С чем сочетается ревень в варенье
Варенье из ревеня – классический рецепт и приготовление на зиму с добавками
Большинство людей привыкло, что варенье готовится из традиционных ягод и фруктов с добавлением сахара. А ведь рецепты сладких лакомств могут быть куда оригинальнее и вкуснее, если в них добавить свою изюминку. А, как вам такой рецепт – варенье из ревеня?
Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейшее варенье из самой обычной многолетней травы – из ревеня.
Да, не удивляйтесь, эта трава – отличный компонент для сладкого угощения, она не просто придаст лакомству особый вкус, но и обогатит его большим количеством полезных веществ.
Рецепт классического варенья из ревеня
Для приготовления берем:
Пошаговый рецепт приготовления – варенье из ревеня
Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.
Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.
Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.
Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.
После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.
Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.
Варенье – ревень с апельсиновым соком и имбирем
Набор необходимых продуктов:
Пошаговый способ приготовления:
Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.
С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.
Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.
Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.
Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.
Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.
Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.
Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.
Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.
Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.
Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.
Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.
Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.
Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.
Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой
Как готовится сладкое лакомство на зиму
Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.
Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).
Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.
Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.
Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.
Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.
С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.
Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.
Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.
Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.
Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.
Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.
Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов
Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!
Несколько полезных советов, как правильно сварить варенье с ревенем на зиму
Для приготовления варенья из ревеня, производите сбор сырья в конце мая, максимум начале июня. Позже стебли растения будут становиться очень жесткими, плюс в них начнет скапливаться много щавелевой кислоты, что само по себе может сильно испортить вкус любимого лакомства.
Обязательно в процессе мойки ревеня, снимайте со стеблей тонкую шкурку. В противном случае, в итоге растение будет слишком жестким и не проварится до нужной консистенции.
Ни в коем случае не готовьте ревень в медных или жестяных кастрюлях. Это будет способствовать окислению. Лучше всего в данном случае применять эмалированные тазы или кастрюльки.
Оставлять варенье из ревеня на зиму лучше всего в холодильнике или погребе. Очень важно – в темноте. Что касается температуры, то закатанные банки могут храниться и не в холоде. Но при этом важно понимать, что их срок годности будет несколько меньшим, чем у продуктов, хранящихся в холодном месте. Если банки просто плотно закрыты, а не закатаны, не оставляйте их надолго в тепле, лакомство может забродить.
Варенье из ревеня — вкусные рецепты необычной сладкой заготовки
Варенье
Варенье из ревеня — вкусные рецепты необычной сладкой заготовки
Варенье
Варенье из ревеня – чрезвычайно полезная сладкая заготовка, вкус которой можно значительно разнообразить, приготовив ее с участием фруктов, ягод, пряностей и других добавок. Изысканность и впечатляющие ценные характеристики полученной сласти удовлетворят разносторонние запросы широкого круга потребителей.
Как варить варенье из ревеня?
Как и любая другая заготовка, варенье из ревеня имеет свои особенности приготовления и определенный установленный порядок действий при исполнении рецептов.
Как сварить варенье из ревеня на зиму?
Заготовив варенье из ревеня на зиму, и употребляя лакомство регулярно с чаем, можно быть уверенным в том, что организм будет получать весомую долю витаминов и ценных элементов, которые укрепят иммунитет в холодное время года. Кроме того превосходный вкус сласти удивит изысканностью и новизной.
Варенье из ревеня с апельсином – рецепт
Ароматным и необычайно вкусным получается варенье из ревеня с апельсином. Цитрус используют целиком вместе с кожурой и цедрой. Предварительно бланшированный в течение двух минут плод нарезают кубиками, удалив при этом все имеющиеся косточки. Стебли ревеня в данном случае лучше перед нарезкой очистить от кожицы.
Варенье из ревеня с бананом – рецепт
Варенье из ревеня с бананом порадует изысканностью и неимоверным благоуханием. Предпочтительно использовать для реализации рецепта спелые или перезревшие банановые плоды, очистив их и нарезав кружками среднего размера. Минимальная термическая обработка сласти сохранит максимум витаминов и свежесть вкуса.
Варенье из ревеня и клубники – рецепт
Фанаты необычных вкусовых сочетаний останутся довольны результатом исполнения следующего рецепта. Необычным и оригинальным будет варенье из клубники с ревенем. Одномоментное созревание двух составляющих позволяет готовить лакомство из свежих ягод и молодых стеблей, получая великолепную по всем характеристикам заготовку.
