С чем подают мидии в ракушках

Поедание мидий по этикету

Мидии сегодня подают во многих ресторанах. Они могут выступать самостоятельным блюдом или сочетаться с пастой, бульоном, соусами. По этой причине следует разобраться, как есть мидии в общественном месте и дома.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Какие части мидий не пригодны для еды

В неочищенных мидиях не пригодны для еды только ракушки. Если внутри попалась водоросль или морской червяк, их тоже выбрасывают.

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

Еще один способ — разделить ракушку на 2 части, и использовать пустую половинку вместо ложки. Ею можно потом есть и других моллюсков.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

Если моллюсков подали с бульоном, то мясо перед употреблением опускают в жидкость.

Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное достоинство очищенных моллюсков заключается в том, что их не понадобится вынимать из ракушки. Остальные правила аналогичны нормам употребления неочищенных морепродуктов: их также необходимо сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, можно добавлять в салаты, подавать с пастой.

В рассоле

Консервированные в рассоле мидии используются для салатов. Морепродукты, например, соединяют с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Можно заправить моллюсков оливковым или другим растительным маслом. Митилиды хорошо сочетаются с пастой или крупами.

В масле

Моллюсков, маринованных в масле, потребляют в очищенном виде. Использование морепродукта в таком виде подразумевает некоторые нюансы. Моллюсков вначале выкладывают на сито, чтобы стекло масло, потом обмакивают бумажной салфеткой. Продукт сбрызгивают лимонным соком, придающим мясу изысканности.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

Источник

Ресторанный этикет: как готовить и есть мидии

бренд-шеф сети ресторанов «Шикари»

Существует множество разновидностей мидий, но в наших ресторанах обычно подают три основных: черноморские, мидии съедобные и мидии Грея. Правда, черноморские привозят всего несколько месяцев в году — это связано с их сбором. Шеф-повара стараются закупать моллюски среднего размера (весом 10-12 граммов, 5-6 см в длину). Как правило, доставляют их в рестораны замороженными, поскольку охлажденные мидии хранятся очень недолго.

С чем едят и как готовят

К мидиям идеально подходит белое сухое вино (его же хорошо добавлять при готовке). Обязательно к моллюскам подают лимон, картофель фри, гренки из бездрожжевого хлеба с чесноком и классическими травами — тимьяном и базиликом. Мидии прекрасно сочетаются с лимонником, кокосовым молоком и другими азиатскими ингредиентами. Готовят моллюсков по-разному, даже на мангале и костре, но самый распространенный вариант — в соусе, сливочном или томатном.

Как есть мидии

Если мидии подаются на блюде в створках и с соусом, то по этикету их можно есть руками: надо взять половинку раковины с мясом, полить его соусом и съесть моллюска, словно пользуешься ложкой. Но при этом в сервировке стола должна присутствовать специальная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для рук. И отдельная пиала для пустых раковин. Можно также пользоваться щипцами и устричной вилкой, но мидии, в отличие от устриц, легко раскрываются и особо не нуждаются в специальных приборах. Если после того, как вы съели все мидии, а соус еще остался, то моллюски, приготовленные в виде шашлычков на шпажках или без раковин, едят при помощи обычной вилки.

1 из 3

Автор:

Passion.ru, 2021 г. 18+

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушкахНапомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушкахНачну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушкахСамый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что нужно:

Как готовить:

Рецепт приготовления в духовке под сыром

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушкахЭтот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

Как запечь:

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушкахЕщё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

для соуса чили:
для сливочного соуса:

Как приготовить:

Советы опытных пп-шников

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник

Как правильно есть неочищенные мидии

Какие части мидий не пригодны для еды

В неочищенных мидиях не пригодны для еды только ракушки. Если внутри попалась водоросль или морской червяк, их тоже выбрасывают.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Источник

Как есть мидии очищенные, в рассоле и в раковинах — правила этикета и специальные столовые приборы

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его можно либо сразу после вылова, либо после размораживания. Створки раковины должны быть приоткрыты.

Ответ на вопрос, как правильно есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для неформальной домашней обстановки, отличаются от тех, которых нужно придерживаться в ресторане. Дома морепродукт едят из раковин. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а потом высасывают его вместе с жидкостью. Можно вначале отделить моллюска от раковины.

Еще один способ — разделить ракушку на 2 части, и использовать пустую половинку вместо ложки. Ею можно потом есть и других моллюсков.

Третий вариант — использовать пустую раковину в качестве щипцов для доставания митилид из их «домиков».

В ресторане рекомендуется придерживаться следующих правил:

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Самый удобный способ — извлечь сразу всех моллюсков, выложить на тарелке и есть вилкой или ложкой.

Если моллюсков подали с бульоном, то мясо перед употреблением опускают в жидкость.

Если — к пасте, то на вилку с мидией набирают немного макарон. Съедают все одним укусом. Бульон можно доесть ложкой, остатки промокнуть небольшим кусочком хлеба.


Мидии с овощами

Существует пару нюансов приготовления блюда мидии с овощами, например, время приготовления не должно быть дольше пяти минут – это самое главное правило, и все дальнейшие действия должны осуществляться, ориентируясь на него. Например, если вы планируете обжарить мидии с овощами, то в первую очередь нужно тщательно обжарить все овощи, затем извлечь их, масло в котором они были обжарены использовать для мидий, и только потом все ингредиенты смешиваются все вместе.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Приготовление:

Измельчить морковь и лук и обжарить до золотистого цвета, до полуготовности. Добавить к ним нарезанный дольками перец болгарский сладкий. К смеси из обжаренных овощей добавить помидоры, очищенные от шкурки и порезанные на тонкие дольки. Приправить специями и солью. Тушить на среднем огне до готовности. За четыре минуты до приготовления всех овощей добавить к ним мидии. Это великолепная закуска, также это отличный соус к рису или пасте.

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное достоинство очищенных моллюсков заключается в том, что их не понадобится вынимать из ракушки. Остальные правила аналогичны нормам употребления неочищенных морепродуктов: их также необходимо сбрызгивать лимонным соком, поливать соусом, можно добавлять в салаты, подавать с пастой.

В рассоле

Консервированные в рассоле мидии используются для салатов. Морепродукты, например, соединяют с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Можно заправить моллюсков оливковым или другим растительным маслом. Митилиды хорошо сочетаются с пастой или крупами.

В масле

Моллюсков, маринованных в масле, потребляют в очищенном виде. Использование морепродукта в таком виде подразумевает некоторые нюансы. Моллюсков вначале выкладывают на сито, чтобы стекло масло, потом обмакивают бумажной салфеткой. Продукт сбрызгивают лимонным соком, придающим мясу изысканности.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор вина

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Подбор соуса

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

Мидии к пиву, как правильно приготовить?

Национальный напиток множества государств – пиво. Его употребляют в чистом виде, а также различными продуктами, от вяленой обычной рыбы, до капусты квашеной. Лидерами в списке закусок к пиву – лидируют морепродукты. Как правильно приготовить мидий к пиву? Мидии можно запечь в духовом шкафу добавив к ним ломтики бекона или сыр, а еще можно отварить с листом лавровым и укропом, затем обсушить и добавить масло сливочное растопленное и чеснок.

Также мидии можно отварить в темном пиве, добавив пряные травы и соль.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

Мидии по-корейски

Мидии по-корейски можно приготовить так же быстро и легко, как и любое другое блюдо, в которое входят морепродукты.

Мидии по-корейски: свежемороженые мидии обязательно без ракушек, молотый кориандр, соус соевый, лук, соль, мускатный орех, лимон.

Приготовление: мидии размораживаем и отвариваем в подсоленной воде не дольше трех минут. Далее отбросить их на дуршлаг. Затем очередь маринования, мелко порезанный полукольцами лук, смешиваем с соком лимона, и оставляем лук мариноваться.

Теперь смешать все ингредиенты для приготовления маринада, соус соевый сто мл, с соком с одного лимона, натертым мускатным орехом, кориандром, соли и добавляем остальные специи. Полученную смесь тщательно разогреваем, затем перемешиваем все ингредиенты, и маринуем в течение трех часов в холодильнике. По истечению трех часов мидии по-корейски готовы.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей.

Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой. При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками. У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Если вы решили заказать мидии как отдельное блюдо, стоит знать, что не следует есть их без вилки. Иногда посетители ресторана подносят открытую раковину к губам, высасывая съедобное содержимое. Звуковое сопровождение в таком случае может быть не самым приятным и даже неуместным. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами о том, как есть мидии в ракушке:

Насладитесь процессом и смакуйте каждый кусочек.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты.

Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты:

щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск.

Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку.

Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Рецепты

О том, как вкусно приготовить мидии дома, рассказывают рецепты разных стран: европейских, американских, азиатских. В них используют различные способы подачи и приготовления:

Но объединяет все рецепты одна рекомендация: минимальное время воздействия теплом. Нежное мясо боится длительного воздействия: если жарить, варить, запекать около 30-40 минут – мясо станет жестким, утратит аромат и вкус.

Подают к столу блюдо сразу после приготовления. Хранить готовые морепродукты, салаты и супы из них нежелательно. Исключением являются маринады, в которых мясо заливают смесью из уксуса, растительного масла с добавлением чеснока, черного перца, семян кориандра.

Как приготовить мидии в ракушках

Замороженных и свежих закрытых моллюсков используют для различных блюд:

Различие в способах приготовления заключается в предварительной обработке:

Чтобы приготовить замороженные мидии, используя понравившийся рецепт, важно помнить, что их отваривали перед заморозкой. Поэтому их достаточно разморозить в герметичной упаковке, отобрать раскрытые экземпляры, добавить их в блюдо по инструкции.

Свежие мидии после покупки желательно еще раз осмотреть:

Самый простой способ – это приготовить мидии на сковороде:

Более усовершенствованный вариант блюда – мидии с шампиньонами в белом вине. Он может использоваться в качестве горячего салата, основного или закуски – все зависит от времени и способа подачи.

Как готовить мясо мидий

Удаленные промышленным способом створки, позволяют использовать для приготовления очищенное мясо. Если на упаковке указано, что продукт варено-мороженный, то он прошел предварительную термическую обработку. Его достаточно разогреть и довести до вкуса. С очищенным филе удобно готовить салаты, ризотто, первые блюда. В сборные блюда, как Суп «Дары моря», также добавляют других морских обитателей: рыбу, креветки, кальмаров.

Для того, чтобы приготовить слоёный салат из морепродуктов с грибами из мороженного мяса, продукт предварительно размораживают. После убирают лишнюю влагу и обжаривают на сковороде с добавлением чеснока и ароматных трав (по желанию).

Как едят консервированные мидии

Если вы оказались в ресторане и заказали консервированные, копченые или жареные мидии, то подают их, как правило, в уже очищенном виде. Есть их полагается специальной шпажкой, наколов на нее мясо моллюска и отправив в рот. Как видите, ничего сложного. Что касается напитков, то к консервированным мидиям лучше всего подойдет белое вино.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Как есть мидий дома

Как приготовить правильно мидии на костре

Чтобы приготовить, мидии на костре существует несколько способов. Для простейшего способа приготовления в первую очередь необходимо наличие свежемороженых или свежесобранных мидий, железная поверхность, люба, главное чтобы не ней отсутствовала ржавчина и костер.

На металлическую разогретую поверхность, необходимо выложить чищенные тщательно мидии, подождать пять минут, готовые мидии начнут сами потихоньку раскрываться, вот и весь процесс приготовления можно приступать к еде.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Мидии – барбекю: свежемороженые мидии, для маринада используют чеснок, лук, вино белое, оливковое или сливочное масло, сок одного или двух лимонов.

Приготовление: из фольги необходимо сделать мешочек, для этого следует фольгу пару раз, боковые стороны аккуратно завернуть, в итоге получиться вполне вместительный мешочек. Размер фольги нужно подбирать следуя от количества мидий. Далее размороженные мидии укладываются в мешочек, добавляется чеснок, рубленый лук, совсем немного белого вина, ложку масла сливочного, каждый край мешка тщательно завернуть для того чтобы вино не вытекало. Готовить на углях такие мидии необходимо не более двенадцати минут. Когда раковины все раскроются, тогда и можно считать мидии готовыми.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Чем полезны?

Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.

В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.

Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.

С чем подают мидии в ракушках. Смотреть фото С чем подают мидии в ракушках. Смотреть картинку С чем подают мидии в ракушках. Картинка про С чем подают мидии в ракушках. Фото С чем подают мидии в ракушках

Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.

Мидии полезные свойства

Мясо мидий является высококалорийным белком, оно очень богато фосфафидами, они благотворно влияют на работу печени. Также состав мяса мидий богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу головного мозга и остроту зрения. Также мидии обладают большим количеством микроэлементов, среди них йод, цинк, кобальт, марганец, медь, витамины В1, В2, В6, PP, E, D. Помимо этого мидии считаются великолепными антиоксидантами. Учены доказано, что частое употребление в пищу мяса мидий значительно снижает риск онкологических заболеваний, развития артрита, и укрепляет иммунитет.

Двухстворчатые мидии обладают высокой питательной ценностью, имеют ценнейшие лечебные свойства, нежный вкус, улучшают обмен веществ, стимулируют процесс кроветворение, и значительно повышают общий тонус. Еще в мясе содержится огромное количество минеральных веществ, ферментов, провитаминов D3,гликоген они как нельзя лучше способствуют улучшения пищеварения.

Как выбрать?

Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.

На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.

Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.

Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.

Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *