Семена льна и чиа разница в чем
Какие семена полезнее — чиа или льна? Сравнение и как правильно принимать
Чиа — это травянистое растение родом из Центральной Америки, тогда как лён появился на Ближнем Востоке. Оба однолетники с синеватыми цветками. Семена чиа — темные, мелкие и плотные, тогда как льняные семена — коричневые, продолговатой формы и более мягкие по структуре.
Фактически, семена льна и семена чиа содержат похожий состав витаминов и минералов, а также имеют сходную калорийность. В чем же заключается отличия их действия на организм? Какие семена лучше употреблять в правильном питании — и являются ли они альтернативой друг другу?
// Семена чиа и льна — в чем разница?
Хотя оба растения являются однолетними цветками, дающими семена, на этом их сходство заканчивается. С ботанической точки зрения, чиа — это родственник шалфея, базилика и мяты, тогда как лён близок к кустарникам (в частности, к группе покрытосеменных также относится ива).
По сути, чиа — это высокогорный цветок, отдаленно похожий на лаванду, тогда как лён — равнинная и довольно густая трава. Роль играет и то, что растение чиа считалось потерянным и было обнаружено в горах Парагвая лишь в 1980-х, тогда как лён активно используется на протяжении тысячелетий.
При этом польза льняного семени также известна достаточно давно — как для работы пищеварения, так и в качестве компонента правильного питания. В свою очередь, семена чиа появились на прилавках большинства магазинов лишь в 2010-х годах — называясь “главным суперфудом”.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Семена чиа или семена льна: что выбрать?
В последние пару лет семена уверенно переместились с разряд суперпродуктов. Семена чиа и льна — два хорошо известных примера. Оба вида невероятно богаты полезными веществами и способны позитивно воздействовать на организм человека, защищая его от болезней.
И семена чиа, и семена льна имеют целый ряд похожих свойств, поэтому многие задаются вопросом, какой из двух видов семян стоит предпочесть? Тем более, что разница в цене существенная. Стоит ли переплачивать? В чем отличия между семенами чиа и семенами льна?
Семена чиа — это небольшие семена овальной формы растения Salvia hispanica, известного как чиа белая или шалфей испанский. Чиа является традиционной культурой для Мексики и Гватемалы — его семена использовались в качестве продукта питания еще ацтеками и майя.
Лен куда более распространенный и знакомый всем продукт. Его семена более плоские и немного больше размером.
У чиа вкус довольно мягкий, в то время как льняное семя обладает ореховым привкусом. Впрочем, оба вида легко добавляются в практически любые блюда.
Состав и полезные свойства
И семена чиа, и семена льна богаты разнообразными нутриентами. Оба вида содержат большое количество белка и жиров Омега-3, хотя льняные семена здесь немного выигрывают. Льняное семя также содержит значительно больше марганца, меди и калия.
Семена чиа, в свою очередь, содержат немного больше клетчатки. В них также в 1,5-2 раза больше укрепляющих кости минералов кальция и фосфора, а также немного больше железа.
Как же влияет регулярное употребление семян на состояние организма?
Сердечно-сосудистая система
И лен, и чиа способны снизить риск заболеваний сердца. Оба вида семян содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), — растительного типа Омега-3. Данный тип жиров мы не в состоянии произвести самостоятельно и их нужно получать из рациона. По мнению исследователей прием ALA способен на 14% уменьшить риск заболеваний сердца. В нескольких исследованиях также были рассмотрены преимущества семян льна и чиа для регулирования артериального давления и уровня холестерина – двух значительных факторов риска.
Употребление около 3 ложек семян чиа позволяет снизить кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. у людей с диабетом и до 11 мм рт. ст. у пациентов с высоким кровяным давлением. Также употребление около 1 унции льна в день смогло снизить кровяное давление на 7-10 мм рт. ст. в общей популяции и на 15 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением. Другие работы показали, что обогащенные льном диеты уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 18%, а уровень триглицеридов — до 11%.
Тем не менее, семена чиа содержат лишь немного меньше ALA, чем семена льна, поэтому можно ожидать, что они также будут полезны.
Регуляция уровня сахара в крови
Лен и чиа могут снизить уровень сахара в крови. И те и другие семена содержат много клетчатки. Волокна помогают защитить от диабета, замедляя скорость переваривания углеводов. Это ведет к более медленному повышению уровня сахара в крови после еды. Другими словами, волокна помогают предотвратить скачки уровня сахара. Это стабилизирует его уровень и обеспечивает защиту от диабета.
Исследование, в котором изучали людей с диабетом 2 типа, показало, что прием 1-2 столовых ложек семян льна ежедневно способен понизить уровень сахара натощак на 8-20%. Этот эффект наблюдался спустя всего лишь один-два месяца приема. Аналогичным образом, данные, полученные на животных, демонстрируют, что семена чиа могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину. Прием семян чиа был даже более эффективным, чем употребление пшеничных отрубей — еще одной богатой клетчаткой пищи, для снижения уровня гемоглобина A1C — маркера содержания сахара в крови.
Влияние на пищеварение
И лен и чиа улучшают пищеварение. Пищеварение — важная функция, которую организм выполняет каждый день, помогая переваривать продукты и усваивать из них питательные вещества. Запор и диарея являются двумя наиболее распространенными симптомами проблем с пищеварением.
Кроме того, плохое пищеварение может затруднить получение необходимых веществ и вызвать их нехватку в организме. В некоторых случаях люди страдают от авитаминоза или анемии, например, просто потому, что нужные минералы не могут усвоиться из продуктов питания. Эти проблемы, по данным исследования, в той или иной мере касаются 27% людей.
Благодаря высокому содержанию волокон, семена льна и семена чиа способны помочь наладить пищеварительные процессы.
Как уже упоминалось выше, существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна растворяется в воде, образуя гель в кишечнике. Это замедляет прохождение пищи, способствуя ощущению сытости. Кроме того, гель благотворно влияет на стенки кишечника и связывает пищевые отходы, останавливая диарею.
Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник без значительных изменений. Данный тип волокон активизирует прохождение пищи через кишечник, действуя как слабительное.
Семена для похудения
Семена льна более эффективно борются с чувством голода И семена чиа, и семена льна — прекрасные источники волокон, способных уменьшить голод и тягу к пище. Однако они содержат различное количество растворимых волокон, особенно эффективных в деле контроля аппетита.
Растворимые волокна, как правило, становятся клейкими при смешивании с водой, замедляя переваривание и увеличивая чувство сытости. Известно, что этот тип клетчатки стимулирует выработку гормонов, участвующие в борьбе с голодом, что может еще больше снизить аппетит.
До 40% волокон льна растворимы. В то же время в чиа растворимы только 5% от общего количества клетчатки. По этой причине льняные семена могут быть более эффективными в деле уменьшении аппетита.
Как употреблять семена чиа и семена льна
Оба вида семян невероятно универсальны и очень легко включаются в рацион. У них слабовыраженный вкус, по этой причине их можно добавить почти к чему угодно. Семенами можно посыпать йогурт или включить в коктейли, кашу, выпечку.
Что касается количества семян, которые стоит употреблять, то большинство преимуществ, перечисленных выше, были замечены уже после употребления 1-2 столовых ложек (10-20 г) в день.
Стоит отметить, что, хотя оба вида могут потребляться в целом виде, есть смысл их размолоть. Целые льняные семена проходят через кишечник почти не усваиваясь, потому что их внешняя оболочка трудно переваривается. Размалывание помогает увеличить усвоение питательных веществ, которые они содержат. Семена чиа чаще употребляют целиком. Однако новые данные показывают, что полезные вещества из них также лучше усваиваются в размолотом виде.
Чиа могут храниться дольше, семена льна требовательны к условиям хранения (советуем доверить это холодильнику).
Выводы
И семена льна, и семена чиа очень полезны. Оба вида оказывают примерно одинаковый эффект, помогая бороться с заболеваниями сердца, снижать уровень сахара в крови и устранять проблемы с пищеварением. Семена льна, как представляется, более полезны, когда речь идет об уменьшении чувства голода. Однако, в конечном итоге, различия между этими семенами остаются незначительными. Что именно употреблять — вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.
Семена льна и чиа: сравнение
Семена чиа и семена льна являются двумя наиболее популярными сортами семян благодаря своей универсальности, питательному составу и богатству пользы для здоровья. Но когда дело доходит до выбора – что лучше семена чиа или семена льна, сравнение будет нелегким.
Есть хорошие новости — они оба являются фантастическим дополнением к здоровому рациону питания. Насыщенные клетчаткой, белком и полезными жирами семена чиа и льна могут помочь улучшить ваше пищеварительное, сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье.
Если сравнивать по содержанию полезных веществ на 100 грамм, то, семена чиа однозначно выиграют перед семенами льна. Но в любом случае, добавление как того, так и другогг семени в рацион, принесет вам лишь пользу.
Семена чиа против семян льна
Питательный состав семян чиа и семян льна включает большое количество клетчатки и белка. Они оба также имеют обширный профиль питательных веществ и содержат омега-3 жирные кислоты, вида альфа-линоленовой кислоты (ALA).
Семена чиа содержат больше клетчатки и особенно богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить аппетит и способствовать регулярному стулу. Семена чиа также легко усваиваются, и в отличие от других видов семян, их можно употреблять как целыми, так и молотыми. Кроме того, они могут похвастаться большим количеством других микроэлементов, включая марганец и фосфор.
Семена льна содержат больше омега-3 жирных кислот на порцию, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения хронических заболеваний. Семена льна также богаты лигнанами, которые являются растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты и уменьшают риск развития рака и сердечных заболеваний (1). Однако, в отличие от семян чиа, семена льна необходимо измельчать перед употреблением, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Семена льна и чиа: сравнение свойств
Для сравнения, рассмотрим пищевую ценность семени льна и чиа на порцию в 30 грамм.
Использование семян чиа и семян льна
Пищевые особенности семян чиа и семян льна позволяют использовать их по-разному. Оба типа семян богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком. Они оба полезны для здоровья кожи, способствуют пищеварению и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Семена льна являются самым богатым диетическим источником лигнанов, которые помогают поддерживать гормональный баланс и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и, возможно, даже гормон-ассоциированных раковых заболеваний, таких как рак молочной железы (2).
Семена льна также являются хорошим источником тиамина, который помогает организму утилизировать макроэлементы, содержащиеся в семенах, и превращать их в полезную энергию. Тиамин также поддерживает когнитивное здоровье, и его потребление может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (3).
Семена чиа, с другой стороны, содержат больше кальция и фосфора на порцию. Кальций известен своей способностью улучшать кровяное давление и поддерживать здоровье костей. А фосфор необходим для поддержания уровня энергии, и также способствует детоксикации.
При запорах
И семена чиа, и семена льна полезны для пищеварения и помогают избавиться от запоров. Оба образуют гель, когда они объединяются с жидкостью во время пищеварения. Он блокирует клетчатку в семенах от высвобождения сахара и полного разрушения. Это помогает увеличить объем стула и смыть воду из пищеварительного тракта. Клетчатка как в семенах чиа, так и в семенах льна также действует как пребиотик, который помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.
Хотя добавление любого типа семян пойдет на пользу вашему пищеварительному здоровью и уменьшит запоры, семена чиа содержат больше клетчатки на порцию, так что вы можете заметить большее влияние.
Для бодибилдинга
И семена чиа, и семена льна содержат полезные жиры, белки и клетчатку, что делает их полезными продуктами для похудения и бодибилдинга. Оба типа семян могут также использоваться для повышения производительности упражнений. Но семена чиа часто используются спортсменами для загрузки углеводами. Эта стратегия используется для повышения выносливости, чтобы помочь максимизировать накопление гликогена в мышцах и печени.
Семена чиа и семена льна содержат белок, который может помочь в наращивании мышечной массы и увеличении силы. Может быть особенно полезно употреблять семена чиа и семена льна после тренировки, чтобы поддержать восстановление мышечной ткани, помочь в создании новых мышц и ускорить восстановление между тренировками.
Как кушать семена чиа и семена льна
Есть множество способов употреблять семена чиа и семена льна. Вы можете добавить оба вида семян в домашнюю выпечку, например, хлеб, вафли, кексы и печенье. Также можно добавить семена в свой ежедневный завтрак, коктейль или йогурт. Отличный вариант — сделать домашнюю гранолу, которая включает как семена льна, так и семена чиа.
Вот несколько простых советов, которые следует учитывать при употреблении семян чиа и семян льна:
Что лучше добавлять в смузи
Сравнивая семена чиа и льна, чтобы определить, какое семя лучше добавить в смузи, отметим следующее. И семена чиа, и семена льна являются отличным дополнением к любому смузи. Они улучшат питательную ценность и сделают смузи более наполненным из-за содержания в них клетчатки.
Пудинг с семенами чиа
Стоит ли есть семена чиа и семена льна вместе
Да! Употребление семян чиа и семян льна вместе обеспечит целый ряд питательных веществ. Чтобы включить семена в свой ежедневный режим, начните с приема одной столовой ложки семян каждого типа в день. Если вы не привыкли есть такое количество клетчатки, начните с половины столовой ложки каждого, чтобы ваша пищеварительная система могла адаптироваться.
Битва семян: чиа против льна
Современный рынок здорового питания предлагает нам сотни вариантов суперфудов. Как выбрать среди них именно тот, который принесет вам наибольшую пользу, будет проще в употреблении и точно усвоится как нужно? Сегодня на нашем суперфуд-баттле встречаются семена чиа и семена льна. Посмотрим, кто станет первым?
Раунд №1. Помощь при похудении
Первое свойство, по которому мы проведем сравнение семян чиа и семян льна, — это задача по снижению веса. Семена чиа содержат редкий тип растворимой клетчатки, содержание которой доходит до 40% общего веса продукта. Она впитывает большое количество жидкости, образуя при этом гель и значительно уменьшая чувство голода.
Семена льна для похудения работают немного по-другому. Клетчатка в них тоже есть, но ее всего 5%. Снижение аппетита происходит благодаря наличию лигнина — нерастворимых пищевых волокон, замедляющих скорость переваривания пищи и улучшающих перистальтику кишечника.
Выраженный эффект похудения проявляется в обоих случаях, поэтому и лен, и чиа получают в этом раунде по 3 балла.
Раунд №2 Польза для женщин
Польза семян чиа для женщин уже была доказана многократными исследованиями:
А что приготовили семена льна для женщин? Они:
И в этой битве выигрывают семена чиа, которые несут конкретно для женского организма гораздо больше пользы! Добавим нашим участникам в копилку по одному баллу за каждое полезное свойство.
Общий счет: 7:5 в пользу чиа!
Раунд №3 Польза для мужчин
Не секрет, что многие микроэлементы и полезные вещества по-разному работают в организмах мужчин и женщин. Посмотрим, как обстоят дела с потенциальной пользой от семян чиа и семян льна для мужчин.
А что же лен? Его семена:
Итого: по три балла каждому претенденту на первое место!
Счет все еще 10:8 в пользу чиа!
Раунд №4 Общая польза для организма
Если немного отвлечься от специфики усвоения микроэлементов представителями разных полов, какие можно найти микроэлементы и витамины в семенах льна и чиа?
Витамины и минералы | Лен | Чиа |
Марганец | ✓ | ✓ |
Магний | ✓ | ✓ |
Селен | ☓ | ✓ |
Фосфор | ✓ | ✓ |
Кальций | ☓ | ✓ |
Никель | ✓ | ☓ |
Медь | ✓ | ☓ |
Железо | ✓ | ✓ |
Цинк | ✓ | ✓ |
Омега-3 | ✓ | ✓ |
Е | ✓ | ✓ |
В1 | ✓ | ✓ |
В2 | ✓ | ✓ |
РР | ✓ | ☓ |
Итого 12 баллов для льна и 11 для чиа. Чиа отстает на один балл! Общий счет: 22:20 в пользу чиа.
Раунд №5 Вкус
После того, как мы разобрались с пользой, давайте попробуем оценить вкус семян чиа и семян льна.
Семена чиа на вкус абсолютно нейтральны. Если залить их просто водой — можно получить абсолютно безвкусную, немного скользкую массу. С одной стороны это неплохо — чиа, подобно сое, принимают вкус продукта, с которым они смешаны. С другой, если вы забыли съесть свои чиа в течение дня, то вам придется жевать это желе без добавок.
Вкус семян льна насыщенный, с яркими нотками орехов и масла, в чем-то похож на пшеничные отруби. При этом они прекрасно сочетаются и со сладкими блюдами, например, с мюсли или кашей, и с несладкими бутербродами, например, с авокадо или сыром.
Один балл в копилку льна! Общий счет 22:21
Раунд №6 Употребление в пищу
Как употреблять чиа и семена льна? Есть ли принципиальная разница? Как мы помним, чиа имеют совершенно нейтральный вкус, а в сухом виде практически не жуются и, как следствие, хуже усваиваются.
Оптимальный вариант — приготовить из них пудинг, замочив в:
и добавив немного подсластителя, фруктов или ягодного пюре.
В набухшем виде чиа можно смешать с любой кашей, протеиновым коктейлем или смузи.
Что же касается семян льна, то они максимально усваиваются в свежесмолотом виде. Однако и в виде цельных зерен принесут немало пользы.
Мука из семян льна часто используется в рецептах хлеба, маффинов, полезных пирогов и лепешек. Ее можно просто смешать с натуральным йогуртом или кефиром, добавить в небольшом количестве в кашу.
Немолотый лен часто добавляют в различные салаты, гранолу, используют в качестве посыпки для бутербродов, суши, котлет.
Кажется, в этом раунде семена чиа и льна получают равное количество пунктов — по одному на каждого. Итого — 23:22.
Раунд №7 Цена
В битве семян нельзя обойти стороной цену — для многих покупателей она имеет решающее значение. Цены на чиа начинаются с 279 рублей за 400гр. В то время как стоимость семян льна — около 139 рублей за полкило, что почти в 2 раза дешевле чиа.
Здесь наш фаворит — суперфуд семена льна!
Что мы имеем в итоге? Кто лучший суперфуд современности? Общий счет по итогу 7 раундов: 23:23! Семена чиа и семена льна набрали одинаковое количество баллов!
Однако если учесть региональность производства, низкую цену и хорошие показатели содержания витаминов и минералов, то семена льна вполне достойны того, чтобы занять первое место. Выбирайте то, что вам по душе, в супермаркете здорового питания Biofam!
Семена льна или чиа, что лучше. Отличие семян чиа и семян льна.
Популярные материалы
Today’s:
Семена льна или чиа, что лучше. Отличие семян чиа и семян льна.
До сих пор многие не знают о пользе семян чиа. А некоторые наоборот их переоценивают.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов в 3, в 2, в 1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.
Что лучше семена льна или семена чиа в. Что лучше семена чиа или семена льна?
Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
Пищевые волокна и лигнаны
Растительный белок
А вот по содержанию белка семена чиа немного уступают семенам льна. В 100 г семян чиа содержит 16,54 грамм белка, а в 100 граммах льняного семени содержит 18,29 г белка. И тот и другой белок являются полноценными, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.
Витамины в семенах чиа и льна
Для наглядности сравнения представим те и другие значения содержания минералов в табличном виде.
Стоит ли выбирать между семенами чиа и семенами льна? В данной статье выделены преимущества тех и других семян, чтобы Вы могли определиться между ними.
• семена чиа содержат в два раза больше кальция в своем составе
• в то же время, в семенах льна в 5,5 раз больше меди
• семена чиа содержат в 1,5 раза больше фосфора
• оба вида семян являются достойными источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения
• чиа можно принимать как в цельном, так и размолотом виде, а семена льна необходимо предварительно молоть, иначе они бесполезны из-за жесткой оболочки
• у семян чиа более мягкий, нейтральный вкус и они гармоничнее вписываются в любые жидкие блюда, такие как супы, соусы, йогурты, смузи
На основании предыдущих пунктов самым логичным выводом видится тот, что оба вида семян заслуживают внимания и систематического применения в рационе. Чиа удобнее и универсальнее в использовании, семя льна привычнее и доступнее по цене.
Что еще нужно знать о семенах:
• незаменимые жирные кислоты Омега-3 из источников растительного происхождения, орехов и семян, не считаются равносильной заменой Омега-3, полученной от морских обитателей. Организм человека, судя по результатам различных исследований, может усвоить только лишь 3-10% Омега-3 из растительного мира, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.
• чрезмерное потребление кислот Омега-6, напротив, препятствует конвертации Омега-3, поскольку обе кислоты нуждаются в одних и тех же энзимах для синтеза
• несмотря на трудности усвоения Омега-3 растительного происхождения, в этом виде она также должна поступать в организм, поскольку ей отведены свои, свойственные только ей, функции
• по вышеназванным причинам вкупе с искусственно выращенной рыбой, которая не содержит Омега-3 в достаточном количестве, и глобальным загрязнением морей и океанов, что приводит к заражениям рыбы ртутью и другими канцерогенами, каждый адекватный источник Омега-3 ценится на вес золота.
• Источник считается приемлемым, если в его составе соотношение Омега-3:Омега-6 находится в диапазоне 1:1-4. В обоих видах рассматриваемых здесь семян, чиа и льна, соотношение кислот является идеальным, где Омега-3 даже превосходит по содержанию Омега-6.
В продуктах растительного происхождения такое соотношение кислот является редкостью. Поэтому важно знать все источники Омега-3 и по возможности включать их в свой рацион, чередуя между собой и внося хоть какое-то разнообразие. Повторюсь, выбор не настолько велик, как хотелось бы.
Семена льна и чиа для похудения. Польза семян льна
Еще в конце двадцатого столетия учеными были проведены масштабные исследования, которые выявили полезные свойства семян льна. Детальное изучение химического состава растения показало, что лён содержит в себе весь спектр микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Незаменимым этот продукт является для тех, кто мечтает быстро сбросить лишние килограммы и при этом не навредить своему организму.
В состав льняного семени входит большое количество клетчатки. При этом доза углеводов в этом продукте – минимальна, что позволяет сделать процедуру похудения не только эффективной, но и щадящей.
Лен – уникальнейшее растение. Его семена богаты белком и витаминами. За счет большого содержания полезных питательных веществ и микроэлементов льняное семя оказывает оздоравливающее воздействие на человеческий организм.
Пользу льна для похудения переоценить сложно. Льняное семя обладает рядом положительных качеств, способствующих нормальному функционированию всех систем организма:
Семена льна вместо чиа. Вместо яиц
Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.
1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).
2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.
3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.
Как мыть семена чиа. Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Чиа – это однолетняя культура, которая в высоту не превосходит одного метра. Она цветет неприглядными маленькими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея не превышают 8 см в длину и расположены напротив друг друга. Это растение является родственником мяты.
Независимо от цвета, семена имеют одинаковый состав. Они небольшого размера, около миллиметра в диаметре. Зачастую они имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, как у фаспсоли.
Питательный состав семян чиа немаловажен:
Так как семена чиа включают в свой состав большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств:
Не следует забывать о ряде противопоказаний для приема зерен шалфея:
Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 гр продукта.
Семена чиа фитоэстрогены. Польза семян чиа для мужчин
Семена и продукция избогаты ценным белком, витаминами и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк и селен.
Чем же полезны семена чиа для мужчин?
Эксперты центра Palo Alto Medical Foundation утверждают, что смертность от заболеваний сердца среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин. Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой, которая сокращает выработку провоспалительных белков и смягчает воспаление.
Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 ст.л. семян чиа. Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности. Селен способен предотвратить бесплодие у мужчин, повышает сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям, является мощным антиоксидантом, в совокупности с витаминами C и E предупреждает окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение.
Мужчинам, которые активно занимаются в тренажерном зале и подвергают свой организм серьезным физическим нагрузкам, следует знать, что в семенах чиа содержится большое количество калия, поэтому они предотвращают мышечные судороги и нормализуют артериальное давление, а также, употребление семян чиа перед или после тренировки способствует наращиванию мышечной массы и служит отличным аналогом протеину.
Семена льна или чиа, что лучше. СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА
Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция. Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием. Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Замена : семена льна.
В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.
Применение : добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.
Семена льна или рыбий жир, что лучше. Что такое льняное масло
Льняное масло – средство из семян льна.
Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.
Состав
Состав растительного продукта:
Витамины: А, В, Е, F, K.
Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.
Полезные свойства
Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:
Как употреблять льняное масло
Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.