С чем подают картошку фри

Daily-menu.ru

Популярные рецепты с картошкой фри

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фри

Различные блюда из картофеля очень любимы жителями нашей страны, поэтому неудивительно, что большинство посетителей кафе и ресторанов выбирают именно этот вид гарнира. Как шутят повара: «Если салат, то «Цезарь», если гарнир, то картофель фри, если десерт, то «Тирамису».

Многие поставщики готовой еды для кафе производят и продают качественную картошку фри, но не многие рассказывают, с чем именно ее можно подавать. Несмотря на простоту, этот гарнир подходит не к каждому основному блюду, поэтому важно понимать, с чем именно вы можете скомпоновать его, а с чем нет.

Рассмотрим основные виды блюд с картофелем фри.

Бургеры

Конечно, лидером становятся бургеры. Именно они традиционно дополняются жаренной картофельной соломкой, именно с ними так вкусно хрустеть картошечкой, макая ее в томатный кетчуп.

Поэтому если у вас в ресторане готовят и подают бургеры, то вам просто необходимо купить замороженную картошку фри и предлагать ее с несколькими соусами.

Мясные стейки

Еще один неизменный спутник картофеля — стейки из свинины или говядины. В принципе, практически любое мясное блюдо отлично сочетается с этим гарниром, но крупные, сочные куски мяса особенно хороши.

Куриные крылышки

Не вся птица подходит для приготовления с гарниром в виде картофельных брусочков, жаренных во фритюре, но крылышки, особенно если они приготовлены в виде барбекю, сочетаются с ними просто превосходно.

А вот более нежные блюда из птицы, к примеру, куриные котлетки или рулетики лучше дополнять пюре или другими мягкими гарнирами.

Жареные сосиски

Сосиски отлично сочетаются с этим видом гарнира, правда лучше выбирать дорогие сорта, в которых много мяса и пряностей, тогда блюдо получится ароматным, аппетитным и по-настоящему вкусным. Магазинные дешевые сосиски слишком безликие, поэтому их лучше не покупать, особенно если речь идет не о домашней кухне, а о подаче в кафе.

Для вегетарианцев

Посетители ресторанов и кафе, которые не едят мясо, часто заказывают картофель фри сам по себе. Он, действительно, подходит для их типа питания, но может быть немного скучноват.

Если вы ориентируетесь на вегетарианские блюда или просто хотите, чтобы они были у вас в меню, можно приготовить для картошки сет из соусов, особенно хорошо с ней сочетаются сливочные соусы с зеленью, чесночные топпинги или продукты с томатами.

Кроме того, можно дополнить картофель фри свежими или приготовленными на гриле овощами.

Источник

Что подать к картошке фри

Содержание статьи

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фри

Стейк из свинины к картошке фри

Ингредиенты:
— 500 г свинины;
— 50 мл соевого соуса;
— по 1/4 ч.л. сухой горчицы, черного и красного молотых перцев;
— соль;
— растительное масло.

Тщательно вымойте свинину, обсушите и нарежьте на ломти толщиной 3 см поперек волокон. Щедро натрите куски солью, а также смесью горчицы и двух перцев. Уложите мясо в широкий контейнер в один слой и равномерно полейте соевым соусом. Закройте посуду крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите на 2-3 часа в холодильник.

Отожмите стейки от маринада и выложите в разогретое растительное масло. Быстро обжарьте их на сильном огне, чтобы покрылись корочкой, затем убавьте температуру до минимума и доведите блюдо до готовности, потомив по 6-10 минут с каждой стороны.

Гамбургеры к картошке фри

Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 4 булочки;
— 1 помидор;
— 1 луковица;
— 1 маринованный огурец;
— 2 салатных листа;
— 1/3 ч.л. черного молотого перца;
— соль;
— растительное масло;
— кетчуп или соус барбекю.

Порежьте мясо небольшими брусочками, очищенную луковицу – четвертинками и пропустите все через мясорубку. Хорошенько вымешайте фарш с перцем и солью, немного отбейте и поместите в холодильник на 20 минут. Разделите его на 4 части, сформируйте из каждой котлеты, переложите в сковороду с горячим растительным маслом и приплюсните лопаткой. Жарьте бургеры до готовности.

Разогрейте булочки и разрежьте вдоль. Соберите гамбургеры в следующем порядке: хлеб, кетчуп, ломтики огурцов, хлопья салата, кружок помидора, хлеб. Повторите действия для оставшихся бутербродов.

