С чем сочетается брокколи как гарнир

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Все знают о брокколи, но далеко не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые непременно удивят!

1. Брокколи в кляре

Легкая диетическая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.

2. Брокколи в сметане

Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

3. Брокколи в томате

Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.

Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

4. Брокколи, запеченная в духовке

Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

5. Курица с брокколи

Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветкамиС чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

6. Брокколи с фаршем

Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.

7. Брокколи с овощами

Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.

8. Рыба с брокколи

Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

9. Брокколи в панировке

Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовленияС чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

11. Маринованная брокколи

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

12. Паста с брокколи

Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

13. Рис с брокколи

Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

14. Салат из брокколи и кукурузы

Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептовС чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.

17. Суп из брокколи с яйцом

Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

18. Салат из картофеля и брокколи

Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

19. Брокколи с креветками

По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

20. Брокколи с баклажанами

Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить брокколи на гарнир

Если вы хотите сделать свой рацион питания более полезным и разнообразным, самое время узнать, как приготовить брокколи на гарнир. Не все успели проникнуться любовью к этой капусте, и совершенно напрасно, ведь брокколи таит в себе поистине впечатляющую пользу, а использование правильных рецептов позволяет получить очень аппетитные и вкусные блюда, перед которыми сложно устоять. Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить брокколи на гарнир быстро, просто и вкусно, чтобы вы и ваши близкие остались довольны!

С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

Брокколи не зря величают королевой семейства капустных – не только за ее яркую и пышную крону, но и за невероятную питательную ценность и пользу для здоровья. В этой очаровательной капусте представлен весь спектр витаминов и минералов – прежде всего, это витамины С, А, Е, К, U и витамины группы B, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен, йод, а также 16 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Сложно поверить, но по содержанию витамина С брокколи вдвое превосходит цитрусовые – в 100 г капусты содержится дневная норма этого витамина. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но также помогает поддерживать эластичность сосудов, улучшая кровообращение, и молодость кожи, способствуя усвоению коллагена. Бета-каротина в брокколи примерно столько же, сколько в моркови и тыкве, содержание кальция в брокколи аналогично молоку, а высокое содержание белка делает ее отличной растительной заменой куриным яйцам и говядине. Чем не чудо-овощ? Наличие калия и магния нормализует водно-солевой баланс, а витамины группы B благоприятно влияют на работу нервной системы. Редкий витамин U, который в большом количестве присутствует в брокколи, препятствует развитию язв желудка и двенадцатиперстной кишки – именно поэтому на основе капусты нередко делают лекарственные препараты для лечения данных проблем. Хлорофилл, которым богата брокколи, активно участвует в процессе кроветворения. Клетчатка, содержащаяся в капусте (преимущественно нерастворимая), выводит из организма токсины, шлаки и избыток холестерина, а также улучшает моторику кишечника. Включение в рацион брокколи улучшает функционирование щитовидной железы и помогает диабетикам регулировать уровень сахара в крови, а за счет наличия фолиевой кислоты капуста рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

Брокколи – отличный помощник в поддержании здоровья зрения. Каротиноиды лютеин и зеаксантин, обладающие мощным антиоксидантным действием, могут накапливаться в сетчатке и улучшать зрение, защищая глаза от действия свободных радикалов и предотвращая развитие катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Аналогичное защитное действие распространяется и на все другие клетки организма, за счет чего включение в рацион брокколи замедляет процесс старения и предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Леютеин и зеаксантин также уменьшают уровень «плохого» холестерина в организме. На фоне всех вышеперечисленных полезных свойств брокколи особенно ценится за наличие сульфорафана – соединения, которое обладает противоопухолевыми свойствами и активно борется с раком. Если быть точнее, в брокколи содержится предшественник данного вещества – глюкорафанин (им также богата цветная капуста), но чтобы он превратился в сульфорафан с участием ферментов, капусту следует тщательно пережевывать, а также употреблять в минимально обработанном виде (в идеале – в сыром). Помимо этого сульфорафан за счет своих антибактериальных свойств уничтожает бактерии, участвующие в развитии язвы желудка. Данный компонент в последнее время часто используется в фармацевтической промышленности при создании противораковых и противоязвенных препаратов. Стоит отметить, что, помимо сульфорафана, в брокколи присутствуют еще два соединения, оказывающих организму помощь в борьбе с раком. Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) наряду с наличием клетчатки активизирует обмен веществ и способствует похудению, благодаря чему этот овощ идеален для диетического питания.

При выборе брокколи следует, прежде всего, ориентироваться на цвет – и свежая, и замороженная капуста должны иметь насыщенный темно-зеленый оттенок. Допускается даже наличие фиолетового и синего окраса – не стоит пугаться, после тепловой обработки он сменится на зеленый. Соцветия брокколи должны плотно прилегать друг к другу, образуя пышную шапку, и отличаться упругостью. Отдавайте предпочтение кочанам средних размеров перед крупными. Капусту с пожелтевшими соцветиями покупать не следует – овощ перезрел и испортился. Если во время хранения в холодильнике брокколи также начала желтеть, ее лучше не употреблять. Срок хранения брокколи непродолжительный и не превышает 3-4 дней. Если брокколи лежит у вас в холодильнике около недели, количество полезных соединений снижается в ней вдвое. Реанимировать увядающую брокколи можно, подрезав кочерыжку на 1-2 см и поставив капусту в банку с водой, как букет – через несколько часов она «оживет».

Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается – размораживать и мыть ее не нужно (разве что можно удалить крупные комки льда). Свежую брокколи следует хорошо промыть, удалить нижнюю часть стебля, а затем разделить на соцветия с помощью ножа. Крупные соцветия можно разобрать на более мелкие руками. Стебель брокколи тоже можно есть, только он будет готовиться немного дольше соцветий.

С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

Как приготовить брокколи на гарнир? Овощ можно употреблять сырым, отваривать, готовить на пару, жарить, тушить и запекать в духовке. Важно отметить, что чем меньше по времени капуста подвергается термической обработке, тем больше пользы она в себе сохраняет. Из сырой брокколи получаются очень вкусные витаминные салаты, а отварную брокколи можно добавлять практически в любые блюда. В большей части случаев брокколи слегка отваривается, после чего готовится уже вместе с другими ингредиентами на сковороде или в духовке.

Варка свежей брокколи занимает, в среднем, около 5 минут. Приготовление в течение 3-4 минут позволит получить слегка хрустящую капусту, а за 6-8 минут овощ станет уже весьма мягким. Если брокколи надо слегка отварить, но за этим последует дальнейшая термическая обработка, погрузите капусту в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Брокколи отваривается в подсоленной воде – на 1,5 литра воды берется 1 чайная ложка соли. Также можно добавить немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), чтобы сохранить яркий цвет капусты. Готовая капуста будет легко протыкаться ножом или вилкой, но при этом она должна оставаться упругой и не превращаться в кашу. Не переваривайте капусту до чрезмерной мягкости – она станет неаппетитной не только на вкус, но и на вид, изменив свой цвет на серо-зеленый. О пользе в данном случае и вовсе говорить не приходится. Правильно приготовленная капуста сохраняет в себе до 80% ценных веществ. Отваренный овощ рекомендуется ненадолго опустить в ледяную воду (примерно на 1 минуту), чтобы он сохранил свой яркий зеленый цвет, а процесс приготовления прекратился. Замороженная брокколи варится практически столько же, сколько и свежая, но может потребоваться на пару минут больше, если на соцветиях много льда.

Особенно полезной получается брокколи, приготовленная на пару – это можно делать в пароварке, мультиварке, а также с помощью обычной кастрюли с дуршлагом или специальной подставкой для варки на пару. Время приготовления на пару составляет от 5 до 10 минут. За 4-5 минут вы получите слегка хрустящий упругий овощ, тогда как дальнейшее приготовление сделает капусту более мягкой. Помните, что во время готовки на пару капуста не должна касаться воды.

Брокколи способна «оздоровить» любое блюдо, а гарнир из нее будет отлично сочетаться с мясом, птицей и рыбой. Весомым преимуществом гарниров из брокколи является их быстрое приготовление – для большинства блюд требуется не более 20-30 минут. В рецептах гарниров брокколи чаще всего соседствует с яйцами, сыром, сливками и другими овощами – лучше всего к ней подходят морковь, цветная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль и зеленый горошек. Заметно улучшить вкус брокколи, который не все находят особо приятным, помогут чеснок, дижонская горчица, сыр и специи, например, орегано, майоран, розмарин и мускатный орех. Брокколи, приготовленную без каких-либо добавок, например, отварную или на пару, можно дополнить сметанным, сливочным, сырным или чесночным соусом. Также к мягкому нейтральному вкусу брокколи отлично подойдет острый соус с ярким вкусом. Для его приготовления разогрейте 4 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте мелко нарезанный перец чили и 3 измельченных зубчика чеснока, предварительно соединенных с соком половины лимона. Обжарьте ингредиенты в течение 1 минуты, затем влейте 3 столовые ложки соевого соуса и готовьте еще 30 секунд. Полейте брокколи соусом и подайте к столу.

Наши рецепты расскажут вам, как приготовить брокколи на гарнир! И начнем мы с самого полезного варианта гарнира – брокколи, приготовленной на пару. Такой метод тепловой обработки считается самым щадящим и позволяет сохранить максимум витаминов в овоще. Употреблять паровую брокколи можно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто сидит на диете, и даже малышам. Это блюдо – отличный элемент здорового питания с массой ценных свойств. Паровая брокколи отлично подойдет к мясу или рыбе. Брокколи на пару готовится не более 15 минут, при этом более плотные части следует выкладывать в нижнюю часть емкости, а мелкие и мягкие соцветия – сверху.

С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

Брокколи в мультиварке на пару

Ингредиенты:
500 г брокколи,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Промыть брокколи, стряхнуть излишки воды и разделить капусту на соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы дошли до готовности в одно и то же время. Выложить брокколи в емкость для варки на пару, а в чашу мультиварки налить воду (около 250 мл). Если у вас еще осталось место, можно добавить другие овощи, например, цветную капусту. Посолить и добавить специи по вкусу. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Варка на пару» на 15 минут. Если вы хотите получить более твердую и хрустящую капусту (аль денте), готовьте ее от 7 до 10 минут. Подавайте просто так или с соусом.

Брокколи, обжаренная в кляре, наверняка придется по вкусу даже тем, кто не особо жалует этот овощ. Подайте блюдо в качестве гарнира, дополнив его по желанию свежими помидорами, любимым соусом или сметаной.

Брокколи в кляре на сковороде

Ингредиенты:
500 г брокколи,
2 яйца,
1/2 стакана муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Брокколи промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и немного остудить. Для приготовления кляра взбить яйца венчиком, влить около 100 мл воды (лучше, если она будет газированная) и перемешать. Постепенно вводить в яичную массу муку, помешивая венчиком, пока кляр не приобретет консистенцию сметаны. Посолить и поперчить кляр. Обмакнуть соцветия брокколи в кляр и обжарить в разогретой сковороде, добавив растительное масло, до золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовые соцветия выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира, после чего блюдо можно подавать к столу.

Еще один простейший гарнир из брокколи, который можно быстро приготовить на сковороде – это брокколи с яйцами и сыром. Такое блюдо можно вполне подать и как самостоятельное, а гарнир из него получается очень сытный и питательный.

С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

Брокколи, жаренная с яйцами и сыром

Ингредиенты:
400 г брокколи,
4 яйца,
1 маленькая луковица,
100 г сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки.

Приготовление:
Отварить соцветия брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Яйца взбить вилкой или венчиком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить тертый сыр и перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный мелкими кубиками или тонкими полукольцами лук и жарить до золотистого цвета. Затем добавить брокколи и жарить 2-3 минуты. После влить сырно-яичную массу, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне около 6-8 минут. Подавать, посыпав нарезанной петрушкой.

Брокколи, запеченная под сыром в духовке

Ингредиенты:
500 г брокколи,
100 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Брокколи разделить на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на противень, выстеленный фольгой. Поперчить по вкусу. На каждое соцветие брокколи положить по небольшому ломтику сыра и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 7-8 минут, пока брокколи не покроется румяной сырной корочкой. Снимите брокколи с противня, используя кулинарные щипцы, и выложите на большое блюдо (или разложите по тарелкам). Подавать в горячем виде.

Овощное соте с брокколи – чудесный гарнир, который готовится за считанные минуты. Быстрая термическая обработка на сильном огне сохраняет упругость овощей, а красочный цвет блюда поднимает настроение.

Овощное соте с брокколи

Ингредиенты:
400 г брокколи,
150 г консервированной кукурузы,
1 болгарский перец,
3 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки прованских трав,
соль по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и жарить на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить брокколи, разделив ее на небольшие соцветия, и продолжить жарить, помешивая, почти до готовности, около 10 минут. Посолить, добавить специи, измельченный чеснок и кукурузу. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Вкусный и сытный гарнир получается при соединении брокколи с отварным рисом. При желании во время тушения овощей можно добавить немного соевого соуса, чтобы они приобрели более яркий вкус.

С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть фото С чем сочетается брокколи как гарнир. Смотреть картинку С чем сочетается брокколи как гарнир. Картинка про С чем сочетается брокколи как гарнир. Фото С чем сочетается брокколи как гарнир

Рис с брокколи и овощами

Ингредиенты:
150 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец
150 г брокколи,
50 г зеленого горошка,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Во время варки риса следует подготовить овощи. Для этого в разогретое в сковороде растительное масло добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Тушить 3-4 минуты. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец, зеленый горошек и разделенную на соцветия брокколи. Перемешать и тушить под крышкой в течение 10-12 минут, пока овощи не будут готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить овощи с отварным рисом и подать в горячем виде.

Брокколи со стручковой фасолью в духовке

Ингредиенты:
1 головка брокколи,
200 г стручковой фасоли,
5 яиц,
100 г твердого сыра,
50 г сметаны,
1 столовая ложка панировочных сухарей,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
В двух кастрюлях вскипятить подсоленную воду. В одну добавить соцветия брокколи, в другую – стручковую фасоль. Варить брокколи 4-5 минут, фасоль – 7-8 минут. Откинуть овощи на дуршлаг. Яйца взбить вилкой или венчиком и соединить со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить брокколи с фасолью и залить яичной массой. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще около 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Нежный вкус брокколи с морковью в сливочном соусе, буквально тают во рту, такое блюдо понравится всем членам семьи, даже самым придирчивым!

Брокколи с морковью, тушенная в сливках

Ингредиенты:
1 головка брокколи среднего размера,
2 средние моркови,
1 маленькая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
250-300 мл сливок (не более 20%),
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, немного отсудить и разделить на соцветия помельче. Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную полукружками морковь и жарить, помешивая, около 5 минут. Далее добавить брокколи и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и готовить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Влить сливки и тушить на медленном огне около 15 минут, до готовности овощей. За это время сливки, оставшиеся после испарения, должны немного загустеть, но при желании вы можете добавить совсем немного муки для придания густоты. Готовое блюдо дополнительно посолить, если это необходимо, посыпать рубленой петрушкой и подать в качестве гарнира.

Тушеные овощи – это всегда отличный гарнир. Вкусно, полезно, ярко! В нашем следующем рецепте предлагаем вам потушить брокколи вместе с цветной капустой, болгарским перцем, морковью, стручковой фасолью и зеленым горошком, но для разнообразия вы также можете использовать баклажаны, кабачки и кукурузу при желании. Экспериментируя с ингредиентами, вы каждый раз будут получать новые вкусовые сочетания.

Брокколи, тушенная с овощами

Ингредиенты:
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г стручковой фасоли,
50 г зеленого горошка,
2-3 зубчика чеснока,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить лук, нарезанный маленькими кубиками или тонкими полукольцами, и натертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить все остальные овощи, кроме болгарского перца, и тушить под крышкой на медленном огне около 8-10 минут, помешивая время от времени. Далее добавить нарезанный мелкими кубиками или тонкой соломкой болгарский перец и тушить еще 2-3 минуты. Затем добавить измельченный чеснок, соль, черный перец и специи. Перемешать и готовить под крышкой еще пару минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Брокколи под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты:
500 г брокколи,
250 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г сыра Сулугуни,
350 мл сливок (20%),
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки прованских трав,
20 г сливочного масла,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Разобрать брокколи на соцветия. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить брокколи и тушить под крышкой на медленном огне около 20-25 минут, помешивая время от времени. В другой сковороде растопить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить нарезанные мелкими кубиками шампиньоны и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся жидкость не испарится. Затем влить сливки и готовить 1 минуту с момента закипания. Далее добавить тертый сыр, соль, черный перец и специи. Перемешать и готовить на медленном огне 5 минут при постоянном помешивании, пока соус не загустеет. Готовую брокколи выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью и подать к столу.

Мало кто знает о том, что из брокколи можно приготовить замечательное пюре, которое станет отличной альтернативой картофельному. Пюре готовится очень быстро и просто и станет идеальным дополнением к белой рыбе. Если у вас есть тимьян, добавьте веточки на этапе обжаривания чеснока, а затем удалите вместе с ним. Для придания пюре из брокколи ярких вкусовых ноток используйте специи, например, сушеный базилик или тимьян. Также для более насыщенного зеленого цвета можно использовать зеленый горошек (свежий или замороженный) – просто добавьте его к капусте и тушите вместе до готовности.

Ингредиенты:
500 г брокколи,
3 зубчика чеснока,
50-70 г сливочного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока в течение 2-3 минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем чеснок выбросить и выложить в сотейник соцветия брокколи. Тушить под крышкой около 10 минут. Пюрировать брокколи с помощью блендера вместе с маслом, посолив и добавив специи по вкусу.

Зная, как приготовить брокколи на гарнир, вы всегда сможете накормить своих домочадцев, вкусными, питательными и невероятно полезными блюдами из этого замечательного овоща. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *