Сахарное печенье что это такое
Разбираемся в видах и классификации печенья
Канистрели с ароматом вина, аниса или лимона – на Корсике, тёплые галеты с зернистой горчицей в Испании, нежнейшие мадлен из Франции… Люди начали выпекать печенье наравне с хлебом примерно шесть тысяч лет назад и с тех пор придумали огромное количество его видов.
Рецепты печенья, по которым готовили наши предки, мало похожи на современные. Например, о существовании сахара и шоколада широкая общественность узнала только в XVI-XVIII веке, а состав выпечки значительно изменился благодаря французам, которые совершили прорыв в кулинарии.
На сегодняшний день печенье – это небольшие кондитерские изделия на основе муки, сахара и масла. Благодаря давней истории сладостей и любви человека к ним, сегодня каждый может найти печенье на свой вкус.
Содержание:
Разновидности печенья
Несмотря на всё многообразие ассортимента, печенье по способу приготовления делится на три вида.
Сдобное
В классическом рецепте сдобного печенья присутствует большое количество сахара, масла и яиц, могут использоваться орехи и молоко. Оно имеет наиболее высокую калорийность, хорошо сочетается с чаем и кофе. Сдобное печенье может быть и песочным, и на основе меренги с добавлением сахара, пшеничной или ореховой муки (например, миндальное печенье). Кстати, вы можете посмотреть классический рецепт меренги (безе) на нашем сайте.
Сахарное
Сахарное печенье — это рассыпчатое пористое печенье, которое легко набухает при выпечке. Оно состоит из большого количества сахара (но не больше 30% от общей массы), масла, яиц, муки и разрыхлителя. Тесто для печенья получается очень пластичным, его легко формовать и выпекать в духовке.
Затяжное
Затяжное печенье не такое хрупкое, как другие виды, на него сложнее нанести рисунок. Оно имеет слоистую текстуру, отличается небольшим содержанием масла (до 8%) и сахара (до 20%). Для приготовления используется «слабая» мука, с низким содержанием белка, из-за чего тесто нужно долго раскатывать (поэтому печенье называется «затяжным»). Также в составе такого печенья может использоваться кукурузный крахмал и инвертный сироп.
Наиболее популярные виды печенья
Овсяное
Родиной овсяного печенья считается Шотландия. Его ценят за высокое содержание клетчатки. В некоторых странах популярны закуски на основе овсяного печенья: его делают без сахара и употребляют вместе с красной рыбой или сыром.
Шоколадное
Нежное, рассыпчатое печенье, которое было придумано в XX веке в США и которое особенно любят дети за насыщенный вкус. В основе используется шоколад разных сортов, какао, иногда добавляются орехи.
Имбирное
Ароматная выпечка на основе имбиря, мёда и корицы. По классическому рецепту имбирное печенье выпекается в виде животных или человечка. Вкус такого лакомства невозможно забыть, он ассоциируется с Рождественской сказкой и новогодними праздниками.
Творожное
Печенье из творога было придумано для того, чтобы не выкидывать остатки продукта и сохранить его полезные свойства. Чем больше творожной начинки, тем более нежным и рассыпчатым получаются сладости.
Галеты
Галеты, или «корабельные сухари», могут длительное время сохранять свои вкусовые свойства. По мнению кондитеров, галеты должны иметь слоёную текстуру. Само угощение прекрасно сочетается с сыром, солью, маслом и даже пивом.
Крекер
Крекер – ближайший родственник галет. Как и многие популярные изобретения, он был приготовлен случайно. От остальных видов печенья крекеры отличаются ломкостью и нежностью, к ним добавляют соль и разные специи. Их так же часто готовят в виде птичек, цветов или рыбок.
Пряники
Пряники (или «медовый хлеб», как их часто называли на Руси) — часть русской культуры с X века. Готовятся на классическом заварном тесте с мёдом, ягодным соком или повидлом, наиболее популярны в форме круга или сердечка.
Курабье
Восточная сладость на основе песочного теста. Существует большое количество разновидностей рецептуры этого печенья в зависимости от страны, где его готовят. Для России традиционно печенье имеет «ромашковую» форму с добавлением повидла в центре.
Савоярди
Вытянутое твёрдое печенье, посыпанное сахаром. По-другому называется «дамские пальчики». Оно легко впитывает жидкость и становится очень нежным, поэтому используется в классическом рецепте тирамису.
Мария
Печенье круглой формы с рифлёным рисунком на поверхности. Рецепт придуман в 1874 году в Англии, и с тех пор это один из самых популярных видов затяжного печенья в мире.
Хворост
Хрустящее печенье, которое получило своё название из-за своей ломкости и схожести с опавшими ветками. Готовится чаще всего во фритюре, самое главное – тонко раскатать тесто, прежде чем готовить.
