Салера листовая что это такое
СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ 0,5г
СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ 0,5г
Описание
СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ 0,5г
Волонтер, высотой 30-40 см, со средними зелеными листьями, стремительно растущими. Листовая розетка большая, полу вертикальная с многочисленными боковыми побегами. Сорт отличается высокой урожайностью зелени и сильной ароматичность листьев. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до 4-5С. Очень требовательное к влаге. Требует плодородных и легких почв. Семена прорастают медленно — 15-20 дней. Влаголюбивая и светолюбивое культура.
Производитель: Hem Zaden (Голландия).
Расфасовано: Садыба Центр.
Упаковка: 0,5г.
Купить семена СЕЛЕРА ЛИСТОВАЯ Вы можете в нашем интернет-магазине Агро Страт
Детали
Hem Zaden (Голландия)
Похожие товары
Селера корневая Анита 0,5г Традиция
Селера корневая Анита 0,5г Традиция
Селера корневая Анита — урожайный высококачественный сорт корневого сельдерея. Корнеплоды красивые, массой 300-600 г, с нежной, сочной, ароматной мякотью. Выращивать лучше рассадным способом: 60-70-дневную рассаду высадите в конце апреля — в мае. Сорт отличается высокой адаптивностью к условиям выращивания и хорошо сохраняется. Используют для приготовления салатов, основных блюд, красивые ров или в качестве приправы.
Производитель: Satimex (Германия).
Расфасовано: Садыба Традиция.
Упаковка: 0,5 гр.
СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ ЯБЛОЧНЫЙ 0,5г 136400
СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ ЯБЛОЧНЫЙ 0,5г 136400
СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕФИР 0,5г 136500
СЕЛЬДЕРЕЙ ЛИСТОВОЙ ЗЕФИР 0,5г 136500
Селера – это двулетнее пряное растение, ценится из-за его ароматных корней и листьев. У нас на Украине культивируют селеру сорта Яблочная. В листьях селеры очень много витамина С и каротина. В корнях содержится сахар, кальций, фосфор, калий. Присутствует органическая глютаминовая кислота, и благодаря этому селера используется как усилитель вкуса и запаха.
В некоторых странах селеру выращивают только из-за семян, которые затем растираются в порошок и смешиваются с солью. Получается селерная соль, которая добавляется ко многим блюдам. Для приготовления соли используются также сухие корни, стебли, листья селеры.
В культуре селеры различают корневую, листовую и черешковую формы. Больше всего пряного вещества содержится в семенах. Селера (особенно листья) содержит повышенное количество витаминов А, С, В1, В2, РР, много минеральных солей и ценных для человека аминокислот. В народной медицине используется для активизации обмена веществ, против ожирения. Корневую селеру используют свежей, вареной и тушеной: черешковую можно есть сырой, класть в первые блюда, жарить, тушить. Листья – это приправа для соления и маринования овощей, его сушат, солят.
Самые распространенные сорта корневой селеры такие: Яблочная, Деликатес, Грибовская. Селера любит делянки с пухлой перегнойной почвой. К теплу неприхотлива, выдерживает заморозки до минус 6 С, однако долгое переохлаждение молодых растений при температуре ниже 10 С приводит к стрелкованию, понижению урожая и его качества.
Семена очень мелкие и прорастают медленно, поэтому выращивается преимущественно рассадой. Перед сеянием семена замачивают в теплой воде (20-25 С), проращивают до стадии, когда три процента семян проклевываются и высевают в парник с междурядьями 5-8 см на глубину 0,5 сантиметров.
Высаживают рассаду в открытую почву тогда, когда уже тепло, одновременно с томатом. С помощью селеры можно уплотнять другие культуры, засаживать грядки, дорожки. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать почву, а черешковую селеру отбеливают, заворачивая нижнюю часть в почву или в упаковочную бумагу.
Листовую и черешковую селеру собирают по мере надобности, а корневую – поздно осенью. Корнеплоды хорошо сохраняются в подвале, засыпанные песком. Для продолжения срока употребления черешковой селеры ее осенью переносят в парник или в теплицу, прикапывают и поливают.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.
Салер: состав, рецепты, польза высокогорного сыра
Что собой представляет салер, особенности изготовления. Калорийность и полезные свойства. Возможный вред при употреблении. Рецепты блюд с высокогорным сыром и интересные факты о нем.
