Сельдь с молоком что будет

Можно ли сочетать молоко с селёдкой? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Народная мудрость гласит, что солёную сельдь лучше не запивать молоком: такой шаг может оказаться роковым для пищеварительной системы, и вас ожидает расстройство кишечника. Но так ли это на самом деле — или это лишь городская легенда? И можно ли совмещать молоко и сельдь в одном блюде? Рассказывают совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин и кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания» Юлия Чехонина.

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Иван Шишкин

совладелец и бренд-шеф Delicatessen и «Юность»

Отличный вопрос. Я считаю, что, конечно же, можно. Более того, селёдка очень часто вымачивается в молоке, прежде чем подаваться к столу или использоваться в дальнейших блюдах — например, при приготовлении форшмака. Поэтому, конечно же, селёдка с молоком совместима, как бы об этом ни говорили какие-то мифы.

Другое дело, что я не очень понимаю, в чём тут прикол. Я не думаю, что селёдка с молоком — это идеальное сочетание по вкусу и по консистенции. Мне кажется, это просто не очень вкусно. При этом я не вижу ни одного материального объяснения тому, что это может быть несовместимо. В завершение могу сказать, что одна девочка ела селёдку, запивала молоком, заедала апельсинами и ей с этого ничего не было, потому что у неё папа был депутат.

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Юлия Чехонина

старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания»

Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.

Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.

Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева
ПОДГОТОВКа МАТЕРИАЛА: Светлана Коваленко

Источник

Что будет, если выпить молоко и съесть селедку?

Употребление сельди с молоком в общем-то не имеет особых противопоказаний — за исключением тех случаев, когда нельзя употреблять селёдку по специфическим причинам: например, если есть необходимость ограничивать продукты с высоким содержанием соли при заболеваниях почек или при повышенном артериальном давлении. И если нет противопоказаний к употреблению молока — лактазной недостаточности (состояния, при котором происходит непереносимость молока). Отравления не произойдёт, потому что ни в селёдке, ни в молоке нет токсических веществ. Эти продукты, если они хорошего качества, не содержат каких-то опасных для здоровья веществ. Но если у человека есть аллергия на молоко, непереносимость лактозы или аллергия на рыбу, могут быть неприятные последствия в виде аллергических реакций или в виде расстройства кишечника.

Я даже больше скажу: существует масса рецептов, при которых рекомендуется предварительно вымачивать сельдь либо в воде, либо в молоке. Понятно, что если мы вымачиваем рыбу в молоке, то какая-то часть молока в ней остаётся, и если после такого вымачивания эту сельдь мы употребляем в пищу, то с нами абсолютно ничего не произойдёт.

Не имеет большого значения, вместе мы употребляем молоко и сельдь или раздельно — всё зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Понятно, что такое сочетание — не самая привычная для нас еда, и речь не идёт о том, что надо обязательно брать селёдку и запивать её молоком. Но если эти два продукта встречаются в одном блюде, то ничего опасного не произойдёт.

Источник

Как правильно вымачивать селедку в молоке

Сельдь обычно засаливается в большом количестве соли, что не всегда приятно кушать. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рыбку замачивают в воде или молоке. Как вымочить селедку в молоке от соли?

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Зачем надо вымачивать селедку

С давних пор рыбу очень хорошо и обильно солили для длительного хранения. Перед употреблением ее заливали водой, чаем, молоком, чтобы избавиться от излишков соли и улучшить вкус. Давний рецепт используют и сейчас. Молоко делает мясо нежнее, а крепкий чай – крепче, благодаря дубильным компонентам продукт при нарезке не расползается и не распадается.

Сельдь лишена углеводов и разрешается при диетическом питании. Но соль вредна для организма и исключается из питания в большинстве диет. Поэтому многим противопоказана слишком просоленная селедка при диетическом питании или она требует вымачивания.

При приобретении рыбы, сделанной в производственных условиях, ее степень засолки узнается на упаковке:

Свежее молоко не употребляют с селедкой, но его часто используют в приготовлении еды, например, при запекании рыбы. Вымочить сельдь в молоке, чтобы избавить от излишков соли, будет правильно и не вредно для здоровья. Существует масса рецептов приготовления сельди со сметаной, майонезом, в молочном рассоле.

Самый простой и дешевый вариант – это замочить рыбу в обычной воде в целом виде от часа до двух суток. На 1 кг потребуется 3 л жидкости, которую надо менять через каждые 3 часа. В результате рыба станет мягче и не такой соленой. Также можно залить на 2 мин. сельдь горячей водой, а затем сразу положить в холодную воду. Но такой способ лишает продукт жирности. Так поступают с постной рыбой. Селедка хорошо поглощает разные ароматы, а избавиться от постороннего запаха поможет добавление уксуса и репчатого лука к воде или перед замачиванием.

В качестве дополнительной экономии можно не выбрасывать внутренности, а приготовить из молок интересное блюдо.

В молоке

Уменьшить соленость поможет молоко, которое вбирает соль и делает мясо белым. Сельдь получается сочная с нежной консистенцией. На 1 кг потребуется 250 мл молока. Предварительно тушку чистят, разрезают на филе, складывают в посуду и заливают молоком, которое каждые 3 часа меняют. Емкость ставят в холодное место.

В уксусе

Приготовить маринад: 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Выдержать рыбку в полученной смеси 6 часов, или больше при необходимости. Кислота убирает неприятный запах и делает мясо вкуснее.

В чае

Приготовить чай без каких-либо добавок. На 100 мл берется 1 ч. л. сахара. Когда раствор остынет, залить рыбу и оставить на 4 часа. Дубильные компоненты не только избавят от соли, но и добавят желтоватую окраску и приятный аромат.

Сколько времени вымачивать селедку

Время вымачивания селедки зависит от количества соли и размера тушки. Чтобы ускорить процесс, необходимо очистить от косточек и разделить филе на кусочки.

Обычно время составляет 5 часов. Можно держать ночь в холодильнике, но налить больше молока. В растворе чая держат от четырех до восьми часов. Время зависит от солености продукта и может составлять до двух суток.

Что дает молоко

Зачем рыбу вымачивают при диетическом питании? Сельдь, как и другие виды рыбы часто используется в различных диетах. Селедка богата полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Витамин Д необходим для костной системы, а витамин А – для зрения. Но соль вредит почкам и органам сердечно-сосудистой системы. Вымачивание сельди позволяет употреблять продукт людям при проблемах с почками, сердцем и органами желудочно-кишечного тракта.

Молоко добавляет сладкий вкус, придает нежности и воздушности мясу. Продукт теряет меньше полезных свойств, остается жирным. Молоко избавляет от соли, но добавляет в рыбку микроорганизмы, которые уменьшают срок хранения. Поэтому вымачивать продукт необходимо непосредственно перед тем, как кушать.

Почему сельдь лучше вымачивать в молоке

При замачивании в молоке мясо получает молочный вкус и остается жирным. Вода лишает продукт жирности, не сохраняет консистенцию, делает мясо рыхлым и мягким, вымывает фосфор и кальций, азотистые компоненты и белки. Вода не убирает сильный рыбный запах, если только не добавить уксуса.

Как вымочить сельдь при диете

Это самый простой рецепт вымоченной селедки. Сначала рыба заливается чаем, а уже потом – молоком.

Влить к селедке 3 л чая, через каждые 3 часа сливать и заливать свежей. Держать в зависимости от солености от 3 часов до двух суток. Затем залить рыбу молоком на 3 часа. После этого можно сразу употреблять рыбку в пищу, либо использовать в салате.

Национальное блюдо Латвии

Селедка с молоком – это национальное блюдо Латвии, которое называется силькумайзее.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт замачивания сельди в молоке

У рыбы убрать внутренности, голову и хвост, тушку промыть, просушить. Отделить филе от хребта и убрать косточки.

Налить молоко в посуду (500 мл на 1 кг рыбы) и положить селедочное филе. Поставить в холодное место. Выдержать от четырех до восьми часов в зависимости от солености. Менять молоко через каждые 3 часа. Готовую селедку достать и обсушить.

Сельдь по-еврейски

Форшмак по-одесски – самый простой еврейский рецепт, который заслуженно стал народным блюдом. Такое блюдо нравится готовить русским хозяйкам. Рецепт не займет много времени, к тому же потребуются доступные продукты. Пересолить блюдо невозможно, даже если сельдь очень соленая. Булочка, замоченная в молоке, добавляет сочности и нейтрализует соль, а уксус с маслом сделают готовый продукт пикантным.

Пошаговый рецепт с фото:

Конечно, это упрощенный вариант форшмака по-еврейски, но его просто приготовить, намазать на кусочек хлеба и перекусить.

Заливать рыбу необходимо свежим молоком, кипятить не надо.

Источник

История эта случилась на одном из заводов нашего чудесного города. Значить суть истории заключалась в следующем: два слесаря поспорили между собой, что один из них съест соленую селедку и запьет молоком в начале смены, и ему ничего не будет. Его оппонент соответственно приносит продукты. Он уверен, что днище у едака прорвёт. Спорили на дорогой коньяк. Цена за бутылку по договору должна быть не ниже трёх тысяч рублей. Ну значит утро, рабочие участка потихоньку подтянулись на свои места. Сидит едок, перед ним стол, на столе газета, на ней литровый пакет молока и уже разделанная селедочка, вокруг люди в синих робах. На против него стоит вторая сторона спора и ехидно улыбается. Это именно он заботливо отделил мясо от костей. Далее была дана команда и едок приступил к своему нехитрому делу. Сначала он съел половину сельди и с жадностью запил соленое мясо пол пачкой молока. Затем промолвил: «хорошооо!, холодненькое». Вторая половина рыбы с молоком была употреблена еще за более короткий промежуток времени. Все разошлись по рабочим местам иногда поглядывая на едока, всё ли с ним в порядке. Но как не странно он чувствовал себя отлично и даже подшучивал над своим противником, намекая ему бежать в магазин за трофеем. Все уже забыли про едока, пока не прозвенел звонок на перекур. В курилке он был не очень общителен и его веселый вид сменился сосредоточенным взглядом и легким побледнеем. На наши вопросы всё ли нормально он улыбаясь отвечал, что всё отлично, кофе перепил и сердце шалит. Далее началось еще интересней. На рабочем месте едока уже не было и мы забеспокоились. Кто-то побежал его искать в туалет, но безнадежно. Его нигде не было. Как позже выяснилось, едок был в мед пункте. Там ему делали промывание, в процессе которого он обделал робу и не смог выйти на участок. Его отпустили домой. На следующую смену вся бригада ржала над ним, когда увидела этого чудика в новой робе и бутылкой коньяка в пакете.

отличное сочетание молоко и кола или пепси. По тупости выпил «Чудо» литр и следом начал пить пепси, прозрение настигло позно. Такой реактивной тяги мой пукан не видел до тех пор. я два часа метил все толчки в доме. В общем пробрало что называется до глубины души

-Доктор,я только что съел соленую селедку и запил молоком.

-У меня вопрос,клубнику мыть,или уже не стоит?

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Если продукты свежие, то ничего не должно быть, кмк. Бывало и дыню с молоком мешал, и огурец, и селедку, все нормально было.

Одна из топовых фраз человека перед смертью: «Смотри, как я могу!»

Понёс, понёс, понёс, поонеслоо

Он бы еще бледных поганок на спор наелся.

А если с ним поспорить : съест ли он говна? Съест?

Все равно вкус не такой как в СССР

Около года назад друг внезапно(!) захотел попробовать настоящего молока по СССРовскому ГОСТу. Чуть-ли не до того что крыша поехала на этом фоне. Поскольку у него свой бизнес. т.е. чувак при деньгах, то занялся хорошо этим вопросом, нашел ГОСТ, нашел даже технолога, который участвовал в производстве по этому ГОСТу во времена СССР. Нанял с местного молочного завода чуваков, арендовал линию, сделали около 50 литров сгущенного молока (меньше не смогли, я так понял что-то связано было с технологией производства). На анализ сдали даже для гарантии, чтобы там все по нормам было.
Позвали меня, стали мы пробовать. Как по мне, то полученное сгущенное молоко ничем не отличается от некоторых фирм, продукция которых продается в ближайшем супермаркете, и которые на своей этикетке пишут что произведено по ГОСТУ. Как минимум тройка производителей точно схожий вкус имеет (сорри что не называю, не хочу делать ни рекламы никому ни антирекламы).
А вот старшее поколение после дегустации в большинстве своем заявляет, что «все равно не тот вкус детства, раньше вкуснее было».
Поэтому сделали вывод, одно из двух: или вкусы за время взросления этих людей изменились, или в СССР таки мешали что-то в молоко и не соблюдали ГОСТ. Иначе эту ситуацию объяснить нельзя)))
Вот так вот, эксперимент неожиданные факты показал)

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Избирательный коллективизм

Захожу в кабинет, там сидит «начальница»:
Я: Ну что, кто будет писать докладную на Марию Ивановну?
Н: Какую докладную, зачем?
Я: Ну как, оборудование сломала, молоко теряем в канализацию.
Н: Послушай, Sefirot93, ты заколебал со своими докладными, КОЛЛЕКТИВ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРУЖНЫМ! Не надо ничего писать!

Докладную я написал, но не факт, что она уже не выкинули. С того момента я понял, что нет у нас «коллектива», это просто аргумент бездарностей, когда им что-либо нужно от тебя.

Источник

Едят ли молоки селедки, польза и вред

На традиционном русском столе сельдь с давних времен считалась деликатесом. Если икра считается более традиционным продуктом, то с молоками не все так однозначно. Можно ли их есть и в чем польза и вред молок сельди для организма – вопрос, который остается открытым.

Можно ли есть молоки сельди?

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Молоки, по сути, являются семенной жидкостью самцов рыбы. Такой продукт содержит в своём составе много белка, поэтому выбрасывать его точно не следует. Свое название железы получили из-за белого, «молочного», цвета.

Состав и калорийность молок селедки

В этом органе рыбы содержится большое количество калорий (143 ккал на 100 г).

Входящие в состав продукта белки содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.

Семенники рыбы содержат так много Омега-3 жирных кислот, что по этому показателю их можно сравнивать только с рыбьим жиром. Омега-3 приносит бесценную пользу сердцу и сосудам, в связи с чем молоки отлично подходят для включения в рацион спортсменов.

Молоки также служат источником витаминов:

Чем полезны молоки сельди

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Субпродукт является кладезем полезных свойств, которые положительно влияют на системы и функции организма:

Полезно есть молоки после продолжительной болезни для укрепления и быстрого восстановления организма.

Для женщин

Семенники сельди особенно показаны беременным женщинам, так как содержат витаминно-минеральный комплекс, необходимый женскому организму во время вынашивания плода.

Ещё одна польза молок сельди для женщин – их положительное влияние на кожу, предупреждение преждевременного старения — благодаря содержащемуся в них витамину Е.

Для мужчин

Как и любой ценный продукт, молоки сельди могут принести мужчинам как вред, так и пользу – все зависит от грамотного употребления.

Они способны положительно влиять на половую систему представителей сильной половины, улучшая их сексуальное здоровье, нормализуя гормональный фон, повышая качество спермы.

Вред от соленого продукта может быть результатом избыточного употребления, что грозит нарушением выработки серотонина, влияющего на потенцию.

Что приготовить из молок сельди

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Существует множество рецептов приготовления блюд из этого полезного продукта: от простых — до изысканных. Ниже приведены популярные рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях.

Молоки в духовке

При тепловой обработке все полезные свойства молок сохраняются. Если блюдо приготовить в духовке, польза его будет заключаться в сытности и низкой калорийности.

Деликатес подают как холодную закуску или используют для приготовления бутербродов.

Паштет

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Из семенников рыбы готовят пикантный паштет, который можно есть на завтрак, намазывая на хлеб или гренки.

Как засолить молоки сельди в домашних условиях

Сельдь с молоком что будет. Смотреть фото Сельдь с молоком что будет. Смотреть картинку Сельдь с молоком что будет. Картинка про Сельдь с молоком что будет. Фото Сельдь с молоком что будет

Простой способ, как засолить молоки сельди в домашних условиях.

Перед приготовлением нужно иметь:

Из ингредиентов понадобятся:

Подают на стол с черным хлебом. В таком сочетании полезные свойства и вкусовые качества соленых молок селедки трудно переоценить!

Вред молок сельди и противопоказания

Обладающим полезными свойствами продуктом, к сожалению, могут лакомиться не все: важно знать перечень противопоказаний, когда употребление молок сельди может принести вред:

Заключение

Польза и вред молок сельди напрямую зависят от соблюдения суточной нормы и показаний к употреблению. Как и любой морепродукт, сельдь и ее молоки приносят пользу для здоровья, очень вкусны и доступны каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *