С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму консервируют многие хозяйки. Нежный кисло-сладкий напиток не оставит равнодушным ни одного человека. А сама заготовка не требует особых усилий и профессиональных навыков. В зависимости от количества сахара и добавления других ингредиентов можно регулировать вкусовые качества продукта.

Компот из красной смородины 3-х литровую банку

Компот из малины и красной смородины

Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления компота без стерилизации из полезной ягоды – красной смородины. Компот получается освежающим, с выраженным вкусом. Приготовить компот из красной смородины на зиму несложно, для этого понадобится минимум ингредиентов и времени.

Компот из красной смородины с апельсином
Компот из красной смородины и малины

Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.

Компот из красной смородины и яблок

Ничто так не поднимает настроение зимой, как напоминание о теплых летних днях. Компот из красной смородины из яблок как раз и станет для вас и вашей семи эти светлым воспоминанием. Напиток очень вкусный, ароматный, и, что самое главное, он очень полезный и наполненный витаминами.

Компот из красной смородины на 3-х литровую банку

Ягоды красной смородины – уникальны, они помогают справиться с множеством болезней, повышают иммунитет человека и его общее самочувствие. Игнорировать это благоприятное действие ягод просто немыслимо. Поэтому обязательно приготовьте на зиму полезный компот из красной смородины на 3-хлитровую банку.

Компот из красной смородины без стерилизации

Компот из красной смородины с веточками

Чтобы перебрать красную смородину и оборвать все ее мелкие ягодки с веточек, требуется немало усилий и времени. Предлагаем простейший рецепт компота из этой витаминной ягоды, для которого обрывать нежную смородину с веточек не придется. Наличие веточек на итоговый вкус компота никак не влияет, а вот облегчение труда и экономия времени – налицо.

Компот из красной смородины с лимоном

Если заранее летом позаботиться о заготовке ягод и фруктов, то зимой можно будет с удовольствием съесть вкусное варенье или выпить ароматный компот. Из ягод красной смородины и лимона получится вкусный напиток с ярко выраженной кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Компот из ирги и смородины на зиму

Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком. После этого сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. Когда он полностью остынет, напиток отправляется в подходящее для хранения место.

Компот из красной смородины на 1-литровую банку

Приятно зимой открыть баночку вкусного кисло-сладкого компота из красной смородины и насладиться его вкусом. Зимой этот напиток особенно актуален, ввиду того, что сама ягода содержит большое количество калия, железа и витамина С.

Компот из красной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму

Вариантом вкусной заготовки напитка на зиму, будет компот из красной смородины и вишни. С приятной кислинкой смородины и вишневым вкусом, напиток не только хорошо утоляет жажду, но и пополняет организм витаминами, что немаловажно в зимнее время. Готовится компот методом однократной заливки, и банки должны быть чистыми и стерильными. Пропорцию ягод можете выбирать по своим вкусовым предпочтениям, а сахар добавляется в компот согласно рецептуре. Рецепт простой и удобен для заготовки большого количества ягод.

Компот из земляники и красной смородины на зиму

Компот из этих ягод получается очень легким, летним и освежающим, а сладость сахара и земляники компенсируется кислинкой смородины.

Источник

Вкусовые сочетания красной смородины

Вкусовые сочетания красной смородины и сыров, фруктов, ягод, овощей, а также трав и специй. Плюс небольшой анализ вкуса и аромата самой красной смородины.

Что первым вы чувствуете в красной смородине? Я — кислоту. Это не та ягода, которой не хватает солнца, чтобы стать сладкой. Нет, не станет. Хотя всякие околосладкие ароматы в ней есть.

Но кислота бывает разной. Вряд ли вы спутаете кислоту апельсина с кислотой бальзамического уксуса, а ту — с ягодным пюре. Всегда примешивается что-то свое, особенное.

К красной смородине примешивается что-то древесное, оно вырастает из травных привкусов, которые есть в не совсем дозревшее ягоде.

Это хорошо ощущается, если черт вас дернет добраться до косточек и тщательно их пожевать. Я еще там чувствую поживший свое тимьян. Такой, каким он бывает ранней осенью.

Красная смородина — ягода суровая 😉 и прохладная. Последнее, наверное, из-за явных ментоловых ноток. Ну, и совсем по капельке там цветочной сладости и землистости.

Теперь берем все это богатство 😁 и прикладываем к другим продуктам.

Сыр тут понадобится с деликатным собственным ароматом. Не очень пахучие козликом козьи сыры, бри, камамбер, мягкие сыры без активной кислоты во вкусе.

Халуми дружит с красной смородиной. Берете его, смородиновое желе и уже отлично. Некоторым для полного удовольствия требуется глоток совиньон блан, говорят, он творит совсем чудеса )

Красная смородина, по наблюдениям, не очень любит другие виды кислот рядом с собой. Уксусы — полное фиаско, лимоны — в микроскопических количествах. И вот сыры, скажем, рассольные, — тоже из этой оперы.

Фрукты и ягоды

Но она отлично соседствует с кислотами других фруктов и ягод. Традиционно советуют брать черную смородину. Но… но, но 😉

Я обожаю черную смородину. В зависимости от сорта, там можно найти сладость, терпкость, кислоту, иногда она вяжет, иногда — нет. Но весь аромат смородинового листа — в раздавленной летним вечером ягоде, нагретой еще теплым солнцем.

Они похожие, но разные. Вкус черной смородины — активный, там много «я» 😂. А красная — соло так чисто не звучит. Их можно смешивать, но я бы не стала.

Зато вкусы слив, винограда, клюквы, персиков сюда подходят идеально. Каждый из них что-то даст красной смородине — сладость, цветочность, терпкость, сочность.

Овощи

Тут первыми будут корнеплоды — свекла, корень петрушки, морковь, в меньшей степени — пастернак.

В них есть землистость, есть сладость, и нет активности. Нейтральное полотно ждет того, кто на них что-нибудь напишет.

По этой же причине подходят салаты. Можно немного разбавить и салатами с горьким вкусом, той же рукколой.

Травы и специи

Теперь травы. Нужны активные и суровые 😉: розмарин, тимьян, базилик. Плюс мята и мелисса из-за их ментоловых ароматов, которые поддержат холодок смородины.

Из специй можно взять сладкие, или ассоциирующиеся со сладким: ваниль, корицу. С последней не переборщить, в ней все же сильная горчинка.

Можно взять согревающие теплые специи — имбирь или перец. Они сочетаются, хотя на мой вкус, больше в угоду осенним вечерам, а не самой красной смородине.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

Добавление статьи в новую подборку

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

О пользе ягод смородины знают многие – это ценный источник витамина С, которого здесь даже больше, чем в плодах шиповника. Помимо этого, в ягодах красной, черной и белой смородины содержится большое количество микроэлементов, кислот, а также натуральный пектин, который оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому при приготовлении варенья и желе к ягодам не нужно добавлять искусственный пектин или желатин. Кроме желе и варенья, из смородины можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Простой компот из черной смородины

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Сохранить полезные свойства и неповторимый аромат свежих ягод можно в компоте. На одну трехлитровую банку компота понадобится 1 пол-литровая банка смородины, 300 г сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промойте и удалите плодоножки, немного обсушите и сложите в стерилизованную банку. Залейте их холодной водой и через специальную крышку с дырочками слейте ее в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и, помешивая, поварите сироп несколько минут. Залейте банку с ягодами горячим сиропом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Черносмородиновая наливка

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

В домашних условиях можно готовить вкусные коктейли, например, с черносмородиновой наливкой. Достаточно смешать ее с газированной водой (или игристым вином) и добавить несколько кубиков льда. А приготовить такую наливку очень просто из 500 г смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

В кастрюлю насыпьте сахар, положите ягоды и залейте водой, поварите в течение 5 минут. Используя картофельный пресс, раздавите ягоды, чтобы получилось как можно больше сока. Добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне еще 2 минуты. Процедите смесь через марлю и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в холодильнике.

Джем из белой смородины

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Готовый джем из белой смородины почти прозрачный по цвету и нежный, с легкой кислинкой, – по вкусу. Чтобы насладиться ароматом ягод зимой, подготовьте 1 стакан белой смородины, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды.

Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и с помощью деревянной ложки протрите ягодную смесь через сито, а кожицу и семена удалите. Готовый джем перелейте в банку, охладите, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить больше джема, количество ингредиентов можно удвоить или утроить пропорционально.

Желе из красной смородины

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Смородина в своем составе содержит пектин, поэтому это лучшая ягода для заготовки желе. Для его приготовления понадобится 1 кг спелой красной смородины, около 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вымойте смородину и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок, около 20 минут. Можно слегка подавить ягоды прессом. Снимите с огня и процедите ягодную массу через марлю, чтобы сок стек в чистую глубокую посуду. Подвесьте марлю с ягодами и оставьте так на ночь, чтобы стекло как можно больше сока (давить ягодную массу не нужно). Должно выйти около 2,5 стакана сока. Вылейте его в кастрюлю и добавьте столько же сахара (2,5 стакана). Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Простое черносмородиновое варенье

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.

Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.

Соус из смородины и лука

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.

Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.

Пряный соус из красной смородины

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.

Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

Соус ткемали из красной смородины

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.

Ягоды тщательно промойте и измельчите в блендере, затем через марлю процедите сок (должно получиться 1/2 л). Добавьте в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Употреблять ткемали можно через неделю после приготовления.

Источник

Компот из красной смородины на зиму

В зимний период организм испытывает острый недостаток витаминов. Для пополнения их запасов мы с удовольствием делаем различные заготовки: компоты, варенья, джемы и т.д. Сегодня мы собрали для вас лучшие рецепты компота из красной смородины на зиму.

При варке варенья из красной смородины большая часть витамина С разрушается из-за достаточно сильного термического воздействия. В процессе приготовления компота ягоды не подвергаются длительному нагреванию, большая часть витаминов сохраняется, соответственно польза от него в разы выше.

Основные правила приготовления

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.

Красная смородина – весьма хрупкая ягода. Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой. Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.

Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.

Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.

Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.

Сколько добавлять сахара?

Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.

С чем красная смородина сочетается в компоте

Компот из красной смородины можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

В напитке красная смородина идеально сочетается с жимолостью, облепихой, различными сухофруктами и лесными ягодами. Для придания необычного аромата можно использовать хурму, банан, айву и гранат.

Полезные качества и калорийность

Красная смородина содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них витамины группы В, С, Е, калий, селен и железо. В свежем виде любая ягода обладает более полезными свойствами и смородина не исключение. Витамин С, в огромном количестве содержащийся в плодах красной смородины, помогает укрепить иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Правильно сваренный компот из этой ягоды принесет огромную пользу организму. Он помогает вывести лишнюю жидкость, уменьшает отеки, улучшает аппетит. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья.

Калорийность напитка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Напиток из ягод красной смородины не рекомендуется людям с повышенной склонностью к образованию тромбов и низкой свертываемостью крови. Так как в компоте из красной смородины содержится большое количество кислот, его нельзя употреблять натощак и в период обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Простой рецепт компота из красной смородины

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра.

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой ягод: пересыпаем смородину во вместительную емкость, туда же заливаем воду. Это поможет избавиться от сухих листиков, веточек и прочего мусора. Затем уже чистые ягоды перебираем, отбраковываем недозрелые и перезрелые плоды и отделяем ягоды от веточек.

Далее засыпаем красную смородину в заранее простерилизованные трехлитровые банки. Сверху добавляем сахар. Для кисловатого вкуса потребуется не больше одного стакана сахара. Если нужен сладкий напиток, то норму сахара нужно увеличить.

Затем каждую банку заливаем крутым кипятком под горлышко. В конце закупориваем банки металлическими крышками, ставим их вверх дном и оставляем остывать, предварительно укутав теплой тканью.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

С вишней

Для приготовления потребуется:

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Потребуются следующие ингредиенты:

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

Абрикосы делим на половинки.

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

В данном рецепте можно не добавлять сахар, так как на сроки хранения он никак не влияет. После вскрытия напиток можно будет подсластить по своему вкусу.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

Такую заготовку нужно открывать по прошествии пары месяцев после закупоривания. За это время напиток станет более концентрированным и насыщенным.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Источник

Простые и вкусные рецепты компота из красной смородины

Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Как приготовить без стерилизации?

Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.

Свежую

Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.

Замороженную

Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.

С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Смотреть картинку С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Картинка про С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах. Фото С чем хорошо сочетается красная смородина в компотах

Компот готов к подаче на стол.

Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?

Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *