Сайра и сельдь в чем разница
Роскачество выявило подмену сайры сельдью в некоторых рыбных консервах
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Некоторые производители подменяют сайру сельдью в рыбных консервах. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, исследовав 19 торговых марок.
Продукцию закупали как в магазинах и гипермаркетах, так и на онлайн-рынках. При этом предметом исследования стали консервы российского производства из Владимирской, Калининградской, Московской областей, а также Приморского края, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Республики Крым.
В результате в продукции 11 торговых марок сайры не обнаружено.
«В консервах «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777» производитель заменил сайру на тихоокеанскую сельдь. В остальных консервах, таких как «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал» и Sea miles, выявлены дальневосточные сардины», – говорится в сообщении.
При этом фальсификат продавался как в крупных торговых сетях, например в «Ашане», «Глобусе» и «Магните», так и в региональной сети «Яблоко». Подделку обнаружили и на Ozon.
Настоящая сайра была в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «Примрыбснаб» и «5 морей».
Эксперты считают, что минимальная цена за консервированную сайру составляет 44,40 рубля за 100 граммов. Если цена ниже, то, вероятно, это фальсификат.
Ранее Роскачество исследовало вафли с шоколадом 20 торговых марок по 45 показателям. В продукции 17 торговых марок содержание сахара было выше оптимального значения (22 грамма на 100 граммов продукта).
В двух марках данный показатель превысил норму в два раза. Больше всего сахара нашли в вафлях Bayan Sulu Choco (45,2 грамма) и «То, что надо!» (43,5 грамма), меньше всего – в продукции «Муля красотуля» (22,7 грамма) и «Мясновъ» (21,8 грамма).
Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины
По поручению Правительства РФ Роскачество исследовало 53% рынка консервированной сайры — все основные торговые марки, представленные в ритейле. Лабораторные испытания доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб.
MabelAmber/ Pixabay
Всего в этой категории порядка 90 ТМ, эксперты исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%. В закупку вошла продукция как лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса, но все — российского производства: из Владимирской, Калининградской, Московской областей, Приморского края, Республики Крым, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Роскачество установило, что в большинстве исследованной продукции (11 ТМ) нет сайры (не обнаружено ДНК сайры). В консервах «Золотой выбор» и «Исток Идеал 777» производитель заменил сайру на тихоокеанскую сельдь. В остальных консервах таких как, «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал» и Sea miles выявлены дальневосточные сардины. Стоимость консервов с фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г.
Фальсификат оказался в продаже в федеральных торговых сетях «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит» и региональной сети «Яблоко», а также на маркетплейсе Ozon.
» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена за консервированную сайру, где действительно есть сайра — 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, это фальсификат.
«Сайра — недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, — объясняет Александр Панин. Сайра стоила 90–100 рублей за килограмм, иваси — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась: она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья».
Только в консервах «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «Примрыбснаб» и «5 морей» действительно была сайра. Цена таких консервов составляла от 44 до 97 руб. за 100 г.
Результаты исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой — Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.
«Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, — уточняет Александр Панин. — В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены: в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании.
Как утверждают эксперты, производство в «местах промысла» — маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.
Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Установление соответствия ДНК продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае — сайре) проводилось с применением методов секвенирования.
Вместо сайры в консервы кладут сельдь и сардины: Роскачество назвало производителей фальсификата
Роскачество исследовало 53 % рынка консервированной сайры — продукцию 19 торговых марок. Лабораторные исследования доказали, что производители вместо заявленной сайры используют другие более дешевые виды рыб: тихоокеанскую сельдь и дальневосточные сардины. Подмену осуществляют по причине стоимости сырья: сайра сегодня дороже сардин более чем в семь раз.
В продукции 11 торговых марок не обнаружили ДНК сайры: в консервах двух торговых марок обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь («Золотой выбор», «Исток Идеал 777»). В консервах девяти торговых марок выявлены дальневосточные сардины, иваси («Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles). Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировалась от 19,96 до 67,60 рубля за 100 граммов.
«Сайра — недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, — объясняет председатель Рыбного союза Александр Панин. — Сайра стоила плюс-минус 90-100 рублей за килограмм, иваси — 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась — она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 рублей за килограмм, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 рублей за килограмм. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз. Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья.
Покупая консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращайте внимание на цену. Она должна быть не ниже 44 рублей за 100 граммов. Если консервы стоят меньше, то велика вероятность, что вы можете купить фальсификат, предупредили в Роскачестве.
Консервы с «душком»: какую рыбу на самом деле едят россияне?
Роскачество пришло к выводу, что в большинстве рыбных консервов, на которых написано «Сайра», ДНК этого вида нет вообще. Вместо более дорогой рыбы покупателю подсовывают дешёвый эквивалент. Почему это делают и к чему это приведёт?
Роскачество по поручению Правительства РФ провело исследование консервов сайры. Из 90 торговых марок эксперты исследовали 19. Суммарная доля изученной продукции занимает больше половины российского рынка. В одиннадцати исследованных продуктах сайры не было вообще. Производитель заменил сайру тихоокеанской сельдью и дальневосточной сардиной. Фальсификат оказался в продаже сетевых магазинов «Ашан», «Верный», «Твой дом», «Магнит» и на маркетплейсе OZON.
За качество продукции отвечает производитель, уверен председатель Рыбного союза Александр Панин. При этом рыбоконсервные заводы имеют свои торговые марки. Некоторые оказывают услуги по производству консервов любому желающему. Но добросовестные РКЗ не станут рисковать репутацией. Вместе с тем, один и тот же консервный завод может выпускать продукцию в разном ценовом сегменте. «Топовые» ценники соответствуют требованиям, в среднем сегменте могут «поиграть» с сырьём и компонентами, в низком – вообще заменить сырьё.
фото: pixabay.com
«Ну рыба и рыба», — скажет рядовой покупатель, проблема-то в чём? В том, что в случае фальсификата потребитель не может быть уверен в соблюдении технологических процессов при изготовлении консервов. А это уже вопросы безопасности покупки. Кроме того, подделка – это ценовой демпинг, который бьёт по добросовестным производителям.
Минимальная цена сайры за 100 граммов – 44 рубля 40 копеек. Всё, что ниже – фальсификат. Дело в том, что в последние два года улов этой рыбы сократился втрое, а, например, сельдь ловилась лучше. В итоге цена на сайру выросла, а на сельдь упала. Цены различаются почти в семь раз. Это и подталкивает производителей к подмене сырья.
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой
Учрежденная распоряжением правительства Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры. В ноябре замруководителя Роскачества Ольга Шанаева направила заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы. Соответствующее письмо есть в распоряжении РБК, в Роскачестве подтвердили его подлинность. РБК направил запрос в Генпрокуратуру.
Генпрокуратура по поручению президента Владимира Путина, данному в конце октября 2021 года, проводит проверку того, как федеральные органы исполнительной власти, субъекты и бизнес соблюдают требования закона по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Срок исполнения поручения — 31 декабря 2021 года.
Исследование, результаты которого направлены в Генпрокуратуру, было проведено Роскачеством в сентябре этого года, следует из имеющегося у РБК документа. Используемый метод — идентификация ДНК рыб в одной из лабораторий. Образцы консервов отбирали в рознице. Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.
Фальсифицированные консервы были найдены, в частности, в магазинах сетей «Ашан», «Верный», «Глобус», «Твой дом», «Магнит», а также в интернет-магазине Ozon.ru, следует из материалов Роскачества. Все эти консервы были изготовлены на территории России, в частности во Владимирской и Московской областях. Информация, о каких конкретно торговых марках идет речь, размещена на сайте Роскачества.
Консервы восьми торговых марок, в которых действительно была сайра, стоили дороже: минимальная цена на них составляла 44,4 руб. за 100 г, тогда как цена подделок начиналась от 19,9 руб. за 100 г.
О массовой подделке консервов из сайры еще в июне РБК сообщил старейший в России производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». Она ведет промысел на Дальнем Востоке и называет себя «крупнейшим по объему выпуска береговым рыбоконсервным заводом» в стране, а также основным промышленным производителем, который добывает сайру. В «Доброфлоте» обратили внимание, что в магазинах появилось много консервов из сайры. «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой, берем анализы и понимаем, что она поддельная», — пояснял управляющий группы Александр Ефремов. По данным «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры.
Вывод, что более половины консервов из сайры могут быть на самом деле сделаны из более дешевых видов рыб, подтвердила и проведенная в июле проверка Россельхознадзора.
Что говорят ретейлеры и производители
РБК обратился с просьбой прокомментировать результаты исследования Роскачества к торговым сетям, в которых обнаружилась подмена сайры, а также к производителям и поставщикам («Русский рыбный мир», «Владимирский консервный завод», «Атардо», «Морское содружество», «Исток-Идеал», Первая консервная компания).
Производитель консервов «Русский рыбный мир», у которого исследовали товар под названием «Сайра приморская», заявил РБК, что не согласен с выводом Роскачества. То, что в составе консервов была выявлена дальневосточная сардина, по мнению компании, не является нарушением: название «Сайра приморская» использовалось в рекламных целях, упаковка была разработана по требованиям законодательства, а на оборотной части упаковки (контрэтикетке) производитель указал состав, отображающий использованное сырье, — первой идет как раз дальневосточная сардина (тихоокеанский сардинопс).
В торговой сети «Верный» в ответ на запрос РБК предоставили разъяснения от самого поставщика, в продукции которого были выявлены нарушения, — Владимирского консервного завода (марки «Морская миля» и Sea miles). В письме от 14 октября за подписью и.о. директора по качеству сообщалось, что оба вида рыб — дальневосточная сардина (иваси) и тихоокеанская сайра — обитают и добываются в одной географической зоне на Дальнем Востоке. Производитель допускал, что из-за этого в одном из блоков попались «отдельные виды рыб разного зоологического вида», что и стало причиной обнаружения в консервах дальневосточной сардины вместо сайры, следует из письма.
Но в Роскачестве возражают, что сардина и сельдь не могут быть приловом к сайре, потому что их добывают разным способом и в разное время суток. Сайру в Тихом океане ловят ночью, на свет и перерабатывают либо на судне, либо на береговых предприятиях — большую часть рыбы замораживают, а консервы готовят из замороженного сырья, указывает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Владимирский консервный завод неоднократно сталкивался с фактами подделки своей продукции и прошел ряд проверок со стороны контролирующих органов, говорится в ответе завода на запрос РБК. В компании полагают, что продукция, которая была исследована на экспертизе ДНК, являлась контрафактной, а усиленное внимание к предприятию там объясняют действиями недобросовестных конкурентов. «Предполагаем, что в настоящее время идет недобросовестная конкуренция, борьба между производителями. Изучив одну или две баночки настоящей сайры в магазине, можно в лабораторию отвезти контрафактную продукцию под видом продукции ООО «Владкон», — заявили на заводе. Качество выпускаемой продукции ежедневно контролируется на производстве, каждая партия консервов проходит испытания в лаборатории на соответствие нормативам, а в случае отклонений от них продукция не допускается к реализации, уверяют в компании.