С чем пьют ром бругал аньехо
Ром Brugal и его особенности
Каждое мгновение дегустации рома может дарить потребителю незабываемые впечатления. Достаточно только правильно подобрать напиток. В свою очередь современный алкомир открывает перед потребителем внушительное многообразие крепких продуктов, способных удивить нетривиальными вкусовыми и ароматическими сочетаниями. Отличным примером таких продуктов является ром Brugal.
Это коллекция, которая была создана опытными купажистами в соответствии с уникальной рецептурой и традиционными методиками Карибских островов. Производятся же продукты данной торговой марки исключительно на заводе доминиканской компании Brugal & Co и претендуют на статус аутентичного продукта, создаваемого на определенной территории.
Дегустационные характеристики
У каждой современной — марки рома — должны быть свои уникальные особенности, которые позволяют ей завоевывать расположение многомиллионной аудитории ценителей крепких блендов. В противном случае бленды бы попросту потерялись среди внушительного многообразия аналогов.
Одной из отличительных особенностей, которыми обладает доминиканский ром Brugal, является состав продукта, который до сих пор хранится в секрете. Достоверно же известно, что продукты торговой марки производятся исключительно из доминиканской мелассы и выдерживаются в бочках из-под хереса или в таре из американского белого дуба. Сам же производственный процесс представляет собой классическую для Карибского бассейна методику, которая была немного усовершенствована основателем компании.
Колорит напитков линейки базируется на янтарном окрасе с различными переливами, от темно-коричневого до изысканного красного. Также в коллекции есть и прозрачные бленды.
Аромат
Букет основывается на фруктовых колоритах, дополненных сладостью ванили и многообразием душистых специй.
Изысканная гастрономическая составляющая проявляется харизматичной сладостью и небольшой терпкостью дубовых ноток.
Как правильно выбрать оригинал
Стараясь приобрести в магазине Бругал Экстра Вьехо или продукты именитого бренда из более доступного ценового сегмента, будьте внимательны, поскольку рынок фальсификата стремительно пополняется новыми экземплярами продуктов, и изделия премиум-класса в данном случае не стали исключениями. Дабы уберечь себя от неаргументированного приобретения контрафакта, обращайте внимание на:
Как правильно подавать
Бругал лучше всего подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой для напитка является предел в 20-22 градуса. Перегретый продукт огорчает резким опьяняющим запахом, а переохлажденный скрывает колорит вкусов.
Также позаботьтесь о бокалах для напитка. Лучше всего подавать продукт в фужерах для виски. Так вы сможете рассмотреть фирменный цвет бленда и изучить все богатство его ароматов.
С какими продуктами сочетается
Ямайский, доминиканский и кубинский ром не терпят ограничений, ввиду чего в качестве закуски к ним вы можете подавать практически любое блюдо. Крепкие купажи отлично проявляют себя в сочетании с морепродуктами, печеным мясом, выпечкой, сырыми, фруктами и десертами.
Другие варианты употребления
Заинтересовавшись вплотную вопросом, с чем пьют ром, обратите внимание на такие коктейли, как Havana Papa Double, King Louis, Strawberry Daiquiri, Perfect Continuous, Havana Green II, Zacapa Old Fashioned, Canchanchara и Coconut Daiquiri. Благодаря им вы сможете раскрыть вкусы и ароматы Бругал с совершенно иной привлекательной стороны.
Виды Бругал
Коллекция именитой доминиканской торговой марки сегодня способна поразить каждого заинтересованного в качестве и экстравагантном вкусе потребителя. В ней есть все, от острых мужских привкусов до нежных завораживающих ароматов. К наиболее популярным на рынке продуктам, в частности, следует отнести:
Историческая справка
Вся линейка торговой марки Бругал производится на мощностях одноименной доминиканской компании Brugal & Co. При этом история этого напитка уходит к концу XIX века, когда Андрес Бругал Монтанер, который досконально изучил методику приготовления карибского роман на Кубе, переезжает в Доминиканскую Республику, где строит небольшую винокурню.
Изначально предприятие выпускало исключительно молодой и резкий ром. Лишь в 1920 году, когда были построены первые склады компании, основатель задумался о длительной выдержке крепких спиртов. В 1970-х годах компании удалось стать крупнейшим производителем золотого рома. В ее активах на тот момент уже находилось три завода: один в Пуэрто-Плата и два в Сан-Педро-де-Макорис. Алкоголь премиум-класса компания впервые изготовила в 1976 году. Им стал Brugal Extra Viejo. В 2008 году из-за кризиса предприятию понадобилось продать более 80% своих акций, но это не сказалось ни на объемах, ни на качестве выпускаемых купажей.
