Сгк сфк в почве что это

Агрономическое значение, состав органического вещества в разных типах почв, оценка гумусового состояния почв

Разносторонняя роль органического вещества в почвенном плодородии заключается в следующем.

1. В формировании питательного режима. Оно выступает как источник элементов питания, особенно азота. В органическом веществе заключено 98 % почвенного азота, около 80 – серы и 40–50 % фосфора.

Велика роль органического вещества как фактора трансформации элементов питания, т. е. превращения их из одних форм в другие, часто из менее доступных в более доступные. Например, мобилизация элементов из почвенных минералов при разрушении их кристаллических решеток органическими веществами с кислотными свойствами, образование различных водорастворимых и усвояемых растениями органо-минеральных соединений, содержащих в своем составе важные для растений зольные элементы питания (фосфор, калий, микроэлементы).

Растения на почвах с более высоким содержанием органического вещества (повышенной гумусности) выдерживают более высокие дозы минеральных удобрений без отрицательных последствий.

2. В формировании физических и физико-механических свойств почвы(структура, плотность, пористость и др.). Здесь особенно велика роль гуминовой части органического вещества как важнейшего фактора образования водопрочной структуры.

3. Биологическая активность почвы, численность, состав и активность почвенных организмов (микроорганизмов, мезо- и макрофауны), ферментативная активность тесно связаны с содержанием и составом органического вещества. Особенно благоприятно эта функция органического вещества проявляется при поступлении в почву свежих органических остатков, богатых азотом и зольными элементами.

4. Определяющее влияние на физико-химические свойства почвы (емкость поглощения, буферность и др.). Это обстоятельство имеет особое значение на легких почвах, отличающихся низкой емкостью поглощения и буферностью их минеральной части.

5. Санитарно-защитные функции в почве. Они проявляются в ускорении детоксикации (разложения) пестицидов, закреплении в малоподвижные формы загрязняющих почву веществ в результате сорбции и комплексообразования. Поэтому допустимые уровни антропогенной нагрузки при поступлении в почву токсичных элементов, пестицидов и других вредных загрязняющих веществ значительно выше на хорошо гумусированных почвах.

В условиях химизации земледелия заметно снижается роль органического вещества как прямого источника элементов питания растений, поскольку регулирование питательного режима в значительной мере осуществляется за счет применения удобрений.

В то же время при интенсивном земледелии в регулировании плодородия возрастают значение санитарно-защитных функций органического вещества, его роль в формировании биологического режима, физических и физико-механических свойств.

Положительная роль отмеченных функций органического вещества в развитии и проявлении почвенного плодородия заметно возрастает в экстремальных условиях (недостаточное или избыточное увлажнение, загрязнение почвенной среды). Разносторонняя агрономическая и экологическая роль органического вещества в функционировании агроландшафтов определяет необходимость постоянной заботы агронома о регулировании органического вещества и его воспроизводстве.

В земледелии существует понятие оптимального уровня содержания гумуса, при котором обеспечивается эффективность механической обработки и максимальная урожайность: В дерново-подзолистых супесчаных –1,6-2 %

Для оценки гумусового состояния пахотных горизонтов почв используют следующую систему показателей (по Д. С. Орлову, Л. А. Гришиной):

I Содержание гумуса в АпII Тип гумуса(Сгк/Сфк)
– очень высокое > 10%– гуматный >2 (черноз-выс плод)
– высокое 6-10%– фульватно-гуматный– 2-1 (сер л.-ср плод=1)
– очень низкое 2%– гуматно-фульватный – 1-0,5
– низкое 2-4%– фульватный 14–очень низкие 50/100

Определение общего содержания гумуса (органического вещества) в минеральных почвах проводят по И. В. Тюрину в различных модификациях путем мокрого окисления гумуса 0,4 н раствором K2Cr2O7 на серной кислоте.

Тип гумуса определяют путем предварительного извлечения гумусовых веществ смесью 0,1 М раствора пирофосфата натрия с 0,1 н NaOH с рН 13,0 с дальнейшим разделением кислот и сжиганием углерода гуминовых кислот и общего по Тюрину.

Определение общего N производят по Кьельдалю – сжиганием органического вещества, отгонкой аммиака и оттитровыванием его 0,02 н H2SO4.

V – Баланс гумуса – разность между статьями прихода (гумификации) и расхода (минерализации)

– Положительный (приход свежего органического вещества превышает расход – минерализацию)

– Отрицательный (приход органического вещества не компенсирует его убыль).

Расход гумусарассчитывают по выносу азота растениями. Принимают, что 50 % азота расходуется из почвы.

Например: при урожайности озимой пшеницы 3 т/га вынос азота составит 105 кг.

Вынос из почвы можно рассчитать: В = 105 / 2=52,5 кг / 0,05=1050 кг

Приход гумусанаходится по следующей формуле:количество пожнивных остатков (Урожайность зерна х 1,3) х коэффициент гумификации (0,15).

Приход: П = (3000 х 1,3) х 0,15=585 кг = 0,6 т.

3. Пути регулирования состояния органического вещества почвы

Для формирования благоприятных водно-физических свойств почвы большое значение имеет не только общее содержание гумуса, но и его обновление, создание гидрофильной структуры, которая и способствует разуплотнению почв. Гумус обеспечивает частичную защиту растений и человека от пестицидов и тяжелых металлов за счет их связывания.

Все органические соединения гумуса разделяют на 2 большие части:

1 – консервативные, устойчивые вещества – гуминовые, гиматомелановые кислоты, гуматы, которые определяют тепловой режим, водно-физические и буферные свойства; период полного их разложения составляет сотни и тысячи лет;

2 – лабильная (легкоразлагаемая) группа – состоит из неразложившихся растительных и животных остатков, а также промежуточных продуктов их разложения – детрита; период их полного разложения составляет дни и годы.

Лабильные компоненты органического вещества почвы непосредственно участвуют в питании растений, формируют водопрочную структуру почвы, служат энергетическим материалом для микроорганизмов.

Дефицит лабильных форм органического вещества почвы определяет состояние так называемой «выпаханности», то есть, резкое ухудшение питательного режима и структурного состояния. По данным Дьяконовой К. В. для нашей зоны (на примере Пензенской области) содержание лабильной части органического вещества черноземов кореллирует с содержанием фракции физической глины с коэффициентом регрессии 0,11 (0,5–0,8 %).

Для области проведена группировка почв по состоянию органического вещества:

1 группа – почвы с содержанием гумуса до 5 % с большим дефицитом лабильного гумуса («выпаханные»). Нуждаются в окультуривании, или расширенном воспроизводстве плодородия. В практике сельского хозяйства вероятно более эффективное использование этих почв при оптимизации лабильных органических веществ, для чего необходимо пополнение пожнивных остатков и внесение органических удобрений в размере 9–12 т/га сухого вещества.

2 группа – почвы с содержанием общего гумуса от 5,0 до 6,5 %, с частичным дефицитом лабильной части гумуса (слабовыпаханные). Нуждаются в мероприятиях по оптимизации относительно лабильной части гумуса. Ежегодное пополнение органических удобрений должно составить 6–9 т/га сухого вещества.

3 группа – почвы с содержанием общего гумуса > 6,5 %, с благоприятным соотношением инертной и лабильной части гумуса (окультуренные). При экстенсивном использовании в севооборотах проблем регулирования содержания органического вещества не возникает; а при монокультуре или преобладании в структуре посевных площадей пропашных культур следует организовать поступление 6 т/га пожнивных остатков.

Главными статьями расхода гумуса являются его минерализация и потери при эрозии. Поэтому системой противоэрозионных мероприятий возможно резко снизить эту расходную статью гумусового баланса.

Регулирование гумусного состояния почв осуществляется на основе баланса гумуса – разности между статьями прихода гумуса (гумификации) и расхода гумуса (минерализации).

Расход гумусарассчитывают по выносу азота растениями в порядке:

1 Вынос N = Общ вынос N урожаем-(Общ вынос N урожаем×Кф);

где Общ вынос N урожаем основной и побочной продукции в кг/га,

Кф – коэффициент азотфиксации (учитывается только для бобовых).

Коэффициент азотфиксации (отношение количества фиксированного азота из атмосферы к общему азоту бобовых) составляет: для однолетних бобово-злаковых смесей 0,1–0,35, для зернобобовых на зерно и сено– 0,40–0,70, люпина – 0,70–0,90, для многолетних бобовых трав – 0,60–0,85.

2 Принимают, что 50 % азота расходуется из почвы:

3 Минерализация гумуса (кг/га) = 1000×(Вынос N (кг/га)/ 50) ×Ккульт×Кгранул,

где 50 – количество почвенного азота, вынесенного растениями и приравниваемого к потере 1 т гумуса;

1000 – коэффициент перевода 1 т гумуса в кг;

Ккульт – поправочный коэффициент, учитывающий влияние культуры:

1,0 – для многолетних трав, для однолетних культур сплошного сева – 1,2, для пропашных –1,6;

Кгранул – поправочный коэффициент, учитывающий влияние гранулометрического состава почв: 0,8 – для тяжелого суглинка, 1,0– для среднего суглинка, 1,2– для легкого суглинка, 1,4–для супеси, 1,8–для песка (чем больше аэрация почвы, тем интенсивнее микроорганизмы минерализуют гумус).

Приход гумуса

1 Расчет накопления корневых и пожнивных остатков. Находится из уравнения линейной регрессии, в которой:

у – количество абсолютно-сухого вещества растительных остатков, оставляемое культурой (ц/га);

х – урожайность основной продукции, ц/га.

Такие уравнения регрессии для основных культур следующие:

оз рожь: у=0,6х+8,9 при х=10–25 ц/га; у=0,6х+13,9 при х=26–40 ц/га;

оз пшеница: у=0,9х+5,8 при х=10–25 ц/га; у=0,7х+10,2 при х=26–40 ц/га;

яр пшеница: у=0,8х+(6,5…6,0) при х=10–40 ц/га;

ячмень: у=0,68х+6,5 при х=10–20 ц/га; у=0,4х+13,4 при х=21–50 ц/га;

горох: у=0,66х+7,5 при х=5–20 ц/га; у=0,37х+12,9 при х=21–30 ц/га;

картофель: у=0,08х+4,0 при х=50–200 ц/га; у=0,06х+8,6 при х=201–350 ц/га;

сах. свекла: у=0,038х+4,11 при х=150–400 ц/га;

кукуруза: у=0,57х+9,06 при х=120–450 ц/га;

бобово-злаковая смесь (сено): у=0,24х+35,11 при х=20–100 ц/га.

2 Накопление гумуса из растительных остатков (гумификация):

Гумус (кг/га) =Раст. остатки (ц/га)×100×Кгум;

где Кгум – коэффициент гумификации (изогумусовый коэффициент), равный для культур: зерновых, зернобобовых и многолетних трав –0,25, свеклы, кукурузы, силосных культур – 0,15, овощей и картофеля – 0,08, промежуточных посевов зернобобовых, зерновых и бобовых – 0,25, крестоцветных – 0,15, для соломы при использовании на удобрение – 0,25, для многолетних трав – 0,50.

При отрицательном балансе гумуса восполнение его дефицита может производиться за счет органических удобрений, соломы и сидератов.

Для нахождения дозы вносимого органического удобрения (т/га) следует умножить дефицит гумуса (кг) на коэффициент 12,5, где:

12,5 – коэффициент гумификации сухого вещества из навоза (из 1 т стандартного подстилочного навоза получается 80 кг гумуса, 1000/80=12,5).

Каждая тонна среднего по качеству навоза дает около 40 кг углерода, или, 65–75 кг гумуса. Каждая тонна соломы, используемой на удобрение, дает 100 кг углерода, или, 170–180 кг гумуса. При урожае сена многолетних трав 4–5 т/га содержание углерода в почве повышается на 0,5–0,6 т/га (800–900 кг/га гумуса).

Минеральные удобрения могут влиять на гумусовый баланс лишь косвенно – с повышением урожая количество оставляемой в поле растительной массы увеличивается. Возможно затормаживающее действие минеральных удобрений на процессы минерализации гумуса.

Решающие меры для повышения гумусированности (а также микробиологической активности) интенсивно используемых почв:

– возрастающее применение органических удобрений,

– экономически обоснованное расширение площади под многолетними травами, введение в севооборот промежуточных культур на удобрение.

– замена чистого парования использованием занятых паров, выращивать в севообороте сидераты. Пребывание в парующем состоянии 10 % площади Нечерноземной зоны обусловливает минерализацию примерно 1,5 т/га углерода.

– использование биопрепаратов (полученных с участием живых организмов, либо содержащих живые штаммы микроорганизмов) для повышения биологической активности – гумат калия, триходермин, Байкал ЭМ1.

Одним из преимуществ сидератов перед прочими органическими удобрениями (навоз, солома) является рыхление подпочвы (преимущество у злаково-бобовых травосмесей на сидерацию).

Выбор вида зеленых удобрений (сидератов) определялся характером их действия: для обогащения почвы азотом используются бобовые сидераты, а для улучшения структуры верхнего слоя почвы – злаки и гречиха.

Среди бобовых это, прежде всего, эспарцет виколистный, а также люцерна посевная и вика яровая. Из других куль тур наиболее приемлемыми оказались гречиха посевная, рожь озимая и смеси культур (вика яровая и овес посевной).

Было установлено, что высокая сидеральная продуктивность присуща именно эспарцету виколистному. После его уборки в почву поступает более 10 т/га органического вещества, обогащенного большим количеством элементов питания, прежде всего азотом и фосфором. Он равномерно распределяется по пахотному слою почвы и по содержанию углерода эквивалентен 40,5 т навоза. После того как корневая система отмирает и разлагается, остаются корневые ходы, по которым в глубинные слои проходят вода и воздух. Все это способствует обогащению пахотного слоя почвы не только корневыми остатками, но и приводит к формированию неконсервативной фракции гумуса, а его лабильной части: органического вещества, которое легко разлагается.

Основное предназначение эффективных микроорганизмов в биопрепаратах(например, Байкал ЭМ1)ускоренная ферментация органики. Эффект ускоренного повышения плодородия почвы достигается двухразовой обработкой ее препаратом «Байкал ЭМ1»: первый раз – после летне-осенней вспашки, второй – перед предпосевной культивацией.

Для условий Республики Мордовия А. С. Щетининой установлено, что для поддержания бездефицитного баланса гумуса требуется вносить на дерново-подзолистых и светло-серых лесных почвах не менее 15, серых и темно-серых – на менее 10–13, и черноземах выщелоченных и оподзоленных – 7–8 т/га сухого подстилочного навоза.

В районах свеклосеяния с насыщенностью пропашными культурами 50 % всю солому целесообразно использовать только для удобрения (с измельчением при уборке зерновых). Для снижения иммобилизации азота микрофлорой почвы к соломе нужно добавить 1–2 % минерального азота.

По данным Смолина Н. В. (1998) применение соломы в качестве органического удобрения в зерновом севообороте на фоне умеренной дозы минеральных удобрений и средств защиты растений обеспечивает положительный баланс гумуса.

Источник

Сгк сфк в почве что это

Глава 4. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ И ЕГО СОСТАВ

§1. Источники органического вещества и его состав

Важнейшей составляющей частью почвы является органическое вещество, которое представляет собой сложное сочетание растительных и животных остатков, находящихся на различных стадиях разложения, и специфических почвенных органических веществ, называемых гумусом.

Потенциальным источником органического вещества считают все компоненты биоценоза, которые попадают на или в почву (отмирающие микроорганизмы, мхи, лишайники, животные и т.д.), но основным источником накопления гумуса в почвах служат зеленые растения, которые ежегодно оставляют в почве и на ее поверхности большое количество органического вещества. Биологическая продуктивность растений широко варьирует и находится в пределах от 1– 2 т/год сухого органического вещества (тундра) до 30 – 35 т/год (влажные субтропики).

Растительный опад различается не только количественно, но и качественно (см. главу 2). Химический состав органических веществ, поступающих в почву, очень разнообразен и во многом зависит от типа отмерших растений. Большую часть их массы составляет вода (75 – 90 %). В состав сухого вещества входят углеводы, белки, жиры, воски, смолы, липиды, дубильные вещества и другие соединения. Подавляющее большинство этих соединений – высокомолекулярные вещества. Основная часть растительных остатков состоит главным образом из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и дубильных веществ, при этом наиболее богаты ими древесные породы. Белка больше всего содержится в бактериях и бобовых растениях, наименьшее его количество обнаружено в древесине.

Кроме того, органические остатки всегда содержат некоторое количество зольных элементов. Основную массу золы составляют кальций, магний, кремний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, алюминий, марганец, образующие в составе гумуса органоминеральные комплексонаты. Содержание кремнезема (SiO2) колеблется от 10 до 70 %, фосфора – от 2 до 10 % массы золы. Название зольных элементов связано с тем, что при сжигании растений они остаются в золе, а не улетучиваются, как это происходит с углеродом, водородом, кислородом и азотом.

