С чем пожарить креветки на гриле
10 рецептов очень вкусных креветок на мангале
Думаешь, сложно приготовить креветки на мангале, потому что они нежные и маленькие? Но если выбирать виды покрупнее, не передерживать их на углях и не допускать появления открытого огня – все обязательно получится. Делимся 10 отличными рецептами!
1. Креветки в соевом соусе на мангале
Что может быть проще классического маринада на основе соевого соуса?
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. кетчупа.
Приготовление: Тщательно смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Отправь в него очищенные креветки и оставь в холодильнике на 2 часа под пленкой.
Кстати, креветки можно замариновать вечером, за ночь с ними ничего не случится. Надень их на плоский шампур и жарь на мангале на прогоревших углях до готовности около 5-7 минут, постоянно переворачивая.
2. Креветки с гранатовым соком на мангале
Очень необычный рецепт, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 1 кг очищенных креветок, 50 мл соевого соуса, 100 мл гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл кунжутного масла, 40 г коричневого сахара, 0,5 пучка кинзы, 0,5 перца чили.
Приготовление: Смешай соевый соус, гранатовый сок и кунжутное масло, добавь сахар и специи, и немного прогрей маринад. Когда он остынет, добавь измельченный чеснок, чили и кинзу.
Замаринуй в этой смеси очищенные креветки на 1-2 часа в холодильнике под пленкой. Жарь их на решетке по паре минут с каждой стороны.
3. Креветки в лимонном маринаде на мангале
Вместо лимона можно взять лайм или апельсин – каждый раз будет новое блюдо.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 2 лимона, специи, 50 мл соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, имбирь.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, сними цедру с 1 лимона и выжми сок из обоих. Смешай все это с оливковым маслом, соевым соусом и специями по вкусу.
Тщательно очисти креветки и сделай небольшие надрезы на шейках, чтобы они лучше промариновались. Залей их маринадом, равномерно перемешай и оставь на 40 минут. Выложи на решетку и готовь по паре минут с каждой стороны.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
4. Креветки с базиликом
Итальянские травы и специи изумительно подчеркивают морепродукты.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 2 лимона, 2 пучка базилика, 2 ч.л. сушеной мяты, 80 мл оливкового масла.
Приготовление: Смешай лимонный сок, немного цедры, масло, сухую мяту и мелко рубленый базилик. Очищенные креветки промой и оставь в маринаде на час. Обжаривай их на мангале любым удобным способом до красивой корочки со всех сторон.
5. Креветки в томатном маринаде на мангале
Обязательно бери качественный, а еще лучше – домашний кетчуп или соус.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 4 ст.л. томатного кетчупа, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни креветки лимонным соком и обваляй в специях. Смешай кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и замаринуй креветки минимум на час, а лучше – дольше. Жарь их на решетке примерно по минуте с каждой стороны.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
6. Креветки в вине на мангале
Пикантный винный маринад понравится всем гурманам.
Тебе понадобится: 700 г креветок, 100 мл белого вина, 100 мл ананасового сока, 4 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса, чили, специи.
Приготовление: Смешай ананасовый сок, вино, соевый соус, специи, рубленый чеснок и чили. Залей креветки маринадом, герметично запакуй и оставь примерно на час. Жарь на раскаленных углях, постоянно переворачивая.
7. Креветки в пиве на мангале
Пиво немного смягчает вкус специй, но в то же время делает его более многогранным.
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 5 зубчиков чеснока, 0,5 стакана светлого пива, 2 ч.л. острого соуса, зира, орегано, специи, 30 г сливочного масла, 1 лимон.
Приготовление: Смешай креветки с давленым чесноком, острым соусом и всеми специями, и разложи на сложенный вдвое лист фольги. Сформируй из фольги бортики, чтобы можно было залить креветки пивом.
Сверху разложи кусочки сливочного масла, сбрызни лимонным соком, и накрой все еще одним листом фольги. Жарь на мангале примерно по 4-6 минут с каждой стороны.
8. Креветки в медово-горчичном маринаде
Любители медовой глазури не смогут пройти мимо.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, чили, специи, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада вместе со специями до однородности. Замаринуй очищенные королевские креветки примерно на 30 минут. Готовь на мангале около 10 минут, время от времени смазывая оставшимся маринадом для красивой корочки.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
9. Креветки в панцирях на мангале
Из жареных креветок в панцирях будет чудесная закуска к холодному пиву. И можно брать креветок помельче!
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 1 чили, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Очисти чили от семян и мелко наруби вместе с чесноком. Смешай их с лимонным соком, оливковым маслом, медом и специями. Промой креветки и замаринуй на полчаса, а потом жарь на мангале до румяной корочки.
10. Креветки с овощами на мангале
Сразу с гарниром, чтобы не тратить время дважды!
Тебе понадобится: 600 г очищенных креветок, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г горошка, 1 морковь, 1 перец, 4 ст.л. оливкового масла, специи, соевый соус.
Приготовление: Размороженные креветки и овощи залей оливковым маслом и соевым соусом по вкусу. Добавь любимые специи, хорошо все перемешай и выложи на сложенный вдвое лист фольги.
Заверни овощи с креветками в фольгу так, чтобы они лежали одним равномерным слоем. Готовь на решетке около 15 минут, периодически переворачивая.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Креветки на гриле даже без применения маринада будут вкусными, а если замариновать морепродукт с применением всевозможных пикантных смесей, превращаются в настоящий деликатес для гурманов и ценителей изысканного вкуса. Закуску подают самостоятельно с соусами или применяют в качестве компонента для салатов.
Как приготовить креветки на гриле?
Для приготовления на гриле используют свежие или вареномороженные креветки, в панцире или в очищенном виде. В приоритете крупные особи, у которых желательно удалить как минимум головы и кишечную вену до или после жарки.
Как замариновать креветки для гриля?
Приготовленные маринованные креветки на гриле аппетитнее и вкуснее тех, что пожарены без предварительного маринования. Существует не один десяток способов придать морепродукту уникальную пикантность. При выборе для себя одного из них следует опираться прежде всего на вкусовые предпочтения едоков и корректировать базовые сочетания компонентов на свое усмотрение.
Креветки-гриль на мангале
Креветки на гриле – рецепт, которым зачастую пользуются любители морепродуктов при составлении меню для пикника. На мангале на костре закуска получается особенно ароматной и вкусной, главное – ракообразных не передержать на огне. При приготовлении на деревянных шпажках их предварительно замачивают в воде.
Креветки на сковороде-гриль
Достойными по вкусу получатся и приготовленные креветки-гриль в домашних условиях на специальной сковороде. Вместо перетертого имбирного корня можно использовать сушеную молотую пикантную добавку. Более предпочтителен в данном случае будет и чеснок в сушеном виде: так он не подгорит и придаст нужный аромат.
Креветки на электрическом гриле
Элементарно за считанные минуты готовятся креветки на электрическом гриле. В качестве маринада можно использовать любое ассорти приправ, пряностей или применить микс с добавлением сладкого томатного соуса. Вместо традиционного сока лимона здесь винный уксус. Для остроты к маринаду можно добавить щепотку молотого чили.
Креветки на гриле в панцире
Приготовить креветки жареные на гриле можно целиком в панцире, особенно, если закуска предназначена к пиву, а ракообразные совсем мелкие. При желании их избавляют только от голов. Приятная острота в сочетании с пикантностью чеснока, кислинкой лайма и сладостью меда – идеальный баланс вкуса для любого гурмана.
Креветки на гриле в духовке – рецепт
Креветки-гриль в духовке удастся приготовить, если устройство имеет такую функцию. Решетку для этого располагают на верхнем уровне, а температурный режим устанавливают на уровне 240-250 градусов. Уже через 5-8 минут подобной термической обработки закуска приобретет аппетитный румянец, но сохранит при этом сочность.
Креветки на гриле в соевом соусе
В данном случае королевские креветки на гриле готовятся без предварительного маринования, а подаются с соевым соусом, который сочетают с соком лайма, медом и кунжутным маслом. Для пикантной остроты в смесь вмешивают мелко натертый имбирный корень, чеснок, а для сливочной нежности мягкое сливочное масло.
Аргентинские креветки на гриле – рецепт
Крупные аргентинские креветки на гриле смотрятся максимально выгодно и в итоге получаются потрясающе вкусными. Как правило таких ракообразных не очищают полностью, а только извлекают кишечник, сделав для этого продольный надрез по спинке. После очистки особей тщательно промывают, обсушивают и маринуют.
Креветки гриль с чесноком
Большинство рецептов требует готовить маринад для креветок на гриле с чесноком, который максимально гармонирует с нежным мясом морепродукта. При использовании свежих или свежемороженых ракообразных они готовятся дольше, чем варено-мороженые и чеснок может подгореть. В подобном случае измельченные зубки раскладывают поверх креветок после их переворачивания на другую сторону.
Креветки с беконом на гриле
Осуществить приготовление креветок на гриле можно с участием тонких полосок свежего или слегка прикопченого бекона. В подобном исполнении морепродукт сохранит свою сочность, приобретет дополнительный аромат и вкусовые ноты даже без предварительного маринования. Отдельно можно подать любой соус на свой вкус.
Креветки в панировке на гриле
Рецепт приготовления креветок на гриле в панировке элементарен и исполняется всего за несколько минут. При этом не обязательно мариновать морепродукт, который и без того получится аппетитным и вкусным. Панировочная смесь придаст нужный аромат, пикантность, румяность и при этом сохранит все соки внутри.
Креветки-гриль в соусе песто – рецепт
Вкусные креветки на гриле получаются при приготовлении с песто. Изысканность закуски требует соответствующего дополнения: белое вино подчеркнет тонкость ее вкуса и сделает ее дегустацию более торжественной. В данном случае используют самые крупные экземпляры ракообразных, удалив предварительно кишечную вену.
Креветки на гриле в панцире и без. Рецепт в духовке, на шпажках, мангале, костре, маринад, соус
Публикация в группе : Закуски
Калорийность креветок, изготовленных на гриле, достигает приблизительно 113 ккал на 100 г порции. Показатель может быть другим относительно используемых компонентов, которые входят в рецептуру маринада. Готовить морепродукты допустимо в панцире либо без него. Нечищеные ракообразные выходят более сочными и нежными, поскольку в процессе обжаривания сок остается внутри панциря.
Мясо креветок является питательным и полезным продуктом для организма и здоровья в целом. В нем содержатся витамины группы А, В, Е и минеральные компоненты (железо, медь, йод, кальций), необходимые для укрепления костных тканей, улучшения работы кроветворной и иммунной системы, нормализации работы почек и щитовидной железы.
Самый простой рецепт в маринаде
Креветки на гриле в панцире подходят для тех, кто придерживается белковой диеты. В морепродуктах присутствует достаточное количество белка, жирных кислот и йода.
Креветки на гриле в панцире, классический рецепт приготовления.
Перед обжаркой креветки обязательно требуется замариновать, чтобы они получились более мягкими и сочными. Калорийность изделия будет достигать приблизительно 249 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для изготовления ракообразных на гриле дома, перечислены в следующем списке:
Для готовки желательно приобрести креветки крупного размера. Это обусловлено тем, что в процессе обжарки морепродукты уменьшатся в размере. Для получения максимальной пользы от блюда на одну порцию требуется около 150 г ракообразных. Экземпляры могут быть тигрового либо королевского вида. Вышеуказанное количество компонентов предполагает создание 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания креветок на гриле своими руками описан в следующих пунктах:
По прошествии требуемого времени морепродукты на гриле разрешается отправлять на стол.
Что можно добавить
Состав маринада допустимо дополнить лимонным, апельсиновым соком либо столовым уксусом.
Креветки допустимо пожарить вместе со свежими овощами, воспользовавшись деревянными шпажками. В качестве овощей лучше всего задействовать помидоры и болгарский перец.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу жареные морепродукты разрешается дополнить соусом и долькой лимона. Готовое блюдо станет хорошей закуской к холодному пиву.
В духовке
Нечищеные креветки допустимо обжарить на гриле в духовом шкафу, если бытовая техника поддерживает данную функцию. Решетку для гриля требуется размещать непосредственно на самом верхнем уровне.
Температура нагрева должна достигать 240 – 250 ℃. По прошествии 8 мин. после тепловой обработки морепродукты покроются румяной корочкой и сохранят свою сочность.
Состав ингредиентов
Для изготовления аппетитных креветок на гриле своими руками требуется наличие следующих ингредиентов:
Наименование компонентов | Необходимое количество |
Апельсиновый сок | 35 мл |
Масло на основе оливок | 22 мл |
Мед | 25 г |
Морепродукты | 800 г |
Перец сушеный измельченный | на свой вкус |
Пищевая соль | на свой вкус |
Сок грейпфрута | 25 мл |
Соус соевый | 35 мл |
Чеснок | 2 зубца |
При отсутствии оливкового масла его можно заменить обычным подсолнечным продуктом.
Если нет соевого соуса, вместо него допустимо задействовать винный либо яблочный уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Закуску из креветок на гриле допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:
По прошествии требуемого времени креветки нужно немного остудить, а затем подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки жареные креветки требуется немного остудить. После морепродукты рекомендуется дополнить соусом и свежими овощами.
На шпажках
Креветки на гриле в панцире допустимо пожарить на деревянных шпажках. За счет этого закуску будет очень легко кушать и брать руками. Морепродукты выходят достаточно сочными и аппетитными.
Поэтому их можно брать с собою на природу.
Состав ингредиентов
Блюдо на основе морепродукта на гриле можно изготовить своими руками из следующих продуктов питания:
Вместо масла на основе оливок допустимо задействовать любой маринад, предназначенный для морепродуктов. В качестве главного ингредиента лучше всего задействовать королевские креветки, поскольку они очень крупные и в них содержится много мяса. Из вышеперечисленного количества ингредиентов можно изготовить 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления креветок на шпажках в домашних условиях описан в следующих шагах:
Когда креветка сменит цвет на розовый, деликатес можно отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации жареные креветки желательно подать вместе с соусом, который больше нравится. Отличным дополнением станет легкий салат либо запеченные овощи.
На мангале на костре
Креветки в панцире допустимо пожарить на гриле, задействовав мангал и специальную решетку.
Морепродукты после обжарки будут покрыты красивой румяной корочкой, а внутри останутся сочными и нежными. Закуска хорошо подходит для пикника на природе, поскольку она сильно не перегружает желудок и нормально переваривается организмом.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для изготовления креветок своими руками, описан в следующих пунктах:
Креветки допустимо взять тигровые либо королевские. По желанию морепродукты разрешается присыпать ароматными сушеными травами либо дополнить нарезанными чесночными дольками. Чтобы легче было выдавить сок из лимона, его предварительно понадобится прижать рукой сверху и немного покатать по столу.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления морских продуктов на гриле дома описан в следующих пунктах:
В конце на заготовки следует выжать цитрусовый сок, довести до готовности, а после отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
Когда морепродукты полностью покроются румяной корочкой, их требуется переложить на плоскую тарелку и дополнить свежими лимонными дольками.
В уксусе
Креветки на гриле в панцире допустимо замариновать в винном уксусе вместе с томатным соусом, свежей зеленью и сушеными чесночными зубцами. Для готовки лучше всего задействовать электрический гриль, на котором морепродукты можно обжарить в течение 2 мин.
Готовое блюдо обладает пикантным привкусом и насыщенным запахом. Мясо креветок получается нежным, аппетитным и питательным.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для изготовления креветок на гриле в уксусе своими руками, описаны в следующем списке:
Кроме сушеных и свежих чесночных долек, перца и соли, в рецептуру маринада допустимо включить любую смесь пряностей, которая будет сочетаться со сладким соусом на основе томатов. Для придания креветкам островатого привкуса состав маринада рекомендуется дополнить небольшим количеством молотого чили. Вместо винного уксуса допустимо задействовать яблочный либо лимонный сок.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления креветок в уксусе в домашних условиях расписан в следующих пунктах:
По прошествии требуемого времени креветки следует обсушить полотенцем, обжарить на гриле с каждого бока по 2 мин., а затем подавать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
По завершении обжарки креветки понадобится освободить от панцирей и дополнить чесночным соусом, салатом либо овощами.
В соусе
Креветки на гриле в панцире допустимо обжарить без предварительной маринации, но перед отправкой на стол морепродукты требуется дополнить соусом, изготовленным на основе соевого соуса, меда, кунжутного масла и лаймового сока. Пикантность и легкий острый привкус креветкам придает тертый свежий корень имбиря вместе с чесночными зубчиками. Сливочное масло делает лакомство более нежным и мягким.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для изготовления креветок в соусе своими руками, перечислены в следующем списке:
При отсутствии кунжутного масла его можно заменить любым другим продуктом, кроме масла на основе подсолнечных семечек. Мед должен быть натуральным и жидким. Если продукт обладает густой консистенцией, его требуется немного растопить на водяной бане.
Если нет лайма, вместо него допустимо задействовать лимон. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Свежий имбирный корень допустимо заменить сушеной пряностью, объем которой не должен превышать 5 г. Для готовки лучше всего задействовать королевские креветки.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление креветок в соусе на гриле в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:
В конце ингредиенты для соуса следует хорошо помешать, а затем подать угощение с креветками к столу.
Как подавать блюдо на стол
К столу жареные морепродукты требуется подавать вместе с соусом, изготовленным ранее. По желанию горячую закуску можно дополнить запеченными на гриле овощами.
Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, допустимо изготовить ароматные морепродукты на гриле в домашних условиях:
Креветки в панцире малого и среднего размера необходимо готовить на шпажках на гриле, а крупные особи следует расположить на решетке.
Видео о приготовлении креветок на гриле в панцире
Юлия Высоцкая, приготовления креветок на гриле: