В магазине или кафе скорее всего будет уместно и то, и другое. Можно вести спор бесконечно, однако задача диктует решение. А чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего обратиться к менеджерам.
Наши менеджеры знают об оборудовании практически всё. Звоните +7 (985) 752-47-64 или оставьте свой номер, мы перезвоним, подберём варианты, предложим скидки. Доставку в регионы осуществляют транспортные компании. Помните, что мы не только продаём, но и покупаем оборудование для ресторанов, кафе и пищевой промышленности. Возможна также продажа с учетом покупки вашей техники. Даже если вы сомневаетесь в её состоянии, звоните. Всё расскажем и подберём наиболее подходящую именно вам схему. Безопасно и выгодно!
Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?
Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?
Эти два понятия (заметьте, мы не говорим слова «устройства») очень легко спутать, поскольку звучат они практически одинаково. Мало того, многие горе-специалисты могут использовать слово «морозильник» для обозначения морозильной камеры, и наоборот. Разумеется, это неправильно и вводит людей в заблуждение. И когда вы приходите в магазин, дабы его купить, вам могут начать показывать совсем не то, что вам нужно. И чтобы впредь не ошибаться, прочитайте нашу статью, в которой будут даны определения терминам «морозильник» и «морозильная камера».
Морозильная камера
Начнем с морозильной камеры. Слово «камера», в бытовом смысле, подразумевает отдельный отсек в составе общей камерной композиции. Ячейки в камерах хранения, камеры в местах заключения – вот аналогичные примеры того, что можно называть камерой. Вы же не назовете камерой отдельно стоящее помещение? Отсюда делаем вывод, что морозильная камера должна являться частью чего-то большего. Чего? Ответ прост. Многокамерного холодильника. Поэтому, когда речь идет о морозильной камере, имеется в виду камера для заморозки пищевых продуктов, которая встроена в бытовой холодильник. Собственно, из-за наличия морозильной камеры, которая дополняет камеру холодильную, холодильник и получает название «двухкамерный», «трехкамерный», «многокамерный». Да, в разговоре морозильную камеру действительно можно назвать «морозильником», вот только настоящий морозильник в плане эксплуатации – это совсем другое устройство, о котором мы подробнее поговорим далее.
Морозильные камеры, как мы уже сказали, предназначаются для долговременного хранения пищевых продуктов в замороженном состоянии. Как правило, речь идет о мясе, рыбе, овощах и ягодах. Также, при отсутствии ледогенератора, здесь можно замораживать лед. Поскольку морозильная камера – это лишь часть бытового холодильника, то ее объемы рассчитаны на использование средней семьей, для обеспечения насущных бытовых нужд. По крайней мере, для того, чтобы запастись мясом и рыбой на несколько недель, морозильной камеры будет вполне достаточно.
Морозильник
Как мы уже сказали – это не морозильная камера. Под этим словом подразумевают отдельно стоящее устройство, которое имеет заметно больший объем, чем морозильная камера, хотя цели их использования практически идентичны. И в том и в другом случае речь идет о замораживании продуктов для их долговременного хранения. Кстати, в них, как в узкоспециализированных устройствах, могут использоваться более низкие температуры.
Морозильники могут использоваться не только в коммерческих, но и в бытовых целях. Чаще всего их можно заметить в магазинах, ларьках, супермаркетах. Зачем же такое устройство обычному гражданину? В бытовых целях онможет использоваться по нескольким направлениям. Во-первых, морозильные устройства покупаются людьми, которые запасаются мясными и рыбными продуктами на несколько месяцев вперед. Поскольку морозильники работают с более низкими температурами, то продукты будут сохраняться дольше. Во-вторых, они могут использоваться дачниками для хранения больших количеств замороженных ягод, овощей и фруктов. Наконец, в-третьих, морозильники могут использоваться для узкоспециализированного хранения. К примеру, кому-то понравится иметь небольшой с пивком, а кто-то будет использовать его для хранения каких-либо лечебных или косметических препаратов.
Производители морозильных камер и морозильников:
На данный момент в продаже можно купить морозильники и морозильные камеры Атлант, Саратов, Бирюса, Норд, Свияга, Стинол, Смоленск, Киров, Гиочел, Конфи, Liebherr, Indesit, Pozis, Bosch: LG, Hotpoint Ariston, Ardo, Electrolux, Орск, Beko, Samsung, Whirlpool, Свияга, Daewoo, Sanyo, Gorenje, Bomann, Kraft, Hansa, Океан, Swizer, Zanussi, Hisense, Shivaki, Snaige, Siemens, AEG, Снеж, Lgen, Haier, Vestel, Hansa, Delfa, Neff, Эксперт, Candy, Miele, Delfi, Фокстрот, Rosenlew, Privileg. Как вы видите, выбор очень большой. В следующих статьях я предлагаю ознакомиться с обзорами самых популярных моделей и производителей – Атлант, Саратов, Либхер и Бирюса.
