С чем пьют ром гавана клаб 7 лет
Чем так хорош ром Гавана клаб? История рома и его лучшие сорта
Знаменитейшая марка «ром Havana club» давно прославила Кубу на всех континентах. История одного из самых покупаемых в мире напитков длинна и увлекательна. Отправной точкой можно считать начало культивации на этих землях сахарного тростника, который был завезен сюда еще Христофором Колумбом. Естественным продолжением истории стало изготовление специфического самогона на его основе – «таифы».
К 19 веку технология обогатилась, усовершенствовалась. Началось применение дистилляторов и выдержки. Переходом от непритязательного, но крепкого напитка суровых моряков к более аристократичным версиям стал «Рон Супериор».
Лучшие сорта рома Гавана клаб
Количество заводов, выпускавших его, к 1870 году достигло 1000. Со временем в борьбе спроса и конкуренции большинство производителей отсеялось. На рынке остался лишь лучшие сорта, в их числе ром кубинский Гавана клуб. Создателем его стали представители семьи Аречабала, построившие на берегу в Карденасе винокурню.
Интересно! Сейчас не весь ром Гавана производится на острове Свободы. После кубинской революции семейство Бакарди перекупило права на название и оригинальный рецепт у бежавшей с Кубы семьи Аречабала.
Так в США, стране, запретившей на своей территории продажу кубинской продукции, «вышли из положения», создав завод в Пуэрто-Рико. В отличие от кубинского завода, он производит только одну разновидность напитка, носящего название пуэрториканский ром Гавана клуб.
Как делают ром Havana club? Лучшие сорта рома
Основным сырьем производству служит меласса. Это черная патока, получающаяся в процессе изготовления тростникового сахара, как побочный продукт. Разведенная ключевой водой, она бродит под действием добавленных в нее дрожжей. Затем наступает очередь дистилляции. Выдержка в дубовых бочках превращает получившийся спирт в настоящий ром Гавана клаб аньехо.
Ром Havana club anejo 3 anos
От бесцветного напитка сорта Blanco, выдержанного 2 года, этот светлый ром отличает легкий бежеватый оттенок. Выдержанный всего лишь на год дольше, ром Гавана клаб 3 года, обладает более мягким вкусом, аромат его богаче. Белый американский дуб, из которого сделаны бочки, обогащает Гавана клаб ром 3 ванильными, грушевыми, карамельными, шоколадными, древесными нюансами.
Ром Havana club anejo especial
Отличается золотисто-медовым цветом. Выдержка, выстаивание в дубовых бочках за 3 года сообщает крепкому (40 градусов) напитку ром Гавана клаб эспесиаль насыщенный достаточно сложный аромат. В Гавана клаб ром аньехо эспесиаль ощущаются тона цитрусов и пряностей, цветочные и древесные ароматические нотки. Особенно ценится среди знатоков присущая только ему особенность, отчетливые нотки цедры апельсинов и табачного листа в аромате.
Ром Havana club anejo reserva
Этот сорт относят к темным или черным выдержанным коллекционным сортам. Ром аньехо резерва выдерживают долгих 5 лет. За это время цвет становится густым, темно-янтарным. К табачным и древесным ноткам добавляется утонченный грушевый аромат. Ярче проступают кофейные, табачные, шоколадные и пряные тона. Возникает отчетливое длительное послевкусие.
Как делают ром Havana club
Ром Havana club anejo 7 anos
Название этого напитка указывает на 7-летнюю выдержку. Создание Гавана клаб ром 7 лет занимает вдвое дольше, 14 лет. Выдержка исчисляется возрастом самого молодого рома в купаже. В результате большого труда и долгого времени ром Havana club anejo 7 приобретает насыщенный цвет благородной темной древесины и восхитительный богатый букет. Аромат сплетается из ноток спелых фруктов и орехов, табака и кокосов, карамели, ванили, пряных специй. Ром Гавана клаб 7 отличает целостность, гармоничность вкуса. Для него характерно бархатистое долгое послевкусие.
Barrel proof
От остальных сортов его отличает крепость. Спирта в напитке яркого солнечно-янтарного цвета 45 объемных процентов. Кажущийся сначала резким вкус постепенно раскрывается оттенками ароматов карамели, дуба, каленых орехов, табачного листа, пикантных пряностей. Великолепное послевкусие складывается из фруктовых, древесных, кофейных, пряных, карамельных, пряных ноток. Такая многогранность вкуса достигается 7-летней выдержкой.
Обладающий многогранным целостным вкусом и ярким гармоничным ароматом Gran reserva, купажированный напиток, проходящий 15-летнюю выдержку в особенных старых бочках, относят к премиальному сегменту. Еще выше ценится элитарный «бархатный» Maximo extra, который выдерживают дольше остальных разновидностей и разливают в уникальные, выдуваемые вручную бутылки.
Интересный факт. Каждую бутылку, которая содержит подлинный кубинский ром Havana club, украшает изображение статуи, символизирующей Гавану. Эта очаровательная дама – La Giraldilla, флюгер старейшей крепости Кубы.
Как правильно пить ром Гавана клаб?
• Для каждого сорта есть свои советы, учитывающие специфические особенности напитка. Аньехо бланка часто служит основой разнообразных коктейлей. К примеру, модного мохито или знаменитого дайкири.
• Для подобных коктейлей применяют и ром Гавана клуб аньехо 3 года.
• Ром Гавана клуб аньехо эспесиаль (отборный, особый) тоже рекомендуется пить разбавленным. Он хорошо подходит для добавления в сложные многокомпонентные коктейли. Прекрасно сочетается с кисловатыми соками, отжатыми из грейпфрутов или гранатов.
• Благородный ром Гавана клуб аньехо резерва пьют, не разбавляя, неторопливо, небольшими глоточками. Только так можно почувствовать всю гамму вкусов и ароматов.
Как правильно пить ром Гавана клаб
• Еще больше внимания заслуживает ром Гавана клуб аньехо 7 лет. Его пьют исключительно чистым, не разбавляя ничем.
• Так же медленно смакуя каждый небольшой глоток, пьют элитные коллекционные сорта.
Каждый напиток, изготовленный заводом в Карденасе, это ром Гавана клуб «аньехо», что означает «выдержанный». Любой ром Havana club anejo проходит свой долгий или краткий цикл выдержки в бочках из ценной древесины белого дуба. Длительность выдержки помогает разобраться с назначением и наиболее приятным способом употребления каждого из них.
С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска
В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.
В каких бокалах подавать ром?
Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.
Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.
Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.
Как и с чем пить ром?
Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.
Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.
С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:
А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:
Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.
В чистом виде
Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.
Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.
Со льдом
Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.
Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.
С содовой
Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.
В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.
С тоником
Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.
Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.
С ароматизированными газировками
Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.
Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.
С соками
Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).
Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.
Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.
С имбирным элем
Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.
Havana Club (Гавана клуб): особенности кубинского рома и обзор линейки бренда
Havana Club — один из самых продаваемых ромов в мире. Бренд довольно давно на рынке и уже завоевал доверие потребителей. Сейчас за право владения торговой маркой «воюют» 2 крупных алкогольных концерна. Но судебные разбирательства не мешают производителям поставлять на рынок качественный ром.
История рома Havana Club
Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.
Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.
Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство. Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны. В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.
В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.
И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке. И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании». А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.
Особенности производства кубинского рома Гавана Клуб
Вряд ли компании, которые сейчас выпускают Havana Club, когда-нибудь раскроют секреты его технологии. Как утверждают мастера купажей обоих брендов, используются те же рецептуры и методики производства, что разработали в далеком 1934 г.
В технологии рома нет единой «концепции». Но в целом, производство сводится к этапам добывания патоки из сахарного тростника с дальнейшей ее ферментацией, перегонки спиртов, их выдержки и купажирования.
Кубинский ром Havana Club — исключительно выдержанные напитки. В основе купажа каждого напитка из линейки спирты, которые созревали в дубовых бочках (в новых или ранее уже используемых). Основу могут соединять с молодыми дистиллятами или с еще более «старыми» спиртами. «Окончательный» купаж тоже подвергается дозреванию.
Виды рома Гавана Клуб
По большому счету, потребители только выиграли от «войны» двух крупных алкогольных концернов. Каждый из них старается превзойти соперника, поставляя на рынок качественный алкоголь.
Ром Havana Club выпускают в нескольких вариациях. Это напитки разной выдержки, а соответственно, и с совершенно уникальными вкусовыми букетами.
А в базовой линейке компании Bacardi всего 2 вида рома — Havana Club Anejo Blanko и Havana Club Anejo Blanko Clasico. Они выпускаются в Пуэрто-Рико и реализуются только в США.
Как правильно пить ром – 4 способа
Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. В этой статье мы разберемся, как пить ром разными способами.
1. В чистом виде
Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.
Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.
Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка
Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.
2. Ром со льдом
Добавлять лед можно, если не нравится слегка жгучий вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при понижении температуры и разбавлении водой (вследствие таяния льда) теряется индивидуальность рома.
Лед приглушает вкус и аромат рома
3. В составе коктейлей
Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.
Ром-кола – один из самых известных коктейлей
4. Ром с соками и водой
Лучше всего разбавлять ром вишневым, ананасовым или лаймовым соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть рома к двум частям сока).
В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой (обычной газировкой). В барах США это сочетание считается нормальным, хотя ценители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.
Что такое ром? (с чем пьют и чем закусывают)
Самая главная ассоциация с пиратами – бутылка рома. Этот напиток издавна считается обязательным атрибутом дерзких разбойников. Со временем он приобретал все более высокий статус. В современное время ром – любимый напиток джентльменов.
Ром считается элитным напитком и требует особого отношения к себе. Это касается и закусок. Бытует мнение, что вкус дорогого алкоголя не принято ничем перекрывать. Однако это не так. Очень важно подобрать правильного компаньона для напитка, и тогда его терпкий вкус и возбуждающее послевкусие станет особенно волнующим.
Что такое ром?
Ром является крепким алкогольным напитком, приготовленный на основе патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка принято считать Карибы, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. Также до сих пор точно неизвестно, откуда произошло слово «rum». Существует несколько предположений:
Угощая своих гостей дорогим напитком, можно придумать свою легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то таинственного и манящего. После этого, пригубив ром, гость будет испытывать особенные эмоции, погружаясь в историю его происхождения.
Особый вкус и волнующий аромат напитку придают патока и тростниковый сироп. Эксклюзивный дуэт – уникальная изюминка рома.
Метод производства
Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:
У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!
Категоризация (разновидности и сорта)
Существует несколько сортов:
Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.
Ром выделяется широкой коллекцией сортов. Это позволяет ценителям качественных алкогольных напитков подобрать для себя идеального компаньона.
Употребление рома
Употребление возможно как в чистом виде, так и в виде основного ингредиента в коктейлях. Существует правило среди ценителей рома – светлые сорта добавлять в коктейли, темные пить только в качестве самостоятельного напитка и полноценно наслаждаться неповторимым вкусом.
Что касается коктейлей, ром лучше всего подходит к фруктовым. Знаменитый и многими любимый мохито с лаймом на основе рома многие считают одним из лучших творений мира! Для мохито идеальным компаньоном признан Bacardi.
Bacardi Mojito
Не многие гурманы знают и ещё об одной особенности рома. Он превосходно подходит в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии. Экстремалы любят использовать горячительный напиток при готовке мяса. Также он активно применяется в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные, создают изумительные миниатюрные десерты. Весьма необычным применением рома считается приготовление маринада.
С чем возможно употребление рома
Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.
Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!
Апельсины, посыпанные корицей
Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши).
Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.
Ром – один из немногих алкогольных напитков, который сочетается с экзотическими закусками.
Виды закусок
Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса. Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия.
Для рома подойдут следующие закуски:
Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.
Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.
Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!