Сарма блюдо турции что это
Что такое сарма: рецепт турецкого блюда с фото
Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.
В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.
Описание блюда с фото
Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Классический рецепт сармы (с фаршем)
Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Время приготовления – 1,5 часа.
Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;
Белки – 23 г.
Жиры – 34 г.
Углеводы – 40 г.
Для начинки нам потребуется:
Для соуса-заливки:
Как подготовить листья для сармы:
Готовим начинку:
Заливка:
Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:
Как готовить сарму:
С чем подавать?
Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.
Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.
Вегетарианская диетическая сарма
Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;
Белки – 3,1 г.
Жиры – 10,5 г.
Углеводы – 37,7 г.
Для приготовления вам понадобится:
Как готовить это блюдо:
Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.
Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:
Сарма
Модератор: Модераторы
Сарма
Сарма – это не что иное как всем известная Долма в виноградных листьях. Почему на Кавказе Долма в виноградных листьях называется «Долма», а в Турции «Сарма»?
Дело в том, что в Турции Сармой принято называть то, что сворачивают (голубцы например), от глагола
sarmak – сворачивать;
а Долмой то, что наполняют, фаршируют (например, фаршированные перцы и баклажаны), от глагола
doldurmak – наполнять.
видео процесса приготовления и источниктут
делала по этому рецепту, рецепт переводила, поэтому, если что, извиняюсь за неточности..
Подготовка
Лук оч мелко порезать, поджарить на оливковом масле
Добавляем тертые помидоры (заменила на томатную пасту)
— Вымыть рис и изюм, нарезать петрушку мелко и добавить все это к луку.
-через минуту добавить сухую мяту и соль.
-залить стаканом кипятка и кипятить смесь в течение одной минуты.
-Замочить маринованные виноградные листья ненадолго, чтоб ушла соль. Если листья берем свежие, отвариваем немного в подсоленой воде
Тушим почти до готовности риса. Выключаем. Готовим виноградные листья.
Приготовление сармы:
На один виноградный лист (ближе к черенку) чайной ложкой положить начинку и аккуратно завернуть ее, подгибая лист таким образом, что бы в свернутом виде он напоминал карандаш ( kalem gibi как карандаш), именно такой должна быть сарма в турецком варианте. Чем тоньше, тем лучше! Начинку необходимо укладывать на матовую сторону листа.
Таким образом, надо нафаршировать все листья (предварительно отложив часть из них для укладки на дно кастрюли).
На дно кастрюли выложить в два-три слоя виноградные листья. Затем плотно уложить скрученную сарму в несколько слоев. Между слоями положить 2-3 дольки лимона, по желанию. Сверху накрыть кастрюлю тарелкой, чтобы Сарма не всплывала и не разворачивалась.
Готовую Сарму выложите на большое блюдо, подавайте с соусом и лимонным соком
(Соус: йогурт натуральный, чеснок, зелень, соль, специи)
** Сарму очень удобно варить в скороварке или пароварке. Я готовила в мультиварке.
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев)традиционная турецкая!
08 апреля 2010, 17:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим начинку.
Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено-не мной) и сырой (!) не отваренный.
Мелко покрошить луковицы. и все.А. Еще чеснок через пресс пропустить!
Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.
Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но в этот раз все измерила,взвесила и предлагаю вам на свой вкус.Но ведь можно менять пропорции «под себя»! Эксперементируйте!
Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин.Рис должен пропитаться соками лука,чеснока,виноградой кислоты и далее по списку.
Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья.Если у вас они свежие,то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст.л соли + 2 ст.л уксуса).Листья нам нужны не просто соленые,а именно такие маринованные,чуть кисленькие.Если у вас соленые,то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса.Вот! Но у меня они уже готовые,купленные,замаринованные(сама мариновала только один раз,получилось то же самое.И теперь покупаю готовые)
Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!
Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками,поливаем их несколькими каплями оливкового. масла ложим лимончик (прямо колечками)
И укладываем наши «пальчики» не очень плотно,но и не очень «рыхло».Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом.Полить сверху немного грантовой кислотой,уложить лимон.
Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего «этажа».
Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит.
Закрывем крышкой. И забываем про все это дело на пару часов.Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО. Если остался,то его надо слить.
Все. Едим остывшими (но если очень хоцца,то горячими,но вкус другой совсем).Приятного аппетита.
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
Сарма — это
одна из очень популярных традиционных
турецких закусок. Слово
«Sarma» в переводе с турецкого значит
«заворачивать». Это блюдо, готовиться
из листьев каких-либо растений, в которые
завернута начинка. Чаще всего
используются именно виноградные листья,
а начинка может быть совершенно разной.
Сарму можно приготовить и с рисом, и с
булгуром, и с мясом…
Это неописуемо
вкусное, очень пряное, и ароматное
блюдо. Сарма на турецком столе занимает
особое место, ее подают как закуску
(мезе), и едят неторопливо и с большим
удовольствием. Съедается она обычно
очень быстро, поэтому ее готовят в
достаточно больших количествах. Процесс
приготовления конечно занимает немало
времени, терпения и мастерства, но
поверьте все усилия стоят того.
Угощайтесь.
В Турции сарму
готовит каждая уважающая себя хозяйка,
и ее можно встретить в любом кафе или
ресторанчике. У каждой турецкой хозяйки,
или повара в ресторане, обязательно
есть свой фирменный рецепт сармы, либо
какие-то хитрости в ее приготовлении)))
Ну, как допустим, у всех нас есть свой
фирменный рецепт борща, или голубцов)))
Кстати, наши голубцы, это как раз таки
аналог турецкой сармы, или же ее
разновидность.
В Кавказских
странах тоже готовят подобное блюдо
— долму. Ее чаще всего готовят с мясной
начинкой, и отличается она от сармы
размером. Долма крупнее сармы, но меньше
наших голубцов. Аналоги сармы так же встречаются в других кухнях, таких как Средиземноморская, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Но истоки и корни
этого рецепта все-таки принадлежат
турецкой кухне.
Листья для сармы
нужно использовать молодые, светло-зеленого
цвета, размером примерно с ладонь. Темные
и старые листья не используйте, в готовом
виде они будут жесткие. Готовить можно
как из свежих листьев, так и из мороженных,
или же маринованных.
В начинку можно
добавлять любую зелень и специи по
вкусу. Чем их больше — тем сарма вкуснее.
Свежие виноградные
листья хорошенько промыть, залить
кипятком и оставить на 5 минут. Затем
воду слить.
Если у вас мороженные
листья, то просто разморозить, а если
маринованные, то замочить их в воде на
некоторое время, что бы убрать лишнюю
соль.
Рис промыть,
добавить в него мелко рубленную петрушку,
зеленый лук, перец, лук и чеснок, томатную
пасту, и специи по вкусу. Если вы
используете сладкий перец, а не острый,
то обязательно еще добавьте острый
молотый, он сделает вкус сармы пикантнее)))
Вымешать, и добавить лимонный сок.
Щедро полить оливковым маслом, перемешать и начинка готова.
Использовать нужно обязательно оливковое масло, не жалея, оно сделает вкус сармы более приятным, а сам лист более мягким)))
Теперь
будем крутить сарму)))
У
виноградных листьев срезать черенки. Лист
положить «блестящей» стороной на
стол, или разделочную доску. На край листа выложить немного начинки, примерно 1
чайную ложку, выровнять, и свернуть в тугие, тоненькие и
красивенькие трубочки, как это показано
на фото ниже.
Сразу
скажу — процесс долгий, и требует терпения
и выдержки. Если есть кого позвать на
помощь — зовите. Будет и веселее и
быстрее)))
Много
начинки класть не нужно, так как чем
тоньше будет сарма, тем она будет
вкуснее))) Она должна получится размером примерно с мизинец.
Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюльку, желательно с толстым дном. Дно кастрюльки лучше «застелить» оставшимися виноградными листьями, что бы сарма не подгорела и не прилипла.
Залить сарму водой, что бы полностью ее покрыло, посолить и влить оливковое масло, 3-4 столовые ложки будет достаточно.
Прижать сарму тарелкой, Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на огонь. Как закипит готовить, на медленном огне, до
полного испарения воды. Если
чувствуете,что воды слишком много, то
можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает — то немного долить.
Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Очень вкусно с йогуртом и долькой лимона. Или же с лимоном и оливковым маслом)))
Сарма вкусная как в теплом, так и в холодном виде, но в холодном все же мне кажется вкуснее))) И в Турции считается, что на второй день сарма становится только вкуснее. И это чистая правда.
Я готовила сарму вечером, мы ее попробовали теплой, нам понравилось. А остальную я положила в холодильник, и подавала ее уже аж на обед. И вы знаете… действительно холодная она вкуснее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Сарма со свекольными листьями (Pazi Sarmasi – Sarma with Beef and Beet Leaves) Готовим сарму легко и просто
Приготовил : Леся Федунова
28.02.2019 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сарма — традиционное блюдо, которое готовят в Турции с 17 века. Хочу приготовить, может не самую популярную версию, но однозначно вкусную — Lahana sarması — из листьев квашеной капусты.
Описание блюда с фото
Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.
Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.
А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).
Сарма может быть приготовлена в двух видах – классическая (с мясным фаршем) или вегетарианская (на оливковом масле).
Турецкая кухня славится мясными блюдами: кебабы (донер, искандер, турецкий), люля.
Описание приготовления:
Сарма — очень вкусное, сытное и сочное блюдо. В турецкой кухне существует очень много видов сармы, отличается как начинка, так и оболочка. В начинку для сармы кладут булгур, пшеничные зерна, нут, сыр и даже рыбу, морепродукты, а заворачивают в любые листья, которые пригодны для еды: шпинат, шелковица, щавель, листья черешни. Сегодня расскажу, как приготовить более привычный для нашей кухни вид сармы из капусты, риса и говяжьего фарша. Правда, капуста у нас будет квашенная целым кочаном, ох и побегала я пока нашла ее. Из возьмем специй мяту, базилик и паприку. Главный секрет самой вкусной сармы, это долгое томление в духовке при низкой температуре. Блюдо непростое, но очень вкусное!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы География кухни: Турецкая / Восточная
Вегетарианская диетическая сарма
Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3.
Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;
Белки – 3,1 г.
Жиры – 10,5 г.
Углеводы – 37,7 г.
Для приготовления вам понадобится:
Как готовить это блюдо:
Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.
Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:
Как приготовить «Сарма (турецкие голубцы)»
Итак, начнем с капусты. Кочан нужно разобрать по листикам, срезать толстые края. Залейте капусту водой и дайте немного постоять.
Подготовьте остальные ингредиенты. Лук и морковь мелко нашинкуйте, рис промойте.
Фарш перемешайте с рисом и добавьте специи.
Лук и морковку обжарьте на растительном масле, добавьте к фаршу.
На каждый капустный листик положите ложку начинки и заверните конвертиком.
Уложите все конвертики в чугунную сковороду, плотно прижимая друг к другу.
В бульон добавьте сметану и томатную пасту, хорошенько перемешайте. Этим соусом залейте сарму, добавьте морковку и сушеный зеленый лук. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 3 часа.
Когда голубцы протомятся, можно подавать их к столу горячими. Приятного аппетита!
Советы и хитрости
Заверните мне!
Итак, что можно использовать для оболочки. Пожалуй, ни одно блюдо не дает такого широкого выбора ингредиентов.
От Средиземноморья до восточных провинций варьируются рецепты блюда. На черноморском побережье предпочитают фаршировать листовые овощи разными сортами мяса, сардинами, добавляя рис или крупу из твердых сортов пшеницы – булгур мелкого или крупного помола. Двигаясь на Восток, в рецепты органично вписывается сладковатая паприка или, как противоположность, яркий кислый сумах. Здесь готовят для подачи красный соус из острой перечной пасты с добавлением томатной.
Сарма с виноградными листьями
Сарма означает «блюдо, приготовленное на оливковом масле, из листьев различных растений (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени». В классическом рецепте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Сарма будет вкуснее, если приготовить ее накануне и подавать холодной, вобравшей в себя множество ароматов.
На 6-8 порций:
Приготовление
Если используете соленые листья (их найти проще, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а лишь одну. Обращайтесь с ними очень бережно, поскольку листья очень нежные.
Приготовление
Подают эти турецкие голубчики с соусом из натурального йогурта и пропущенного через пресс чеснока. Больше любите сметанку — на здоровье, это тоже очень вкусно. Если понравился рецепт, сохраните его в закладках, и с друзьями в соцсетях не забудьте поделиться!
Предыдущий рецепт Следующий рецепт
Это всё сарма!
Не поверите, но заворачивать долму можно практически в любые съедобные листья. Листья шпината отлично подходят для сармы (Ispanak Sarmasi). Не поверите, но с молодыми листьями шелковицы получится вкусно (Dut Sarmasi). Щавель готов к фаршировке как только появляется на свет – его пикантная кислота оттеняет вкус нежного мяса (Labada Sarmasi). Голубцы можно завернуть и в листья фруктовых деревьев и ягодных кустарников – черешни, смородины или малины. Из капустных листьев можно накрутить нежной сармы с мясом молодого барашка (Lahana Sarmasi).
Сарма со свекольными листьями (Pazi Sarmasi – Sarma with beef and beet leaves) готовится очень просто. Срежем свежей хрустящей ботвы и приготовим!