Куриные крылышки барбекю к картошке фри

Ингредиенты:
— 1 кг куриных крыльев;
— соль;

Для соуса:
— 160 г кетчупа;
— 130 г сахара;
— 2 дольки чеснока;
— 1 луковица;
— 1 ч.л. черного перца крупного помола;
— 1/3 ч.л. соли;
— 2 лавровых листа;
— по 50 мл коньяка и растительного масла.

Промойте крылышки, посолите, разложите на противне и запекайте в течение 20 минут при 250oC. Насыпьте сахар в сотейник, влейте растительное масло и поставьте на умеренный огонь. Доведите смесь, помешивая, до коричневого оттенка, после чего вмешайте кетчуп. Добавьте также измельченный лавровый лист, перец, соль, давленый чеснок и порезанный лук.

Томите соус 10 минут, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел. За 2 минуты до конца готовки налейте туда коньяк. Процедите все через мелкое сито. Достаньте крылышки и промажьте их сладко-острой подливой при помощи кулинарной кисти. Верните противень в духовку еще на 5-7 минут.

Источник

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фри

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фри

Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Баланс крахмала и воды

Мягкая внутри

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая снаружи!

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Важный совет по выбору еёмкости для приготовления

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать

С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.

Источник

А вы стали бы есть такое? 11 самых популярных вариантов картошки фри со всего мира

Создание картофеля фри произвело фурор во всём мире. Сейчас за право называть это блюдо «своим» борятся Франция и Бельгия, но едят его везде – от Канады до Танзании.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фри

Для приготовления самой картошки в Европе повара активно используют технику двойного обжаривания овощей. Первый контакт нарезанных брусочков с жиром смягчает и готовит картофель внутри, а второй раунд создаёт хрустящий внешний слой. Между этапами картошку обязательно охлаждают, так она лучше «цепляет» свой аппетитный золотистый наряд.

В Бельгии и Франции частым компаньоном картошки фри стал майонез, а не кисловато-сладкий кетчуп, как в США. Он – густой, сливочный и жирный, и по мнению европейцев, хорошо сочетается с хрустящим тёплым картофелем фри.

Бельгия и moules frites

Популярное бельгийское блюдо с французским названием (хотя во Франции оно тоже известно). В Бельгии его подают в ресторанах, уличных киосках, пабах и кафе – везде! Сочетание мидий и картофеля фри там так же популярно, как и рыба с жареным картофелем в Великобритании.

Блюдо появилось благодаря завершению строительства канала Виллебрук в 1561 году. Морепродукты ежедневно поступали из портового Антверпена в Брюссель, а мидии стали дешёвой альтернативой, когда запасы рыбы в зимнее время значительно снижались. А в стужу на столе господствовала жареная картошка. Вот их встреча и состоялась.

Картошку и мидии в Бельгии не смешивают в одной упаковке или в тарелке – они всегда на некотором расстоянии друг от друга, чтобы овощи не размокли от бульона или соуса, в котором готовились мидии.

Существует много разновидностей муль-фрит. Мидии подают и с горчично-лимонным соусом, и в сливках, их тушат в вине с луком шалот, сливочным маслом и петрушкой, но картошка всегда рядом – на отдельной тарелочке.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриБельгия и moules frites

Великобритания и fish and chips

Рыба с жареным картофелем («фиш&чипс») – рыба, приготовленная в кляре на основе пива, и жареный картофель, обычно крупно нарезанный (большими брусочками или дольками). Рыбу, часто треску или пикшу, обязательно сопровождает картошка – пушистая, нежная и тающая внутри и хрустящая снаружи. В Южной и Центральной Англии, а также в Западной Шотландии картофель подают с солью и солодовым уксусом. Популярные дополнения к блюду – пюре из гороха, маринованный лук или огурцы и соус карри.

Из-за почти столетнего господства Англии над Индией, карри чрезвычайно популярно в ирландской и английской кухне. Только местная вариация более мягкая и сладкая по сравнению с аутентичным карри.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриВеликобритания и fish and chips

Греция и gyro

Уличная еда в лепёшке, которую некоторые сравнивают с турецким донер-кебабом или шаурмой (шавермой) из-за использования вертикального вертела, на котором прокручивается и одновременно обжаривается мясо.

Греческое слово gyro используется для описания кругового движения гриля, в котором находится мясо. Интересно, что гиро, популярные в Афинах, к 1970 году стали востребованы также в Чикаго и Нью-Йорке. В то время вертикальные грили в США как раз массово начала производить компания Gyros Inc. из Чикаго.

Нам кажется, что у гиро (гироса) есть своё национальное лицо – это использование для начинки соуса цацики (дзадзики) из натурального йогурта, огурцов и чеснока, и картофеля фри. Плюс для греческой уличной еды может использоваться не только говядина, баранина, курица, но и свинина!

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриГреция и gyro

Канада и рoutine

Канадская закуска («путин») родилась в Квебеке, но её можно найти практически в любой точке страны. Такую картошку подают во всех уличных забегаловках, и она входит в меню мировых сетей быстрого питания по всей Канаде.

Это жареный картофель с молодым рассольным сыром и тёплой подливкой. Сыр с мягким вкусом и нежной, влажной консистенцией красиво тает на картошке фри при подаче. Национальное канадское блюдо отменно сочетается с морепродуктами, например, с креветками.

Предполагается, что название происходит от искажённого английского «пудинг». В 50-60-х годах ХХ века в Квебеке пудингом называли любое блюдо, в котором было намешано много разных ингредиентов.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриКанада и рoutine

Куба и сuban frita

Кубинская фрита – гамбургер с мясной котлетой и картошкой фри. Хотя на острове свободы никогда не было «Макдональдса», бургеры всё-таки проникли на Кубу и прочно закрепились там.

Котлеты для фриты готовят из смеси говяжьего и свиного фарша, чеснока и лука. В приготовлении картошки фри никаких секретов нет, а вот соус – особенный. Для него томатную пасту разводят водой, добавляют молотый тмин, сладкую паприку, чесночный порошок, сахар, белый винный уксус и соль. Доводят смесь до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая. Огонь уменьшает до минимума и готовят ещё 10-15 мин. Кубинцы считают, что именно этот соус так хорошо соединяет хлеб, мясо и картошку.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриКуба и сuban frita

Испания и рatatas bravas

Пататас бравас подают в испанских барах и кафе. Обычно это картофель, нарезанный кубиками и обжаренный во фритюре. К нему идёт острый соус бравас, который готовится из острого перца чили и подкопчённого сладкого перца, кукурузного крахмала и бульона. Однако буйная фантазия поваров может унести их и дальше. Пататас бравас обычно подают в качестве закуски или как гарнир.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриИспания и рatatas bravas

Нидерланды и рatatje oorlog (war fries)

Уличная еда – картофель фри, залитый майонезом, густым арахисовым соусом сатай, характерным для блюд малазийских и индонезийских, плюс сырой лук, нарезанный небольшими кубиками. Иногда добавляется соевый соус и перец чили. Подаётся чаще всего в бумажных кулёчках. Едят руками и запивают холодным пивом.

Название блюда означает «боевой» картофель фри. Скорее всего, подразумевается, что поедание такой картошки – дело грязное, похожее на поле битвы, где хаотично смешались картошка, лук и соусы.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриНидерланды и рatatje oorlog (war fries)

Перу и salchipapas

Блюдо «сальчипапас» появилось в Лиме – это популярнейшая уличная еда. Картофель фри сопровождается тонко нарезанными сосисками и может быть украшен расплавленным сыром, яичницей глазуньей, помидорами и листьями зелёного салата. Название блюда происходит от испанских слов: salchicha («колбаса») и рapa («картофель»).

Блюдо подают с кетчупом, горчицей, вездесущим майонезом или острым томатным соусом.

Сейчас сальчипапас знают и любят в Колумбии, Эквадоре, Боливии и Аргентине. В Мексике готовят «чорипапас» – со свиной острой колбасой чоризо. Удивительно, но в далёкой от Южной Америке Финляндии готовят тоже подобную мешанину – makkaraperunat – жареный картофель с сосисками. Финны сопровождают его мелко нарезанными солёными огурцами, луком и горчицей.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриПеру и salchipapas

Танзания и сhipsi mayai

Уличная еда – по сути, омлет с картошкой фри. Обычно его подают с качумбари, салатом из свежих помидоров и лука, перцем чили или соусом чили. Как и прочие блюда с картошкой фри это – база. Повара настраивают его под запросы посетителей. Обычную картошку меняют на батат, добавляют в омлет лук, сладкий перец и мясо.

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриТанзания и сhipsi mayai

Турция и рatso

Патсо – сэндвич с картошкой фри. Это очень доступная еда, один патсо стоит меньше 1 доллара. Конечно, одной картошкой начинка не ограничивается. В сэндвич добавляют сыр, мясо и, куда без них – майонез или кетчуп. Часто делают из них микс!

С чем подают картошку фри. Смотреть фото С чем подают картошку фри. Смотреть картинку С чем подают картошку фри. Картинка про С чем подают картошку фри. Фото С чем подают картошку фриТурция и рatso

Картофельные бои в интернете – что такое чипсы, фри и дольки? Читайте здесь.

Как приготовить дома идеальный картофель фри, читайте здесь.

Картошка фри в домашних условиях от Андрея Бугайского, читайте здесь.

Источник

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *