Саворин холодного копчения на что похож
Рыба саворин — польза и вред
Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным ее представителем многие считают саворина.
Кто такой саворин
Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.
Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.
Полезные качества рыбы
Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:
Побочные явления от приема саворина
Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?
Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах. Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов. Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.
Что можно приготовить из масляной рыбки
Самыми популярными считаются блюда холодного и горячего копчения. Есть секреты приготовления, где эту рыбку тушат, жарят и запекают с овощами. По мнению кулинаров, серебристый варехоу способен украсить любой праздничный стол. Это будет полезное и простое в приготовлении блюдо. Отличным вариантом является приготовление стейка из филе.
Основное, что следует помнить во время готовки рыбки – добавлять поменьше масла. Следует отметить, что при первом знакомстве с варехоу съедать за один раз несколько кусков не рекомендуется, пусть даже приготовленное блюдо будет очень вкусным. Если организм нормально воспримет продукт, порции постепенно можно увеличивать.
О саворине – только хорошее
Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.
Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!
Саворин холодного копчения на что похож
Рыба саворин — польза и вред
Рыба саворин — польза и вред
Океанские глубины населяет редкий обитатель – масляная рыба. В рыболовные сети она заходит нечасто, но у любителей морепродуктов пользуются высоким спросом. Масляная рыба считается особенным деликатесом, а самым популярным ее представителем многие считают саворина.
Кто такой саворин
Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.
Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.
Полезные качества рыбы
Мясо саворина понравится всем, кто его попробует. Оно отличается высокой сочностью и приятным ароматом. Костей не очень много, да и отходов разумное количество. А полезных свойств в мясе достаточное количество:
Побочные явления от приема саворина
Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?
Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах. Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов. Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.
Что можно приготовить из масляной рыбки
Самыми популярными считаются блюда холодного и горячего копчения. Есть секреты приготовления, где эту рыбку тушат, жарят и запекают с овощами. По мнению кулинаров, серебристый варехоу способен украсить любой праздничный стол. Это будет полезное и простое в приготовлении блюдо. Отличным вариантом является приготовление стейка из филе.
Основное, что следует помнить во время готовки рыбки – добавлять поменьше масла. Следует отметить, что при первом знакомстве с варехоу съедать за один раз несколько кусков не рекомендуется, пусть даже приготовленное блюдо будет очень вкусным. Если организм нормально воспримет продукт, порции постепенно можно увеличивать.
О саворине – только хорошее
Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.
Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!
Саворин рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания
Саворин живет в Тихом и Индийском океанах, относительно высоких по своей температуре. Обильные группы более всего замечаются недалеко от берегов Новой Зеландии, Австралии и Чили. Эта особь отнесена к семейству окунеобразных, числится в категории Масляной рыбы. Рыба Саворин имеет ещё одно название — Серебристый Варехоу, поэтому в статье будут использованы оба названия.
Внешний вид
Саворин является морской промысловой (она не особенно желанна для большинства, однако при должном желании можно отыскать её покупателей) рыбой, не считается объектом разведения. Тельце приплюснутое, не округлое, сжатое по бокам, а на верхней части образуются пятнышки. Обладает округлыми крупными глазами.
Голова также с округленными жаберными крышками, сама по себе голая. В малом подвижном рту спрятано несколько частых рядов несколько мелких зубцов. Чешуйный покров отдает серебрянкой, по размерам каждая чешуйка небольшая, однако расположена достаточно плотно. Саворин имеет явное наружное сходство с тунцом.
Всего найдено несколько окрасов данной рыбы:
При весе максимум в пять килограмм может достигать больше 70 сантиметров. Отдельные представители саворина доживают до целых пятнадцати лет.
Ареал обитания
Рыба Саворин является теплолюбивой, предпочитает большие глубины до 600 метров. В процессе перемещения стайки эти морских обитателей всплывают ближе к верху таким образом, что их можно заметить невооруженным взглядом с земли. Обитает и ловится у сухопутных границ Индийского и Тихого океанов. Данная масляная рыба считается крайне здоровой и чистой, так как водится только в незагрязненных отходами водах.
Чем питается
Основную часть рациона составляет планктон, однако в пищу для этого морского жителя сгодятся и различного рода личинки, мелкие по размеру ракообразные и беспозвоночные, обитающие на дне.
Польза для человека
Правильно приготовленное мясо данной рыбы не оставит равнодушным попробовавшего. Оно может похвастать приятным запахом, малой долей костных и иных кулинарных отходов, а еще оно сочное. Ниже представлен список положительных моментов с точки зрения человеческого здоровья:
Вред для организма
Как можно понять из всего вышеперечисленного, саворин и его мясо обладают нешуточным списком из полезных проявлений. Однако диетологи обнаружили и крайне негативные последствия употребления мяса данного морского жителя. Вот то, чего следует опасаться:
Это достаточно внушительный список, который может отбить напрочь желание попробовать такое блюдо у многих. Однако стоит понимать, что большинство последствий из вышеперечисленного сопровождает поедание очень многих морских продуктов – от рыбного мяса до растительных блюд. Другие же негативные эффекты можно предотвратить путем верного выбора мяса и его последующего правильного приготовления.
При выборе мяса следует соблюдать следующие правила:
— категорические не рекомендуется брать тушку Серебряного Варехоу, если на ней имеются повреждения или она поменяла цвет;
— если от куска мяса саворина исходят посторонние запахи, лучше всего просто пройти мимо;
— покупать его необходимо только лишь в прозрачном контейнере, чтобы увидеть его внешнее состояние;
— выбранный кусок мяса должен обладать упругостью. Если продавленный след от пальца не исчезнет сразу – это повод отложить его и пойди за другим.
Польза и вред рыбы варехоу (саворина)
Полезные свойства рыбы саворина делают ее ценной для человеческого организма. Но перед употреблением варехоу стоит изучить особенности продукта и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Саворин, или варехоу, — океаническая рыба семейства Окунеобразных. Обладает сплюснутым по бокам продолговатым телом с серебристой мелкой чешуей. Спинной плавник у варехоу небольшой, темного цвета, хвостовой обладает раздвоенной формой. Средняя длина саворина составляет 70 см, а по массе рыба может достигать 3 кг. Глаза у варехоу круглые и крупные, во рту расположены рядами мелкие острые зубы. Рыба относится к категории хищников и питается планктоном, кальмарами, мелкими ракообразными и мальками. Средний срок жизни саворина составляет около 15 лет.
Рыба обитает в теплых водах у берегов Австралии, Аргентины, Чили и Новой Зеландии, встречается в Тихом и Индийском океане. Живет в основном на средней глубине около 600 м, но в период миграции поднимается к поверхности. Передвигается преимущественно стайками, отлавливают варехоу при помощи тралов и неводов.
Рыба саворин обладает большим промысловым значением. Мясо у нее сочное и мягкое, с приятным вкусом и ароматом. Отходов при чистке остается немного, из рыбы не приходится долго выбирать кости.
Химический состав
Польза и вред рыбы саворин определяются ее насыщенным составом. В мясе варехоу присутствует много ценных веществ:
Особенного упоминания заслуживает ниацин в составе варехоу — до 40% от дневной нормы. Вещество отвечает за обменные и восстановительные процессы и имеет большое значение для организма.
Калорийность саворина
Серебристый варехоу является довольно питательным продуктом. В 100 г присутствует около 146 калорий. Больше всего в составе содержится белков — около 20 г. Еще около 10 г приходится на долю жиров.
Энергетическая ценность варехоу меняется в зависимости от способа обработки рыбы. Наибольшей питательностью обладает соленый саворин — более 280 калорий на 100 г. При этом самой полезной является рыба, приготовленная на пару. Ее энергетическая ценность равна всего 112 калориям.
Полезные свойства рыбы саворина
Океаническая рыба варехоу оказывает благотворное воздействие на организм человека:
Мужчинам употреблять рыбу саворин полезно для наращивания мышечной массы и повышения потенции. Женщинам варехоу рекомендуется включать в рацион при болезненных месячных и в период климакса. Продукт выравнивает настроение и уменьшает боли в животе, защищает от гормональных перепадов.
Как лучше приготовить
Рыба саворин считается универсальной — обрабатывать ее можно практически любыми способами. Варехоу тушат и жарят, запекают с овощами, солят и маринуют, коптят холодным и горячим способами. Рыба хорошо сочетается с зеленью и пряными специями, помидорами и луком, огурцами и картофелем.
Саворин в духовке с чесноком и травами
Изысканный, но простой рецепт предлагает запекать серебристого варехоу в духовке с добавлением трав, специй и овощей. Готовое блюдо получается питательным и полезным, но сохраняет невысокую калорийность и не наносит вреда фигуре.
По рецепту требуются:
Алгоритм приготовления выглядит так:
Горячую запеченную рыбу подают на стол в самостоятельном виде или вместе с гарниром. Для украшения блюда и улучшения вкусовых качеств можно посыпать стейки мелко порубленным зеленым луком и петрушкой.
Противопоказания и возможный вред
При аккуратном употреблении океаническая рыба саворин благотворно воздействует на организм человека. Но в некоторых случаях она может повредить, в частности, из-за высокого объема жиров в составе.
Отказаться от употребления варехоу рекомендуется:
При беременности употреблять варехоу можно с разрешения врача после тщательной термической обработки. В период вскармливания от рыбы лучше отказаться — она вызовет у младенца аллергию или колики.
Чаще всего побочные эффекты при употреблении саворина возникают при наличии противопоказаний. Но даже здоровый человек может столкнуться с негативной реакцией организма на рыбу при превышении безопасных дозировок. Употреблять продукт следует в объеме не более 100 г в сутки и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю. В избыточных количествах саворин провоцирует метеоризм, тошноту, боли в желудке и кишечнике, расстройство стула.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке копченой или замороженной рыбы рекомендуется смотреть на сроки годности продукта и отдавать предпочтение проверенным брендам. Можно также оценить внешнее состояние саворина из охлажденной витрины. На тушке не должно присутствовать ледяных наростов, свидетельствующих об оттаивании.
Если речь идет о покупке свежей рыбы, то изучить ее нужно более тщательно. Качественный саворин должен быть:
Запах от качественного варехоу должен исходить чистый, соленый, без неприятных гнилостных ноток.
Свежая океаническая рыба не подлежит длительному хранению — приготовить ее желательно сразу после покупки. При большой необходимости варехоу можно отправить в холодильник, но не более чем на два дня. Замороженный саворин хранится в морозилке намного дольше — на протяжении 6-12 месяцев, как и большинство жирных разновидностей рыбы.
Заключение
Полезные свойства рыбы саворина заслуживают внимания — продукт улучшает пищеварительные процессы и укрепляет общий иммунитет. Варехоу обладает приятным вкусом, подходит для термической обработки и холодного консервирования. Но поскольку в рыбе присутствует много жиров, употреблять ее нужно с особенной осторожностью.
Морская рыба семейства тунцовых саварин (варехоу): фото
Общее описание
Саварин – морская промысловая рыба. Они имеет сжатое по бокам тело с хорошо различимыми спинными плавниками. Глаза рыбы округлые, крупные. Небольшой рот имеет несколько рядов мелких зубов. Чешуя мелкая, с серебристым оттенком. Внешне рыба крайне схожа с тунцом, особенно подвид саварина – голубой варехоу, который имеет чешую с синеватым отливом. Однако от тунца ее отличают меньшие размеры. Поможет понять, какой внешний вид у этой рыбы, фото, представленное выше.
Саварин или варехоу имеет промысловое значение для Новой Зеландии и Австралии. В этих странах годовой улов рыбы данного вида составляет десятки тонн. Отсюда рыба небольшого размера поставляется в Японию, где из нее делают суши. Особи, вес которых составляет порядка 4-5 кг, отправляются на экспорт в Европу и Америку.
Места обитания
Чаще всего попадает в сети она у берегов Тихого и Индийского океанов. В нашу страну она доставляется в замороженном виде, чаще из Новой Зеландии или Австралии. Несмотря на то что рыба любит глубину (обитает в тех местах, где глубина около шестисот метров), в период миграции она выходит на поверхность. Так как приливы в этих местах не редкость, они постоянно сменяют один другого, то можно сказать, что ловится рыба саворин круглогодично.
Ее не считают промысловой, она не так популярна, как другие океанские обитатели, но покупатели всегда для нее находятся.
Пищевая ценность
Рыба саварин довольно калорийна. На 100 г продукта здесь приходится порядка 113 ккал. Впрочем, ценится она не за это. Ведь в морях и океанах существует целая масса более дешевой и питательной рыбы.
Спросом рыба саварин пользуется по причине насыщенности ее мяса белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность в указанном элементе, взрослому человеку достаточно употребить не более 150 г этого продукта. В мясе варехоу также содержатся такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.
Стоит отметить, что рыба саварин обитает лишь в чистых водах. Поэтому ее рассматривают в качестве безопасного, экологически чистого морского продукта.
О саворине – только хорошее
Саворин попадается в рыболовные сети не часто, но пользуется широким спросом. Кроме полезных свойств, среди тех, кто с ним знаком он набрал популярность из-за малого содержания отходов и костей. Не следует после всех положительных качеств рыбы расценивать ее как лекарственное средство, но во время комплексной терапии при лечении ряда заболеваний рассмотренный в статье морской продукт будет совсем нелишним.
Саворин – варехоу знают еще не все. Поэтому блюдо из рыбы станет приятным сюрпризом для гостей, собравшихся к столу по случаю какого-нибудь праздника. На тарелке кусочки деликатеса обязательно долго не задержатся. Так что всем истинным ценителям заморской рыбки остается пожелать приятного аппетита!
Саварин в кулинарии
Рыба саварин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Помимо этого, мясо саварина идеально подходит для получения вяленого продукта. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.
В домашних условиях из саварина готовят стейки, балыки. Подходит рыба также для варки, жарки, запекания. Наилучшим решением выглядит приготовление ее филе на гриле. В последнем случае из рыбы вытекает основная масса жира. При этом мясо становится зажаристым и сохраняет все полезные, питательные вещества.
Полезные свойства рыбы саворина
Океаническая рыба варехоу оказывает благотворное воздействие на организм человека:
Рекомендуем к прочтению: Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания
Мужчинам употреблять рыбу саворин полезно для наращивания мышечной массы и повышения потенции. Женщинам варехоу рекомендуется включать в рацион при болезненных месячных и в период климакса. Продукт выравнивает настроение и уменьшает боли в животе, защищает от гормональных перепадов.
Рыба саворин укрепляет суставы и препятствует развитию остеопороза
Какой вред организму может нанести употребление саварина?
Саварин относится к категории так называемой масляной рыбы. В составе ее филе имеется высокая концентрация жиров. Считается, что частое употребление такого мяса может вызвать диарею. Однако это происходит в случае переедания либо неправильного приготовления рыбы.
Как показывает практика, употребление балыков и копченых стейков, приготовленных из саварина, не имеет неприятных последствий. Случаи отравления, касающиеся этой рыбы, относятся лишь к недостаточной термической обработке мяса, поеданию филе в виде суши.
Отказываться от употребления в пищу мяса саварина не стоит. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость такого продукта. Впрочем, готовить эту рыбу нужно таким образом, чтобы из ее филе практически полностью уходил жир, ведь последний не приносит практически никакой пользы организму.
Противопоказания и возможный вред
При аккуратном употреблении океаническая рыба саворин благотворно воздействует на организм человека. Но в некоторых случаях она может повредить, в частности, из-за высокого объема жиров в составе.
Рекомендуем к прочтению: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
Отказаться от употребления варехоу рекомендуется:
При беременности употреблять варехоу можно с разрешения врача после тщательной термической обработки. В период вскармливания от рыбы лучше отказаться — она вызовет у младенца аллергию или колики.
Чаще всего побочные эффекты при употреблении саворина возникают при наличии противопоказаний. Но даже здоровый человек может столкнуться с негативной реакцией организма на рыбу при превышении безопасных дозировок. Употреблять продукт следует в объеме не более 100 г в сутки и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю. В избыточных количествах саворин провоцирует метеоризм, тошноту, боли в желудке и кишечнике, расстройство стула.
Внимание! При хронических заболеваниях пищеварительного тракта и проблемах с почками нужно отказаться от соленой и копченой рыбы — она вызывает обострения воспалений и отеки.
Популярные рецепты приготовления саварина
Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона.
Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.
Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.
Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.
Последствия употребления масляной рыбы
Краткое содержание статьи:
Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.
Краткая справка
В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:
Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование – схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.
Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб – Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.
Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета
, известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее
эсколаром
. Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм.
Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность.
Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.
В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:
Применение в гастрономии
Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта – разнообразие способов его приготовления:
Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил
Масляная рыба: калорийность
Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.
Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:
Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков – 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.
Рыба масляная: польза и вред
На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:
Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении – а это случается практически всегда при домашней готовке – продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость.
Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.
Однако и этот недостаток рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.
Законодательное регулирование
Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом
Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.
В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.
Обильная диарея гарантирована
. Вряд ли негативные последствия смогут перевесить немногочисленные положительные качества.
: если поели масляной рыбы
В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 135 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 61 / 35 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Саворин в греческой заливке
Сегодня мы решили продолжить знакомство со средиземноморскими традициями и приготовить рыбку в стиле Греции.
Саворин — очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее легко, поскольку в ней мало костей, а значит, вы потратите минимум времени на ее обработку. Мясо саворина богато витаминами, микро- и макроэлементами, а также ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми нашему организму для нормальной работы. В этом рецепте за основу мы взяли филе саворина, но вы можете использовать также и тушки, как разделав их на филе, так и просто вычистив и порезав на порционные кусочки.
Наш саворин в греческой заливке готов. Он отлично сочетается с картофелем или другими овощами.