С чем сочетается черешня в варенье
20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму
Баночка ароматного варенья из черешни — настоящая находка зимой, ведь в каждой ягоде сохраняется частичка солнца и тепла. А чтобы тебе было проще, мы уже собрали 20 проверенных рецептов!
1. Варенье из черешни без косточек
Если черешня очень сладкая, тогда используй меньше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в прохладное место на 5-6 часов. Влей воду, провари на медленном огне 10 минут, остуди и через час снова повтори действия. В третий раз провари варенье, разлей по банкам и закатай.
2. Варенье из черешни с косточкой
Хранить варенье с косточкой дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на сутки. На медленном огне прокипяти 10 минут и остуди. Через час всыпь лимонную кислоту, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.
3. Варенье из черешни «Пятиминутка»
Отличный рецепт приготовления, если нет лишнего времени!
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Влей воду, лимонный сок и на медленном огне провари 5 минут. Разложи в стерилизованные банки и закрой крышками.
4. Варенье с черешней и лимоном
Если капля варенья на холодном блюдце не растекается, значит оно готово!
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, половина лимона.
Приготовление: Черешню пересыпь сахаром и оставь на 4-5 часов, чтобы появился сок. Поставь на медленный огонь, добавь нарезанный лимон и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
5. Варенье из черешни и клубники
При желании ягоды можно пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г клубники, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай черешню и клубнику с сахаром. Накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 5 часов. Провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 8 минут и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
6. Варенье из черешни с малиной
Банки для варенья должны быть простерилизованы и хорошо высушены.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 800 г малины, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром на 4 часа. Поставь на медленный огонь и провари 10 минут. Выключи, добавь малину, лимонную кислоту и оставь под крышкой. Через час провари 15 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
7. Варенье из черешни и ежевики
Очень ароматное и полезное варенье на зиму для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Черешню смешай с ежевикой и сахаром. Накрой крышкой и убери в прохладное место на ночь. Утром влей воду, провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье с черешней и орехами
Занятие трудоемкое, но результат превосходит всякие ожидания!
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Орехи просуши и раздели на четвертинки. В каждую черешню вложи по кусочку ореха. Засыпь все сахаром и оставь на 5 часов в прохладном месте. Поставь на медленный огонь, провари 10 минут и остуди. Через час провари снова и остуди. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по банкам.
9. Густое варенье из черешни
Удалить косточки из черешни можно тупым концом шпильки, булавкой или специальным приспособлением.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и убери в холодильник на ночь. Утром добавь воду, доведи до кипения и вари на медленном огне 10 минут. Выключи, остуди и повтори действия еще 4 раза. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
10. Варенье из черешни с желатином
Используй для варки медную посуду.
Тебе понадобится: 0,5 кг черешни, 600 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 6 г желатина, полстакана воды.
Приготовление: Черешню с сахаром пропусти через мясорубку, добавь лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. В отдельной емкости раствори желатин в воде, влей в горячее варенье, перемешай и вари 5 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
11. Варенье из черешни в блендере
Измельчить массу можно в блендере или просто пропустив дважды через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 с.т.л лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Удали из черешни косточки, всыпь сахар и поставь в холодильник на 5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и измельчи все в блендере. Провари варенье 15 минут и разлей по банкам.
12. Варенье с черешней и апельсинами
Тщательно очищай апельсины от кожуры, белых пленок и косточек.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 4 апельсина, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Добавь воду, 500 г сахара и провари 5 минут. Всыпь черешню, оставшийся сахар и вари 15 минут на медленном огне. Через 2 часа добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи по банкам.
13. Варенье из черешни с корицей и ванилью
Можешь использовать молотую корицу.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 150 мл воды, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Подготовленную черешню сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери в холодильник на 5 часов. Добавь воду, корицу, ванилин, лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. Разлей в подготовленную тару и закатай.
14. Варенье из черешни без сахара
Чтобы сделать паровую баню, поставь тазик с черешней в кастрюлю с водой.
Тебе понадобится: 1 кг черешни без косточек.
Приготовление: Черешню подготовь, сложи в кастрюлю и провари на паровой бане 15 минут. Разлей горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.
15. Конфитюр из черешни
Крахмал выступает в роли загустителя.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 600 г сахара, 100 мл воды, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и провари 10 минут. Остуди, протри через сито, удаляя кожуру. Добавь ванильный сахар, лимонный сок и крахмал, разведенный в воде. Провари на медленном огне 10 минут и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
16. Варенье с черешней и мятой
Не используй слишком много мяты, иначе варенье может получиться горьким.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 2 кг сахара, 5 веточек мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Измельчи мяту с сахаром в блендере, смешай с черешней и оставь на 5 часов. Провари 15 минут на медленном огне и остуди. Влей лимонный сок и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.
17. Варенье из черешни с абрикосами
Обязательно убирай фрукты с сахаром в холодильник, чтобы они не забродили.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Удали косточки в черешнях и абрикосах. Сложи ягоды, фрукты в глубокий тазик и засыпь сахаром на 5 часов. Добавь воду, лимонный сок и провари 10 минут. Остуди и повтори процедуру через час. Разлей горячее варенье по чистым банкам и закатай.
18. Варенье из черешни и крыжовника
Оригинальное варенье с терпким и сладким вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г крыжовника, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Черешню и крыжовник засыпь сахаром. Через 5 часов влей воду и провари 10 минут на очень медленном огне. Остуди, добавь лимонную кислоту и снова вари 10 минут. Закатай горячее варенье в банки, укутай теплым полотенцем на сутки.
19. Варенье с черешней и имбирем
Работай с имбирем в перчатках.
Тебе понадобится: 2 кг черешни, 30 г корня имбиря, половина лимона, 2 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на мелкие кусочки вместе с кожурой. В большую кастрюлю сложи черешню, лимон, имбирь и сахар. Накрой крышкой и убери в холодное место на 5 часов. Влей воду, провари 20 минут на медленном огне, разложи по чистым банкам и закрой крышками.
20. Варенье из черешни в мультиварке
Если у твоей мультиварки нет программы «Варенье», то просто используй «Тушение».
Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Приготовление: Черешню засыпь сахаром и поставь в прохладное место на 5 часов. Переложи в чашу мультиварки, добавь воду, лимонный сок и вари 20 минут на программе «Варенье». Разлей в стерилизованные банки и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты варенья из черешни: комбинируем с фруктами и ягодами
Лучшие рецепты варенья из черешни: заготовь вкуснейшие десерты на зиму
Конец июня — разгар сезона черешни. Чтобы душистые и разнообразные дары лета могли порадовать тебя и зимой, запиши себе рецепты варенья из черешни в сочетании с другими ягодами и фруктами: с вишней, клубникой, яблоком, цитрусовыми и даже орехами. Это вкусно, необычно и очень по-летнему. Рецепты варенья из черешни на зиму от tochka.net обязательно пригодятся тебе в сезон.
Рецепты варенья из черешни – черешня с клубникой
В этом варенье из черешни без косточек приятный черешневый вкус хорошо сочетается с клубничной нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты варенья из черешни – черешня с вишней
Комбинированное ассорти в банках порадует неожиданным вкусом и разнообразной консистенцией. А приготовление варенья из черешни с косточками придаст десерту характерный аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из черешни – рецепт черешни с яблоком и цитрусом
Попробуй ароматное насыщенное вкусное черешневое варенье с яблоками и апельсинами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты варенья из белой черешни – черешня с грецкими орехами
Попробуй приготовить варенье из желтой черешни с оригинальной ореховой начинкой. Такой десерт особенно понравится детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
11 рецептов вкусного варенья из черешни
Добавление статьи в новую подборку
Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.
Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.
Варенье из черешни с косточками
При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.
Варенье из черешни без косточек
На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.
Варенье из черешни «пятиминутка»
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.
Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.
Варенье из черешни с лимоном
Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.
Варенье из черешни с орехами
Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.
Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.
Варенье из черешни в мультиварке
Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.
Варенье из черешни с апельсином
Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!
Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.
Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.
Густое варенье из черешни
Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.
Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.
Варенье из черешни без сахара
Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.
Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.
Конфитюр из черешни
Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.
Джем из черешни
Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Повидло из черешни
Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.
Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.
Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!