Существующие виды и типы морозильников и морозильных камер:
Морозильный ларь или морозильный шкаф — что выбрать
Полезная и функциональная техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа, мало какое устройство потянет такой экстремальный режим. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.
Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Не удивительно, что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф. Так ещё и выходящие каждый год новые модели с улучшенными характеристиками расширяют круг и время поиска.
Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
Стандартными морозильными аксессуарами камера-шкаф и ларь выступают не только в магазинах. Они всё чаще устанавливаются в домах или квартирах как отдельностоящее дополнение к холодильнику, а на дачах и поездках за город – в качестве его альтернативы. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов, чем существенно расширяют возможности готовки во внесезонное время.
Отличаются они, в первую очередь, направленностью размеров. Так, морозильная камера, схожая с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Однокамерное или двухкамерное устройство разделено несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверца одна, заменяет переднюю панель.
Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической крышки, заменяющей хлипкие дверцы. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Полочек нет, широкий агрегат дополняется съёмными корзинками.
Различные пропорции и способы внутренней организации – первостепенные критерии в определении формы морозильника. Играет роль и широкий разбег цен.
Что выбрать для дома
Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.
Особенности моделей
Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.
Преимущества:
Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.
Важно: есть лари, ориентированные в высоту, но функционал и внутренняя комплектация у них не схожа с холодильниками-шкафами, а крышка всё так же сверху.
Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.
Другие плюсы:
Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.
Технические характеристики
При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.
Диапазон многих параметров зависит от потребностей:
Дополнительные функции, как антибактериальное покрытие, LED-подсветка, защита от детей, генератор льда, не являются обязательными, но значительно упрощают быт.
Отзывы пользователей
Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую». Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.
В отзывах пользователи замечают:
Отдельное внимание заслуживают незначительные на первый взгляд детали в недостатках. Впрочем, каждый критерий субъективен. Например, тугая дверь: с одной стороны, доставляет ощутимые неудобства, с другой – лучше сохраняется холод и детям такую будет труднее открыть. Не исключен и случайный брак.
Критерии по выбору для дома
Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.
Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:
В остальном же грамотный выбор основывается на хозяйских потребностях и оптимально под них подходящих характеристиках каждого вида морозильника.
Примеры лучших морозильных ларей и морозилок
Интересно: модель Hansa FS200.3 практически идентична, единственное отличие помимо объема – повышенная мощность замораживания (с 7.5 кг/сутки до 10).
Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.
Что лучше ларь или морозильный шкаф
Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.
Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки
Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.
Морозильный ларь
Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.
Преимущества
Недостатки
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.
Преимущества
Недостатки
Сравнительная таблица
Показатель | Ларь | Морозильный шкаф |
Загрузка | горизонтальная | вертикальная |
Вместительность при объеме камеры 100 л | около 90 л | около 80 л |
Потребление электроэнергии | класс А++, А+++ | класс А, А+ |
Система хранения | ящики и пространство | ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки. |
Стоимость | относительно не высокая | относительно дорогие |
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.
Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.
Вместимость
Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.
Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.
Встраиваемый или отдельно стоящий
В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.
Автономное хранение холода
Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.
Суперзаморозка — нужно или нет
Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.
Потребление электроэнергии
В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.
Система управления — электронная или электро-механическая
И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).
Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.
Способ размораживания: с «No Frost» или без
Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.
Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.
Температура замораживания
Мощность
Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:
Один или два компрессора?
Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.
Что выбрать для бизнеса?
Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.
Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.
Что лучше морозильник или морозильный ларь?
Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.
Вывод
Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.
Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Комментарии:
Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов
Какой объем?
Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.
Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.
Встраиваемый или отдельно стоящий?
Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.
Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.
Ларь или шкаф?
Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.
Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.
Внутреннее пространство в морозильнике-ларе
С «No Frost» или без?
Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.
Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».
Какие должны быть мощность и температура замораживания?
Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.
Один или два компрессора?
Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.
Нужен ли режим суперзамозки?
Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.
Электронное или электро-механическое управление?
Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.
Какие еще есть важные характеристики?
Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8. 10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше. Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.
Важен класс энергоэффективности: холодильники и морозильники — основные «растратчики» электроэнергии, так как постоянно работают. Еще несколько лет назад самыми экономичными моделями были морозильники с классом энергопотребления А, сейчас уже много моделей А++ и А+++. Как правило, это приборы с инверторным компрессором.