С чем пьют чай татары
Татарский чай – превосходный напиток для утоления жажды
Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.
История татарского чая
Непросто отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет многовековую историю.
С древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен придать чаю исключительный вкус и аромат.
Чаепитие по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков татары добавляют в чай различные травы:
Они способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после утомительного дня.
Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда. У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.
Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.
Состав чая по-татарски
В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.
Среди главных составляющих напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:
Такой необычный состав делает вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно только наслаждаться его незабываемым вкусом.
В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.
На сегодняшний день такая традиция сохранилась, но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут соль, перец и ароматные травы.
Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение. Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.
Полезные свойства татарского чая
Татарский чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ. Среди них можно выделить:
Компоненты чая оказывают положительное влияние на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами.
Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.
Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.
Вкусные рецепты чая по-татарски
Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.
Традиционный рецепт чая
Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:
В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.
Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.
Чай с каймаком (молоком)
Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.
Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.
Татар-чай
Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.
Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.
Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.
Возможные противопоказания
Татарский чай очень полезен, но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни в почках, желчном пузыре.
Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.
Обязательно попробуйте татарский чай, это очень полезно!
Традиции чаепитий существуют практически у всех народов мира. Способов приготовления этого самого популярного напитка существует множество. Одним из самых необычных является чай по-татарски, для приготовления которого понадобятся не только заварка и молоко, но и масло с солью.
Что такое чабан-чай?
Почему так называется?
Знатоки чабан-чая утверждают, что таким способом готовили этот напиток в тибетских монастырях и калмыцких семьях.
Затем этот рецепт переняли чабаны, пасущие многочисленные стада в степях. Напиток использовали для того, чтобы согреться в холодные ночи и утолить жажду в жаркие летние дни. Отсюда и пошло название напитка — чабан-чай.
Какая трава в основе рецепта?
Особенностью рецептуры является то, что в качестве заварки вместо чайного листа нередко используется трава железница крымская, которую пастухи заготавливают прямо на склонах гор.
Лечебные и полезные свойства
Поклонники чая по-татарски с молоком, сливочным маслом и специями считают, что он обладает полезными для организма свойствами. В нем сочетаются различные витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Кроме того, в напитке, приготовленном по этому рецепту, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Чабан-чай способствует активизации мозговой деятельности, он обладает иммуномодулирующими свойствами и улучшает защитные функции организма. Благодаря регулярному употреблению напитка, приготовленного по этому рецепту, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, усиливается перистальтика кишечника.
Этот питательный напиток придает сил, способствуя более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами и хронической усталостью.
Вред и противопоказания
Врачи считают, что при умеренном употреблении чая, приготовленного по этому рецепту, нанести организму вред невозможно.
Однако нежелательно употреблять этот напиток людям с непереносимостью лактозы.
Кроме того, противопоказан чабан-чай тем, кто страдает от желчнокаменной болезни.
Как заваривать?
Классический рецепт чабан-чая достаточно прост. Лучше всего заваривать его из прессованных чайных плиток — так он приобретает насыщенный вкус, цвет и характерный сильный аромат.
В случае, если прессованного чая нет, можно использовать черный байховый высокого качества. Любители зеленого чая могут использовать эти листья, однако они не должны иметь ярко выраженного постороннего аромата.
В емкости необходимо вскипятить чистую (лучше бутилированную) воду из расчета 0,5 стакана на 5 г заварки. Когда появятся первые пузырьки, в воду необходимо всыпать заварку и сразу влить молоко. Его понадобится столько же, сколько и воды. Желательно предварительно продукт подогреть, но не кипятить.
Когда смесь закипит, ее необходимо проварить в течение 5-7 минут при постоянном помешивании, чтобы молоко не пригорело. По окончании приготовления в напиток следует добавить щепотку соли и в горячем виде разлить по пиалам через ситечко.
Добавить в каждую емкость небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества. При желании его можно предварительно растопить на водяной бане. Любители острого могут сдобрить готовый напиток черным молотым перцем по вкусу.
Существует множество и других рецептов чабан-чая. Вместе с заваркой можно использовать различные травы или ягоды, например, свежие или высушенные листья черной смородины, душицу, чабрец, зверобой, цвет липы, плоды шиповника, ягоды и листья малины.
В конце приготовления добавляют подогретое молоко или сливки. Масло в этом случае не используется.
Молоко и масло
По классической рецептуре чабан-чай готовят с молоком и маслом. Это нужно для того, чтобы повысить питательные качества напитка и насытить его белками, жирами и углеводами.
