Шакотис что это такое

История национального торта Литвы. Как готовить шакотис и где лучше купить?

Каждое путешествие обязательно приводит к знакомству с традиционной кухней страны. Многие точки мира славятся именно десертами. И сегодня мы поговорим о том, каким лакомством знаменита Литва.

Что такое шакотис?

Это название торт получил благодаря своему внешнему виду. Десерт напоминает хвойную ветвь или дерево целиком. Необычная форма шакотиса обусловлена весьма нестандартным способом его приготовления, о котором мы поговорим позже, а сейчас расскажем историю возникновения блюда. Начало истории уходит в 16 век.

Литовская королева Барбара готовила в Тракайском замке грандиозный пир. Чтобы удивить приглашённых богачей, она велела лучшим поварам страны приготовить по одному кушанию. К несчастью или радости, один из известнейших поваров города Мотеюс был очень болен, и отправил вместо себя молодого человека по имени Йозас.

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такоеЮный повар был влюблён в одну очень привередливую девушку, а королева как раз обещала щедро отблагодарить человека, сумевшего поразить её публику. Йозас испёк сдобное печенье в форме цветка и украсил его глазурью, но оказалось, что эту задумку воплотил не он один.

Расстроенный пекарь вернулся в пекарню и стал крутить на железном вертеле остатки теста. Вдруг, он заметил, что тесто приобретает необычную форму, а надкусив изделие, оказалось, что оно недурно на вкус. Вдохновлённый, юноша изготовил десерт, напоминающий хвойное дерево и поставил его в красивую вазу. Блюдо признали лучшим на празднике королевы.

В награду Йозас попросил у Барбары её кольцо и ожерелье, которые подарил своей возлюбленной и заслужил тем самым руку и сердце. Королева, по приданию, была на свадьбе почётной гостьей.

Как готовят торт?

На шакотис уходит очень много яиц, примерно 40 штук на 1 кг муки. Иногда количество яиц доходит и до сотни.

Также в тесто входят:

После того, как тесто приготовлено, его начинают медленно выливать на горячий, крутящийся вертел.

Где лучше всего покупать эту сладость?

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такоеЭтот популярный национальный десерт можно купить практически в любом супермаркете Вильнюса и Каунаса. Часто его встречают на различных ярмарках и в сувенирных магазинах. В Литве шакотис продают в красивых сувенирных пакетах. Его цена составляет примерно 10 евро за килограмм.

К слову сказать, лакомство занесено в национальный фонд культурного наследия Литвы. Поэтому обязательно попробуйте это кулинарное чудо.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о национальном торте Литвы — Шакотис:

Источник

Как приготовить Шакотис в домашних условиях. Рецепт без вертела в духовке

Публикация в группе : Десерты

В 2008 году был сделан первый большой в истории десерт «Шакотис». Литовские пекари задействовали 160 кг мучной основы и примерно 1 200 яиц. В итоге высота десерта составляла 2 м 30 см, а масса достигала 73 кг 800 г. На протяжении 5 часов 3 кондитеров все время крутили вертел, а женщины-повара подливали тесто. Рецептура лакомства позволяет сделать угощение в домашних условиях, заменив вертел любыми другими приспособлениями цилиндрической формы.

Калорийность и особенности приготовления литовского национального торта Шакотис

Особенность приготовления традиционного литовского угощения «Шакотис» основана на том, что для десерта требуется большое число яиц: на 1 кг муки необходимо от 30 и до 50 шт. Для выпекания используют специальный деревянный вертел, на который наносят мучную основу, после крутят над открытым пламенем. На этапе выпекания тесто будет стекать, придавая угощению форму с многочисленными ветками.

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такое

Десерт внешне смахивает на необычное дерево из желтоватого песочного теста. В разрезанном виде он похож на спил с определенными годовыми кругами. В литовской кухне имеются специальные печи для запекания такого изделия.

