Сало и жир в чем разница

Жир и сало это один и тот же продукт или нет? Почему?

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Сало (шпик)- это животный жир, который откладывается у них под кожей.

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

порежте сало мелкими кусочкасми, только не очень уж мелкими, а сало у вас должно быть с частицами мяска,вот потом высыпте это все в кастрюлю, чтоб она полная была, но без верха, и поставьте на огонь,пусть жариться, у вас жир будет топиться, а те кусочки сала с мяском будут высушиваться, пусть кипит до тех пор, пока вы не увидите, что кусочки такого оранжево-коричневого цвета, потом берете ситечко и начинаете эти шкварки вынимать с кастрюли, только пусть жир с них стекает,чтоб они были сухими, а то они и так сами по себе очент жирные. Кушайте на здоровья. Жир также можна использовать для жарки картошки,вкусно получаеться!

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Сало в бочке можно закоптить двумя способами: горячим и холодным. Куски сала при копчении в бочке могут размещаться в подвешенном состоянии или на решетках.

Горячее копчение выполняется следующим образом. На дно бочки выкладывается слой мелкой стружки или опилок ольхи, вишни, яблони или других деревьев, по вкусу. Сверху бочка прикрывается крышкой или сукном, войлоком, джутовой тканью. Под днищем разводится костер для создания внутри бочки температуры, при которой опилки будут тлеть с выделением большого количества дыма. Сало при таком способе не только пропитывается запахом дыма, но и подвергается термической обработке.

Холодно копчение отличается от горячего тем, что сало не испытывает температурной нагрузки, а только впитывает в себя аромат дыма. Чтобы закоптить сало холодным способом в бочке понадобится длинная труба и печка. При этом, чем больше длина трубы, тем сильнее охладится проходящий по ней дым. Далее процедура сходна с горячим копчением: в печку закладываются опилки, под ней разводится костер. Дым., который образуется при нагревании опилок по трубе поступает в бочку.

Процесс холодного копчения длится намного дольше, чем горячего. Иногда для этого требуется коптить продукты в течение суток и более. Коптить обоими способами можно не только сало, но и птицу, мясо, рыбу.

Альтернативой костру для нагревания бочки либо печки может быть газовая горелка или паяльная лампа.

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Несколько веков территория современной Украины являлась местом непрекращающихся военных действий и взаимных набегов друг на друга соседних народов.

При этом все грабили друг друга.

Источник

Сало жир

По анализам Шульце и Рейнеке, состав сырца в среднем:

Воды. Клетч. ткани. Жира. Бараний сырец 10,5 1,6 87,9 Бычий » 10,0 1,2 88,8 Свиной » 6,4 1,3 92,3

Удельный вес при 15° — 0,943 — 0,952

Плавится при — 40°—50°

Коэфф. обмыливания *) — 195,7—200,0

Число Генера **) — 95,6

*) Коэфф. обмыливания показывает число миллиграммов едкого кали, необходимого для полного обмыливания 1 грм. жира.

**) Число Генера показывает процентное содержание нерастворимых в воде жирных кислот, содержащихся в жире.

***) Число Рейхерта показывает содержание летучих кислот в исследуемом жире, выраженное числом куб. см десятичнонорм. раств. едкого натра, нужного для нейтрализации летучих кислот, выделенных из 5 грм. жира.

****) Йoднoe число показывает, сколько процентов йода может присоединять жир, а потому служит мерилом содержания непредельных кислот в жире.

Баранье С. Твердо, хрупко, почти без запаха.

Удельный вес при 15° — 0,937 — 0,953

Плавится при — 47°—51°

Коэфф. обмыливания — 195,2

Число Генера — 95,54

Йодное число — 33,0—46,2

Свиное С. Почти белого цвета.

Удельный вес при 15° — 0,931 — 0,938

Плавится при — 36°—42°

Коэфф. обмыливания — 195,8—196,6

Йодное число — 50—64

Полезное

Смотреть что такое «Сало жир» в других словарях:

Сало (жир) — Свиное сало Сало животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается, как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество… … Википедия

Сало, жир — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

САЛО — САЛО, термин, под которым разумеется в одном случае б. или м. твердый жир, выплавленный из жировой ткани наземных животных (напр. «кашное» бычье сало, баранье, свиное, гусиное, медвежье, барсучье и т. п.), в другом жировая ткань… … Большая медицинская энциклопедия

ЖИР — муж. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. | * Богатство, достаток, избыток; … Толковый словарь Даля

САЛО — ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный ·наз. пророст отцеженное или… … Толковый словарь Даля

сало — сальце, лярд, шпик, секрет, снег, жир, лед, тук, смалец Словарь русских синонимов. сало шпик; тук (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

жир — беситься с жиру, заплыть жиром, поспустить жиру.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. жир сало, тук; ворвань, студень, фарш, ландолин, навар, маргарин, фритюр, жирок, сдор… … Словарь синонимов

жир — Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов и… … Кулинарный словарь

Сало (значения) — Сало: Топоним Сало город на юге Финляндии Сало город в итальянской провинции Брешия на берегу озера Гарда Республика Сало, Итальянская социальная республика режим Бенито Муссолини с центром в городе Сало, 1943 1945 гг Сало … Википедия

ЖИР СВИНОЙ ОЧИЩЕННЫЙ — (Adeps suillus depuratus), сало свиное очищенное, свежий жир внутренних органов свиньи. Белая однородная масса мягкой консистенции слабого, своеобразного, непрогорклого запаха. Нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко растворим в эфире… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Источник

Жирно не будет: вредно ли есть свиное сало?

Кто откажется от кусочка свежепосоленного домашнего сала? Разве что те, кто сидят на строгой диете, или кому врачи категорически запретили его есть. «Это ведь сплошной жир», – скажут приверженцы ЗОЖ, и будут совершенно правы. Но обязательно ли это плохо?

В общем, пора разобраться, в чем польза и вред сала для организма, и что на этот счет говорят научные данные.

Без жирных кислот и триглицеридов не протекает ни один биохимический процесс: от усвоения витаминов до синтеза гормонов. К слову, многие неврологические и психиатрические состояния обусловлены именно дефицитом жирных кислот. Так уж получилось, что наш головной мозг на 60% состоит из жиров, и при их дефиците человек неизбежно начнет страдать от когнитивных нарушений.

Собственно говоря, в чём польза жиров для организма:

Дают организму энергию;

Защищают от многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, кишечные и эндокринные;

Ускоряют обмен веществ;

Положительно влияют на здоровье волос и кожи, поскольку благодаря им усваиваются жирорастворимые витамины A и E;

Стимулируют высшую нервную деятельность, то есть мышление.

Что такое сало и как его делают?

Под салом в нашей стране традиционно понимают жировую прослойку, которую снимают со свиньи при разделке вместе с кожей. Бывают также шпик, бекон, смалец (прокрученное с чесноком и зеленью сало), топленый свиной жир для жарки.

Рецептов сала великое множество – вы без труда найдете их в интернете. Однако общий принцип всегда таков: это засоленный продукт. Ну а соль испокон веков служит человечеству консервантом. В некоторых случаях сало ещё и коптят, что придает ему столь неповторимый аромат. Насколько вредно копченое сало – отдельный разговор, мы обязательно этого коснёмся.

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Designed by jcomp/freepik

Пищевая ценность сала

Сало и свинина действительно не относятся к диетическим продуктам. Если взглянуть на таблицу, то окажется, что в 100 граммах:

Жиры (в том числе холестерин): 80,5 гр.;

Витамин А (ретинол): 90 мкг;

Кстати, сравнить пищевую ценность сала, бекона, свиной грудинки и других продуктов вы можете в нашем КАЛЬКУЛЯТОРЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ. Просто вбейте онлайн в строках или выберите из списка интересующие вас блюда и продукты и нажмите «Сравнить».

Сколько жира в свином сале?

Итак, если взглянуть на состав продукта, то основная часть калорий приходится именно на жиры. Их там больше 80 граммов на стандартную порцию. Но, как известно, не все жиры одинаково вредны.

Примерно 50% жиров в соленом сале – это мононенасыщенные жирные кислоты, большую часть которых составляет олеиновая кислота. Характерно, что это то же самое вещество, за которое так нахваливают и считают таким полезным нерафинированное оливковое масло (1).

Ещё 40% от общей доли жиров занимают насыщенные жирные кислоты, сопровождаемые приличным количеством холестерина, и оставшиеся 10% приходятся на полиненасыщенные жирные кислоты – это упомянутые выше Омега-3 и Омега-6.

Основные жирные кислоты в свином сале:

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Designed by Racool_studio/freepik

Вред свиного сала для здоровья

Следует поговорить о том, почему этим продуктом всё-таки лучше не злоупотреблять. Да, сало хорошо утоляет голод, а зимой категорически полезно – особенно, если вам предстоит долгое время пробыть на морозе.

Холестерин в свином сале

Основное беспокойство у всех вызывает, конечно же, злой и коварный холестерин – главный фактор развития атеросклероза и инфарктов с инсультами. Ранее ученые действительно подозревали продукты с высоким его содержанием (такие, как куриные яйца, например) вредными. Но в последнее время все больше исследований указывает, что если они и повышают уровень холестерина в крови, то незначительно (2, 3, 4).

Дело в том, что наша печень умеет вырабатывать некоторое количество собственного, эндогенного холестерина, даже если вы сидите на постной диете. Но если в рационе много жирного, производство холестерина уменьшается.

Есть исследования, которые проводят параллель между большим потреблением жирного мяса, сала, бекона и других подобных продуктов с увеличением рисков по ССЗ. Однако устойчивой взаимосвязи обнаружено не было – речь идет лишь о корреляции (5, 6, 7).

В конечном итоге, вреден ли холестерин из свиного сала или нет будет зависеть от:

Структуры питания человека;

Общего состояния здоровья;

Наличия/отсутствия у него вредных привычек (курение, алкоголизм).

Большое количество соли

В любом случае повышенное потребление натрия связывают с массой тяжелых хронических заболеваний, таких как, артериальная гипертензия и рак желудка.

Повышенное давление очень вредно в долгосрочной перспективе, поэтому, если у вас оно уже скачет, лучше от сала отказаться совсем.

Ну а здоровым дадим рекомендацию от Американской ассоциации кардиологов : дневная норма натрия для взрослого человека средних лет не должна превышать 200 миллиграммов. Это примерно 1 чайная ложка соли без горки.

Нитриты и нитраты

Сало промышленного приготовления почти всегда включает в себя нитриты и нитраты. Проблема с этими добавками в том, что при тепловой обработке эти соединения превращаются в нитрозамины – известные канцерогены.

В последнее время добавляют более здоровые компоненты, такие как аскорбиновая и эритробиновая кислота. В процессе засолки они с нижают содержание нитрозаминов. Впрочем, ученых это не успокаивает: канцероген остается канцерогеном, даже если его теперь меньше.

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Designed by master1305/freepik

Вред копченого сала для здоровья

Ещё большее беспокойство врачей вызывают копченые продукты. То, что кажется нам неимоверно вкусным из-за дымного аромата, на самом деле тоже набито канцерогенами. При сгорании древесины или коптильной щепы выделяются так называемые бензапирены – чуть ли не главный фактор риска по раку толстой кишки, раку груди и печени.

Как правильно выбрать сало

Идеальное сало – это, конечно, продукт с минимальными добавками. В качестве консерванта там должна быть только соль, а специи для вкуса исключительно натуральные: черный и красный перец, лавровый лист, паприка и т.д.

Если решите самостоятельно приготовить сало, то выбирайте:

Продукт, прошедший ветеринарный контроль. Не стесняйтесь попросить документы у продавца;

Кусок должен быть плотным и однородным, без налёта, кожа не заветренной и достаточно упругой, без щетины;

Цвет сала должен быть белым с легким розовым оттенком;

Естественно, не должно быть никаких посторонних запахов.

Сколько сала можно съедать в сутки?

Соленое свиное сало – достаточно жирный продукт, поэтому, как мы уже сказали, чтобы не было неприятностей, лучше им не злоупотреблять.

Людям на диете или с избыточным весом свиное сало лучше вообще исключить. И, конечно, жирные тяжелые продукты противопоказаны пациентам с хроническими заболеваниями:

Панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, особенно в стадии обострения;

Воспалительные заболевания кишечника;

Хронические запоры и непроходимость;

Сахарный диабет (не из-за того, что сало повышает сахар, а потому что у таких людей обычно уже есть проблемы с лишним весом и атеросклероз);

Диагностированный атеросклероз, повышенный риск инфаркта и инсульта.

Злоупотреблять свиным салом, беконом и прочими жирными продуктами также не советуют пожилым людям. У них обычно есть серьезные проблемы с перистальтикой кишечника: пожилые меньше двигаются, обмен веществ идёт медленнее, а тугоплавкие жиры очень трудно перевариваются.

Вред свиного сала заключается не столько в нем самом, сколько в злоупотреблении этим продуктом. Если кушать его умеренно, это очень вкусно, полезно и практически никак не вредит здоровью.

Однако мы бы советовали избегать сала, шпика и бекона, приготовленных промышленным способом. Они завернуты в красивые упаковки, но при этом доверху набиты консервантами, нитратами и прочими неполезными для здоровья ингредиентами.

Что касается копченого сала, его тоже лучше не употреблять. Все продукты копчения, несмотря на свой неимоверный вкус, вредны и потенциально могут спровоцировать рак.

Источник

Свиное сало: мифы, аргументы и факты

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу «здорового образа жизни». Так что же это такое, сало?

Что такое сало и чем оно полезно

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

История сала

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании.

Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро. Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».

Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо.

Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Миф 1: «от сала толстеют!»

Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Миф 2: «сало — тяжелая пища»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Миф 3: «в сале сплошной жир»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Миф 4: «этот страшный холестерин»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

Миф 5: «здоровый жир — только растительный жир»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Миф 6: «жареное сало — вредно»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Миф 7: «с хлебом? Ни в коем случае!»

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

Миф 8: «лучше под водку»

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

Сало и медицина

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата.

Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Сало и жир в чем разница. Смотреть фото Сало и жир в чем разница. Смотреть картинку Сало и жир в чем разница. Картинка про Сало и жир в чем разница. Фото Сало и жир в чем разница

А вообще:

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *