Сельдерей и петрушка в чем разница между ними
Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.
Определение и краткое ботаническое описание
Петрушка
Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.
Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.
Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.
Сельдерей
Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:
Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.
Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.
Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:
По запаху
Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.
Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.
По применению
В кулинарии
Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.
В косметологии
Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.
У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.
В народной медицине
Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.
Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.
По химическому составу
Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:
По правилам выращивания
Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:
В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.
По пользе и вреду
И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.
Так, в частности, петрушка:
Сельдерей же абсолютно противопоказан:
Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно – при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Сельдерей и петрушка – родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?
В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине
Отличия мяты от мелиссы и их полезные свойства. Где применяются и какое растение лучше?
Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход
«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма
Родственные связи: Петрушка, Сельдерей, Пастернак
Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.
Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)
Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.
Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.
Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.
Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.
Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.
Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.
Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.
Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).
Как отличить петрушку от сельдерея?
Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.
Определение и краткое ботаническое описание
Петрушка
Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.
Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.
Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.
Сельдерей
Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:
Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.
Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.
Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:
По запаху
Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.
Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.
По применению
В кулинарии
Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.
В косметологии
Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.
У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.
В народной медицине
Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.
Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.
По химическому составу
Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:
По правилам выращивания
Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:
В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.
По пользе и вреду
И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.
Так, в частности, петрушка:
Сельдерей же абсолютно противопоказан:
Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно – при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Сельдерей и петрушка – родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.
Что полезнее для организма петрушка или сельдерей
Петрушка и сельдерей относятся к пряной зелени богатой витаминами и микроэлементами. Диетологи давно отвели для этих трав особое место в жизни человека. В интернете также можно найти множество народных рецептов с участием этих культур. Однако отзывы разнятся, как и о любых советах народной медицины. Для того чтобы разобраться в пользе каждого продукта, рассмотрим все поэтапно.
Пряная зелень
С ботанической точки зрения петрушка и сельдерей родственники. Листья этих растений обладают легкой горечью, причем у сельдерея она сильнее. Оттенки вкуса у них разнятся, поэтому у петрушки в еду предпочитают использовать листья, а у сельдерея стебли. Оба растения можно отнести к омолаживающим из-за высокого содержания витамина С.
В кулинарии петрушку предпочитают использовать как пряную добавку. Она придает блюду приятный аромат и делает вкус более насыщенным. Сельдерей часто используют в консервации. Стебли за счет солоноватого привкуса могут служить заменителем соли.
Польза петрушки
Петрушка выращивается во всем мире и относится к однолетникам. Во все времена эту зелень использовали при воспалительных заболеваниях и для лечения аллергии и нормализации кровяного давления. Она полезна для иммунной системы в целом и для костей в частности.
Калорийность петрушки составляет примерно 49 ккал/100 гр. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу для стабилизации пищеварения и нормализации микробиоты кишечника. Рассмотрим полезные свойства.
Эта пряная культура положительно сказывается на здоровье и женщин, и мужчин. В женском организме позволяет нормализовать процесс менструации, является афродизиаком. Также петрушка повышает мужскую силу и способствует плодородию. При этом в сочетании с чесноком помогает снижению холестерина в крови, а чай из петрушки снимает воспаление внутренних органов.
Польза сельдерея
Сельдерей разрешено употреблять в пищу полностью, и корнеплод, и стебель, и листья. По своим полезным свойствам это растение стоит наряду с женьшенем. Диетологи особо любят его за так называемую минусовую калорийность, то есть на переваривание траться больше энергии, чем есть в самом продукте. Благодаря своему химическому составу он способен оказывать на организм общеукрепляющее действие. Если включить в ежедневный рацион даже небольшой кусочек сельдерея, то можно избавиться от авитаминоза и предотвратить развитие множества заболеваний.
Сельдерей богат калием, железом, селеном, магнием и цинком. Сочетает в себе витамины А, Е, К, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Эфирные масла этой пряной культуры являются мощными антиоксидантами и позволяют бороться с онкологией. Рассмотрим наиболее полезные свойства.
Сок и масла сельдерея в косметологии используют для осветления пигментных пятен, избавления от бородавок и угревой сыпи. Также нанеся сок на укусы комаров, можно значительно уменьшить болевые ощущения. Употребление сельдерея в подростковом возрасте помогает контролю выработки сальных желез. Листву используют для заживления ссадин, порезов и ран.
Противопоказания и вред
К противопоказаниям петрушки можно отнести непереносимость продукта и наличие болезней в острой форме. В больших количествах корень петрушки может негативно сказаться на кальциевом обмене в организме. Также вреден сок петрушки кормящим матерям, так как может снизить объемы молока. Стоит также рассмотреть употребление как приправы, это более безопасно и не менее полезно. Сок этой зелени лучше употреблять с другими соками, так как сам по себе он очень активен.
Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей стоит употреблять с осторожностью. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как он ее усилит. Также он провоцирует движение камней в почках и противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при уже сформировавшихся камнях более 3 мм. Не стоит употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит, холецистит, панкреатит, заболеваниях щитовидной железы, язвах желудка и маточных кровотечениях. Также нельзя сельдерей на последних сроках беременности, так как активные вещества этого продукта могут спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды.
Так что же все-таки полезнее?
Каждая из этих культур богата микроэлементами и витаминами, но у сельдерея немного больше ограничений по потреблению. При этом если рассматривать спектр действия на организм, то можно заметить отличия в направленности. Например, сельдерей содержит больше натрия, что полезно для суставов и способствует растворению солей в организме. Петрушка, при этом, показана для улучшения пищеварения и нормализует функции надпочечников и улучшает состояние костной ткани.
Также не стоит забывать, что чрезмерное увлечение любым из продуктов, несмотря на всю его пользу, несет в себе угрозу для здоровья. Переедание пряной зелени может вызвать головокружение, боли в животе и тошноту.
Важно знать: сельдерей и петрушка — это одно и то же или нет? Сравнительная таблица
Таблица — Содержание микроэлементов на 100 г растения
Определение и ботаническое описание
Петрушка (род Petroselinum) — обычно двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные или Сельдереевые. Всего известно два вида петрушки. Выращивают как листовые, так и корневые сорта петрушки.
Сельдерей (род Apium) — травянистые растения, род относится к семейству Зонтичных и насчитывает 17 видов. От названия этого рода происходит и все наименование семейства Зонтичные или Сельдереевые, Apiaceae. Выращивают три формы сельдерея:
На вид эти сорта сельдерея хорошо различимы. У корневого корнеплод немного выходит из земли и хорошо заметен, черешковый сельдерей имеет плотные наполненные сочные стебли, тогда как листовой сельдерей отличается развитой листовой пластинкой и полым черешком.
Как видно, это не одно и тоже растения и кажется, что сложно их спутать. Однако, у них очень похожая форма листьев, и зачастую выбирая зелень к столу в супермаркете, можно не разглядеть, какая именно пряная трава попалась. А потом дома удивляться, что это петрушка как-то странно пахнет.
Чем отличаются?
Можно выделить несколько основных отличий петрушки и сельдерея, которые касаются не только внешнего вида, но и учитывают такие тонкости как химический состав и регион происхождения:
А теперь посмотрим на область их применения.
Область применения в кулинарном деле очень похожа. Петрушка — одна из самых распространенных пряных трав, свежие листья добавляют в салаты, также ее используют в сушеном и замороженном виде. Ее добавляют во всевозможные овощные, мясные и рыбные блюда, широко используют в домашнем консервировании.
Сельдерей также добавляют в мясные блюда (очень хорошо сочетается с уткой), овощные и грибные блюда. Хорошо известен такой простой рецепт с корнем сельдерея: натереть на терке морковь сельдерей и яблоко, добавить салатную заправку, например, масло.
Сухие корни как петрушки, так и сельдерея используют в разных пряных смесях, добавляют в бульоны и соусы.
Что полезнее?
Обе пряные травы содержат витамины и микроэлементы, их рекомендуется употреблять, чтобы сбалансировать свой рацион и сделать его более полноценным.
Таблица — Содержание микроэлементов на 100 г растения
Микроэлементы | Петрушка (зелень) | Сельдерей (корнеплод) |
Железо, мг | 6,2 | 0,7 |
Магний, мг | 50 | 20 |
Калий, мг | 554 | 300 |
Кальций, мг | 138 | 43 |
Марганец, мг | 0,16 | 0,158 |
Натрий, мг | 56 | 100 |
Медь, мг | 0,149 | 0,07 |
Фосфор, мг | 58 | 115 |
Цинк, мг | 1,07 | 0,33 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,7 |
Калий и магний необходимы человеку для нормальной работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сельдерей содержит больше натрия, чем кальция. Поэтому сельдерей способствует растворению солей в организме и очень полезен для суставов. Это его отличает от петрушки.
Важно! Ограничьте употребление сельдерея во время беременности, особенно на больших сроках. Сельдерей может спровоцировать маточные сокращения и привести к преждевременным родам.
В народной медицине оба растения широко используются. Так, петрушка применяется для улучшения аппетита и работы всей пищеварительной системы. Петрушка снижает потливость, освежает полость рта, очень полезна для кожи, обладает тонизирующим и осветляющим действием. Полезна и для мужчин, так как повышает потенцию, и для женщин, поскольку способствует нормализации менструального цикла. О лечебных свойствах петрушки читайте здесь.
Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, обладает успокаивающим действием. Сельдерей, как и петрушка, полезен для мужского здоровья. Женщинам он также полезен, так как снимает болезненность месячных и показан при климаксе.
При употреблении сока сельдерея будьте осторожны. Так как он расширяет стенки сосудов и противопоказан при варикозном расширении вен.
Сельдерей пригодится, если вы хотите похудеть. Эта чудесное растение замечательно тем, что организм при его переваривании тратит энергии больше, чем ее получает. Это его свойство называют также «отрицательной калорийностью».
Как видите, и петрушка и сельдерей несут пользу здоровью, на что лишний раз указывает поговорка. «Хочешь бегать побыстрее, Ешь побольше сельдерея!»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как отличить петрушку от сельдерея?
Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
Сельдерей и петрушка — старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются — и какие от них обоих бывают польза и вред.
Определение и краткое ботаническое описание
Петрушка
Этот вид — двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.
Характерный признак петрушки — это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.
Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.
Сельдерей
Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой — собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:
Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.
Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже — размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.
Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:
По запаху
Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.
Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей — перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.
По применению
В кулинарии
Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.
В косметологии
Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.
У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.
В народной медицине
Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.
Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.
По химическому составу
Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:
По правилам выращивания
Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:
В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.
По пользе и вреду
И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.
Так, в частности, петрушка:
Сельдерей же абсолютно противопоказан:
Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно — при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Сельдерей и петрушка — родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.
Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
Сельдерей и петрушка — старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются — и какие от них обоих бывают польза и вред.
Определение и краткое ботаническое описание
Петрушка
Этот вид — двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.
Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.
Сельдерей
Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой — собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.
Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:
Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.
Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже — размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.
Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:
По запаху
Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.
Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей — перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.
По применению
В кулинарии
Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.
В косметологии
Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.
У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.
В народной медицине
Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.
Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.
По химическому составу
Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:
По правилам выращивания
Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:
В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.
По пользе и вреду
И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.
Так, в частности, петрушка:
Сельдерей же абсолютно противопоказан:
Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно — при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.
Сельдерей и петрушка — родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Сельдерей и петрушка: отличия
Петрушка и сельдерей — давно и хорошо известные пряные травы, востребованные как в кулинарии, так и в народной медицине. Внешне они слегка похожи, поэтому неспециалист может принять одно растение за другое. Но даже при поверхностном изучении вопроса разница между петрушкой и сельдереем становится очевидной: отличий намного больше, чем сходства.
Это одно и тоже или нет
Оба растения входят в семейство Зонтичные или Сельдереевые. Этим объясняется «поверхностное» внешнее сходство между ними. Однако это два самостоятельных рода, соответственно, считать петрушку (Petroselinum) и сельдерей (Apium) разными наименованиями одной культуры — ошибка.
Что общего у петрушки и сельдерея
Различий намного больше, чем сходства. Последнее, помимо ботанической классификации (оба рода входят в одно семейство), ограничивается формой листьев и слабой горечью во вкусе зелени.
Оба растения являются важными эфиромасличными культурами, богатство химического состава обусловливает их востребованность в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Но по этому признаку их можно «объединить» с очень многими культурами.
Чем отличается петрушка от сельдерея
Спутать можно только листовые формы. Отличить «корнеплоды» сельдерея от петрушки чрезвычайно легко. Кроме того, существует черешковый сельдерей (у него употребляют в пищу мясистые сочные стебли), а у петрушки такой формы нет.
По внешнему виду
Куст сельдерея примерно в 1,5-2 раза больше и в высоту, и в диаметре. Общий вид розетки и особенно форма листьев, действительно, похожи, но только на первый взгляд.
Внешне петрушку можно охарактеризовать как уменьшенную и более «изящную» копию сельдерея
Листья сердцевидные, тонкие, мягкие на ощупь, глубоко рассеченные, состоят из множества «пальчиковых» фрагментов. У сельдерея они по форме больше напоминают треугольник, на ощупь заметно грубее, почти кожистые. Листовые пластины не настолько «резные», рассечение менее глубокое.
У корневых разновидностей петрушки и сельдерея совершенно непохожие корнеплоды. У первой они напоминают «обесцвеченную» морковь, у второго — свеклу.
На ощупь листья различаются примерно как обычная писчая бумага и ватман
Если листья не срезать, в конце сезона формируются «зонтики». Вызревающие семена петрушки похожи на укропные — такие же вытянутые, серовато-бежевые. У сельдерея — это мельчайшие темно-коричневые «шарики».
Важно! Черешки листьев петрушки равномерно зеленые. У большинства видов и сортов сельдерея ближе к их основанию цвет меняется на коричневато-бурый.
По запаху
Аромат петрушки мягкий, ненавязчивый, сладковатый. Абсолютное большинство людей характеризуют его как приятный. Сельдерей пахнет намного резче, «грубее». Его аромат вполне может вызвать отторжение.
По применению
Растения в свежем и сушеном виде находят применение практически в любой кухне мира. Используют как корни, так и зелень. Сельдерей особенно хорошо сочетается с блюдами из мяса, дичи, птицы, грибов, яйцами, сырами, любыми видами капусты и бобовыми.
Петрушка — приправа, близкая к универсальной. Можно почти наверняка утверждать, что она улучшит вкус супа, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощного гарнира, соуса, несладкой выпечки, салата.
«Летние» салаты со свежей петрушкой — настоящая витаминная бомба
Важно! И сельдерей, и петрушка активно используются в домашнем консервировании. Но если вторую можно класть «на глаз», с первым нельзя переборщить, иначе характерная горечь «перебьет» общий вкус.
Благодаря своим тонизирующим свойствам и «эффекту отбеливания» петрушка очень востребована в домашней косметологии. Также ее применяют для:
Сок и измельченные в кашицу корни, зелень добавляют в маски, желая избавиться от морщин, пигментных пятен, выровнять цвет лица
Сельдерей обязательно включают в рацион желающие похудеть. Он относится к продуктам с так называемой «отрицательной» калорийностью — на его переваривание организм тратит больше энергии, чем в результате получает калорий.
Смузи с яблоком и лимонным соком — один из самых популярных рецептов
Есть у него и иные целебные свойства, обеспечивающие:
Важно! Оба растения обладают мочегонным эффектом. Их применение и включение в рацион при мочекаменной болезни обязательно нужно согласовать с врачом.
Сельдерей очень благотворно влияет на нервную систему
По химическому составу
По химическому составу оба растения достаточно близки. Особенно выделяется высокая концентрация витамина С, из-за чего их можно отнести к категории «омолаживающих» трав. Но есть и заметные отличия:
Важно! Оба растения содержат эфирные масла. Но у петрушки их концентрация в семенах намного выше, чем в корнях и зелени. У сельдерея — наоборот.
По правилам выращивания
Разные требования к условиям выращивания и агротехнике объясняются происхождением растений. Изначальный ареал обитания дикой петрушки — Южная и Юго-Восточная Европа, Северная Африка (Греция, Испания, Балканский полуостров, Алжир, Марокко). Родина сельдерея — тоже Средиземноморье, но он предпочитает селиться подальше от берега, вдоль русла рек.
Отсюда вытекает основное различие в агротехнике — сельдерей более влаголюбив, чем петрушка. Его поливают примерно вдвое чаще — минимум раз в 3-4 дня. В жару и при отсутствии осадков, если не увлажнять субстрат ежедневно, листья быстро начинают желтеть.
Петрушку нельзя назвать особенно засухоустойчивой, но она «держится» без воды дольше, чем сельдерей
Более «объемная» зеленая масса сельдерея сильнее нуждается в питательных веществах. Его обязательно сажают в плодородный грунт, а петрушка успешно приживается и развивается даже в достаточно «легком» и «бедном» субстрате.
Особенно требователен сельдерей к содержанию в почве азота. В начале вегетационного периода обязательно проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями или народными средствами.
Азот необходим сельдерею для активного наращивания зеленой массы
В среднем у сельдерея срок вегетации меньше, чем у петрушки. В случае гибели всходов после возвратных заморозков, при иной необходимости его семена можно сеять дважды за сезон.
Корневой сельдерей успешно культивируют даже в северных российских регионах с коротким летом. Петрушка в аналогичных условиях «успевает» сформировать корнеплоды далеко не всегда.
Что полезнее: петрушка или сельдерей
Категорично утверждать, что петрушка полезнее сельдерея, или наоборот, нельзя. Целебные свойства обоих растений давно и хорошо изучены, их благотворное воздействие на организм многогранное, но при этом разное. Какую зелень включать в рацион, зависит от желаемого эффекта.
«Лечение» петрушкой в народной медицине чаще всего назначают при воспалительном процессе или инфекции в организме, склонности к аллергическим реакциям, гипертонии, необходимости восстановить иммунитет, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Петрушка полезна как для женщин, так и для мужчин. Первым она помогает нормализовать менструальный цикл, вторым — повысить либидо и увеличить число жизнеспособных сперматозоидов. Кроме того, это мощный натуральный афродизиак.
Свежая зелень и корни петрушки очень богаты витаминами:
Важно! Петрушка в сочетании с чесноком — одно из наиболее мощных народных средств для снижения уровня холестерина в крови.
Не рекомендуется включать петрушку в рацион беременным женщинам — она повышает тонус мышц матки
По «мощности» целебного воздействия на организм сельдерей приравнивают к женьшеню. Он особо ценится за общеукрепляющий эффект. Ежедневное включение сельдерея в рацион помогает поддерживать иммунитет, обеспечивает профилактику авитаминоза и «сезонных» заболеваний. Но при этом по сравнению с петрушкой у него намного больше противопоказаний и ограничений по потреблению.
Сельдерей обладает свойством нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется пациентам с диабетом. Он будет полезен при проблемах с концентрацией внимания и памятью, физическом и умственном истощении.
Важно! При всей пользе зелени перебарщивать с ней не стоит. Примерная дневная «доза — 2-3 веточки петрушки или 60-80 г сельдерея в любом виде.
Заключение
Разница между петрушкой и сельдереем очевидна любому, кто хотя бы минимально знаком с этими растениями. Они заметно отличаются не только визуально, но и по вкусу, запаху. Для обеих культур характерен богатый химический состав, поэтому они стабильно востребованы в кулинарии и народной медицине. Но благотворное влияние на организм «идет» по разным направлениям.