Сельдерей и пастернак в чем разница
Зонтичные на садовом участке: пастернак и сельдерей
Разнообразить посадки на садовом участке можно, высадив на нем такие культуры, как пастернак и сельдерей. Эти овощи относятся, скорее, к разряду приправ, которые добавляют в супы и салаты. Для начала нужно определиться с выбором семян этих культур: выбирать нужно те сорта, которые показаны для района посадки. Семена сельдерея очень мелкие, высаживать их на рассаду можно в торфосодержащие почвенные смеси мелкой фракции. Семена высаживаются равномерно, после чего емкость закрывают пленкой. Контейнер с будущей рассадой ставят в место с температурой 20-25 градусов. Примерно через десять дней появляются первые всходы сельдерея и продолжают появляться до двадцатого дня после высадки семян. Чтобы рассада не вытягивалась, ей требуется достаточное количество света. Для этого можно создать дополнительный источник освещения или поставить поближе к солнечному свету. Сельдерей – растение влаголюбивое, поэтому нужно постоянно заботиться о своевременном поливе. После появления первого настоящего листика нужно провести пикировку. На сайте http://prosad.by/ вы сможете найти любые семена.
Корневой сельдерей достигает массы до одного килограмма к октябрю, и убрать урожай нужно до наступления заморозков, так как он очень плохо их переносит. Сельдерей известен людям издавна: ещё в Древнем Египте его употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Листьям и стеблям сельдерея приписывали даже магические свойства. Римляне украшали им головы победителей в спортивных состязаниях, во время различных праздников листьями сельдерея украшали жилища. Пастернак рекомендовал употреблять в пищу ещё Гиппократ.
Листья сельдерея богаты аминокислотами, никотиновой, аскорбиновой кислотами, солями магния, кальция, пуриновых оснований. Корневой сельдерей богат эфирными маслами, их там содержится более 1%, что считается высоким показателем. Эфирные масла сельдерея используются в пищевой и косметической промышленности. Очень хороши эти эфирные масла для консервирования продуктов. Корневой сельдерей богат сахарами (сахарозой, фруктозой, лактулозой) и клетчаткой. В составе этих корнеплодов нашли многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и сахароснижающим действием, который применяется для больных сахарным диабетом в качестве вспомогательного питательного вещества. Корни сельдерея очень богаты натрием. Кстати, это одно из отличий сельдерея от пастернака, в составе которого много другого микроэлемента – калия. Содержание натрия придает сельдерею отличные диуретические качества, что дает возможность использовать его как хорошее мочегонное средство.
И сельдерей, и пастернак очень полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, застойных явлениях в печени, почках и желчном пузыре, для больных сахарным диабетом, при нарушениях обмена веществ, для выведения токсинов.
[tip]Соком сельдерея можно обогащать другие овощные соки, например, морковный, существенно повышая его витаминный состав. Это очень полезно для людей, ослабленных заболеваниями, и способствует быстрому восстановлению сил. Можно применять сельдерей и в детской практике в небольших количествах, особенно, при неустойчивой психике и ослабленном иммунитете.[/tip]
Известна роль сельдерея в похудении и очищении организма, благодаря способности тонизировать все органы и системы человека. Кроме того, сельдерей называют овощем хорошего настроения. Сельдерей и пастернак – достойный выбор любого садовода, желающего получить максимальную пользу от растений на своем участке.
Сельдерей и пастернак
По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В его корнеплоде содержится 30 мг витамина С на 100 г сырой массы, а так же витамины В: и Вг. Корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снеговом покрове зимовать в открытом грунте.
В сравнении с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям выращивания. Он растет на легких и на тяжелых почвах при хорошей и глубокой их обработке, но плохо переносит кислые почвы.Для роста пастернака необходимо равномерное увлажнение почвы, однако он отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.Сорта пастернака по форме корнеплода делятся на длинные и короткие. Лучшими из них считаются Круглый ранний и Студент.Высевают пастернак преимущественно весной (при посеве под зиму он часто стрелкуется). Посев проводят лентами с такими же междурядьями, как и у петрушки.
Семена заделывают на глубину 1,5—2 см. На 1. м2 площади высевают 0,6 г семян.Пастернак имеет более крупную листву, чем петрушка и морковь, поэтому при прореживании всходов в ряду между растениями оставляют расстояние до 10—12 см, Уход за пастернаком после посева не отличается от ухода за петрушкой. Следует, однако, учитывать свойство этого растения в жаркие дни выделять жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги. Уборку пастернака, если он не оставляется под зиму, проводят до замерзания почвы. Корнеплоды пастернака сидят глубоко в почве, поэтому их выкапывают лопатой или садовыми вилами.
Сельдерей широко применяется в кулинарии как ароматичная приправа. Содержащееся в нем эфирное масло не только придает этому растению приятный запах и вкус, но и способствует пищеварению. В пищу используют листья, черешки и корнеплод растения. В корнеплодах и особенно в листьях имеются витамины, соли калия, кальция, фосфора. Сельдерей имеет немаловажное значение при лечении ожирения, благоприятно действует на нервную систему и сон, возбуждает аппетит. Сельдерей— двулетнее растение семейства зонтичных.
Дикий сельдерей, родоначальник культурного, растет в Европе, Азии и Африке по берегам озер и морей. Для его роста нужны богатые плодородные земли, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно увлажненные. Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Все они долгорастущие (от 120 до 180 дней). Из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. Семена на рассаду высевают в теплицах и парниках в конце февраля — начале марта. Предварительно их намачивают в воде, температура которой 20—25°. Высевают семена в рядки на расстоянии 2—3 см, чтобы избежать в последующем пикировки.
На 1 м2 посевной площади расходуют 2—3 г семян. В южных районах семена можно высевать в холодную гряду в конце февраля. От посева семян На рассаду до высадки в грунт проходит 75—80 дней. Для высадки рассады в открытый грунт готовят ровную поверхность почвы, а на переувлажненных участках — гряды. На грядах растения высаживают 4—5 рядами. Расстояние между: рядами 15—20 см, между лентами 50.—60 см и между растениями 10—12 см. Срок посадки май—июнь. Некоторые овощеводы высаживают сельдерей после уборки подзимнего лука на перо.
При жаркой погоде и несколько переросшей рассаде у растений можно обрывать лист на 1/4, а также укорачивать корень. Высаженную рассаду поливают в тот же день и затем периодически, пока она не приживется. Выпавши» растения систематически подсаживают. Очень важно, чтобы в процессе посадки и: подсадки растений верхушечная почка не засыпалась землей.
Уход за сельдереем не отличается от ухода за петрушкой. Кроме прополок, рыхления междурядий, поливов, не* обходимы подкормки растений удобрениями. Первую подкормку делают после того, как рассада хорошо приживется и тронется в рост. В эту подкормку дают мочевину (5 г на! м?) или аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (15 г) и хлористый калий (5—7 г). Сельдерей очень отзывчив на поливы. На следующий день после полива но« обходимо разрыхлить почву.
Признаком поспевания корня считается пожелтение внешних листьев. Сельдерей хорошо переносит заморозки, поэтому не следует спешить с его уборкой.
Сельдерей и пастернак принадлежат к группе белых корней. Сегодня их почему-то совсем незаслуженно обошли вниманием и редко выращивают на приусадебных участках. Тем не менее, оба корнеплода рекомендуют использовать в диетическом питании, поскольку они обладают ценным набором витаминов и легкоусвояемых веществ, их рекомендуют при ожирении, для лечения сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. И сельдерей, и пастернак неплохо сохраняются в зимний период в погребах, поэтому их можно заготавливать на зиму.
СЕЛЬДЕРЕЙ — КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ
По питательным качествам сельдерей занимает первое место среди овощных культур. Ценные пищевые и целебные свойства сельдерей имеет благодаря большому количеству разных веществ в полезных для организма человека сочетаниях. Только в листьях вкусовых и ароматических веществ, улучшающих аппетит и пищеварение, содержится около 40 видов. Сельдерей содержит также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. А также активные соединения, расслабляющие мышцы и снижающие уровень гормонов стресса. Заслуживает внимания витаминный состав: С, В1, В2, В6, К, Е, PP, провитамин А (вот почему сельдерей полезен для здоровья кожи, волос и глаз), содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. Благодаря такому химическому составу имеет хорошие лечебные свойства. Сельдерей положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокоительно действует на нервную систему, способствует улучшению кровообразования. Благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей преклонного возраста. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, является мощным мочегонным средством, помогает при неврозах, запорах. Кроме того, полезен при геморрое, задерживает отложение солей в суставах, стенках сосудов, почках, печени, предупреждает аллергическую сыпь на коже, эффективен при дерматитах, заживляет язвы и раны, улучшает состояние при ревматизме, подагре. Сок сельдерея полезен людям, увлекающимся сладким и печеньем, курением, при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, утоляет жажду и тонизирует в жару (достаточно потребить 1 ч. л. свежего сока сельдерея, чтобы совсем не ощущать жары, особенно в условиях влажного климата). От сельдерея не полнеют, так как он имеет низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, предотвращающей появление чувства голода. Все это делает сельдерей хорошим продуктом для диетического питания. Но не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим матерям.
ПОМОЩЬ ОТ РЕВМАТИЗМА И ЦИСТИТА
Используют сельдерей и в народной медицине. — При отложении солей употреблять по 1—2 ч. л. свежего сока корня три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — месяц. После 2—3-недельного перерыва можно повторить. — При ревматизме, подагре, боли в суставах 1 ст. л. свежих корней сельдерея залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. — 35 г корня залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять на протяжении 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день. Средство углубляет сон и увеличивает его продолжительность. — Цистит. Смешать поровну семена сельдерея и мед. Принимать по 1 ч. л. три раза в день. — При мочекаменной болезни (растворяет камни). 2 ч. л. семян на 1 стакан кипятка, варить на слабом огне 30 минут (можно на водяной бане). Пить по 2—3 ст. л. два раза в день. — При болезненных менструациях сок всего растения принимать по трети стакана два раза в день за полчаса до еды или через час после. — при гастрите: 30—40 г измельченного корня залить 1 л горячей воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.
БЛЮДА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
БЕЛАЯ МОРКОВЬ, или ПАСТЕРНАК
Пастернак — это древнейшая культура инков Перу: еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради больших, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть которых (ближе к стеблю) имела легкий острый вкус, а длинные и грубые корни напоминали нежную морковь (из-за этого его называют перуанской морковью). Пастернак содержит каротин, углеводы, эфирные масла, витамины B1, B2, PP, С, минеральные соли. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит большое количество калия и имеет способность снижать содержание жидкости в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит втрое больше чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктозы и сахарозы. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но уникальное свойство пастернака — содержание веществ, снимающих спазмы. Пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, имеет тонизирующие свойства. Корнеплод применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и выделения мокроты. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из пастернака назначают мужчинам при половых расстройствах. Большинство народных целителей рекомендуют каждому мужчине после 50 лет ввести в свое меню корень пастернака. Пастернак, в особенности его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои корнеплода обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
ПОЛЕЧИТ ДЕПРЕССИЮ И НЕВРАСТЕНИЮ
БЛЮДА ИЗ ПАСТЕРНАКА
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.
Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак
Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.
Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)
Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.
Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.
Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.
Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.
Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.
Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.
Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.
Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).
Петрушка — Пастернак — Сельдерей
Родина этих растений — Средиземноморье. Их выращивали длительное время как декоративные и лекарственные растения. Петрушку в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли. Венками из петрушки награждали победителей олимпиад.
Сегодня петрушка имеет наибольшее распространение. Выращивают корневые и листовые ее формы.
У сельдерея имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой. У пастернака в пищу используют только корнеплод. Эти растения применяют в кулинарии в качестве приправы.
Из корнеплодов сельдерея и пастернака можно готовить самостоятельные блюда, их тушат, запекают.
Пряный вкус и аромат этим растениям придают эфирные масла, наибольшее их количество в сельдерее.
Листья петрушки отличаются высоким содержанием витамина С (уступают только перцу), каротина, витамина Е. Пастернак и сельдерей содержат витамины в небольших количествах.
Все эти овощи богаты углеводами, различными биологически активными веществами, и благодаря этому находят применение как лекарственные средства.
Биологические особенности
Листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Оптимальная температура для роста 15…22°С. При более высоких температурах накапливается больше эфирных веществ.
Это растения длинного дня, требовательны к свету и почвам. Они хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, легких по механическому составу.
Это влаголюбивые растения, но избыток влаги не переносят.
Сорта петрушки, пастернака и сельдерея
Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.
Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.
Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.
У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.
Агротехника
Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.
Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.
На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.
Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.
Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.
Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.
Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.
Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.
Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.
У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.
Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.
Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.
Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.
Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.
Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.
Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.