С чем сочетается маракуйя в десертах
Десерты с маракуйей: куда разные народы мира добавляют «большую виноградину»
Маракуйя – один из любимейших фруктов жителей Таиланда, которые называют его «большой виноградиной» за внешнее сходство. Единственное явное при этом отличие – размеры плода, который в диметре достигает 8 сантиметров.
Фрукт созревает на вечнозеленой тропической лиане в начале января, сезон сбора плодов длится до конца апреля. Между прочим, дословно с тайского «маракуйя» переводится как «плод страсти». И это отнюдь не из-за того, что он способен пробуждать в человеке плотские желания – ученые проверили, это свойство у него отсутствует.
Оказалось, что доверчивые тайцы не сами дали ей название: к этому приложили руку христиане. На территорию Европы маракуйя попала в XV веке – европейцы были покорены изумительной красотой цветов этого фрукта, а ровно столетие спустя цветок маракуйи попал в руки Джакомо Басио – известного итальянского католика, которому в то время было уже более 70 лет. Священнослужитель разглядел в заморском растении целый библейский сюжет: терновый венец ему напомнила внешняя сторона лепестков, 72 шипа венца – венечные нити внутренней короны, гвозди на распятье Спасителя – рыльца пестика, 5 ран на его теле – тычинки. Недолго думая, но зато прекрасно фантазируя, Джакомо сумел убедить ботаников, что растение необходимо назвать пассифлора (от лат. passio – страдание и flos – цветок).
Цветы маракуйи сложно было довезти до Европы в XV веке не увядшими, поэтому европейцы, пораженные их красотой, часто привозили их засушенными среди листов книг
Польза или вред?
В этом фрукте содержится настолько огромное количество витаминов и полезных веществ, что кажется, он мигом сможет поправить вам здоровье. Судите сами: в нем есть витамины А и С, калий, магний, железо, каротин. В 100 гр плода – 20 % углеводов, 25 % клетчатки и пищевых волокон. Иными словами, фрукт способен:
Именно поэтому масло, добываемое из плода прессованием, используют:
Мякоть у маракуйи желеобразная, поэтому фрукт часто едят ложкой
Однако, как и с любым источником витаминов, тут главное не переусердствовать. Имейте в виду: один съеденный утром плод способен воздействовать на организм подобно чашке кофе, а в больших количествах дает обратный эффект – повышенную сонливость. Кроме того, как и цитрусовые, способен вызвать аллергию.
Как едят маракуйю в разных странах мира
В плоде содержится до 40 % сока от его общей массы, поэтому неудивительно, что его часто используют для приготовления разных напитков – на вкус он кисловатый, поэтому замечательно утоляет жажду и бодрит.
Лимонад «Дыня-маракуйя» насытит организм антиоксидантами и витаминами, а также с легкостью утолит жажду – и для этого не нужно дожидаться жаркого дня
В то же время вкус его мякоти сладковатый, аромат – манящий и поднимающий аппетит, поэтому его очень часто используют для приготовления различных десертов.
Между тем, маракуйя совместима с огромным количеством фруктов и продуктов: с шоколадом, мороженым, морепродуктами, кисломолочными продуктами, печенью кролика и любым тестом – слоеным, песочным, сдобным.
Суфле из маракуйи даже внешним видом напоминает этот тропический плод за счет входящих в его состав семечек кунжута
В торте «Манго-маракуйя» россыпь маковых зерен в ванильном муссе напоминает семена маракуйи
В России тоже любят этот плод: он входит в состав суфле, лимонадов, тортов. Если вы еще не знаете, каков этот фрукт на вкус, то представьте себе фруктовый салат из абрикоса, персика, дыни и киви. Со сладким сложно переусердствовать, так что смело пробуйте десерты с маракуйей и наслаждайтесь их многогранным вкусом.
Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»
Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.
Как выглядит маракуйя
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Противопоказания маракуйи
Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.
Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.
С чем сочетается маракуйя в десертах
Вкусовые сочетания – пора поговорить о маракуйе. С чем сочетается маракуйя?
Вкусовые сочетания. С чем сочетается клубника?
Вкусовые сочетания – разбираем новый фрукт. С чем сочетается клубника?
Вкусовые сочетания. Лимон
Вкусовые сочетания – разбираем новый фрукт. С чем сочетается лимон?
Вкусовые сочетания. Черника
Вкусовые сочетания – разбираем чернику. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Вкусовые сочетания. Вишня
Вкусовые сочетания – горячая тема. Сегодня разбираем вишню. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Вкусовые сочетания. Кофе
Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня разбираем кофе. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Вкусовые сочетания. Манго
Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня на столе – манго. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Вкусовые сочетания. Абрикос.
С чем хорошо сочетать, а с чем не стоит? Когда фрукт заиграет во всю силу? Вкусовые сочетания – очень глубокая тема.
ПОИСК
Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.
С чем сочетается маракуйя. Вкусовые сочетания
Вкусовые сочетания – пора поговорить о маракуйе. С чем сочетается маракуйя?
Зимой как никогда хочется солнечных десертов и ярких летних вкусов. Хотя маракуйе все сезоны покорны. Разберемся, с чем сочетать прекрасный кислый фрукт.
ОПИСАНИЕ ВКУСА МАРАКУЙИ
Маракуйя обладает удивительным умеренно сладким вкусом с преобладанием кислоты. Во вкусоараматическом профиле преобладают фруктовые, цитрусовые, цветочные, травянистые ноты.
Маракуйя растет в тропических лесах, на крепких лианах почти десятиметровой длины с темно-зелеными листьями.
Многие тропические фрукты имеют очень схожие ароматические профили, что позволяет свободно группировать их друг с другом в рамках одного десерта. Те сочетания, что подходят для одного тропического фрукта, например, маракуйи, спокойно можно использовать и для других (манго, ананаса, банана, кокоса, папайи).
Лучшее сочетания для маракуйи (как и для прочих тропических фруктов) будет с:
КАК ПОЛУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВКУСЫ
ЯГОДНЫЙ
Сочетайте маракуйю с клубникой, клюквой, малиной, черникой. Яблоки, абрикосы, вишня, груша, персик, слива также помогут достичь ягодного вкуса десерта в сочетании с маракуйей. Более кислый вкус получите, если добавите лимоны, лемонграс.
КАРАМЕЛЬНЫЙ
Не совсем карамельный, а такой вкусоароматический профиль, что есть у поджаренной корочки. Немного карамельный, немного сладкий, но неизменно вызывающий слюноотделение.
Используйте ром, какао, свеклу, фундук, фисташки, арахис, кофе, пиво, ржаной хлеб.
ТЕРПКИЙ
Добавьте тимьян, шалфей, имбирь, анис, куркуму, мускатный орех, карри, кумин, кардамон, ваниль, лакрицу или мяту.
ОВОЩНОЙ
Овощной вкус в десертах довольно новое и редкое пока явление, но изучайте этот вопрос, сочетайте маракуйю с овощами для получения очень необычных вкусов. Для этого подойдут сельдерей, фенхель, укроп, томаты, кукуруза, бобы, спаржа, петрушка, любисток.
Маракуйя
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом маракуйя: 46
19 сентября 2018, 18:58
19303 60 мин. 30 40 66
06 декабря 2011, 22:35
6158 120 мин. 23 48
06 февраля 2009, 03:01
20501 15 мин. 65 38 63
05 сентября 2010, 17:30
30 декабря 2011, 14:57
19 декабря 2008, 04:34
11 февраля 2010, 15:45
5410 30 мин. 6 24 26
27 августа 2012, 06:49
17 ноября 2011, 19:01
9971 15 мин. 2 24 48
21341 40 мин. 4 22 28
14 марта 2011, 15:33
6085 60 мин. 8 23 32
20 октября 2008, 01:24
12463 1020 мин. 6 45 62
21 февраля 2012, 07:53
12499 8 мин. 10 31 62
26 января 2011, 04:01
14184 50 мин. 1 8 18
08 ноября 2010, 16:16
12 марта 2012, 11:04
9223 2 мин. 12 48 77
08 января 2011, 04:16
08 ноября 2008, 02:06
7826 300 мин. 8 25 19
30 ноября 2014, 06:18
24 ноября 2011, 18:20
19638 3 мин. 15 32 73
15030 75 мин. 20 73 153
02 апреля 2009, 03:20
14 января 2010, 19:30
5615 60 мин. 8 38 27
18 сентября 2012, 18:22
8450 12 мин. 12 61 70
27 декабря 2010, 21:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021