С чем пить анисовую водку
Как правильно пить
Анисовая водка: свойства, рецепт приготовления
Анисовая водка – это крепкий алкогольный напиток, который сделан на основе аниса. В свою очередь анис — это однолетнее растение, которое произрастает практически на всей территории России. Внешне оно представляет из себя стебли длиной 60-70 см., на которых распускаются белые соцветия и появляются зеленые семена, внешне очень похожи на тмин.
Анисовка полюбилась народу России ещё с давних времен правления Петра I. При нём анисовую водку делали из бадьяна-очень редкого растения. Именно поэтому напиток считался достойным только избранных. В народе анисовая водка появилась, когда бадьян стали заменять местным растением анисом.
Важно! В составе бадьяна и аниса находится вещество анетол. Благодаря ему эти два растения очень схожи по вкусу и запаху между собой. Однако, использовать анис для приготовления напитка выгоднее, потому что это растение дешевле.
В последствии анисовая водка стала массово производиться не только в России:
Полезные свойства напитка 
Ранее анис был известен как лекарственное растение. Его полезные качества были изучены давно.
Важно! Не занимайтесь самолечением, так как у Вас может быть непереносимость некоторых составляющих анисового масла. Категорически запрещено употреблять анис во время беременности. Сначала проконсультируйтесь с врачом.
Анисовая водка из самогона
Для изготовления напитка Вам понадобится:
Итак, чтобы приготовить анисовую водку из самогона, залейте им выше перечисленные пряности, герметично закройте емкость и отставьте в прохладное темное место на 10 – 12 дней. Затем профильтруйте и смешайте с необходимым количеством воды. В заключении пропустите полученную смесь через дистиллятор и разбавьте водой для нужной вам крепости. Во время приготовления анисовой водки из самогона можете добавлять ваши любимые пряности. Семена аниса можно заменить на бадьян.
Важно! В процессе приготовления напиток может поменять свой цвет – стать молочным. Это происходит, когда в дистиллят добавляется вода. Не пугайтесь, ведь причиной изменения окраса является наличие в настое большого количества эфирных масел. На вкус и качество конечного продукта это не влияет.
Рецепт анисовой настойки на самогоне в домашних условиях
Для приготовления настойки в домашних условияхВам потребуется:
Залейте пряности самогоном и настаивайте 2 недели в прохладном месте. Затем настойку можно сделать более сладкой. Теперь необходимо разлить напиток по бутылкам и отставить. В итоге настойка приобретёт красивый золотистый оттенок. Через несколько дней можно наслаждаться вкусом домашней настойки.
Внимание! В составе аниса имеются эфирные масла, которые ускоряют процесс опьянения. Соответственно увеличивается нагрузка на работу печени. Будьте осторожны при употреблении алкоголя.
Как и с чем пить анисовую водку 
Издавна анисовку употребляли в небольших количествах в чистом виде. Однако, времена меняются, и всё чаще этот напиток стали добавлять в различные коктейли. Закуской могут послужить мясные блюда, морские продукты, сыры, различные фрукты. Иными словами, всё, что Вам больше по вкусу.
Коктейль с анисовой водкой
Для приготовления понадобится:
Для приготовления коктейля необходимо смешать все ингредиенты в шейкере до однородности. Рецепт простой, но очень вкусный.
Справка!У каждого свои предпочтения в крепости напитков. Поэтому регулируйте насыщенность Вашего коктейля путём добавления или уменьшения количества алкоголя.
По праву оценить анисовую водку могут только ценители, ведь её неповторимый привкус ни с чем не сравнится. Любители данного настоя, попробовав наши домашние рецепты, останутся довольны.
Арак (алкогольный напиток) – чудотворное молоко львицы
И не только мой. Арак – любимейший спиртной напиток на всем Ближнем Востоке и это при том, что мусульмане и алкоголь – понятия не всегда и не везде совместимые. По легенде, благодаря своему белому цвету и уйме чудотворных свойств, его прозвали «молоко львицы». Ну а если молоко, тем более такое вкусное и полезное, значит можно.
Но Арак не для слабаков. К его анисовому вкусу надо привыкнуть, так же как и к горечи хорошего виски. А вот если привыкнешь, то это любовь на всю жизнь, если не на несколько перевоплощений вперед.
Что такое Арак?
Арак – ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространенный на всем Ближнем Востоке, странах Леванта и средиземноморья. Его еще называют анисовой водкой, и он может встречаться по названиями: арака, араки, арики. В Греции его называют Узо, в Турции Ракы, в Италии – Самбука, в Болгарии Мастика, в Северной Фарике Буха, во Франции Пастис.
Гастрономическая основа хорошей анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью. На вид – прозрачная как водка и такая же крепкая. На вкус и запах – анисовая. А вот когда ее разбавляют холодной водой, то она становится белого мутно молочного цвета, как молоко львицы.
В зависимости от страны и региона, Арак различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления. От 40 градусов до 80 алкоголя. Некоторые производят алкоголь из винограда, другие из инжира, фиников или бананов. Некоторые добавляют только анисовые зерна, другие используют так же анисовые звездочки, лакрицовые палочки, розовую эссенцию и даже смолу мастикового дерева.
Название Арак происходит от корня «пот» на арабском, как намек на процедуру дистилляции алкоголя. По второй версии, жители Ирака, считающие, что Арак придумали именно они, указывают на истинное происхождение слова. Но, скорее всего, Арак изобрели в древнем Египте.
Какой Арак самый лучший?
Ливанский Арак считается лучшим в мире – Арак Захлауи (по названию сорта винограда, выращиваемом в регионе Захле). Но иорданцы и израильтяне, чей Арак тоже числится в списке лучших мировых марок, могут с этим поспорить. Особенно Иорданская марка Хадад – еще как претендует на мировое первенство.
В последние годы в Израиле, анисовая водка превратилась в настоящий культ. Прилавки магазинов просто ломятся от видов, сортов и марок Арака. И с каждым годом число производителей, как и потребителей, увеличивается. Поэтому сложно сказать, какой Арак самый вкусный и качественный. Цена вполне может сориентировать, но она не залог успеха. Тем более, все дело личного вкуса.
Самый популярный в Израиле Арак – Элит, который начали производить в Израиле еще в начале 19-го века, на винодельне, основанной евреем из Украины. Позже, в списке популярнейших появились Арак Йуда, Ашкелон, Глили, Захлауи (местного производства). И, конечно, подтянулись импортные марки из Греции: Плюмари, Узо метакса.
Как пьют Арак и почему его называют львиным молоком?
В составе Арака содержаться анисовые зерна, а точнее их эфирные масла. В соединении с холодной водой, из алкоголя выделяются капельки масла, которые и придают напитку характерный молочный цвет.
Именно так, просто со льдом или разбавленным холодной водой – принято пить анисовую водку. И лучше в нешироких высоких стаканах. Или же пить его как ликер, но ни в коем случае не как водку залпом из стопки. И вообще, Арак считается аперитивом, который пьют до еды.
Иногда в такой молочный коктейль добавляют дольки лимона или лимонный сок, листья нана (израильский сорт мяты) или миндальное молочко. А иногда его разбавляют грейпфрутовым или маракуевым соком.
Арак с лимонным соком и наной (мята).
Как приготовить напиток из Арака?
Подготовленные Арака к употреблению требует следующей последовательности.
Сначала в стакан на треть наливается Арак, затем 1/3 холодной воды и 1/3 льда. Можно и без воды – только наполнить стакан льдом и добавить например дольку лимона. Или же только холодная вода – 1/3 Арака и 2/3 воды. Так или иначе, лед добавляется всегда последним, дабы капельки масла не превратились в неприятные «ниточки».
Это крепкий и как я уже сказала – напиток не для слабаков. Для начинающих я бы предложила попробовать уже готовый коктейль из арака, который содержит 20-25 градусов алкоголя. Такие коктейли в 700-ти мм бутылках продаются сегодня в каждом супере и магазине, с разными вкусами.
Или сами приготовьте такой напиток, будет вкуснее и бюджетней. Именно так я и делаю – не очень крепкий и дико вкусный.
Я готовлю свой Арак с холодной водой, кубиками льда и лимонным соком. Сразу в большой бутылке и храню ее в холодильнике. Еще добавляю сахарный сироп для подсладки.
Чистый, неразбавленный Арак.
Арак с холодной водой.
Рецепт:
На 1 бутылку 1 литр:
120-150 мл Арака
50 мл лимонного сока
5-6 ч.л. сахара + 1/3 стакана кипятка
Холодная вода
Кубики льда
* Если Арак 50 градусов алкоголя – добавлять 120 мл, если 40 градусов – можно и больше.
* Лимонный сок – лучше выжать свежий лимон или использовать готовый лимонный сок (не разбавленный сахаром и водой).
Приготовление:
В чашку насыпаем сахар, заливаем кипятком и тщательно размешиваем, пока сахар полностью не растворился.
В бутылку наливаем арак и заливаем на половину холодной водой. Добавляем лимонный сок, сахарный сироп и еще холодной воды, до полного наполнения бутылки. Хорошенько встряхиваем и готово.
Подаем с кубиками льда. Можно еще добавить в стакан или в бутылку веточки наны.
Полезные свойства Арака
Анисовая водка очень хорошо лечит простуду и обладает отхаркивающим эффектом. Восточные бабушки всегда посоветуют к больному уху или зубу приложить ватку, пропитанную Араком. Так же, посоветуют глоток аниса при вздутии живота. Некоторые даже намазывают Арак на грудную клетку детей, вместо горчичников.
Еще, говорят, что Арак восстанавливает мужскую потенцию, микрофлору кишечника, снижает давление, укрепляет сердце и даже улучшает цвет кожи.
Анисовый коктейль на пляже в Тель-Авиве.
* Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью.
Как готовится старая анисовая водка. Рецепт домашней анисовой водки
Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спиртных напитков московской знати того времени.
Водками в то время называли алкогольные напитки с дополнительным вкусом или ароматом. Хлебный спирт настаивали на множестве различных трав и ягод, получая крепкий напиток до 40 градусов. Современная анисовка входит в большое семейство напитков, аналоги которых существуют во многих странах.
В 15 веке до нашей эры этот напиток считался в Египте лечебным. В России при царствовании Ивана Грозного анисовая водка считалась превосходным афродизиаком – средством, способным разжечь страсть к противоположному полу. Недаром сам Иван Грозный слыл многоженцем и известным сердцеедом, а ведь именно он был большим почитателем анисовки.
Существовало два основных вида некогда сногсшибательно популярной анисовой водки. Одна из них настаивалась на китайском бадьяне, имела насыщенный аромат и отличные вкусовые качества, хотя и была достаточно дорога по стоимости. Другой вид анисовки изготавливался на основе обычного аниса, растения культивируемого в нашей стране. Аромат второй водки был менее тонкий, а стоимость дешевле.
Как правильно пить анисовку
Закуска для анисовки
Свойства и приготовление анисовки
Такое действие напитка обуславливается содержанием компонентов, усиливающих секреторные функции пищеварительных желёз.
Анисовая водка вполне может стать тем напитком, вокруг которого соберутся ваши друзья и члены семьи. Существует множество великолепных рецептов, позволяющих приготовить этот напиток дома.
Начну с напитка Петра Первого. Вам понадобится 1л водки, 0,5 л воды и 20г аниса. 20 г аниса растолочь и залить водкой, отставить на месяц в прохладное место для настаивания. Затем добавить воду и перегнать. В продукт перегонки добавить 100 г толченых семян и снова дать настояться месяц. Водку отфильтровать и добавить родниковой воды на одну треть объема. Анисовая водка должна получиться очень приятной на вкус и мягкой. К тому же прозрачной и искристой.
Еще один рецепт. Необходимо приготовить 300 г анисовых семян, 150 г укропных, 10 л двойной водки, 1 кг цедры лимона, 20г имбиря, 20 г соли. Семена аниса и укропа истолочь и залить подготовленной водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. Разбавить смесь водой до крепости 40 градусов и перегнать. В полученный продукт поместить растертую цедру, молотый имбирь и соль. Настоять еще четыре недели и профильтровать.
Водка двойная анисовая. Это рецепт для гурманов. Истолочь 150 г анисовых зерен, 35 г тмина, 25 г цветов померанца, 25г лимонной корки, 50г бадьяна, по 12г корицы, гвоздики и корня аира, 18г корня фиалки. Залить все 2, 5 л обычной водки и настоять на протяжении 3 недель. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт домашней анисовой водки прост, в названии так и написано – простая!
Классический рецепт анисовой настойки на самогоне
Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами
На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты Количество
очищенный грецкий орех 15-20 г
семена аниса 7-10 г
сушеная перечная мята 7-10 г
—хорошая водка— 530-550 мл
гранулированный сахарный песок 18-20 г
Пошаговое приготовление
Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом: Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки. Настоять 2 недели в тёмном месте. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки. Свойства анисовой настойки Приготовленная нами настойка полностью натуральна, не имеет посторонних включений и искусственных компонентов. Конечно, в том случае, если спиртосодержащее сырьё было изначально хорошего качества. Так что если вы хотите, чтобы анисовая настойка обладала не только приятными вкусовыми, но ещё и полезными свойствами, не экономьте на ингредиентах. Народная медицина накопила множество рецептов использования анисовки:
При проблемах с пищеварением рекомендуется пить перед едой по 1 стол. ложке настойки аниса.
Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингите, приготовить травяной сбор из боярышника, шиповника и зверобоя и добавлять в него по 5–10 капель настойки. Для тех же целей можно употреблять чай с 1 стол. ложкой мёда и 5–10 каплями анисовки.
Полоскание горла раствором анисовки (50 г) и тёплой воды (1 стак.) снимает боль в горле при ангине. Приём 1 ч. ложки анисовой настойки по 3 раза в день помогает при болезненных менструациях у женщин.
Помните: чтобы получить положительный результат для здоровья, надо строго соблюдать дозировку и предварительно посоветоваться с врачом.
Анисовая настойка
Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке.
В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла.
Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна) и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка на зеленом анисе, укропе, кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях.
В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе большое распространение анисовая настойка получила после запрета на абсент в 1905 г.
За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом, приобретает молочно-белый цвет.
Польза анисовой настойки
Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы со стулом, он жидкий или наоборот запор, следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым приемом пищи.
При кашле, бронхите, трахеите и ларингите 5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой меда в чай или заваренный травяной сбор из шиповника, зверобоя и боярышника. Пить такую смесь следует два раз в день в течение нескольких дней, все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день.
Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать ротовую полость после чистки зубов утром и вечером. Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится запах.
Ангину поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки (50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании и ускорит процесс выздоровления.
Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай с молоком по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество, что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.
Вред анисовой настойки и противопоказания
Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным к аллергии. Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.
Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости. Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных растираний, может возникнуть химический ожог.
При лечении воспаления легких, бронхита и простуды не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную дозировку.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Настойка из аниса 🥃 – 8 интересных домашних рецептов
Польза и вред анисовки
ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.
Полезные свойства анисовой настойки
Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.
Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:
Опасные свойства анисовой настойки
Рецепты анисовой настойки
Анисовая настойка на самогоне простой рецепт
Настойка на анисе с тмином
Для изготовления необходимо приготовить:
Приготовленную самостоятельно анисовую водку можно употреблять как не разведенную, так и разбавленную водой.
Анисовка на самогоне — Петровский рецепт
Компоненты, предусмотренные рецептурой:
анис | 50 гр; |
самогон крепостью 50 градусов | 2 л; |
сахарный песок | 300 гр; |
вода | 300 гр. |
Анисовая настойка на самогоне в домашних условиях готовится следующим образом:
Анисовая настойка с лесным орехом
Простое и лёгкое приготовление состоит из нескольких шагов:
Настойка на анисе с укропом
Данный рецепт, по сравнению с другими, является наиболее экзотическим ввиду своеобразного комбинирования приправ, сообща придающих непривычный вкус, который не всем по нраву.
Рецептура включает такие компоненты как:
Настойка на анисе и её пошаговое приготовление:
Настойку на анисе с укропом пьют охлажденной.
Анисовка из самогона с кардамоном
Данная настойка обладает потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Она обладает редкостным терпким вкусом и особой изюминкой.
Для изготовления нужно приобрести:
Анисовая настойка рецепт в домашних условиях несложный, и приготовить может даже новичок:
Анисовая водка простой рецепт
Составляющие компоненты рецепта:
семена аниса | 50 гр.; |
водка | пол литра. |
ВНИМАНИЕ. Чем больше градус алкоголя, тем меньше нужно времени для выдерживания. Если использовать питьевой спирт, то время для настаивания составит всего две недели.
Анисовая водка с корицей и имбирем
Анисовая водка, в противоположность настойки, перегоняется дважды, тем самым делая её вкус мягким.
Этапы пошагового изготовления:
В итоге получим около 450 мл водки с показателем крепости 54-58 градусов. Водку можно развести водой, чтобы получился меньший градус.
ВНИМАНИЕ. При разведении водой, водка может приобрести молочный цвет. Это происходит из-за наличия эфирных масел. Однако вкус и запах не меняются и остаются прежними.
Как правильно пить анисовку?
Мастера — виноделы и поклонники домашних хмельных напитков поясняют, как правильно нужно пить анисовую водку.