В весьма малом количестве в золе встречаются микроэлементы – бор, цинк, йод, фтор, молибден, кобальт, никель, медь и др. Наиболее высокой зольностью обладают водоросли, злаковые и бобовые растения, меньше всего золы содержится в древесине хвойных пород. Состав органического вещества можно представить следующим образом (рис.6).

Сгк сфк в почве что это. Смотреть фото Сгк сфк в почве что это. Смотреть картинку Сгк сфк в почве что это. Картинка про Сгк сфк в почве что это. Фото Сгк сфк в почве что это

§2. Трансформация органического вещества в почве

Превращение органических остатков в гумус – сложный биохимический процесс, совершающийся в почве при непосредственном участии микроорганизмов, животных, кислорода воздуха и воды. В этом процессе главная и решающая роль принадлежит микроорганизмам, которые участвуют во всех этапах образования гумуса, чему способствует огромная населенность почв микрофлорой. Животные, населяющие почву, тоже активно участвуют в превращении органических остатков в гумус. Насекомые и их личинки, дождевые черви измельчают и перетирают растительные остатки, перемешивают их с почвой, заглатывают, перерабатывают и выбрасывают неиспользованную часть в виде экскрементов в толщу почвы.

Отмирая, все растительные и животные организмы подвергаются процессам разложения до более простых соединений, конечной стадией которых является полная минерализация органического вещества. Образовавшиеся неорганические вещества используются растениями как элементы питания. Скорость процессов разложения и минерализации различных соединений неодинакова. Интенсивно минерализуются растворимые сахара, крахмал; достаточно хорошо разлагаются белки, гемицеллюлозы и целлюлоза; устойчивы – лигнин, смолы, воски. Другая часть продуктов разложения потребляется самими микроорганизмами (гетеротрофными) для синтеза вторичных белков, жиров, углеводов, образующих плазму новых поколений микроорганизмов, а после отмирания последних снова подвергается процессу разложения. Процесс временного удержания органического вещества в микробной клетке называется микробным синтезом. Часть продуктов разложения превращается в специфические сложные высокомолекулярные вещества – гумусовые вещества. Совокупность сложных биохимических и физико-химических процессов превращения органического вещества, в результате которых образуется специфическое органические вещество почвы – гумус, называется гумификацией. Все три процесса идут в почве одновременно и взаимосвязаны друг с другом. Трансформация органического вещества происходит при участии ферментов, выделяемых микроорганизмами, корнями растений, под влиянием которых осуществляются биохимические реакции гидролиза, окисления, восстановления, брожения и т.д. и образуется гумус.

Существует несколько теорий гумусообразования. Первой в 1952 году появилась конденсационная теория, разработанная М.М.Кононовой. В соответствии с этой теорией образование гумуса идет как постепенный процесс поликонденсации (полимеризации) промежуточных продуктов разложения органических веществ (сначала образуются фульвокислоты, а из них – гуминовые). Концепция биохимического окисления разработана Л.Н.Александровой в 70-е годы XX в. Согласно ей, ведущее значение в процессе гумификации имеют реакции медленного биохимического окисления продуктов разложения, в результате которых образуется система высокомолекулярных гумусовых кислот переменного элементного состава. Гумусовые кислоты вступают во взаимодействие с зольными элементами растительных остатков, освобождающимися в процессе минерализации последних, а также с минеральной частью почвы, образуя различные органо-минеральные производные гумусовых кислот. При этом происходит расщепление единой системы кислот на ряд фракций, различных по степени растворимости и строению молекулы. Менее дисперсная часть, образующая с кальцием и полуторными оксидами нерастворимые в воде соли, формируется как группа гуминовых кислот. Более дисперсная фракция, дающая преимущественно растворимые соли, образует группу фульвокислот. Биологические концепции гумусообразовапия предполагают, что гумусовые вещества – продукты синтеза различных микроорганизмов. Данная точка зрения была высказана В.Р.Вильямсом, она получила развитие в работах Ф.Ю.Гельцера, С.П.Ляха, Д.Г.Звягинцева и др.

В различных природных условиях характер и скорость гумусообразования неодинаковы и зависят от взаимосвязанных условий почвообразования: водно-воздушного и теплового режимов почвы, её гранулометрического состава и физико-химических свойств, состава и характера поступления растительных остатков, видового состава и интенсивности жизнедеятельности микроорганизмов.

Трансформация остатков происходит в аэробных или анаэробных условиях в зависимости от водно-воздушного режима. В аэробных условиях при достаточном количестве влаги в почве, благоприятной температуре и свободном доступе О2 процесс разложения органических остатков развивается интенсивно при участии аэробных микроорганизмов. Наиболее оптимальными условиями являются температура 25 – 30 °С и влажность – 60 % от полной влагоемкости почвы. Но в этих же условиях быстро идет минерализация как промежуточных продуктов разложения, так и гумусовых веществ, поэтому в почве накапливается относительно мало гумуса, но много элементов зольного и азотного питания растений (в сероземах и других почвах субтропиков).

В анаэробных условиях (при постоянном избытке влаги, а также при низких температурах, недостатке О2) процессы гумусообразования идут медленно при участии, главным образом, анаэробных микроорганизмов. При этом образуются много низкомолекулярных органических кислот и восстановленные газообразные продукты (СН4, H2S), угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Процесс разложения постепенно затухает, и органические остатки превращаются в торф – массу слаборазложившихся и неразложившихся растительных остатков, частично сохранивших анатомическую структуру. Наиболее благоприятны для накопления гумуса сочетание в почве аэробных и анаэробных условий с чередованием периодов иссушение и увлажнения. Такой режим характерен для черноземов.

Видовой состав почвенных микроорганизмов и интенсивность их жизнедеятельности также влияют на образование гумуса. Северные подзолистые почвы в результате специфических гидротермических условий характеризуются наименьшим содержанием микроорганизмов с небольшим видовым разнообразием и низкой жизнедеятельностью. Следствием этого является медленное разложение растительных остатков и накопление слаборазложенного торфа. Во влажных субтропиках и тропиках отмечаются интенсивное развитие микробиологической деятельности и в связи с этим активная минерализация остатков. Сопоставление запасов гумуса в различных почвах с разным количеством микроорганизмов в них свидетельствует о том, что как очень слабая, так и высокая биогенность почвы не способствует накоплению гумуса. Наибольшее количество гумуса накапливается в почвах со средним содержанием микроорганизмов (черноземы).

Гранулометрический состав и физико-химические свойства почвы имеют не менее значительное влияние. В песчаных и супесчаных хорошо прогреваемых и аэрируемых почвах разложение органических остатков идет быстро, значительная часть их минерализуется, гумусовые веществ мало и они плохо закрепляются на поверхности песчаных частиц. В глинистых и суглинистых почвах процесс разложения органических остатков при равных условиях происходит медленнее (из-за недостатка О2), гумусовых вещества закрепляются на поверхности минеральных частиц и накапливаются в почве.

Химический и минералогический состав почвы определяет количество питательных веществ, необходимых для микроорганизмов, реакцию среды, в которой идет образование гумуса, и условия для закрепления гумусовых веществ в почве. Так, почвы, насыщенные кальцием, имеют нейтральную реакцию, которая благоприятна для развития бактерий и закрепления гуминовых кислот в виде нерастворимых в воде гуматов кальция, что обогащает ее гумусом. В кислой среде при насыщенности почв водородом и алюминием образуются растворимые фульвокислоты, которые имеют повышенную подвижность и ведут к большому накоплению гумуса. Закреплению гумуса в почве способствуют также глинистые минералы типа монтмориллонита и вермикулита.

В связи с различием в факторах, влияющих на образование гумуса, в разных почвах количество, качество и запасы гумуса неодинаковы. Так, в верхних горизонтах черноземов типичных содержится 10 – 14 % гумуса, серых темных лесных – 4 – 9 %, дерново-подзолистых – 2 – 3 %, темных каштановых, желтоземах – 4 – 5 %, бурых и серо-бурых полупустынных – 1 – 2 %. Запасы органического вещества в природных зонах также различны. Наибольшие запасы, по данным И.В.Тюрина, имеют различные подтипы черноземов, торфяники, серые лесные, средние – темно-каштановые, красноземы, низкие – подзолистые, дерново-подзолистые, сероземы типичные. В пахотных почвах Республики Беларусь содержится гумуса: в глинистых – 65 т/га, в суглинистых – 52 т/га, в супесчаных – 47 т/га, в песчаных – 35 т/га. Почвы Республики Беларусь в зависимости от содержания гумуса в пахотном слое делятся на 6 групп (табл. 3). В почвах других природных зон существуют свои градации в зависимости от содержания гумуса.

Группировка почв Республики Беларусь по содержанию гумуса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *