С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

Компот из ежевики без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Компот из ежевики намного экономнее заготовки ее в виде варенья, так как из небольшого объема ягоды и сахара получается достаточно полезного и вкусного напитка. Эта ягода сама по себе мало кислая, поэтому в компоте ее дополняют другими ягодами и фруктами, а в последнее время – цитрусовыми, что улучшает вкус компота и придает ему нотки свежести. Готовим без стерилизации, и ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку.

Ежевичный компот без стерилизации на зиму

Одним из способов заготовки ежевики как полезной и вкусной ягоды является закатка из нее компота. Для него подходит ягода любого сорта, как садовая, так и лесная. Готовим без стерилизации и методом однократной заливки сахарным сиропом, в результате чего ягоды хорошо сохраняют форму и насыщенный темно-красный цвет. Ежевику из компота можно не только есть, но и использовать для декора домашней выпечки.

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

Ежевика – ягода, богатая витаминами и позитивно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А компот из нее получается очень легкий и освежающий, хорошо утоляющий жажду.

Компот из ежевики и яблок на 3-х литровую банку на зиму

Яблоки вместе с ежевикой и небольшим количеством кураги помещаются в кастрюлю. К ним добавляется сахар и всё заливается водой. Компот доводится до кипения, после чего разливается по банкам и закатывается.

Компот из ежевики и малины на зиму

Малина с ежевикой помещаются в трёхлитровую банку и заливаются сахарным сиропом. Далее всё закатывается под железную крышку и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и в меру сладкий компот.

Компот из ежевики и яблок на зиму

В трёхлитровую банку закладываются нарезанные яблоки и ежевика. Всё заливается сахарным сиропом и закатывается. Далее банка переворачивается и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики и апельсина на зиму

Промытые ягоды ежевики закладываются в простерилизованную банку вместе с дольками апельсина. Всё засыпается сахаром и заливается кипятком. Компот закатывается крышкой и оставляется до полного остывания. Получается вкусный компот с приятным цитрусовым привкусом.

Компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика засыпается в трёхлитровую банку, к ней отправляет лимон, сахар и всё заливается кипятком. Компот закатывается крышкой, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания. Получается вкусный напиток с приятной кислинкой.

Компот из ежевики с другими ягодами на зиму

Сначала варится сахарный сироп и в него отправляется ежевика, клубника, виноград и яблоки. Всё кипит около 5 минут, после чего разливается по банкам и закатывается.

Компот из ежевики в 2-х литровых банках на зиму

Ежевика заливается кипятком на 3 минуты, после чего полученный отвар кипятится в кастрюле. Ягоды засыпаются сахаром, и всё заливается кипящей жидкостью. Компот закатывается крышками и оставляется до полного остывания.

Компот из ежевики без стерилизации на зиму в банках

Ягоды раскладываются по банкам и заливаются кипятком на 6 часов. Готовый отвар переливается в кастрюлю и кипятится там вместе с сахаром. Затем всё обратно переливается к ежевике и закатывается.

Источник

Компот из ежевики

Приготовленный своими руками компот из ежевики на зиму, — отличный пример натурального витаминного напитка, который поддерживает здоровье на протяжении холодного времени года. Хозяйкам известно немало рецептов приготовления этого целебного эликсира. Их секрет в правильном выборе ежевики и ее подготовке. Ягода должна быть свежей плотной и зрелой. Перед консервированием плоды очищают от сора и промывают.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Компот из ежевики и яблок

Домашний ежевично-яблочный компот – это двойная польза ягод и плодов на зиму, особенно если они собраны на собственном приусадебном участке. Яблоки придают напитку нотки свежести, делают его вкус более мягким. Для воплощения этого рецепта в жизнь понадобятся:

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Спелые яблоки вымыть, нарезать на дольки. Ягоды высыпать в дуршлаг, несколько раз обдать холодной водой. Все разложить по стерилизованным банкам. Приступить к варке сладкого сиропа. Пропорции сахара и воды могут быть различными: от 200 до 800 г на литр, что зависит от вкусовых предпочтений. Сироп довести до кипения, залить его в банки до верха. Крышки закупорить, банки поставить доньями вверх, укутать до полного охлаждения. Хранить зимой в темном помещении – погребе или кладовой.

Компот из ежевики замороженной

Напиток со свежим вкусом и легкой кислинкой легко приготовить не только из свежей ежевики. Если такой ягоды нет под рукой, ее с успехом может заменить сохраненная в холоде. Для рецепта компота из замороженной ежевики понадобятся:

Ягоды при необходимости перебрать, вымыть. Взять кастрюлю большого объема, высыпать в нее сахар. Его количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладким должен быть напиток. Плоды также выложить в кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту и дождаться, пока она закипит. В это время убавить огонь, оставить вариться на 7–10 минут. Употреблять такой напиток можно в горячем виде или оставить его настаиваться на несколько часов, чтобы вкус стал насыщенным.

Компот из ежевики и смородины

Ягодная смесь делает вкус компота интересным и новым. А благодаря добавлению черной смородины компот приобретает выраженный приятный аромат, как и все напитки с этим продуктом. Чтобы заготовить на зиму несколько баночек продукта, который будет напоминать о лете, от хозяйки потребуется 1,5 часа и такие ингредиенты:

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Из указанного количества продуктов можно сварить 3 литра компота. Для начала необходимо подготовить сырье: перебрать, удалить все помятые или перезревшие, порченые ягодки, которые портят вкусовые качества напитка. Все промыть при помощи дуршлага. Дождаться, пока вода стечет.

Тару также промыть, тщательно простерилизовать любым привычным способом. Можно переходить к варке компота. Для этого надо налить в кастрюлю 2–2,5 литра воды, вскипятить. Ягоды выложить в баночки. Залить кипятком и оставить на 20-25 минут, пока ежевика и смородина не дадут сок.

Воду из банок снова перелить в кастрюлю, добавить в нее сахарный песок, поставить на средний огонь, вскипятить. Варить несколько минут, помешивать, добиваясь полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить банки по горлышко. Закатать или закрыть крышками, укутать и поставить доньями кверху, пока компот не остынет. На зиму тару с напитком поставить в темное прохладное место.

Компот из ежевики и вишни

Соединяя в одном напитке две летние ягоды, можно получить красивый насыщенный цвет. Компот на зиму из ежевики и вишни готовится по следующему рецепту:

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Ежевику и вишни вымыть, перебрать и выложить в чистые банки. Тара должна быть наполнена на треть. Ягоды необходимо залить горячим сиропом. Чтобы его приготовить, в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и кипятят. Сняв сироп с огня, следует подождать, чтобы температура снизилась примерно до 60 0 С. Остывшую жидкость разлить в банки. Тару простерилизовать в течение 10 минут, закатать крышками, поставить вверх дном, накрыть теплым пледом или одеялом.

Компот из ежевики с апельсином

Рецепт нашел немало поклонниц среди хозяек, которые не боятся воплощать смелые и оригинальные кулинарные решения. Законсервированный на зиму ежевичный компот обладает свежим изысканным вкусом благодаря тому, что в его составе присутствуют апельсиновые дольки. Для его приготовления потребуются:

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Выложить ягоды в банки. Добавить апельсин, порезанный на дольки или кружочки. Воду вскипятить, насыпать в нее сахар. Сироп оставить на огне на несколько минут, пока сахарный песок не растворится полностью. Жидкость залить в банки, прикрыть чистыми крышками. Тару отправить на стерилизацию, после чего закупорить на зиму, перевернуть, оставить под полотенцем или пледом до охлаждения.

Ежевичный компот с земляникой

Сохранить на зиму полезные вещества, которые в больших количествах содержатся в землянике, может каждая хозяйка. Один из таких способов – заготовка ежевично-земляничного компота по следующему рецепту:

Чтобы сварить аппетитный и красивый на вид компот, надо подготовить сладкий сироп. Для этого поставить на огонь посуду с водой, нагреть, добавить сахар, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится в сиропе полностью, насыпать в него очищенные ягоды. Ягодную смесь варить не более минуты, снять с плиты.

В подготовленную тару аккуратно переложить сначала ягоды, а затем аккуратно перелить сироп. Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на 15-20 минут. После обработки тару окончательно закупорить, поставить охлаждаться. Зимой напиток станет незаменимым источником витаминов.

Классический рецепт без стерилизации

Для приготовления трехлитровой банки ежевичного компота на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Отобранные и очищенные ягоды засыпать в предварительно простерилизованные банки. Вскипятить воду и перелить кипяток в емкости. Оставить на 20–30 минут. Этого времени достаточно для пастеризации. Закрыть тару специальными крышками с отверстиями, через них аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Добавить в нее сахарный песок, поставить на огонь и сварить сироп.

Через несколько минут после закипания снять кастрюлю с плиты, залить сироп в банки. Тару сразу же герметично закрыть крышками, поставить дном вверх, накрыть теплым одеялом. В таком виде банки с ежевичным компотом должны остыть. Зимой хранить их в прохладном темном месте. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Компот из ежевики на зиму имеет много вариантов. Независимо от того, какому из них отдать предпочтение, напиток будет иметь кисло-сладкий вкус и насыщенный темный оттенок. Он украсит не только повседневный, но и праздничный стол. А умелые хозяйки, делая заготовки на зиму, могут проявить собственную фантазию и изобрести оригинальные и изысканные рецептуры этого напитка.

Источник

Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зимуХозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Добавьте сахарный песок.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Ежевичный компот с апельсином

Компот из сливы и ежевики (видео)

Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.

Вкусный компот из ежевики и малины

Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Сложите обе ягоды в стеклянную тару.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Закатайте под железную крышку.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Как сделать компот из груш и ежевики

Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму

Еще одна сезонная заготовка напитка из ежевики с яблоками, созревающими одновременно. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, заходите на рецепты, у меня самые лучшие.

Источник

Компот из ежевики — 5 рецептов на 3-литровую банку

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.

Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках

Простой рецепт ароматного компота из ежевики. Чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость ягод, в нем применяется слива, которая добавляет напитку приятную кислинку.

Время готовки:30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна трехлитровая банка.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика – сладкая ягода, и лимон, который применяют в этом рецепте, добавляет напитку приятную цитрусовую нотку и кислинку. Также в компот входит мелисса, поэтому такую версию ежевичного напитка можно назвать вариацией на тему «мохито».

Время готовки:15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

2. Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

3. Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

4. Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

5. Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.

Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?

Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яблоко вымыть и нарезать дольками. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

2. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

3. Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

5. Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.

Компот из ежевики на зиму с другими ягодами

В этом рецепте наряду с ежевикой можно использовать любые ягоды, которые по душе кулинару. В зависимости от этого будут меняться вкусовые нюансы и цвет напитка. Сочетание ежевики, черники и черной смородины превращается в настоящую «витаминную бомбу» с невероятным вкусом и ароматом.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

2. Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

3. В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

4. Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

5. Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в компоте с ежевикой сохраняет ее вкусовые свойства и цвет ягод. Приготовленный по такому рецепту напиток можно хранить при любых температурных условиях.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ежевику перебрать и аккуратно промыть, чтобы ягоды не помялись и сохранили форму. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

2. В стерилизованные емкости для компота переложить подготовленную ежевику, чтобы она заполняла до трети банки. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

3. В каждую емкость влить кипящую воду и оставить настаиваться на 15 минут. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

4. По истечении указанного времени вылить ароматизированную воду в сотейник, добавить сахар и довести компот до кипения, а после добавить лимонную кислоту. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

5. Залить ягоды сахарным сиропом и укупорить. Дать компоту остыть под одеялом, а затем хранить в любом удобном месте. С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Источник

С чем сочетается ежевика в компоте. Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму

Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.

Несколько тонкостей приготовления

Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:

Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.

Подготовка основного ингредиента

Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.

Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.

Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.

Процесс приготовления:

Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.

Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.

Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.

Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.

Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.

Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.

Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Начиная с июля, и по сентябрь начинается ежевичный сезон. Кусты ежевики можно встретить, как на приусадебных участках, так и в лесу. Это очень урожайное растение, которое щедро одаривает нас вкусными и полезными ягодами. Благодаря большому содержанию полезных веществ, близкому к составу малины, ежевика прекрасно укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Поэтому заготовить на зиму несколько баночек ежевичного варенья или компота — святая обязанность каждой хозяйки. Сегодня поговорим о ток, как заготовить на зиму компот из ежевики.

Способы приготовления компота

Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков — это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.

Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.

Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.

Разберем подробно несколько рецептов народного питья.

Стандартный рецепт приготовления

РецептКраткое описание и состав компотаОсновные этапы работ
Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить:
· очищенная вода — 200 мл;

· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;

· ежевика — 6 стаканов.

Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку

Основные операции:
· Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.

· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.

· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.

· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.

· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.

· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания

Компот из ежевики и яблок на зиму

Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки:
· ежевика — 150 г;

· третья часть чайной ложки лимонки

· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики».
· Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.

· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.

· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.

· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.

· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.

· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Ежевичный компот с апельсином

Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов:
· ежевика — 2 полные 500-граммовые банки;

· средних, спелых апельсинов — 9 шт.;

· Ежевика и апельсины промываются в воде.
· Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.

· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.

· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.

· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.

· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.

· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт без стерилизации

· ежевика — 3 стакана;

Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом

· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой.
· Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.

· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.

· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.

· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

· 500 г ягод в равных количествах;

Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты

· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара.
· Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.

· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.

· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.

· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.

Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Компот из груш и ежевики на зиму

Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро:
· созревшие груши — 1 кг;

· Ягода и груша тщательно вымывается.
· Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.

· Банки и крышки стерилизуются.

· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.

· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.

· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.

· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.

· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.

Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания

Рецепты

Первым рассмотрим один из самых распространенных и широко используемых рецептов. Любой желающий сможет приготовить на дому вкусный и полезный напиток без особых усилий и затрат.

Классический со стерилизацией

Необходимые продуты (объем рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру):

Ягоды опускают в чистую воду несколько раз, чтобы промыть. Листочки и веточки удаляют. Стеклянную тару необходимо подготовить заранее. Банки и крышки следует тщательно вымыть и стерилизовать не менее пяти минут. Основной ингредиент делят поровну и раскладывают по банкам. Ягоды посыпают сахаром и после заливают холодной чистой водой.

Тару закрывают крышками и помещают в большую емкость с водой. Температура жидкости не должна быть слишком высокой, иначе стекло может треснуть. После кипения банки стерилизуются на протяжении 10 минут, после чего плотно закрываются.

Хранят тару с компотом вверх дном, разместив на подстилке или одеяле. Накройте банки тканью или теплой одеждой до остывания.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Простой рецепт без стерилизации

Воспользовавшись данной рецептурой, вы сможете приготовить аппетитное лакомство без затрат времени на стерилизацию напитка.

Для напитка понадобятся следующие продукты (из расчета на банку объемом в 3 литра):

Основной ингредиент следует тщательно промыть, очистить от чашелистиков и подождать, пока жидкость стечет. В подготовленные и заранее стерилизованные банки раскладываются ягоды. Способ тепловой обработки тары можно выбрать любой: емкость с кипятком или духовой шкаф.

Воду смешивают с сахаром и готовят сироп. После того как он будет готов, необходимо прокипятить его на протяжении пяти минут. Сладкую жидкость разливают по банкам, заполнив их до краев. Рекомендуется заполнить тару полностью. Добавьте лимонную кислоту и герметично закатайте напиток. Как и в вышеуказанном рецепте, банки с напитком необходимо хранить кверху дном, накрыв теплой и плотной тканью до остывания.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Ароматный напиток с лесными ягодами

Натуральные лесные ягоды привлекают чарующим ароматом и выразительным вкусом. Их рекомендуют к регулярному употреблению детям и взрослым.

Вместе с ежевикой замечательно сочетаются следующие ягоды:

Для приготовления понадобится 300 граммов основного ингредиента (ежевики) и столько же любой из вышеперечисленных ягод, а также около 400-450 граммов сахара. Точное количество зависит от вкуса второй ягоды. Если вы используйте клюкву или рябину, сахара понадобится больше. Любители максимально натурального вкуса добавляют минимум сахара или совсем отказываются от него. Кроме того, стоит приготовить 2,5 литра питьевой воды.

Воду доводят до кипения. Стеклянную тару наполняют ягодами на одну треть от общего объема и покрывают кипятком. Напиток оставляют на 10 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. После чего жидкость переливают в отдельную кастрюлю и проваривают ее с добавлением сахара примерно 3 минуты. Компот снова разливают по банкам и герметично закатывают крышками. Вкусный и ароматный напиток готов.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Рецепт с яблоками

Яблоки различных сортов часто используются для приготовления компотов. Этот популярный и известный всем фрукт замечательно сочетается с лиловой ягодой. Их можно найти в любом продуктовом магазине в широком ассортименте, независимо от времени года.

Для приготовления напитка нужны следующие продукты:

Яблоки моют и нарезают на дольки, удалив веточки, сердцевину и косточки. Воду доводят до кипения и в нее отправляют яблочные дольки и ягоды. Ингредиенты варят на протяжении семи минут. Под конец добавляют лимонную кислоту. Готовый напиток разливается по заранее подготовленным банкам, и закатывается крышками.

Заметка: воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить компот со сливами, яблоками и ежевикой. Добавление дополнительного ингредиента сделает вкус более выразительным и многогранным. Не забывайте о пользе и витаминах в составе.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Полезный и вкусный напиток с апельсином

Спелый апельсин придаст напитку свежий аромат и оригинальный привкус. Помните, что цитрусовые фрукты имеют кислый вкус, как и ежевика. Поэтому для приготовления компота по данному рецепту понадобится больше сахара.

Продукты:

Ягоды аккуратно промывают и очищают от мусора. Ежевику раскладывают по банкам, разделяя общую массу на равные части, и добавляют несколько долек апельсина. Смешав сахар с водой, готовят обычный сироп, который после приготовления разливается по стеклянным емкостям.

Затем необходимо обязательно провести стерилизацию. Продолжительность этой процедуры зависит от размеров тары. Если банки объемом по 1 литру, достаточно обработки на 10 минут. Емкости на 3 литра стерилизуют 15 минут.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Напиток с ежевикой и смородиной

Некоторые ягоды обладают особым ароматом и ярким, выраженным вкусом. К ним относится известная всем черная смородина. Она замечательно гармонирует с ежевикой. При сочетании ягод этих сортов можно приготовить удивительный напиток на зиму. Для компота лучше использовать спелые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

Для начала нужно приготовить сироп. Ягоды тщательно, но аккуратно промывают, чтобы не повредить их форму. Плоды делят на равные доли и раскладывают по стеклянным банкам, накрыв их крышками. Продукт проходит обязательную стерилизацию на протяжении от 3 до 5 минут. После этого тару герметично закатывают, и оставляют остывать в естественных условиях.

С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Картинка про С чем сочетается ежевика в компоте на зиму. Фото С чем сочетается ежевика в компоте на зиму

Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Приготовление

1. Для компота возьмите свежую спелую ежевику. Ее нужно перебрать, чтобы исключить попадание в компот испорченных ягод. Также понадобится сахар, который будет играть роль подсластителя и консерванта. Закрытый в стерильные банки компот будет отлично храниться до следующего сезона или даже дольше.

2. Тщательно промойте ежевику, пересыпав ее в дуршлаг. Особо крупные ягоды можно разрезать пополам.

3. Пересыпьте подготовленную ежевику в кастрюлю, засыпьте сахаром. В принципе, сразу можно приступать к варке компота. Для этого наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Далеко от плиты лучше не отходить и как только появятся первые признаки закипания компота, убавьте огонь до минимума и перемешайте компот. Крышкой кастрюлю накрывать тоже не нужно.

4. Спустя 5-7 минут кипения компота выключите газ. Банки для компота заранее нужно вымыть и стерилизовать над паром.

Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов — напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.

Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт

Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму

Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

Компот из малины и ежевики на зиму

Компот из ежевики — рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

Компот из ежевики с апельсином

Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

Компот из ежевики и сливы

Приятным на вкус получается сваренный и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

Компот из персиков и ежевики

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

Компот из ежевики с виноградом

Как вариант, можно сварить из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

Компот из смородины и ежевики

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

Компоты из ежевики с лимоном

Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

Компот из груш с ежевикой на зиму

Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

Ежевичный компот со стерилизацией

Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из на зиму.

Перед началом стерилизации дно кастрюли обязательно нужно застелить неплотной тканью во избежание трескания тары.

Ежевичный компот с земляникой

Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.

Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.

Видео-рецепт компота из ежевики и малины на зиму

В современном мире существует огромное количество сортов ежевики, которые отличаются как по размеру, так и цвету. Но какой бы вид ежевики вы не использовали, ягода всегда будет вкусной и полезной. Одним из способов заготовки впрок является закатка компота из ежевики. Компот из ежевики получается намного экономичней варенья, так как при небольшом объеме ягод и сахарного песка выходит достаточное количество этого напитка. Готовить компот из ежевики позволительно как из садовой, так и из лесной ягоды.

Для сохранности большой порции витаминов и полезных веществ, ежевику следует подвергать минимальной термической обработке. При способе двукратной заливке компот порадует вас своим фантастическим ароматом, насыщенным вкусом и цветом.

Готовим компот из ежевики.

Ягоду следует внимательно перебрать, гнилые экземпляры могут привести заготовку к брожению, поэтому от них нужно избавиться. Очень мятые плоды также не подойдут для компота из ежевики, она должна быть плотной. Отобранные ягодки несколько раз сполоснуть под проточной водой, можно даже минуту подержать в воде, возможно, всплывут насекомые. Вымытую ежевику немного просушить на тканом полотенце или в дуршлаге.

Стерилизация тары — обязательный процесс перед закаткой любой заготовки, поэтому не стоит им пренебрегать. Банки сначала тщательно вычистить с помощью пищевой соды, ополоснуть и высушить, применить любой удобный для вас метод стерилизации, далее тару опять просушить. Только после этих всех процессов можно расфасовывать ягоды — на дно банок опустить ежевику, равномерно распределяя указанное количество на две порции.

Параллельно вскипятить воду в нужных объемах, кипятком залить ежевику. Залив необходимо производить постепенно, сначала наполнив половину банки, через время влить оставшуюся воду по горлышко тары. Банки отставить в сторону на 10 минут, прикрыв при этом крышкой.

Затем окрашенную воду из банок перелить в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Воду вскипятить, кинуть норму сахарного песка, размешать.

Жидкость кипятить не больше 2 минут, потом вернуть к ежевике. Моментально закупорить банки стерильными винтовыми или жестяными крышками, используя специальный ключ. Обязательно следует проверить на герметичность закупорки, перевернув заготовку на бок, компот из ежевики не должен просачиваться через крышку. Банки обмотать плотной тканью или пледом, отставить в укромное место до полного остывания стекла, потом перенести в погреб или кладовую.

Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.

как приготовить компот из ежевики и абрикосов на зиму

Приготовление

1. Ягоды ежевики тщательно промойте в воде. Поместите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Если ягод у вас больше, то, соответственно, удвойте литраж воды и норму сахарного песка.

2. Засыпьте ягоды сахаром.

3. Залейте горячей водой и поместите кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. Если ягоды сладкие, то добавьте в компот щепотку лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока.

4. Как только ягоды всплывут, а компот начнет кипеть – уменьшите огонь и варите напиток еще около 5-7 минут. Больше варить его не нужно, чтобы все витамины, находящиеся в ягодах, не разрушились при термической обработке.

Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *