Самоприкорм с чего начать и когда
«Ешь сам!»: почему мамы отказываются от детских пюре в пользу самоприкорма
В последнее время среди мам набирает популярность новый метод детского прикорма — самоприкорм. Ребенок с самого начала питается самостоятельно с общего семейного стола, минуя этап детских пюре. «Но как же малыш будет жевать? Он же может подавиться?» — эти и другие вопросы мы задали педиатру.
© blyjak / iStock / Getty Images прикорм, самоприкорм, введение новой еды, питание малыша после 6 месяцев, проблема с прикормом, как ввести новый продукт, ребенок не ест, ребенок плохо ест
Зрелище не для впечатлительных родителей и уж точно не для особо тревожных бабушек — мамы в «Инстаграме» выкладывают видео с детьми, которые уже в полгода уплетают за обе щеки твердую пищу наравне со взрослыми.
Никаких пюре и жидких кашек. Малыши едят руками, сами выбирая себе еду. Просто берут с тарелки то, что больше понравилось: овощи, фрукты, кусочки мяса, макароны. А называется это явление — самоприкорм.
Техника безопасности
Консультант по прикорму и автор блога @shkola_samoprikorma Полина Казимирова уверяет: риск подавиться у ребенка при самоприкорме не выше, чем с обычным пюре. Главное, соблюдать безопасную подачу продуктов.
«Чтобы определить, безопасно ли давать ребенку продукт, — попробуйте раздавить его подушечками пальцев, — учит в своем блоге Полина. — Получается раздавить — можно давать крупными кусками. Не получается — нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Это правило применимо как к детям, у которых уже есть зубы, так и к тем, у которых зубов еще нет.
С 6 месяцев можно как сырые фрукты и овощи, так и термически обработанные. Однако никакой сырой моркови или огурцов целиком, чтобы «почесать зубки»! Ребенок может подавиться твердым куском. Зубки чешем прорезывателями. Твердые овощи и фрукты можно будет давать детям целиком после 3-4 лет, когда у них будет полный набор жевательных зубов».
Эксперт успокаивает: не страшно, если малыш откусит слишком большой кусок от мягкого овоща или фрукта.
«На его защите стоит рвотный рефлекс и кашель. То, что ребенок не сможет прожевать и проглотить, он выплюнет.
Никогда не лезьте руками в рот к ребенку. Так вы можете напугать малыша, и это повысит риск удушья. Кроме того, пальцами вы можете протолкнуть кусок, который пытаетесь достать, глубоко в горло, что тоже очень опасно.
Если ребенок закашлялся, никогда не стучите ему по спине. Когда ребенок кашляет, он в безопасности. Значит, воздух поступает в дыхательные пути, и жизни ребенка ничто не угрожает. Нет ничего более эффективного, чем кашель, чтобы освободить дыхательные пути».
Тем не менее, эксперт настоятельно советует хорошенько изучить правила первой помощи при удушье.
«Самоприкорм безопасен, если вы соблюдаете правила безопасности. Но вы всегда должны быть готовы спасти вашего ребенка. Ведь подавиться можно и пуговицей, которую ребенок достанет из-под дивана», — говорит Полина.
А что нельзя:
все продукты, приготовленные или сырые, нарезанные кружочками размером с помидор черри до 4-5 лет. Такие продукты нужно обязательно разрезать на полумесяцы из-за высокого риска удушья. Никакой моркови или огурца, нарезанных колечками. Никакой черешни, разрезанной лишь пополам — режем на дольки, чтобы исключить круглый срез.
Круглый срез — «идеальный» формат, чтобы перекрыть дыхательные пути. Круглая черешня, например, полностью заблокирует гортань или трахею. Извлечь ее, скорее всего, можно будет только хирургическим путем».
мед до 1 года жизни;
сырые и полусырые продукты животного происхождения до 5 лет (яичница-глазунья, суши, икра, селедка, сырое сало, непастеризованное или некипяченое молоко и продукты из него и т.д.);
мелкие, круглые, гладкие и твердые продукты, которыми можно подавиться: орехи, оливки, виноград, карамельки. Риск сохраняется до 4-5 лет. Такие продукты нужно измельчать или разрезать.
ростки или пророщенные семена без термической обработки;
поп-корн до 4-5 лет из-за риска удушья.
Зачем нужен самоприкорм
Меньше капризов в выборе еды. Эксперт по прикорму ссылается на исследования о том, что длительное кормление детей пюреобразной пищей (дольше 14 месяцев) может привести к избирательности в еде в дальнейшем. При классическом прикорме родители вводят один новый продукт в течение недели. И это способно испортить пищевой интерес детей.
После пюре сложнее приучить к твердой пище. «Чем позже мы начинаем знакомить ребенка с кусочками, тем сложнее ввести их в рацион и тем выше риска удушья, — говорит эксперт. — ВОЗ рекомендует ввести в рацион ребенка пищу кусочками не позднее 10 месяцев, а лучше уже в 8».
Самоконтроль. При самоприкорме дети учатся сами контролировать количество съеденной еды. Они чувствуют сигналы насыщения и способы остановиться, когда наелись. А значит в будущем с большей вероятностью не будут переедать и страдать от ожирения.
А как относятся к самоприкорму педиатры?
— Прикормы играют важную роль в получении микроэлементов и витаминов для развития мозга малыша. Считается, что идеальное время для начала прикормов, когда ребенку 4-6 месяцев. Причем прикорм у детей, находящихся на смеси, обычно вводится в 4 месяца, а на грудном — в 6 месяцев.
Один из способов естественного введения прикорма, это самоприкорм. Обычно это происходит, когда у малыша просыпается пищевой интерес и уже есть 2 или 4 передних зуба. Мама предлагает ребенку сидеть со всей семьей за столом, малыш сам тянется за понравившимся ему блюдом и пробует его.
Умные мамы готовят на стол вареные овощи, печеные фрукты, либо фрукты, потертые на терке. В будущем у таких детишек нет проблем с «кусочками». А вот мамы, которые вводили новую еду исключительно в виде пюре, при переходе на взрослый стол отмечают эту проблему чаще всего. Ребенок не может глотать кусочки, давится ими. Знаю не одну семью, где кормят пюрешками и кашами из пачки до 5 лет.
Есть, конечно, опасность, в том, что ребенок может не справиться с предлагаемой пищей и подавиться. Поэтому мамам надо наблюдать за малышом при его контакте с пищей, чтоб не пропустить момент, если он вдруг подавится.
Считаю, что самоприкорм — допустимый способ введения прикорма. Он более естественный по законам природы. Малыш сам учится кушать обычную еду. Рацион таких малышей становится шире намного быстрее, чем у тех, кто ест прикормы в виде пюре.
BLW, или самоприкорм: что нужно знать и как не стоит делать
.Много ли вам приходилось видеть трехлеток, которые едят с удовольствием? А детей, которых не надо докармливать? Родители, отдавшие предпочтение прикорму по системе BLW, не только знают, что такие дети существуют, а и утверждают, что видят их ежедневно по несколько раз — за семейной трапезой.
Что такое BLW и что в нем хорошего, Promum выяснял на примере тех самых смелых и прогрессивных родителей. А подводные камни самоприкорма с нами разбирали эксперты:
Что особенного в самоприкорме?
BLW (baby-led weaning, или самоприкорм ) отличается от традиционных методов прикорма тем, что ребенок сам решает, когда, что и сколько есть. Более того, он кормит себя сам. Главная задача самоприкорма — не накормить, а познакомить ребенка с разнообразными продуктами, вкусами и консистенциями.
В BLW на первый план выходит внимание ко вкусу, текстуре, цвету и запаху пищи. А основой питания малыша на начальном этапе остается грудное молоко или смесь. Считается, что со временем, когда ребенок поймет, что твердая пища его насыщает, количество молочных кормлений в естественном для ребенка темпе сократится.
Принципы BLW
Ребенок на самоприкорме может обращаться с едой так, как сам посчитает нужным. Свобода действий поощряется и расценивается как познавательная активность. Соответственно, играть с едой тоже разрешается.
«Принципы BLW позволяют и родителям быть более расслабленными относительно прикорма. Не пытаться контролировать/навязывать объемы съеденного и ориентироваться на малыша. Это принципы естественного прикорма, когда мы учитываем потребности и возможности ребенка. Так, родители создают необходимые ребенку условия для того, чтобы он освоил новый способ получения энергии и научился получать удовольствие от еды», — комментирует психолог Ксения Соловей.
Правила и ошибки при соблюдении BLW
Несмотря на всю свободу действий, существующую в BLW, в этой системе есть несколько правил, обязательных к соблюдению.
Формат подачи еды. В начале прикорма следует предлагать мягкие фрукты и овощи. А твердые подавать в «слегка приготовленном» виде, настолько, чтобы их можно было жевать деснами. Продукты нужно нарезать кусочками размером с палец, чтобы малышу было удобно держать их в руке, или натирать на крупной терке.
Не нужно торопить ребенка во время приема пищи. Не стоит навязывать ему свой темп кормления. Следует предлагать еду в то время, когда родители тоже едят, чтобы показать пример и помочь в обучении посредством отзеркаливания. И, конечно, чтобы обеспечить безопасность. Ведь детей ни в коем случае нельзя оставлять с едой наедине.
«Что я бы добавила к идеям BLW — это совместные трапезы, когда ребенку не просто предлагается еда и он выбирает ее по своему желанию. Нужно создать условия, в которых малыш мог бы наблюдать за взрослыми, подражать им, есть вместе с другими взрослыми или детьми. Это главный обучающий момент в прикорме — подражание», — комментирует Ксения Соловей.
Чем не угодила ложка?
Итак, почему же в BLW нет места кормлению с ложки родителем? Во-первых, это противоречит самой философии подхода. При кормлении с ложки именно взрослый выбирает темп кормления и объем пищи, которая оказывается во рту ребенка. А также, момент, когда вложить ложку в рот. Иногда даже несмотря на то, что в этот момент ребенок открыл его с другой целью. Все эти факторы определяют «атмосферу» кормления. В ней нет места идее прислушиваться к своим «пищевым» желаниям.
Во-вторых, считается, что когда ребенок ест сам, он развивает соответствующие возрасту навыки мелкой моторики. Также он учится справляться с твердой пищей, порезанной на кусочки. Жевание стимулирует развитие мышц лица, что в дальнейшем полезно для развития речи.
А что говорят о BLW педиатры?
Не исключено, что степень вовлечения взрослого в традиционное кормление слегка преувеличена с точки зрения BLW. Если только не рассматривать классический прикорм «дегуманизированным» предписаниями касательно объемов пищи.
«На практике в современной педиатрии уже долгое время не делают акцент на количестве граммов в порциях блюд для прикорма», — комментирует педиатр Татьяна Гавриленко.
Соответственно, никакой нормальный детский врач не может рекомендовать кормить ребенка больше его собственной нормы — будь-то с привлечением мультиков, танцев с бубнами или любых других отвлекающих маневров.
Как объяснила нам Татьяна Гавриленко, прогрессивные доктора на сегодняшний день рекомендуют ориентироваться в первую очередь на следующее :
«Проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста). Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт», — рекомендует ВОЗ.
Играть с едой точно можно?
Бывает и так, что, получив право заниматься едой самостоятельно, ребенок просто начинает с ней играть. Поскольку зачастую на BLW дети едят руками, процесс приема пищи нередко превращается в разбрасывание и размазывание ее по поверхностям.
«Безусловно, ребенок познает мир, и размять банан (к примеру) — это опыт. Если банан ребенок размял рукой, а потом его съел — это ок. А если он его размял, раскидал, взялся за следующий и снова мнет — это уже про игру. И к еде этот опыт отношения не имеет, — комментирует Ксения Соловей. — Хорошо бы, чтобы родители формировали опыт в положительном ключе, чтобы принятие пищи не превращалось в игру и безудержное веселье с разбрасыванием еды. Ведь задача родителя — направлять познавательную энергию ребенка в нужное русло. И если малыш потерял интерес к еде и начинает ею играть — можно предложить ему игрушки и закончить с едой на этот раз».
А как насчет пюрешки?
В BLW нет специально приготовленных пюре для ребенка, равно как и нет ниблеров и паучей. Сторонники идеи самоприкорма аргументируют это так: приучая ребенка к пище в состоянии пюре, мы лишаем его возможности обучаться правильным жевательным движениям. И тем самым оттягиваем его переход на питание с общего стола.
Вместе с тем опыт родителей показывает, что смешанный прикорм (традиционный + BLW) все же не так страшен. Его выбирают в качестве компромиссного варианта те родители, которые хоть и разделяют философию самоприкорма, но все же могут быть обеспокоены количеством получаемых малышом нутриентов и не прочь частично повлиять на процесс.
Почему родители выбирают BLW?
Мы расспросили у родителей, почему они в свое время отдали предпочтение BLW, и вот что они нам ответили.
«Еще до знакомства с BLW традиционный прикорм настораживал, если не пугал, количеством правил и манипуляций. Была внутренняя уверенность, что естественный процесс не может быть таким сложным», — делится опытом мама София, которая выбрала BLW.
«Вначале мы, как и все, кормили ребенка пюре, но оно вообще не пошло. Спустя пару недель я дала малышке подержать овощи, и вот, держа их целиком, она начала есть! Так я поняла, что дело не во вкусе продукта, а в форме подачи. Таким образом дочка сама выбрала свой вид прикорма», — рассказывает мама Юлия.
«Мой сынуля отказывался есть пюре (начинали с педиатрического прикорма). Впихивать насильно или танцевать с ложкой я не смогла. Ничего тогда не знала о здоровых/нездоровых пищевых привычках. Но я чувствовала, что это неправильно, и не могу так с ним поступить. Процесс питания не должен быть противоестественным. Переживала, стала искать альтернативные варианты прикорма и узнала о BLW от подруги», — рассказывает мама Полина.
«Для меня BLW — это ниточка из клубочка про не-контроль и не-перфекционизм. И про свой пищевой интерес! Я себя заново открываю, изучаю. И про уверенность. Приемы первой помощи (в случае, если ребенок начнет давиться, — ред.) я изучила сразу. И вот именно здесь я совсем не боюсь. Это его работа — учиться есть. Отсюда, возможно, я расту как нетревожная мама. Для меня это развитие», — делится с нами Анастасия — мама, отдавшая предпочтение BLW.
Наука о BLW
Исследования в области самостоятельного прикорма хоть и не отличаются многочисленностью, тем не менее приводят нас к оптимистичным выводам. Научные данные свидетельствуют о том, что BLW повышает уровень саморегуляции и даже помогает детям больше любить приключения в дальнейшей жизни.
Исследование №1
Например, в пользу BLW говорит актуальное исследование Бирмингемского университета. Ученые подтвердили, что от того, когда знакомить ребенка с твердой пищей (кусочками), зависит его пищевое поведение в будущем. Психологи анализировали особенности питания у трех групп детей, которым в качестве прикорма вводили твердую пищу. Возраст их отмечался в нескольких категориях: до 6 месяцев, 6–9 месяцев и после 9 месяцев. Ученые доказали, что дети, которые впервые попробовали пищу кусочками в возрасте после 9 месяцев, спустя семь лет имеют некоторые трудности с кормлением. А также у них более скудный рацион и они чаще отказываются есть овощи и фрукты, чем дети, которых знакомили с пищей кусочками раньше.
Исследование №2
Исследование №3
Вместе с тем другие данные говорят о том, что существенных различий в потреблении железосодержащих продуктов в группах детей, прикармливаемых традиционно и методом BLW, не обнаруживалось.
Педиатр Татьяна Гавриленко объясняет, что потребление ребенком в пищу продуктов, богатых важными питательными веществами, — важный вопрос, который может возникать независимо от стиля введения прикорма. Ведь если в BLW ребенок сам может съедать слишком мало полезной еды, то в традиционном прикорме его также никто не будет насильно кормить нелюбимой пищей. И даже с высоким содержанием витаминов. Это идет вразнобой с принципом чуткости кормления. Поэтому если у ребенка, к примеру, низкий гемоглобин, его коррекцию, как правило, проводят медикаментозно.
Так или иначе, BLW — это всего лишь один из способов воспитывать ребенка довольным, счастливым и свободным. Да, это прикорм с очевидным духом авантюризма. Но в то же время — без излишнего педантизма, за что отдаем ему должное. И пусть у каждой мамы найдется минутка неторопливо подумать об этом. Бон апети!
С чего и когда начинать прикорм
Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.
В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.
Питание ребенка с рождения
Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.
Молочные смеси
Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:
В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.
Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.
Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.
При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.
Что давать малышу с 4 месяцев?
При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.
Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.
У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.
Какую пищу можно давать с 6 месяцев?
Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.
Овощное пюре
Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.
Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.
После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:
Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.
Фруктовое пюре
Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.
Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.
Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.
Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.
Прикорм в 8-9 месяцев
В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.
Мясное пюре
Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:
Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.
После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.
С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.
Соки и напитки
Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.
Молочная продукция
Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.
Печенье
Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.
Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.
Прикорм в 1 год
К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.
Популярные бренды детского питания
в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.
Gerber
в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.
ФрутоНяня
в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.
Semper
в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.
Бабушкино Лукошко
в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.
Heinz
в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.