За годы существования на рынке Бругал удостоился множества наград на престижных мировых конкурсах, ярким примером которых является World Spirits Competition.
Коллекция, в которой каждый найдет свой напиток
Не ограничивайте себя в выборе блендов с индивидуальными гастрономическими и ароматическими колоритами! Посетив специализированный алкомаркет, смело обращайте внимание на полки с продукцией торговой марки Brugal. Именно на них вы найдете столь желанное изобилие алкоголя, способного поразить уже с первых минут дегустации. Линейка блендов включает напитки практически на любой вкус и знаменательное событие. Здесь вы найдете бленды для повседневного потребления и крупных гуляний в компании лучших друзей, а также эксклюзивные купажи, способные стать достойным подарком к юбилею.
Как правильно пить ром – 4 способа
Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. В этой статье мы разберемся, как пить ром разными способами.
1. В чистом виде
Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.
Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка
Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.
2. Ром со льдом
Добавлять лед можно, если не нравится слегка жгучий вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при понижении температуры и разбавлении водой (вследствие таяния льда) теряется индивидуальность рома.
Лед приглушает вкус и аромат рома
3. В составе коктейлей
Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
Ром-кола – один из самых известных коктейлей
4. Ром с соками и водой
Лучше всего разбавлять ром вишневым, ананасовым или лаймовым соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть рома к двум частям сока).
В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой (обычной газировкой). В барах США это сочетание считается нормальным, хотя ценители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.
Ром Brugal (Бругал): виды и особенности одной из лучших марок
Ром Бругал производят в Доминикане. Рецепты напитков хранятся в строгом секрете. Они известны лишь избранным мастерам и руководителям компании.
Ром Бругал созревает не менее 2 лет. Бочки для него тщательно отбираются мастером – используется только тара из-под американского бурбона и испанского хереса.
Производитель напитка
Ром производится компанией Brugal & Co. Ее основатель – эмигрант из Испании Андреас Бругал Монтанера. Он жил на Кубе, в Доминикане, Пуэрто-Рико, а в 1888 году создал собственную компанию. В 1920 году был создан первый выдержанный ром в Доминиканской Республике. В 1981 году начался экспорт продукции в США. Через 5 лет компания расширилась, были построены новые объекты в Пуэрто-Плате.
В 1996 году компания Бругал начала экспортировать свою продукции в Испанию. Потребовалось 14 лет, чтобы ром Бругал стал маркой №1 в этой солнечной стране, где ценители крепкого алкоголя встречаются на каждом шагу. В 2008 состоялось объединение с известной шотландской торговой маркой Edrington.
Виды рома Бругал
Большинство видом рома Бругал темного или золотого цвета. Выпускается и белый ром, но в меньшем ассортименте. Цены зависят главным образом от выдержки и особенностей купажа.
Отличительная черта этой марки рома – бутылка, оплетенная сетью. Идея такой упаковки была привезена из Индии. Продаются бутылки разного объема. Цена за 0,7 л достигает 5 000 р.
Этот вид рома выпускают ограниченными партиями. Дистиллят перегоняют дважды, чтобы получить максимально чистый напиток. Для выдержки применяют два вида тары. На протяжении 8 лет он стоит в дубовых бочках. А после почти 6 лет в бочках из-под хереса. Общая выдержка спиртов может достигать 8-14 лет. После чего их смешивают, добиваясь характерного вкуса.
XV (Extra Viejo)
В 1976 году компания начала выпуск рома премиум-класса Extra Viejo. Экстра Вьехо готовят на основе дистиллята, который хранился в бочках из белого дуба и из-под хереса Педро Хименес.
В результате получается идеальная комбинация чистого рома со сладкими нотками, дающими мягкость.
Аромат – сочетание меда, сухофруктов и карамели, легкое веяние специй и какао. Чувствуется запах цедры апельсина. Послевкусие слегка сладкое и продолжительное.
Цвет янтарный. Приблизительная стоимость 0,7 л напитка – 2 000 р.
Añejo
Его хранят в бочках из-под бурбона. Вместе с пряными и древесными нотками в аромате этого напитка присутствует апельсиновая цедра, миндаль, карамель.
Вначале напиток кажется мягким, теплым, затем наступает ощущение прохлады и острое послевкусие.
Цвет яркий, чистый, с насыщенными оттенками янтаря, крепость 38%.
Цена одной бутылки 0,7 л может достигать 1300-1400 р.
Blanco Especial
Это белый (светлый и прозрачный) ром от компании Бругал.
Его выдерживают в дубовых бочках 2-5 лет и трижды фильтруют. В результате он приобретает мягкость.