Кроме того, такой чай имеет более насыщенный вкус, хорошо согревает и утоляет жажду.
Молоко желательно брать более жирное, подойдет как коровье, так и козье. Его вливают в емкость по вкусу.
Как пить?
Знатоки советуют пить чай, приготовленный этим способом, несколько раз в день, в том числе и вечером. На один прием достаточно небольшой пиалы или чайной чашки. Поскольку напиток достаточно калорийный, не следует пить больше 2-3 порций в день тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
Поскольку в рецепте содержится масло, пить чай по-татарски следует в горячем виде. Однако, если этот ингредиент не добавляется, можно употреблять напиток и в охлажденном виде.
Поскольку чабан-чай обладает высокими питательными свойствами, его можно пить в небольшом количестве натощак и тем самым снижать чувство голода в перерывах между приемами пищи.
Правила чаепития по-татарски
Традиционное татарское чаепитие предполагает, что на столе должен стоять самовар, а чайный напиток следует разливать в красивые пиалы.
По традиции, чаепитие предшествует основному приему пищи — обеду или ужину. Во время церемонии участники ведут неспешную беседу, наслаждаясь крепким ароматным напитком.
Интересное видео
Посмотрите видео о том, как заваривают этот напиток настоящие профессионалы.
Как заготавливать?
Если есть возможность заготовить железницу крымскую, из которой готовят чабан-чай татары, необходимо в сухую безветренную погоду острым ножом срезать растительное сырье в местах, где эта трава произрастает.
Зелень следует перебрать, промыть и разложить для просушки в тени, например, под навесом. Можно высушить сырье в духовом шкафу при температуре не выше 40°С.
Когда трава подсохнет, ее необходимо измельчить и хранить в стеклянной банке с притертой крышкой.
Отзывы
Александр, 58 лет, Волгоград:
«По такому рецепту напиток готовила моя бабушка-татарка, когда подступали простудные заболевания. После горячего, чуть подсоленного чая с молоком и ложечкой домашнего сливочного масла на ночь утром не было никаких признаков простуды».
Татьяна, 46 лет, Биробиджан:
«К этому напитку всю нашу семью приучили соседи из Средней Азии. Пригласили на чаепитие и дали попробовать. Сначала было непривычно, а потом рецепт полюбился. Особенно нравится добавлять свежемолотый перец и щепотку соли. Напиток может даже заменить перекус без ущерба для фигуры».
Несмотря на то, что чабан-чай был изобретен много веков назад, он не теряет популярности до сих пор.
Приготовить его несложно, поскольку все ингредиенты всегда есть под рукой. Количество компонентов можно подбирать по своему усмотрению и каждый раз получать новый вкус.
Польза напитка, приготовленного таким способом, проверена веками — он хорошо утоляет жажду, улучшает настроение и помогает бороться с различными заболеваниями.
Ясно-понятно. Почему татарское чаепитие — особенное
По итогам 2019 года в России впервые зафиксировали ситуацию, когда жители страны выпили больше кофе, чем чая. Но к татарстанцам новая статистика наверняка не относится: чай — столп местной культуры, элемент стабильности в жизни и универсальное средство от печали. «Инде» рассказывает, почему татары пьют чай с молоком, зачем наливать гостю неполную чашку, как появился Дом чая на Баумана и где в Казани купить настоящий чай.
«Любовь к чаю — в нашей ДНК»
«Главное угощение татар — чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек, у небогатых татар — с медом, — писал [. ] первый бытописатель татар К.Ф. Фукс. — Ставят на стол каймак, самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. От всего этого надобно непременно отведать, но этим не кончится. Два или три татарина, вам даже не знакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно — отказом чрезвычайно их обидишь; равным образом, если в гостях не выпьешь три чашки чая и не поешь их десерта. Я несколько раз испытывал эту чайную пытку, имея до двадцати пяти чашек в желудке».
Из книги «Казанское угощение» Руслана Бушкова
Умение принять гостя у татар всегда возводилось в ранг искусства — чай и угощения к нему стали ключевыми атрибутами гостеприимства, которое на Востоке всегда считалось одной из главных добродетелей.
консультант по этикету
Чаепитие — это важное социальное событие в жизни татарского народа. Гостей встречали неизменной чашкой чая и сопутствующими яствами, независимо от времени суток и значимости гостя. «Уважить гостя» значило напоить чаем. За чаепитием обсуждалась жизнь деревни, заключались важные сделки и решалась судьба молодоженов. Аналогом английского five o’clock tea было чаепитие в татарской деревне, когда девушки собирались в определенном доме за ароматной чашкой чая между обедом и ужином.
Было принято выпить минимум три чашки. Если гостя чтили и хотели, чтобы он остался подольше, то наливали чаю чуть больше половины (влияние тюркской культуры), чтобы чай не остыл за разговорами. Если же хозяева торопились, то наливали полную чашку. Так гость понимал, что его визит ограничен. Чай разливала хозяйка или ее помощники — это зависело от благосостояния семьи и повода для чаепития. На столе не было ни ножей, ни вилок — только ложки. Никаких острых предметов — согласно религиозным предписаниям. Зачастую чаепитие заменяло полноценный прием пищи, потому что на столе были пироги и сладости. А еще гостям не следовало выходить из-за стола, пока не закончит трапезу хозяин или хозяйка.
Каждому гостю полагались закусочная тарелка, чашка и блюдце, чайная и столовая ложки, солонка индивидуальная с ложечкой и тастымал на сиденье стула. Тастымал — тонкое полотенце для защиты одежды гостя, аналог современной тканевой салфетки. Раньше их изготавливали длинными — на всех гостей по каждую сторону стола. Индивидуальный тастымал полагался только гостям с торца. Вытирать уголки рта тастымалом было не принято. Бумажные салфетки появились в эпоху СССР и были показателем хорошего тона.
На столе ждали сладости: кош-теле, безе, чак-чак, варенье, мед, сухофрукты (урюк, чернослив, изюм), пастила (кизиловая ценилась особо). В моем детстве были «этажерки»: первый «этаж» — яблоки целиком, второй — безе и домашнее печенье в форме рифленых сердечек, третий — безе и шоколадные конфеты.
Моя давани была поваром шестого разряда — таковыми считались повара, умеющие делать талкыш-калеве. Это сладость из сахарной пудры, меда, яиц и муки — пирамидки из тонких белых нитей. Если к приходу гостя готовили талкыш-калеве, это считалось проявлением высшего уважения к нему.
Пили чай долго — несколько часов. Даже была поговорка: «научилась пить чай — позабыла пряжу». Ведь самовар у татар был минимум на два ведра, считался главным элементом стола и гордостью семьи.
Радует, что чайные традиции живы в Татарстане до сих пор. Гостя, даже неожиданного, неизменно встречают чашкой чая и угощением. Мы и сейчас собираем травы — душицу, зверобой, цветки липы, чтобы добавить их в черный чай, и достаем варенье у родителей и бабушек. Любовь к чаю и желание уважить гостя заложены в нашей ДНК.
Особенности татарского чая и лучшие рецепты приготовления
Стол для чаепития татары называют душой семьи, таким образом представители этого народа подчеркивают особое значение чая как в своей жизни, так и в национальной кухне. Данный напиток – постоянный «спутник» любого приема пищи. В чай татары нередко добавляют молоко, соль и масло. Получается очень питательный и необычный для многих напиток.
Традиции чаепития у татар
Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.
Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.
В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.
Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.
Состав татарского чая
В чайную татарскую кухню входит множество разных видов чая (некоторые рецепты рассмотрены ниже). Понятно, что основными компонентами молочно-соленого напитка являются прессованный чай в форме плитки, молоко, соль и вода. Также в состав входят масло (сливочное или топленое) и пряности вроде черного молотого перца.
Полезные свойства
Татары, как и многие представители иных этносов, издавна пользуются народными рецептами на основе чая при различных недугах. Например, по словам одной из жительниц Бардымского района (Пермский край), следует принимать:
Татарский чай с молоком, солью и маслом также обладает ценными для организма свойствами. Считается, что этот напиток сочетает в себе витамины и минеральные вещества с идеальным соотношением высокомолекулярных соединений – БЖУ. Он активизирует мозговую деятельность, улучшает защитные функции организма, нормализует работу кишечника. Такой чай придает сил, способствуя более быстрому восстановлению при простуде. Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами.
Издавна кочевники и пастухи пили солено-молочный чай с добавлением масла. Этот напиток позволял им согреваться в холода и утолять жажду в знойную погоду.
Есть ли противопоказания
Главным противопоказанием к приему разных видов татарского чая является выявление у человека аллергии на определенные ингредиенты в составе. Традиционный напиток с добавлением молока, соли и т.д. не стоит употреблять людям, не переносящим лактозу. Также этот чай не рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни.
Рецепты
Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.
Традиционный чай по-татарски с молоком
Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).
Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:
Татар-чай
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:
Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.
Татарский чай с душицей и другими травами
Для получения этого полезного напитка нужно взять:
Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.
Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.