Салер или высокогорный салер — это несваренный прессованный французский сыр, изготовленный из особого сырья, молока от коров салерской породы, которое надаивают в определенный период — с 15 апреля до 15 ноября. То есть как только животным в рацион добавляют сено или иные сухие корма, производство продукта прекращается. Головка сыра салер по форме напоминает цилиндр, имеет золотистую нежную упругую мякоть, толстую серо-коричневую корочку с глубокими трещинами. Вкус немного горьковатый, травяной, с нотками горечавки и арники. Отличается от иных кисломолочных прессованных продуктов высоким содержанием сухого вещества.
Особенности изготовления высокогорного сыра салер
Качество молока тщательно проверяется. Этим занимается комиссия, в составе которой представители Франции, Бельгии, а иногда и Италии. Технология производства запатентована по сертификату АОС (ассоциация отраслевых союзов).
На начальных этапах сыр салер готовят как обычные прессованные сыры: вносят в молоко мезофильную закваску, ждут, когда вызреет сырное зерно, подвергают прессованию при первичном вызревании. Затем прессование проводится повторно. То есть уплотнившуюся сырную массу еще раз разрезают на мелкие кубики, подсаливают и вновь помещают в прессовочные формы и оставляют еще на 3-5 часов, постоянно переворачивая для отделения сыворотки — конечный продукт должен получиться плотным.
Формы выстилают специальной льняной тканью, помещают туда уже сформированные головки и опять устанавливают пресс на двое суток. Переворачивают каждые 1,5-2 часа. Вряд ли возможно сделать сыр салер в домашних условиях. Во время всего процесса необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении — +23°С.
После прессовки головки помещают в специальную камеру или погреб, где температура вызревания — +12-14°C, а влажность — 95%. Продолжительность вызревания — от 3 месяцев до 1,5 лет. Через 2-8 месяцев после помещения в прохладное место в корочку салера подселяют специального клеща — мучного, вида Acarus siro.
Готовый продукт — это весомый цилиндр, от 30 до 40 кг, с диаметром 37-48 см и высотой 43-45 см. На головку ставят клеймо «Salers», врезая с помощью алюминиевой пластины, и наносят идентификационный номер производителя и дату изготовления. Хранится в прохладном месте при постоянной температуре +6-8°С.
Состав и калорийность сыра салер
Пищевая ценность кисломолочного продукта высокая. Калорийность сыра салер — 350 ккал на 100 г, из них:
Пищевые волокна отсутствуют, есть небольшое количество сахаров. Сладковатый привкус ощущается в головках, вызревание которых ограничивается тремя месяцами.
В составе сыра салер:
Высокое количество полинасыщенных и насыщенных жирных кислот обуславливает пользу и вред сыра салер. Из-за высокой жирности (45%) регулярное употребление может вызвать набор веса и изменить очертания фигуры в худшую сторону. Но небольшой кусочек, который съедают ежедневно, поможет замедлить возрастные изменения и поддерживать тонус организма.
Полезные свойства сыра салер
Кисломолочный продукт не обладает целебными свойствами. Систематический ввод в рацион не способен избавить от каких-либо заболеваний.
Полезные свойства сыра салер для организма точно такие же, как и у иных кисломолочных продуктов:
Противопоказания и вред высокогорного салера
За исключением индивидуальной непереносимости, нет никаких иных ограничений по вводу в рацион этого кисломолочного продукта.
Не рекомендуется предлагать его малышам — горьковатый вкус может запомниться надолго, и в дальнейшем появится отвращение ко всем твердым сырам, справиться с которым будет трудно.
Если женщина всю жизнь ела этот сорт, при беременности отказываться не стоит.
Вред от сыра салер может появиться при употреблении на фоне кишечных инфекций, обострения язвенной болезни, дискинезии желчных путей или панкреатита. Объясняется это высокой жирностью продукта — от 45%. Диарея, которая является характерным симптомом этих заболеваний, значительно усилится, и купировать ее будет затруднительно.
Рецепты блюд с сыром салер
В большинстве случаев этот сорт используют как самостоятельный продукт, презентуя на «сырной тарелке», сочетая с малиной, виноградом, яблоками или лесными орехами. Салер сочетают с деликатными винами — Мартини, Санти Перье, Коте Роте, Вланк Бандол. Однако изысканность сыра не является «противопоказанием» для изготовления из него нежнейших запеканок и пиццы, добавления в выпечку и салаты.
Рецепты с сыром салер:
Интересные факты про сыр салер
Сыродельные фермы строились уже в Древней Греции, но развитие эта пищевая отрасль получила в Средневековой Франции. Тогда производство салера сосредоточили вокруг одноименного городка, расположенного выше уровня моря на 930 м. В засушливые сезоны крестьяне перегоняли скот на альпийские луга, где они паслись в течение 7 месяцев. В это время от коров можно было получить молоко исключительного качества, из которого и изготавливали сыр этого сорта.
На время выпаса и сбора исходного сырья пастухи поселялись в горных хижинах — бюронах, в них же начинали приготовление сыра. Спрессованные головки перевозили вниз по склонам и помещали в пещеры, которые появились естественным путем, для вызревания.
Сделать сыр салер, как мягкий или полумягкий, дома самостоятельно, невозможно. Поэтому, если хочется достойно угостить друзей, кусочек можно приобрести в магазине и порадовать легким ужином и бокалом вина. Деликатный сыр, изысканное вино и оливки — лучшее завершение дня.
Селера (сельдерей) – это растение семейства зонтичных, стебли и корни его широко используются в кулинарии. Помимо пищевой, сельдерей имеет и лечебную ценность.
Состав и полезные свойства селеры
В состав корней и стеблей сельдерея входят следующие вещества:- органические кислоты;- минеральные элементы;- фосфор;- белки;- пектины;- эфирное масло;- каротин;- витамины группы В;- витамин С;- витамин РР.
Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает укрепить защитные свойства организма, очищает его от токсинов, нормализует обмен веществ.
Из-за мочегонных свойств селеру включают в рацион страдающих почечными болезнями. Настои сельдерея приносят облегчение при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их применяют для лечения невралгии и ревматизма, в качестве смягчающего и противовоспалительного средства при заболеваниях горла.
Сельдерей используют как диетический продукт, салаты и супы с этим растением помогают похудеть, снабжая при этом организм необходимыми витаминами и минералами
Свежевыжатый сок сельдерея помогает вернуть силы во время общего ослабления организма, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Положительно влияет сок сельдерея на работу желчного пузыря и почек, из-за этого его используют для профилактики болезней мочевого пузыря и желчевыводящих путей.
Из корней сельдерея вырабатывают полезную соль – источник органического натрия. Этот минерал помогает организму усваивать питательные вещества.
Корни и листья сельдерея в пищу употребляют в сушеном, свежем и соленом виде
Рецепты лекарственных средств из сельдерея
При хронических заболеваниях почек поможет чай из сельдерея. Употреблять его нужно по две чашки в день. Чтобы приготовить чай, залейте две чайные ложки сухой зелени сельдерея ¼ литра холодной воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Настаивайте чай минут пять, затем процедите и пейте.
Настой сухих корней сельдерея помогает справиться с болезнями мочевого пузыря и почек. Для его приготовления потребуется две столовые ложки измельченных корней, которые нужно залить стаканом холодной воды и настаивать так два часа. Готовый настой нужно процедить и принимать по 50 грамм три раза в день еды.
Для лечения кожных заболеваний, язв, гнойных ран настой следует приготовить следующим образом. Две столовые ложки мелко порезанных листьев сельдерея нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе четыре часа. Затем средство нужно процедить и делать с ним примочки.
Про полезные продукты для мозга, читайте в следующей статье.
Лечебные свойства сельдерея и секреты выращивания
Ценность сельдерея (селера, от англ. celery) заключается в его полезных свойствах. Его добавляют в блюда разной кухни из-за специфического вкуса. В пищу используются все части овоща в свежем и приготовленном виде: листья, черенки и корнеплоды.
Лечебные свойства сельдерея
Повседневный рацион, состоящий из сельдерея, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон
Запах и вкус сельдерея обусловлен эфирными маслами, входящими в его состав. Он является источником витамина А (ретинола), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (Пиридоксина), С (аскорбиновой кислоты), кальция, магния, железа, фосфора, незаменимых аминокислот.
Женщинам полезно включать в рацион сельдерей из-за содержания в нем фолиевой кислоты, оказывающей благоприятное воздействие на гормональный фон.
Хранится сельдерей в холодильнике. Для сохранения витаминов его заворачивают в полиэтиленовый пакет, фольгу или влажную ткань.
Сельдерей помогает усваиваться белкам. Его употребляют вместе с мясными блюдами, которые в отдельном виде являются тяжелыми для организма.
С ростом популярности здорового образа жизни люди тщательно продумывают питание, наполняя рацион полезными продуктами, способствующими похудению. Для сельдерея характерна отрицательная калорийность — организм тратит больше энергии на его переваривание, чем получает.
Сельдерей — полезный и вкусный овощ, который может стать частью правильного диетического питания.
Противопоказания и вред сельдерея
Как и любой продукт, даже при всей своей полезности, сельдерей может быть вреден и опасен. Основные противопоказания к употреблению сельдерея в пищу основываются на его достаточно активном соке, который обладает выраженной кислотностью и легко может раздражать желудок и пищеварительный тракт в целом. В этом случае полностью стоит исключить сельдерей из пищи в чистом виде или употреблять вкупе с другими продуктами в готовом блюде. Безусловно, при остром течении язвы, гастрита, в послеоперационный период сельдерей исключает из меню целиком и полностью.
Сельдерей полезно употреблять в пищу, но в умеренном количестве, иначе он может нанести вред здоровью
Лицам, которые полагают, что ухудшение их самочувствия совсем не связано с употреблением сельдерея, ошибаются, надеясь, что если неприятные ощущения возникли через час, а то и больше после приёма пищи, то виноват не сельдерей. Конечно, проблема может крыться не только в нём, но сельдерей стимулирует деятельность и ферментацию пищеварительной системы, отчего и неприятные ощущения могут возникнуть через несколько часов от приёма пищи. Так что с подобным продуктом нужно быть крайне осторожно лицам, страдающим от недугов со стороны желудка, пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Микроэлементы, содержащиеся в сельдерее, способны ухудшать самочувствие людей с варикозом, выраженными телеангиэктазиями, тромбами. Лицам с аллергией, в том числе и находящимся в группе риска — беременным, пожилым и ослабленным, тоже не рекомендуется сельдерей. Что касается кормящих женщин — употребление сельдерея способно ухудшить вкус молока и в целом нарушить лактацию. Относительным противопоказанием является маточное кровотечение неясного генеза или болезненные месячные. Однако следует осторожно подходить к сельдерею, исходя из острых процессов в своём организме, да и в целом не злоупотреблять с его применением в пищу — всё полезно в меру, ведь определённые дозировки и грамотный подход возможны и для лечения проблем, указанных в противопоказаниях.
Сорта сельдерея
В естественной природе встречается 20 видов сельдерея. Если разделить все сорта на условные группы, то получим три вида: стеблевой (черешковый), листовой и корневой. Каждый из этих видов представлен различными гибридными сортами.
Сельдерей обычно достигает массы 900 г
Цель культивирования корневого сельдерея заключается в получении корнеплода, масса которого достигает 900 г. Садоводы отдают предпочтение «Снежному шару», «Яблочному» и «Корневому Грибовскому».
Недостатком выращивания корневого сельдерея выступает поздний срок созревания, если сравнивать с листовой или стеблевой селерой. Получить урожай можно через 160-195 дней. Выращивается корневой сельдерей рассадным способом.
Особенность листовой селеры заключается в отсутствии развитого корнеплода. Культивируют для получения ароматных листьев в течение всего дачного сезона. Популярным сортом листовой селеры является «Самурай». Его листья богаты комплексом витаминов и имеют привлекательный внешний вид: кучерявые листочки с гофрированными краями.
Сорт «Самурай» устойчив к низкой температуре и засухе, что делает его лидером среди сортов листовой селеры, выращиваемой в суровых климатических условиях некоторых регионов.
Культивирование черешкового сельдерея связано с целью получения мясистых стеблей. Данный сорт не образует корнеплодов. В пищу употребляют черешки и листья. Сорт «Танго» выделяется на фоне остальных сортов вкусовыми качествами и высокоурожайностью. Он долго сохраняет товарный вид.
Выбор сорта селеры для выращивания зависит от того, урожай какой части растения вы хотите получить.
Выращивание сельдерея
Рассада сельдерея комфортно себя чувствует после таких овощных культур, как свекла, капуста, картофель, томат, тыква, кабачок и огурец.
Аромат и вкус корнеплода корневого сельдерея зависят напрямую от почвы
Селера любит легкую почву, которая богата гумусом. С осени под участок, где будет выращиваться сельдерей, вносится перегной. Сажать рассаду сельдерея можно между грядками овощей (капусты, картофеля), чтобы его запах отпугивал вредителей овощных культур. Рассаду высаживают в середине мая, когда погода становится теплой и сухой.
Особенности выращивания корневой селеры:
Как выращивать сельдерей, вы сможете узнать из следующего видео сюжета:
Сельдерей — культура, славящаяся полезными свойствами. Вырастить ее на своем участке непросто из-за длительного срока созревания. Запас терпения и знание особенностей выращивания подарят вам желаемый результат!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.