Нет ярко выраженного запаха и вкуса. Присутствуют легкие нотки ванили, цитрусовых и кокоса.
Carta Dorada
Ароматный ром отличается небольшой выдержкой до 3 лет. Крепость его 37,5%.
По цвету ярко-янтарный.
Продается в бутылке 0,7л, которая на Амазон стоит около 8 фунтов. В других интернет-магазинах его можно найти по цене около 1000 р.
Extra DRY
Еще один вариант белого рома. Он идеально подходит для мохито и других коктейлей, так как не имеет ярко выраженного запаха. Производится купажированием спиртов выдержкой 3-5 лет.
Крепость стандартная – 40%.
Papa Andres
Аромат у напитка нежный, с фруктовыми оттенками. Ром приятно обволакивает небо, оставляя ощущение бархатистости. Цвет яркий, красно-золотой.
«Папа Андрес» стал лучшим в мире ромом категории суперпремиум. На продажу выставлено всего 1000 экземпляров. Цена достигает 100 000 р.
Также в честь основателя компании ранее выпускался ром Brugal Leyenda крепостью 38%. Его можно было приобрести по цене 4000-6000 р.
Siglo de Oro
В честь столетия компании в 1988 году создан ром Brugal Siglo de Oro. Его крепость составляет 42,6%. Напиток выдерживается в бочках до 8 лет.
Как правильно пить ром Brugal
Пить ром можно с чем угодно. Это крепкий напиток, похожий на водку, но со специфическим жгучим привкусом и сладковатым ароматом. Его закусывают мясными, рыбными и сырными блюдами.
Температура подачи не должна превышать 22 ℃, но и не быть ниже 18 ℃. В этом случае хорошо раскроется аромат. Ром наливают в бокалы для виски или низкие, широкие стаканы.
В чистом виде
Особый, выдержанный ром, такой как Пара Андрес или Сигало де Оро, лучше всего употреблять в чистом виде, как он есть. Если его разбавить, то не удастся почувствовать весь букет вкуса и запаха, приобретаемый на протяжении 10-20 лет хранения.
Разбавленным
Поскольку крепость рома 38-40% некоторые предпочитают его разбавлять. В таком виде не столь сильно чувствуется жгучий привкус. Делать это можно негазированной прохладной водой или содовой. Подходит для рома лайм и лимон.
Со льдом
Любой хороший ром отлично сочетается со льдом. В стакан бросают один большой кусок или 2-3 средних кубика. Ждут пару минут, пока лед не начнет таять. После этого пьют небольшими глотками. Лед слегка притупляет специфический привкус. Одновременно он дает возможность лучше разобрать более глубокие ноты, почувствовать послевкусие.
В коктейлях
Традиционно на основе рома готовят множество коктейлей. Они подходят для вечеринок, тихих домашних вечеров и дружеских встреч.
Вылить ром в стакан со льдом, злить до краев тоником, бросить дольки лайма. Сесть поудобнее и сделать глоток. Наслаждаться.
Налить Añejo в стакан с лаймом и льдом, добавить лимонад. Украсить кусочком лайма.
Яблочный сок и лайм:
Насыпать в стакан льда, смешать ром с лаймом, залить яблочным соком. Украсить ломтиком яблока.
Налить ром в стакан со льдом, добавить лайм и имбирное пиво.
Размять в стакане мяту, лайм и сахар. Добавить ром, лед и содовую. Перемешать, украсить веточкой мяты.
Чем закусывать
Для закуски рома подходят сыры, морепродукты, жареное и запеченное мясо. Можно сочетать его с десертами. Особенно это касается разбавленного напитка и коктейлей на его основе. Темный ром обычно подают в конце приема пищи. В этом случае достаточно порезать апельсин или разломить мандарин, дольки которого станут закуской.
Как отличить подделку
Компания Бругал заботится о высоком качестве своих напитков, уделяет большое внимание внешнему виду, упаковке. Поэтому при покупке надо смотреть на следующее:
Если употреблять ром в умеренном количестве, то от него не будет похмелья. Дистиллят проходит тщательную очистку, в его составе нет вредных примесей. Это напиток высокого качества, которым надо наслаждаться, чувствовать его вкус.
Марка Бругал представляет несколько видов рома. Среди них есть умеренной стоимости и довольно дорогие – класса премиум и суперпремиум. Напитки производят в Доминикане из тростниковой патоки. Они отличаются неповторим вкусом и считаются самыми известными и покупаемыми после Бакарди и Капитана Моргана.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как правильно пить ром Бругал
5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски
История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
Правила употребления рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общие правила
Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Смакование тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Способы употребления напитка
Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Колой
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
Какие закуски подают к рому?
Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.
Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.
Заключение
Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.
Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.