Сабле
Традиционное французское песочное тесто для выпечки, которое входит в мировую классику рецептов. Наиболее распространённый вариант готовится на основе яиц, масла, сахара, пшеничной и миндальной муки.
Печенье с предсказанием
Печенье с предсказанием
Популярное в США угощение виде сахарного печенья, сложенного в конверт. В последнее время фантазия кондитеров позволяет создавать угощение с разными вкусами, цветом и декором.
А какое ваше самое любимое печенье? Поделитесь с нашими читателями в комментариях!
Сахарное печенье что это такое
Сколько стоит Сахарное печенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Сахарное печенье можно назвать разновидностью печенья сдобного, так как состав этих кондитерских изделий практически идентичен. Так, в составе сахарного печенья содержится повышенное количество сахара, жиров и яичных продуктов. Этому лакомству свойственна пористость в изломе наряду с повышенной хрупкостью и рассыпчатостью. Калорийность сахарного печенья довольна высока, что неудивительно за счет состава этого кондитерского изделия, и составляет приблизительно 417 ккал на 100 граммов.
Тесто, которое используется для выпечки сахарного печенья, легко принимает форму. Его характерными особенностями является пластичность, пористость, а также высокая способность к набуханию. Именно благодаря таким качествам теста, на поверхность печенья можно с легкостью нанести разнообразные рисунки.
Выпускаемой современной пищевой промышленностью сахарное печенье классифицируется по сортам: оно бывает высшего, первого и, соответственно, второго сорта. Кроме того, кондитерские изделия могут быть как простыми, так и составными, то есть состоящими из нескольких слоев с прослойками зефира, повидла или мармелада.
На сегодняшний день самыми распространенными и популярными марками отечественного сахарного печенья признаны кондитерские изделия под названиями Аврора, Молочное, Октябрь, Аленький цветочек, Сливочное, Утро, Привет, Шахматное и Наша Марка.
Сахарное печенье – это не только отличное самостоятельное лакомство, которое превосходно сочетается с горячими напитками, но и основа для самых разнообразных кулинарных шедевров – многослойных десертов, сладких колбасок, чизкейков и других сладких сытных блюд.
Стоит отметить, что сахарное печенье является традиционным для России видом кондитерских изделий, производство которых происходит по выработанной десятилетиями классической рецептуре.
Состав сахарного печенья
В составе сахарного печенья обязательными ингредиентами являются мука пшеничная высшего и, что гораздо реже, первого сортов, сахарный песок, массовая доля которого не превышает 27 процентов, а также жиры. В зависимости от вида теста и сорта муки массовая доля последних варьируется в пределах 3-30 процентов.
Кроме того, использование молочных и яичных продуктов также предусмотрено рецептурой изготовления этого печенья. Нередко в составе сахарного печенья можно обнаружить разнообразные разрыхлители и идентичные натуральным ароматизаторы.
К сожалению, применение натуральных ароматических добавок в последнее время встречается все реже и реже, а вот витамины и другие биологически активные вещества в составе этого продукта в значительно степени повышают питательную ценность печенья.
Сахарное печенье – секреты приготовления
Иногда самые простые вещи оказываются необыкновенно вкусными, например, для сахарного печенья нужны самые простые ингредиенты, технология приготовления также не вызовет особых затруднений даже у начинающего кулинара.
Зато эффект потрясающий – горка печенек, очаровательных, румяных и хрустящих снаружи, очень нежных внутри, будет таять просто на глазах. В этом материале подборка рецептов вкусной и простой выпечки, главный секрет которой в сахарной посыпке.
Сахарное печенье – пошаговый фото рецепт
Такое хрустящее и мягкое печенье – идеальная быстрая выпечка. Его можно подавать как с теплым молочком, так и с горячим какао или черным чаем. Чтобы приготовить тесто для песочного печенья, понадобится всего лишь четыре ингредиента, которые, как правило, практически всегда находятся в наличии у любой хозяюшки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В чистую и сухую емкость (лучше использовать пластмассовую миску, поскольку от ее стенок всегда с легкостью отделяется прилипшее тесто) необходимо высыпаем сахарный песок.
2. Далее туда же аккуратно, чтобы в тесте случайно не оказались остатки скорлупы, выбиваем куриное яйцо.
3. Маргарин, полежавший при комнатной температуре и успевший к этому моменту размягчиться, режем на небольшие брусочки. Это необходимо для того, чтобы песочная смесь смогла быстро и легко преобразоваться в готовое тесто. После маргарина высыпаем в миску просеянную пшеничную муку.
4. Вымешиваем мягкое тесто. Не допускается, чтобы оно прилипало, но, вместе с тем, не нужен перебор с мукой. Если тесто сильно липнет, конечно, лучше добавить еще немного муки. Но лучше на этом шаге с ней не перебарщивать, иначе печенюшки не получатся мягкими и рассыпчатыми.
5. По прошествии нескольких минут вымешивания, когда смесь достигнет однородной консистенции, можно говорить о том, что тесто для песочного теста практически готово. Для завершения процесса скатываем все тесто в один большой шарик и отправляем в прозрачный пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Пакет с тестом кладем в холодильник. Идеально, если ему удастся полежать там как минимум полчаса.
6. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на три-четыре части. Это необходимо для удобства: несколько небольших шариков катать куда легче, чем один крупный. Раскатываем шарики по одному на тонкие пласты. Наиболее оптимальной толщиной заготовки считается толщина 4-8 миллиметров.
7. Берем формочки для печенья и аккуратно вдавливаем их в пласт. Отделяем будущие печенюшки от остального теста. Остатки немного вымешиваем и раскатываем заново. Этот шаг повторяется до той поры, пока вся масса не закончится.
8. Застилаем противень специальной бумагой. Не смазываем, а сразу выкладываем на него заготовки для печенья. Посыпаем сверху печенье небольшим количеством сахарного песка.
9. Отправляем противень с печеньем в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.
Как сделать сахарное печенье из сахарной пудры
При приготовлении сахарного печенья важно соблюсти несколько важных правил. Первое правило – маргарин или масло предварительно нужно размягчить. Второе – масляная основа взбивается с сахаром до исчезновения крупинок этого самого сахара, что не всегда получается. Поэтому опытные хозяйки советуют либо сахар (по норме рецепта) отправить в кофемолку, либо сразу взять готовую сахарную пудру, которую легко взбить в однородную массу и с маслом, и с маргарином.
Готовое печенье ничем (например, сахарной пудрой) посыпать не нужно, поскольку весь секрет – в запеченных крупинках сахара.
Сливочное сахарное печенье
Для приготовления сахарного печенья можно использовать и маргарин, и масло. Естественно, использование хорошего сливочного масла положительно скажется на вкусе готового продукта.
Для отдушки можно использовать самые натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу или лимонную цедру. Это позволит хозяйке разнообразить «сладкую жизнь» своего семейства, при одних и тех же продуктах предлагать семье разную по вкусу выпечку.
Поскольку тесто содержит масло сливочное, то противень смазывать не нужно. Такое печенье хорошо и в горячем виде с молоком, и в холодном с чаем или какао.
Очень простое и вкусное сахарное печенье
Еще один вариант сахарного печенья, который отличается от предыдущих тем, что по рецепту потребуется взять только желтки куриных яиц. А белки можно использовать для другого блюда, например, сделать омлет из белков. Можно сделать крем – взбить с сахаром в крепкую пену и подать к тому же сахарному печенью.
Печенье выглядит просто сказочно, если использовать разные фигурки, при этом не требует много времени и сил от хозяйки.
Советы и рекомендации
Для украшения печенья, кроме сахара, можно брать кусочки сухофруктов, изюм, орехи и ягоды.
Сахарное печенье на сметане за 1 час и другие рецепты посыпанного сахаром печенья
Сахарное печенье, замешанное на сметане, имеет особый сливочный вкус. Ему можно придать любую форму, но я предлагаю украсить поверхность десерта незамысловатым плетеным узором.
Думаю, что любая хозяйка хочет иметь в своей копилке рецептов простой рецепт вкусного и быстрого десерта. И именно такой рецепт, я предложу вам. Наш стол в этот день украсит восхитительное, очень вкусное сахарное печенье. Его неоспоримыми плюсами является то, что готовится лакомство на скорую руку из недорогих и доступных продуктов. Сметанное тесто для приготовления этого печенья готовится из минимума ингредиентов и без особой сложности.
По структуре тесто это можно назвать песочным. Для создания необходимой рассыпчатой консистенции в составе непременно должно присутствовать большое количество жиров. А это означает, что в тесто нужно добавить сливочное масло, маргарин, либо свиной смалец. Есть также рецепты песочного теста и на жирном майонезе. Но я предпочитаю, чтобы в основе была жирная деревенская сметана, которая придает выпечке особую нежность, сливочный вкус и особый тонкий аромат.
Сахарное печенье на сметане
Сахарное песочное печенье, которое мы будем готовить в домашних условиях – это одна из вариаций изделий из песочного теста. От базового рецепта лакомство отличается тем, что его поверхность непременно должна быть посыпана сахаром – белым или цветным. Кроме того, в рецепте сахарного печенья всегда присутствует разрыхлитель, яйцо, иногда сметана, тогда как рецептура песочного печенья по ГОСТ должна включать только муку, масло и сахар, иногда яичный желток. Рассыпчатым тесто получается за счет большого количества жира.
Ингредиенты:
Как приготовить
Замешиваем плотное, мягкое и приятное на ощупь тесто. Такое тесто не нужно убирать в холодильник, то есть оно пригодно для работы сразу. (А тесто для классического песочного печенья обычно ставят в холодильник на 30 минут). Так что мы экономим время.
Теперь подскажу, как сделать печенье с узором в виде решетки. Делим колобок теста на две равные части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5-0,6 см. Пока формируем печенье, можно включить духовку, чтобы она грелась. Выставляем температуру 200 градусов.
Вторую часть также раскатываем в такой же пласт, но затем нарезаем его на полоски шириной в 1 см.
Далее выкладываем нарезанные полоски на первый раскатанный пласт, в виде решетки, слегка прижимая их руками.
Затем, любой имеющейся у вас формой для вырезки (необязательно круглой), вырезаем заготовки печенья.
Выкладываем подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Перед тем, как испечь, поверхность печенья посыпаем слегка сахаром. Отправляем противень с печеньем в духовку на 30 минут. Повторюсь, что температура в духовке должна быть 200 градусов.
Вот и всё, нежное, ароматное и необыкновенно воздушное печенье с сахаром готово. Приятного вам аппетита!
Песочное печенье по ГОСТу
Песочное печенье по рецептуре Советского ГОСТа, для многих из нас стало эталоном вкуса из далекого детства. Способ приготовления лакомства был отработан опытными технологами в течение многих лет. Как правило, тесто для этой выпечки замешивалось по формуле 1:2:3. Это означало, что нужно положить 1 часть сахарного песка, 2 части масла или другого жира, а также 3 части пшеничной муки высшего сорта. Для придания более яркого цвета, а также для связки, может быть добавлен яичный желток. Продукты используются в сильно охлажденном виде (в отличие от дрожжевого теста). Предлагаемый рецепт подойдет не только для выпечки домашнего песочного печенья, но и для выпечки орешков в орешнице.
Ингредиенты:
Приготовление
Подают кондитерские изделия из песочного теста с любыми напитками – компотом, молоком, соком, чаем, кофе.
Песочное печенье с крахмалом и растительным маслом
Эта выпечка отличается особенно нежной и рассыпчатой структурой. Получается безупречно даже у тех, кто является новичком в кондитерском искусстве.
Ингредиенты:
Приготовление
Такую выпечку можно приготовить впрок, ведь она прекрасно хранится, если соблюдены основные правила. В сухом прохладном месте (влажность не должна превышать 70%, а температура воздуха 20 градусов) песочное печенье не испортится в течение трех недель. Желательно завернуть его в пергамент и поместить в пластиковый контейнер, стеклянную или жестяную банку, чтобы оно не впитывало посторонние запахи, влагу, не пересыхало, было защищено от насекомых-вредителей.
Если желаете сохранить выпечку дольше – поместите ее в морозилку. Хотя, мы очень сомневается, что такое лакомство вы не съедите в первые же сутки после его приготовления!
Песочное печенье Сахарная косточка
Как приготовить вкусное песочное печенье Зебра
Нарезное печенье из песочного теста с курагой
Нарезное песочное печенье с безе и арахисом
Классическое сахарное печенье
Сахарное печенье бывает разного размера. Это — одно из самых простых, со всеми стандартными ингредиентами, которые вы ожидаете: масло, сахар, мука, яйца и ваниль. В сочетании они создают шедевр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 градусов. Лист, где будет выпекаться печенье, застелите пергаментной бумагой (можно использовать силиконовую форму для выпечки).
Шаг 2
Взбейте масло и белый сахар. Для этого поместите масло, сахар и экстракт ванили в миску и взбейте миксером. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока смесь не будет легкой, пушистой. Она должна оставаться на стенках чаши.
Шаг 3
Добавьте яйцо, взбивайте дальше.
Шаг 4
Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Смешивайте на низкой скорости до тех пор, пока сухие ингредиенты не будут главным образом соединены. Тогда скорость можно увеличить.
Шаг 5
Охладите готовое тесто в холодильнике (оставьте на один час или на всю ночь).
Шаг 6
Приступайте к формированию печенья. Отщипните кусочек теста. Раскатайте его между ладонями, придав форму шарика примерно 3-4 см в диаметре или размером с мяч для пинг-понга.
Шаг 7
Придайте форму печенью (можно использовать любые формочки или стакан).
Шаг 8
Верх каждого полуфабриката обмакните в коричневый сахар и выложите на противень, оставляя расстояние друг от друга около 5 сантиметров.
Шаг 9
Выпекайте печенье при температуре 190°C 11- 13 минут (до тех пор, пока края печенья не станут золотисто-коричневыми).