Сахарный песок отсырел что делать
Сахар превратился в комок: несколько способов вернуть ему первозданную форму
Слипшимся куском сахара сложно подсластить напиток. Трудно также отмерить необходимое количество продукта для теста, если он уже склеился. Сахарный песок слипается из-за повышенной влажности. Крупинки активно впитывают воду и образуют комок. К счастью, эту проблему легко решить.
Как предотвратить склеивание сахара? Как снова сделать продукт рассыпчатым, если он уже слипся? Ответы на все эти вопросы можно найти в разделах статьи.
Главное правило хранения сахарного песка
Продукт следует держать в сухом и прохладном месте. Важно, чтобы сахарный песок находился подальше от еды, которая обладает сильным запахом. Продукт можно держать в бумажном пакете, если в помещении не слишком влажно. Но если сахар хранят на кухне, такой способ не подойдет. Лучше поместить продукт в герметичный контейнер.
Каждый раз, когда емкость открывается, сахар взаимодействует с влагой. Поэтому большой запас продукта стоит хранить отдельно. А небольшое количество сахара отсыпать и держать в другом месте для ежедневного использования. Тогда этот запас вряд ли успеет испортиться.
Как предотвратить склеивание сахара?
Для измерения необходимого количества продукта надо пользоваться чистыми и сухими кухонными приборами. Мокрая ложка для этого не подойдет.
Если сахар уже склеился, этот кусок можно разломать. Разбивать его следует ножом или ложкой. Но иногда этот способ не приносит желаемого результата. К тому же он не слишком быстрый и простой. Есть более удачные методы.
Как сделать слипшийся сахар рассыпчатым? Эффективные и простые способы
Эти методы помогут вернуть затвердевшим комкам сахара прежнюю текстуру. Они также предотвращают склеивание продукта. Такие способы стоит применять еще до того, как сахар начнет слипаться. Все сводится к тому, чтобы крупинки не впитывали влагу. Для этого в емкость с сахаром помещают один из таких продуктов, как:
Если сахарный песок уже затвердел, можно попробовать такой способ. Поместить в контейнер с продуктом морковку, цитрусовый фрукт (целиком) или кусочек яблока.
Пройдет один-два дня, и сахар снова обретет рассыпчатую текстуру. И будет удобен для использования.
При помощи этих быстрых, простых и доступных методов можно предотвратить появление такой распространенной проблемы, как склеивание сахарного песка, и даже вернуть продукту рассыпчатую текстуру, если он уже затвердел и стал неудобным.
Как высушить мокрый сахар?
Если сильно намок, но кристаллы не растворились, то можно рассыпать тонким слоем и поставить в теплое сухое место, периодически перемешивая. Сахар легко впитывает посторонние запахи и влагу, это нужно учитывать при его хранении.
Если это лето, а сахар каким то образом намок, то его высыпают на бумагу и на солнце высушивают. Зимой в холодную погоду можно в сахарницу положить мешочек с рисом, который и будет вбирать в себя влагу.
Мы в семье у нас брали на 1 кг черной смородины 2 кг сахара. Мыли ягоду, просушивали, крутили на мясорубке и перемешивали с сахаром. Давали постоять, пока весь сахар не растворялся. Потом заполняли стерильные стеклянные банки прокрученной смородиной, закрывали пластмассовыми крышками. Но крышки сначала опускали на 1-2 минуту в посуду с прокипяченным сахарным сиропом, потом закрывали ими банки. А сейчас еще проще. Используем банки с винтовыми крышками, но также продолжаем использовать сахарный сироп.Практически доступа воздуха в банки нет. И еще: прежде чем закрыть банку крышкой, сверху на готовое варенье уже в банку кладем слой сахара в 1 сантиметр. Прокручиваем так смородину больше 30 лет. Ни разу не взрывалось и не заплесневело. И витамины целые, так как смородину не варили, получается.
Нет, не правда. Сахар и соль до года ребенку можно, но не нужно.
В сахаре нет полезных веществ, но и нет аллергенов.Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.
Специально сахар и соль добавлять во все подряд не нужно. Но вот мой ребенок, после того, как попробовал пюре покупное из кабачков с молоком (а оно сладкое, хотя и без сахара), аналогичное пюре из цв. капусты есть без соли отказался. Так что добавляю соль самую малость.
В детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.
Оставшийся в процессе изготовления сахара продукт носит название меласса и используется для изготовления дрожжей, кормов для животных и спирта, так как содержание сахара в ней очень низкое, чтобы использовать его повторно для приготовления сахара.
Верная помощница в хозяйстве: полезные свойства микроволновки, о которых знают не все
Сейчас уже практически не встретишь кухни без микроволновой печи, этого чуда техники. Но беда в том, что мало кому известно про ее поистине огромные возможности. Как правило, микроволновку используют лишь для того, чтобы разогреть еду. Гораздо реже в ней полноценно готовят какие-нибудь блюда. А ведь эта замечательная печь способна очень облегчить жизнь. Посмотрите, сколько нужных и полезных вещей можно быстро сделать, используя микроволновку.
1. Растопить шоколад.
Нужно хорошенько измельчить плитку шоколада и положить в специальном сосуде в микроволновку на 15 секунд. Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно помешивая. В результате получится горячий шоколад однородной структуры.
2. Выжать больше соков из цитрусовых.
Положите в микроволновку лайм, лимон или другой любимый цитрусовый фрукт и выдержите 20 секунд на максимальной мощности. Это прибавит фруктам сочности, и вы сможете получить больший объем вкусного натурального напитка.
3. Вернуть аромат специям.
Если орешки, специи и другие приправы хранились длительное время, то они могли утратить былой аромат. Это легко исправить, если подержать их в микроволновой печи всего 15 секунд на полной мощности.
4. Высушить травы.
Любую зелень – укроп, петрушку, кинзу – поместите на две минуты в микроволновую печь. Используйте режим максимальной мощности и в результате получите превосходно высушенные травы.
5. Быстро очистить зубчик чеснока.
Поместите зубчик чеснока на 15 секунд в микроволновку. Этого будет достаточно, чтобы затем быстро и легко почистить его.
6. Размочить бобовые.
Горох или фасоль, как правило, приходится долго размачивать перед приготовлением. Иногда этот процесс занимает целую ночь. Нужно положить их в специальную посуду, залить чуть подсоленной водой и подержать 10 минут в микроволновке. Через 30-40 минут, после остывания, их уже можно использовать для дальнейшего приготовления блюда.
7. Возвратить свежесть черствому хлебу.
Зачерствевший хлеб, обернутый во влажное полотенце, следует подержать 10 секунд в микроволновке, которая включена на полную мощность. Если результат не удовлетворит вас с первой попытки, можно повторить процедуру еще раз.
8. Вернуть хруст картофельным чипсам.
Положите чипсы на бумажное полотенце и ненадолго поместите в микроволновку. Излишняя влага впитается в полотенце, и к чипсам вернутся их хрустящие свойства.
9. Приготовить горячий компресс.
Влажное полотенце поместите в микроволновку. Уже через одну минуту горячий компресс будет готов.
10. Удалить кожицу у овощей и фруктов.
Тонкая кожица у помидоров или персиков будет сниматься намного легче, если их поместить в микроволновку примерно на 30 секунд, а затем дать остыть в течение 2 минут.
11. Нашинковать лук без слез.
Нужно обрезать кончики у луковицы и положить ее в микроволновую печь. При нагревании на высокой мощности в течение 30 секунд провоцирующие слезы энзимы быстро испарятся, а все витамины сохранятся. Теперь лук можно с легкостью порезать, не проронив ни слезинки.
12. Вернуть меду утраченное качество.
Если мед кристаллизовался и стал чересчур густым, нужно поместить в микроволновую печь банку без крышки всего на две минуты, используя режим низкой мощности. Мед вернет себе прежнее текучее состояние, сохранив при этом свои волшебные свойства.
13. Высушить отсыревший сахар.
Поставьте емкость с сахаром в микроволновую печь на 20-30 секунд. Этого будет вполне достаточно, чтобы высушить его.
14. Пожарить орехи.
В микроволновке кедровые орешки, арахис или миндаль жарятся значительно быстрее, чем в обычной печке. Процесс жарки занимает всего одну минуту, если включить режим максимальной мощности. При необходимости орешки можно перемешать и повторить процедуру еще раз.
Как видите, микроволновка может стать незаменимым помощником на кухне. Воспользуйтесь нашими подсказками, и приготовление пищи станет для вас легким и приятным.
Что делать с мокрым сахаром?
Ответы:
Немало чего можно сделать, правда учитывая пару моментов:
Если сахар «намок» жидкостью, которую не опасно употреблять человеческому организму, то варианты могут быть следующие:
-использовать для приготовления варенья/повидла/джема, компотов, киселей и прочей радости, где в процессе приготовления мокрый сахар (пусть даже в виде твердого кома) можно растворить в некотором количестве воды в процессе кипячения
-использовать по прямому назначению и при приготовлении различных кулинарных изысков (где сахар можно растворить в жидкости, входящей в рецептуру), если сахар от намокания слежался, разбить аккуратненько молотком положив предварительно в холщовый мешочек
Если же сахар «намок» жидкостью, опасной для человечьего организма, то вариантов не так уж и много:
-использовать для различных фокусов (в ходе которых сахар съедать НЕ нужно)
-использовать для некоторых химических опытов (ну тех, где используется сахар)
-разбить, перемелить (см. выше) и использовать в качестве «снега» в разных декупажах, поделках, аппликациях
Если намок большой мешок сахара (и заморочек больше, чем проку), то:
Всё зависит от того, какая жидкость «подмочила репутацию» этому продукту. Лучший вариант, если это была вода. Я бы сварила сироп для варенья на таком сахаре или компотик. Куда его ещё можно использовать? Некоторые любят сами готовить конфеты. Пожалуйста, тоже пригодится такой сахарок.
Если спирт или алкогольное что-то, т.е. тоже спиртосодержащее, то тут от вашего отношения зависит. Можно и переработать, чтобы потом употребить. Но я бы не стала.
Сахар относится к тем субстанциями, которые хорошо впитывают влагу.
Сначала нужно сахар вытащить из емкости и разложить его на ровной поверхности тонким слоем для того,чтобы он просох, затем измельчить оставшиеся комки и высыпать в сухую посуду, положив туда пищевые пакетики для впитывания влаги, предназначенные для продуктов и лекарств.
Если же сахар был намочен любой другой жидкостью, то с ним придётся, к сожалению, безвозвратно расстаться, никуда его деть нельзя, остаётся только сахар выбросить, как бы жалко не было.
Смотря чем намочили. Если водой то сахар не потерял свои свойства и так же может использоваться например для чая или кофе. Просто придется откалывать кусочки.
В детстве, помню, такого сахара у нас было пол мешка. Не знаю почему он промок и засох, в перестроечные времена многое набирали впрок и не все сохранялось. Так мы его в леденцы использовали, сами кусочки откалывали, варили с добавлением уксуса и заливали в формы. Попробуйте и вы так же. Кстати леденцы получаются вкуснее чем магазинные.
Мокрый сахар после того, как высохнет комкуется.
Если его намочила вода, то он пригоден к употреблению.
Можно разбить на кусочек поменьше и так же добавлять в пищу.
Сварить компот с его добавлением.
Если же сахар намок не из-за воды, то лучше просто выкинуть.
Если на сахар попала простая вода, то ничего страшного не произошло. Можно просто разложить его на бумаге, дать высохнуть. А затем полученные камешки измельчить до начального размера. И все, продукт можно снова употреблять в пищу. Главное, чтобы сахар сразу был отправлен на сушку, а не находился в таком состоянии много дней.
Если же на сахар попала другая жидкость, масло и прочее, то его не стоит использовать. Да, если речь о масле, в теории можно взять этот сахар, залить его водой, дать ему раствориться, вылить слой масла и выпарить сахар. Но такой вариант займет слишком много времени. И дешевле будет просто купить сахар, чем мучится с очисткой.
Если сахар стал мокрым от воды, то его можно высушить и использовать, но он может после этого стать комками.
Их следует завернуть в пакет и разбить молотком, а потом пересыпать в сахарницу или другую емкость.
Наверное каждый из нас сталкивался с такой проблемой.
Также мокрый сахар можно использовать для варки варенья или джема, если это случилось летом.
Либо использовать его для выпечки или крема, добавлять его можно в смузи и разные молочные коктейли.
Сахар такое продукт, который очень интенсивно впитывает влагу.
Можно сразу сварить из мокрого сахара сироп с добавлением ягод и добавлять его в чай.
Главное что вам следует помнить, так это то, что сахар, каким бы он не был, он не портится. Поэтому вам не следует паниковать, а просто нужно использовать этот сахар там, где он лучше всего применим в принципе. Например в напитках, так как там он все равно контактирует с водой, в которой впоследствии расстворяется.
Ни чего особого можно не делать, к примеру в чае мокрый сахар растворяется не хуже обычного не мокрого.
Если конечно он намок давно, то возможно пошёл комками, комки можно раздробить и использовать по назначению.
Другое дело что намок и вода тут не причём, сахар в себя тянет почти любую влагу, в этом случае его лучше выкинуть.
Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома
Сахар приобретается регулярно, а в период домашних заготовок закупается мешками. Разберемся, на что обратить внимание при покупке этого популярного продукта, как хранить в домашних условиях и каков срок годности сахара.
Есть ли у сахара срок годности?
Сахар – продукт не скоропортящийся, бытует мнение, что его можно хранить бесконечно. Это не совсем так.
Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.
ГОСТ 26907-86 регламентирует условия и срок хранения сахара более 1 года на складах. В документе прописано, что продукт, упакованный в мешки, может храниться:
Более поздний ГОСТ 33222-2015 только рекомендует длительность хранения сахара белого:
Согласно этому же документу, срок годности вправе определять изготовитель.
Среда хранения
Обязательными условиями для хранения упакованного сахара, согласно ГОСТу, являются:
Сколько хранятся разные виды сахара
Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:
Главная составляющая всех этих видов одна – сахароза, поэтому условия и сроки хранения идентичны.
Период хранения ванильного сахара отличается, ведь в его составе есть ваниль, а ее нельзя хранить более года. Поэтому такую смесь нужно употребить в течение 12 месяцев со дня изготовления.
На что обратить внимание при покупке
В настоящее время нет дефицита, можно в любое удобное время приобрести все, что душе угодно. Запасаться сладким продуктом имеет смысл только в период созревания ягоды, чтобы заготовить ароматные джемы, варенье, компоты на зиму.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Если продукт хранили и транспортировали в соответствии с ГОСТом, он должен быть:
Сахар очень гигроскопичен. При фальсификации продукта (чтобы был тяжелее) возле мешка ставят ведро воды, и за 10 дней тот «втягивает» в себя 4-5 литров.
Как хранить дома
Условия
Какую обстановку для хранения необходимо создать, чтобы сахар не потерял своих свойств дома:
Периодически встряхивайте тару с сахаром, чтобы он не слеживался.
В какой таре лучше хранить:
Положите в тару с сахаром тканевый мешочек, наполненный рисом. Эта крупа впитает лишнюю влагу.
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
Посуда должна быть изготовлена из нетоксичных безопасных для здоровья материалов, важно читать информацию на этикетке о фирме-изготовителе.
Насыпать сахар из сахарницы следует сухой, чистой ложкой. Если прибор мокрый, в песке появятся комки. Если ложка прежде использовалась для кофе или специй, их частицы придадут специфический аромат.
Место
Если вы приобрели большое количество песка или рафинада впрок, возникает вопрос, где лучше всего будут соблюдены условия хранения сахара.
Этот продукт будет хорошо себя чувствовать у вас в квартире, домашняя температура обычно не превышает 25 градусов, а влажность – 50 %. Рассмотрим, куда можно поместить сахарок:
При соблюдении этих правил срок годности сахарного песка и рафинада будет достаточно длительным.
Что делать, если срок годности истек
Если правильно хранить, сахар может оставаться качественным на протяжении долгого времени. Даже по истечении срока, указанного на упаковке, при оптимальных условиях он будет пригоден в пищу.
Если истек срок годности продукта на производственных складах, сахар не используют в пищевой промышленности.
При неправильном хранении продукт теряет свои свойства – изменяется цвет, сыпучесть, появляется неприятный запах. Если вы приобрели некачественный товар или тот испортился у вас дома, не отчаивайтесь и не торопитесь выбрасывать его.
Как сварить варенье из комков
Пересыпать ягоду сахаром с большими комками не получится, поэтому сначала из него нужно сварить сироп.
В сироп всыпать ягоду из расчета: 1 кг плодов на 1,3 кг сахара. Варить 10-15 минут.
Рецепт домашней браги
Сахар – неприхотливый в хранении продукт. Если условия соответствуют, то он будет лежать у вас очень долго без потери свойств. Если все-таки срок годности истек, не выбрасывайте запасы, их еще можно использовать с пользой.