Варенье из ревеня с имбирем
Пикантным и ароматным будет варенье из ревеня с имбирем и корицей. В данном случае лакомство варится в три приема: каждый раз заготовка прогревается до кипения, проваривается минуту и оставляется до остывания. Благодаря подобной технологии сохраняется целостность нарезанных стеблей и прозрачность сиропа.
Варенье из ревеня с яблоками – рецепт
Следующий рецепт варенья из ревеня на зиму исполняется с добавлением яблок, которые придадут сласти особенную свежесть, дополнительный аромат и густоту. Со вкусом можно поэкспериментировать, приготовив лакомство с апельсинами, имбирем или положив в заготовку немного молотой корицы, кардамона, гвоздику.
Варенье из ревеня с курагой – рецепт
Еще более вкусным и насыщенным получится варенье из ревеня с курагой и яблоками. В данном случае состав сласти дополняется пектином, что способствует получению более густой текстуры заготовки. Яблочные плоды здесь избавляются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, как курага и очищенные стебли ревеня.
Варенье из ревеня с крыжовником
Приготовить варенье из ревеня, рецепты которого одновременно просты и изысканны, можно с добавлением крыжовника. Ягоды внесут новизну в классический вкус и текстуру лакомства, сделают ее необычной и максимально приятной для употребления. Пропорции составляющих и сладость заготовки можно адаптировать согласно своим вкусовым пристрастиям.
Варенье из ревеня в мультиварке
Максимально удобно готовить лакомство в мультиварке, которая равномерно и бережно прогревает содержимое чаши, сохраняя прозрачность сиропа и качественно размягчая нарезанные стебли. В данном случае состав заготовки дополнен соком и цедрой лимона, которая освежит классический вкус сласти и придаст ей особенное благоухание.
Варенье из ревеня в хлебопечке
Варенье из ревеня и смородины, приготовленное в хлебопечке по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий, совершенно не приторный, вкус и нежную, мягкую, хорошо уваренную текстуру. Если есть желание получить более густое лакомство, можно добавить в емкость за 5 минут до завершения программы пакетик желирующего сахара.
Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.
Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.
Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.
Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.
Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.
Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.
Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.
Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.
Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.
Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.
Заключение
В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.
А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!
Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму с апельсином, бананом, имбирем, клубникой
Ревень – многолетнее растение, которое выращивают многие садоводы на своих участках. Внешне похож на лопух: с прямыми толстыми стеблями и большими листьями.
В пищу употребляют черешки, у которых кисловатый вкус. Хотя относится к овощам, готовят с ним чаще сладкие блюда и десерты, в том числе варят варенье и джем на зиму.
Как варить варенье из ревеня: тонкости, о которых нужно знать
Варенье варят только из стеблей растения, которые заготавливают до начала цветения. Дело в том, что ревень содержит щавелевую кислоту, количество которой увеличивается к началу появления цветоносов.
Избыток щавелевой кислоты повышает риск гипероксалурии, то есть увеличивает содержание оксалатов. Оксалаты могут вызвать образование камней в почках.
Кроме того, перед цветением стебли становятся грубыми и жесткими.
Для заготовок на зиму берут черешки длиной примерно 20 сантиметров.
Обязательно очищают от волокон и затем нарезают.
Пятиминутка позволяет сохранить кусочки ревеня целыми, не разваренными.
Ревень хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, например, с:
Для ароматизации добавляют:
Так как ревень содержит щавелевую кислоту, во избежание окисления не использовать алюминиевую или медную посуду, а варить в эмалированной.
Перед раскладкой варенья банки и крышки тщательно моют, стерилизуют и высушивают.
Хранить варенье не больше года, чтобы избежать окисления металлических крышек.
Варенье из ревеня подают не только к чаю, но используют в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям.
Как сварить варенье из ревеня
Самый простой рецепт варенья включает всего 2 ингредиента: ревень и сахар, взятые в соотношении 1:1.
Стебли ревеня сочные. Можно пересыпать сахаром и оставить на ночь для выделения сока, а утром сварить. Или подлить немного воды в начале варки.
Простой рецепт варенья с ревенем
Восхитительное варенье, идеально подходящее для бутербродов, блинов, чизкейка. На подготовку уйдет не больше пятнадцати минут, ревень очень быстро размягчается.
Вымыть и очистить стебли.
Нарезать кусочками
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.
Постепенно нагреть на среднем огне. Проварить 7-10 минут, постоянно помешивая.
Когда ревень станет мягким, размять ложкой (деревянной).
Проварить 5-6 минут. Разложить в подготовленные банки и укупорить.
Перевернуть банки и охладить. Хранить в кладовке.
Варенье из ревеня с апельсином
Потребуется:
Очистить ревень от волокон, вымыть и нарезать кусочками.
Переложить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка и варить четверть часа.
Слить воду и протереть через сито.
Положить пюре в кастрюлю.
Тщательно вымыть в горячей воде апельсин и высушить. Цедру измельчить на мелкой терке.
Удалить белое альбедо и разрезать на кусочки, вынув косточки.
Всыпать в ревень сахар, добавить цедру и мякоть апельсина.
Поставить на средний огонь и, часто помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Варить четверть часа, пока варенье не загустеет.
Разложить горячим по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном.
Вкусное ароматное варенье из ревеня с апельсином и имбирем
Готовится быстро, а благодаря высокому содержанию пектинов процесс гелеобразования занимает несколько минут. Это идеальное дополнение к бутербродам, десертам, пирожным или чаю.
Засыпать ревень сахаром в кастрюле и оставить примерно на 1 час.
Апельсин вымыть горячей водой. Очистить, удалив белую часть. Разделить на дольки.
Добавить к ревеню апельсины и апельсиновую цедру, нарезанную кусочками.
Нагреть, помешивая, на слабом огне, чтобы сахар растворился.
Добавить имбирь или ваниль. Увеличить огонь, чтобы закипело. Варить минут 15 пока не загустеет.
Во время варки на поверхности образуется пена. Собирать нужно в конце, когда варенье загустеет.
Проверить готовность можно, капнув варенье на охлажденное в холодильнике блюдце. Готовое варенье не расплывается, а сохраняет форму.
Разложить в банки, предварительно тщательно промытые, ошпаренные кипятком и прогретые около 15 минут в духовке при 100 градусах.
Укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и завернуть в толстое одеяло или полотенце. Оставить до полного остывания.
Банки можно не укутывать, а пастеризовать около 10 минут в кипящей воде.
Варенье из ревеня с яблоком и апельсиновой цедрой
Ароматное, с кисло-сладким вкусом.
Очистить ревень от кожицы. Положить в миску, засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время ревень размягчится и выделит сок.
На следующий день переложить содержимое в кастрюлю.
Добавить цедру апельсина, нарезанное кусочками яблоко. Варить на небольшом огне, помешивая, пока ревень не станет мягким.
Собрать пену и доварить до готовности. Разложить горячим в банки и укупорить.
Рецепт варенья из ревеня с яблоками и апельсином видео
Смотрите еще один рецепт варенья на зиму с ревенем, яблоками и апельсином в видео.
Варенье из ревеня с бананом
Очень вкусное и нежной консистенцией.
Подготовить ревень: вымыть, обсушить и очистить. Нарезать кусочками.
Сложить в кастрюлю. Насыпать сахар и добавить воду.
Поставить на плиту и проварить на слабом огне 5 минут.
Снять и оставить на ночь.
На утро поставить вновь на плиту.
Бананы очистить и нарезать кружочками. Добавить к ревеню.
Довести до кипения, снять с плиты и вновь оставить на 12 часов.
Затем проварить еще 5 минут и расфасовать горячим по банкам. Закатать и охладить, перевернув банки вверх дном и укутав одеялом или махровым полотенцем.
Варенье из ревеня в апельсиновом желе
Рецепт для любителей цитрусовых и сладких бутербродов. Прекрасно подходит в качестве прослойки для бисквитного торта.
Потребуется:
Очистить ревень и нарезать на кусочки. Поместить в кастрюлю вместе с апельсиновым соком. Лучше использовать сок, выжатый из свежих апельсинов.
Варить на слабом огне, пока ревень станет мягким. Не забывать перемешивать.
Измельчить блендером. Добавить очищенные от пленки кусочки апельсина и сахар. Довести до кипения.
Проварить, пока кусочки апельсина не станут мягкими, но будут сохранять форму. Кусочки придадут приятную консистенцию.
Добавить желфикс, перемешать и варить согласно инструкции.
Снять с плиты. Высыпать 2 апельсиновых желе. Чтобы избежать комковатой массы, добавлять порциями, тщательно перемешивая.
Переложить в пастеризованные сухие банки. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Дать полностью остыть.
Варенье из ревеня с апельсиновым соком и ванилью
Подготовить ревень. Очистить от волокон, вымыть и нарезать.
Выжать сок из апельсинов, чтобы получился один стакан.
Нарезанный ревень сложить в кастрюлю. Залить апельсиновым соком.
Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить, пока ревень не станет мягким.
Стручки ванили разрезать. Вычистить ножом семена.
Добавить ваниль и сахар в варенье.
Перемешать и варить до готовности.
Горячим расфасовать в банки и укупорить. Перевернуть и охладить.
Варенье из ревеня с имбирем
Нет ничего приятнее, чем открывать баночку с ароматным вареньем зимой, когда за окном холодно и хочется согреться.
Обрезать концы стеблей и очистить.
Нарезать и сложить в кастрюлю.
Имбирь очистить и натереть на терке.
Сложить ингредиенты в кастрюлю. Нагреть на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.
Проварить при слабом кипении пока не испарится лишняя влага, примерно 1 час.
Расфасовать в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув вверх дном.
Готовое варенье получается с приятным кисло-сладким вкусом. Подойдет к блинчикам, бутербродам.
Варенье из ревеня с имбирем и лимоном
Варенье изумительное на вкус, не сладкое, слегка кисловатое. Добавление имбиря придает приятную пряную нотку.
Промытый ревень очистить от волокон и нарезать на кусочки около 1 сантиметра.
Положить в кастрюлю, добавить лимонный сок, сахар, воду, тертый корень имбиря и перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Когда закипит, убавить нагрев и варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
Продолжительность варки зависит от того, насколько густым хотите получить варенье после того, как остынет: чем дольше, тем гуще.
Переложить горячее варенье в пастеризованные и высушенные банки. Закатать ошпаренными кипятком крышками.
Перевернуть вверх дном и дать остыть. Дополнительно можно накрыть одеялом или махровым полотенцем.
Варенье из ревеня с корицей
Имеет прекрасный вкус и очень ароматное.
Черешки ревеня очистить, вымыть и нарезать ломтиками 1,5-2 см.
Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Помешивая, нагреть пока не растворится сахар.
Добавить столовую ложку лимонного сока, корицу. Корицу можно заменить молотым кардамоном.
Варить на медленном огне до загущения, периодически помешивая.
Разложить в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув банки вверх дном.
Совет: кто любит послаще, можно добавить сахара больше.
Варенье из ревеня с курагой и розмарином
Это варенье из ревеня с необычайно насыщенным ароматом.
Вымыть, обсушить и нарезать ревень на кусочки размером 1–1,5 см (не очищать ревень, чтобы сохранил красный цвет).
Добавить лимонный сок и свежие веточки розмарина.
Засыпать сахаром, смешанный с тертой цедрой апельсина. Отставить на несколько часов, пока ревень не выделит сок.
Затем довести до кипения. Выключить огонь и оставить на ночь.
Курагу нарезать соломкой. Залить слегка подогретым апельсиновым соком и оставить на несколько часов. Это нужно для того, чтобы абрикосы впитали сок и набухли.
Смешать замоченные абрикосы с ревенем. Довести до кипения и варить около 45 минут или до получения желаемой консистенции.
По окончании варки удалить веточки розмарина, чтобы аромат не был слишком сильным.
Если предпочитаете варенье более плотной консистенции, в конце варки можно добавить немного натурального пектина.
Готовое варенье переложить в банки и закупорить. Перевернуть и охладить.
Варенье из ревеня и клубники
Это самый простой рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и клубники.
Промытый и обсушенный ревень нарезать кусочками примерно по 1,5 см.
Клубнику вымыть и обсушить. Пюрировать блендером или растолочь вилкой.
Выложить клубнику и ревень в кастрюлю, перемешать и поставить на плиту.
Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
Затем высыпать желфикс согласно инструкции на упаковке.
Перемешать и добавить остальной сахар.
Проварить еще 2-3 минуты.
Разлить варенье по банкам, плотно завинтить и перевернуть вверх дном. Охладить.
Варенье из ревеня и клубники — просто и вкусно
Тщательно вымыть ревень и вытереть насухо. Концы срезать, стебли нарезать кусочками по 1 см.
Тщательно вымыть клубнику и обсушить. Разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера ягод.
В кастрюлю положить ревень и клубнику. Добавить цедру апельсина и сок. Довести до кипения на среднем огне.
Когда варенье закипит, добавить сахар. Убавить огонь. Варить на слабом огне около 1 часа время от времени помешивая.
Разлить горячим по банкам. Лучше, когда они еще теплые. Герметично закатать.
Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой.
Варенье из ревеня на зиму видео
Как сварить вкусное варенье из ревеня в видео от телеканала «Еда»