Суть создания литовского угощения заключается в том, что мучная основа стекает и запекается, принимая оригинальную форму. При этом хозяйка, которая готовила десерт, будет считаться талантливой, если у нее получились достаточно густые и длинные ветки. Торт можно подавать к рождественскому столу, потому что он внешне напоминает новогоднюю елку. Энергетическая ценность блюда на 100 г порции составляет около 618 ккал.

Количество БЖУ на 100 г десерта:

Рецепт торта Шакотис без вертела в духовке в домашних условиях

Шакотис (рецепт в домашних условиях предполагает выпекание десерта на обычном противне) в форме елки не удастся сделать, но вкусовые качества угощения будут отменными. Поскольку пищевая ценность десерта достаточно высокая, его нужно кушать в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов и не испортить фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для оформления сладкого угощения, отображены в следующем списке:

Сметана обязательно должна быть свежей и густой консистенции. Показатель жирности должен быть не меньше 25%. Благодаря этому тесто будет более плотным и эластичным. Коньяк можно заменить ликером либо ромом в аналогичном объеме.

Пошаговый процесс приготовления теста

Инструкция по приготовлению теста для торта Шакотис описана в следующих шагах:

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такое

Пошаговая инструкция по выпеканию торта в духовке

Правила выпекания торта в духовом шкафу отображены в следующих пунктах:

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания торт должен остыть. Подавать десерт в разрезанном виде вместе с чаем либо кофейным напитком.

С жидкими сливками

Шакотис (рецепт в домашних условиях можно немного видоизменить, заменив сметану жидкими сливками) считается старинным литовским и польским десертом, который готовят над открытым пламенем в виде очень высокой башни. Чем она будет выше, тем выше считается любовь.

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такоеКак приготовить Шакотис в форме от кекса.

Угощение представляет собой свадебный торт. Слово «шакотис» с литовского переводится как «ветвистое дерево». Коньяк в составе теста после запекания не чувствуется, потому что спирты полностью улетучиваются. Поэтому блюдо можно давать пробовать детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для создания сладкого десерта на основе жидких сливок, перечислены в следующей таблице:

Нужные продуктыТребуемое количество
Жидкие сливки500 мл
Коньяк100 мл
Масло сливочное125 г
Мука125 г
Сахар-песок80 г
Эссенция лимонная1 г
Яйца275 г

Муку можно взять пшеничную или миндальную. Последний вариант больше подходит для приготовления сладкого десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт на основе жидких сливок и яиц необходимо готовить, соблюдая следующую технологию:

Правила подачи, украшение

Дегустируют угощение в остывшем виде. При желании десерт можно полить глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Из бисквитного теста

Шакотис (рецепт в домашних условиях позволяет приготовить десерт из бисквитного теста) возник в XV ст. Существует несколько предположительных версий, как появился торт. Однако все они сходятся в том, что его впервые сделали по нелепой случайности. Технология десерта была разработана во время литовско-польского союза, поэтому он широко распространен в 2 странах.

Согласно одной версии, угощение испек юный кондитер Йозас, случайно проливший нежную мучную основу на вертел, который крутился над открытым пламенем. За это он получил от королевы Барбары украшение, которое преподнес своей возлюбленной.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт из бисквитного теста можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:

Для придания блюду более насыщенного аромата, в состав мучной основы рекомендуется добавить 50 мл рома. Пшеничную муку желательно заменить миндальной.

Пошаговый процесс приготовления

Вымешивание теста и выпекание бисквитного десерта описано в следующих этапах:

Правила подачи, украшение

Готовый остывший десерт подают к столу, украсив сверху и по бокам рублеными ореховыми ядрами.

Из дрожжевого теста

В домашних условиях тесто для торта «Шакотис» можно сделать дрожжевым. За счет этого рецептура десерта будет более воздушной, пышной и нежной. Для придания изделию цилиндрической формы можно задействовать картонные основы от фольги, пекарской бумаги либо бумажных полотенец. Угощение можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу на праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Десерт на основе дрожжевого теста нужно готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухим продуктом в количестве 1 ч. л.

В качестве орехов подойдет арахис, кешью, грецкие либо фундук. Также можно применить 2 разновидности продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить десерт из сливочного масла и орехов можно, соблюдая следующую технологию:

Правила подачи, украшение

Угощение подают к столу в горячем виде, чтобы почувствовать хрустящую ореховую корочку и мягкий мякиш.

С молоком

Шакотис (рецепт в домашних условиях получается очень нежным, мягким и вкусным) благодаря добавлению в состав теста меда и молока выходит достаточно сладким. В замешенном состоянии мучная основа жидкая и мягкая. После выдержки в прохладном месте тесто становится более тягучим и густым. Поэтому при раскатывании стол обязательно нужно присыпать мукой.

Какие ингредиенты понадобятся

Угощение с молоком следует готовить из ингредиентов, которые описаны ниже:

Для прослойки желательно использовать достаточно густой джем, чтобы он не растекался по поверхности заготовок. Для приготовления глазури жирность сливок должна быть в пределах 33%.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить десерт на ужин можно, выполняя следующие шаги:

Правила подачи, украшение

Угощение украсить со всех сторон измельченными ядрами грецкого ореха. Чтобы десерт долго хранился и оставался свежим, его необходимо обернуть бумагой для выпекания.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

Шакотис является традиционным литовским угощением, которое готовят на вертеле. В домашних условиях десерт можно запечь в духовом шкафу в обычном противне, но ему не получится придать форму елки. Рецептура лакомства достаточно простая и не требует большого набора ингредиентов.

Видео о приготовлении угощения Шакотис

Рецепт приготовления литовского Шакотиса:

Источник

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Торт Шакотис (по-литовски šakotis) является национальным лакомством литовской и польской кухонь. Хотя трудно сказать, на что больше похож Шакотис по вкусу – на торт, пирог, кекс, каравай или печенье… Но своим внешним видом он напоминает деревце или ёлку. С литовского его название так и переводится как «ветвистое дерево» (от слова «šaka» – «ветвь»). Шакотис отличается не только своей удивительной формой с красивыми «веточками», но и необычным способом приготовления, благодаря которому эти ветви образуются. Предлагаем Вам заглянуть в историю создания Шакотиса, посмотреть интересное видео о его приготовлении, и, возможно, это вдохновит Вас и вызовет желание приготовить Шакотис в домашних условиях по приведенному далее рецепту!

Как и у многих традиционных блюд с богатой историей, у Шакотиса также есть своя красивая легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йозас испек этот торт для литовской королевы Барбары…

…По городу Тракаю разнеслась необычная весть: сама королева Барбара будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными яствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

А юноша был влюблен в красавицу – дочь камердинера пана Огинского. Много парней хотело жениться на ней, но девушка была очень разборчива и всем отказывала. «Вот если ей преподнести подарок от самой королевы Барбары, – мечтал юноша, – тут бы она не устояла».

На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений, и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.

Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравится. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что, если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись, юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такое

«Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» в хрустальной вазе. Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барбары», – сообщил глашатай.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе этим безбедное существование, но сказал: «Ваше Величество! Я прошу кольцо с Вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает Вашу шею». Сказав это, он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.

«Для любимой девушки, Ваше Величество. Она такая же красивая, как и Вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барбаре, и она исполнила просьбу юноши.

«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром».

Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбара. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве.

Этот высокий и ветвистый торт (или пирог) уже несколько столетий украшает радостные празднества в Литве: свадьбы, крестины, юбилеи, Рождество… Такой торт очень красиво смотрится на новогоднем столе, потому что похож на ёлочку. В основе его рецепта лежит большое количество яиц – от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки! Так, Шакотис средних размеров может быть изготовлен из 100 яиц! Он является традиционным свадебным десертом на литовских свадьбах. Может быть, из-за того, что основной его ингредиент – яйцо – считается символом плодородия. А, возможно, потому, что из-за большого числа яиц этот пирог получается достаточно дорогим. Считается также, что чем выше башня, в виде которой он сделан, тем выше любовь.

За право называться авторами рецепта борются поляки, а также немцы, опубликовавшие в кулинарной книге в середине 17 века особенности выпекания такого десерта как баумкухен. Последний имел несколько другую, более гладкую форму.

У литовских кондитеров, наоборот, считается верхом мастерства приготовление Шакотиса с длинными «ветвями».

По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис» – этот торт готовится по оригинальной рецептуре с применением особой технологии выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта – чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами – отсюда и название. А вместо начинки посередине – пустота, которая остается от вертела.

Довольно сложно описать способ приготовления такого свадебного торта, поэтому предлагаем Вам посмотреть видео в конце статьи.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поваренной книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтобы добро не пропадало, его и пустили в ход.

Самые вкусные Шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно – много ручной работы. А на поток поставить – не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские «ветвистые деревья», изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света – в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.

Кто в итоге является автором Шакотиса – не столь важно, главное, что у нас есть возможность насладиться этим великолепным и необычным десертом! Сейчас популярность Шакотиса растет также среди россиян, белорусов и украинцев благодаря его необычному внешнему виду, прекрасному вкусу, а также большому сроку хранения (от 3 до 6 месяцев!). Его удобно использовать и в качестве основного свадебного каравая в процессе одаривания молодых. Чтобы аккуратно разрезать Шакотис, достаточно провести острым ножом сверху донизу несколько раз и получившиеся части разделить поперек на кусочки нужного размера.

Вот основной рецепт Шакотиса:

Он поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.

Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:

– Сливочное масло – 1, 25 килограмма;
– Сахарный песок – 800 грамм;
– Лимонная эссенция – 10 грамм;
– Сливки 20% – 6 стаканов;
– Коньяк – 100 грамм.

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.

Тот Шакотис, который мы сегодня покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является «стволом» торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.

Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи при температуре в +80°С. В домашних условиях этого не сделать, только если Вы не являетесь счастливым обладателем такой печи.

А вот рецепт Шакотиса, который можно испечь в домашних условиях:

– 5 яиц;
– 125 грамм сливочного масла;
– 125 грамм муки;
– 80 грамм сахара;
– 1 грамм лимонной эссенции;
– 6 стаканов сметаны (20% жирности);
– 10 грамм коньяка.

Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. Затем добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать. Для выпекания Шакотиса в домашних условиях вместо специального вертела может подойти обыкновенная форма для кекса, только ветви уже не получатся.

На фото Вы можете увидеть традиционный литовский торт, но сегодня его готовят также с разнообразными украшениями из кондитерской посыпки или сахарных цветов.

Шакотис получается вкусным и нежным, особенно когда свежий. Он понравится любителям неприторных и сытных сладостей.

И напоследок интересное видео, как готовят Шакотис. Герой сюжета – гигантский Шакотис, ставший официальным рекордом Литвы и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В 2008 году игналинские кондитеры испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны Арвидаса Сабониса (его рост – 222 см). Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но и установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена – больше 73 килограмм, высота – 2 метра 30 сантиметров, а на его приготовление ушло 1200 яиц!

Кстати, если Вы хотите сделать необычное сладкое украшение для праздничного стола, Вас непременно заинтересует пальма из фруктов, клубничное дерево и фруктовый павлин!

Источник

«ШАКОТИС» (Баумкухен)- легенда.

традиционный литовский торт с богатой историей.
С XV века ни один свадебный стол не обходился без этого торта причудливой формы. Впоследствии «Шакотис» стал неотъемлемой частью всех празднеств – Новый Год, Рождество, Пасха, День Св.Валентина или День рождения – этот необычный торт всегда является украшением стола и восхищает своим вкусом.

Производят торты разного веса и размера:
от 120 гр (8 см высотой) до 5 кг (70 см высотой),
различно украшенные, так что каждый сможет выбрать для себя
подходящий вариант.

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такое

Благодаря уникальной технологии ручной выпечки и использованию высококачественных продуктов «Шакотис»
обладает длительным сроком
хранения – 3 месяца.
1 kg цена – 39,99 Lt

Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такое Шакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такоеШакотис что это такое. Смотреть фото Шакотис что это такое. Смотреть картинку Шакотис что это такое. Картинка про Шакотис что это такое. Фото Шакотис что это такое

А вот есть такая легенда, надеюсь, всем будет интересно почитать:
По Тракаю (город в Литве) разнеслась необычная весть: сама королева Барбора будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными явствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.

Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравиться. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив этим безбедное существование, но сказал: «Ваше величество! Я прошу кольцо с вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает вашу шею». Сказав это он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.

«Для любимой девушки, ваше величество. Она такая же красивая, как и вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барборе и она исполнила просьбу юноши.

«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром».
[size=2]А вот есть такая легенда, надеюсь, всем будет интересно почитать:
По Тракаю (город в Литве) разнеслась необычная весть: сама королева Барбора будет принимать послов и именитых гостей в Тракайском замке. В большом зале замка будет устроен настоящий пир. Королева желала удивить гостей невиданными явствами. Было велено известить поваров всего Тракайского воеводства, и каждый должен был приготовить одно блюдо.

Приехали известные повара послов, магнатов. От пана Огинского, чья богатая усадьба украшала берег озера Гальве, прислали молодого рыжеватого Йозаса, потому что известный повар Мотеюс заболел. Все повара знали, что если блюдо понравится королеве, то можно просить любую награду – королева ни в чем не откажет.

На конкурсе Йозас решил приготовить салат по-королевски. Он очень мелко нарезал овощи в серебряное блюдо и полил их соусом, секрет которого знал только он. Из овощей и фруктов он сделал цветы и украсил ими салат, который стал похож на цветочную клумбу. Но когда юноша понес свое блюдо к столу, то увидел, что здесь уже много разнообразных салатов: мясных и рыбных, с цветами и без них. И тогда он понял, что его блюдо не будет замечено королевой. Поговорив с поварами, Йозас узнал, что королева любит сладкое: печенье, торты, булочки – и обязательно попробует каждое новое блюдо. Тогда молодой повар решил испечь печенье. На масле и большом количестве яиц он приготовил сдобное тесто. Каждое печенье напоминало фантастический цветок, разукрашенный глазурью. Сложив печенье в вазу из венецианского стекла, юноша понес его к столу, но вновь был разочарован: на столе к тому времени появились вазы с печеньем в форме сердец и луны, зверей и птиц, рыб и растений и его ваза на их фоне выглядела весьма скромно.

Йозас расстроился окончательно. Нечего и мечтать о награде. Оставалось лишь надеяться, что королева случайно попробует его печенье, и оно ей понравиться. Все повара уже приготовили свои блюда, и лишь один молодой повар печально сидел у очага, от нечего делать, крутя оставшееся тесто на железном вертеле. «А что если зажарить тесто на открытом огне?» – думал Йозас. К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные наросты и ветви. Кроме того, оно было необычайно вкусным и ароматным. Обрадовавшись юноша быстро приготовил новое тесто, еще ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начал запекать все новые и новые «ветви». Свое творение он закрепил в большой вазе, и теперь торт стал похожим на ветвистое могучее дерево. Поставив блюдо посередине стола, Йозас стал ждать. Торт притягивал взгляд своей необычностью. Бал был в самом разгаре, когда в зал пригласили всех поваров, которые, зайдя, выстроились вдоль стены. Среди них находился и молодой повар пана Огинского. Он увидел, что ваза с его тортом находится на королевском столе, и сердце его замерло в ожидании.

Сердце у Йозаса учащенно забилось: он мог говорить с самой королевой, которая была очень красива и даже чем-то похожа на его любимую девушку. Юноша понимал, что мог попросить в дар землю и деньги, обеспечив этим безбедное существование, но сказал: «Ваше величество! Я прошу кольцо с вашей руки и то жемчужное ожерелье, которое украшает вашу шею». Сказав это он испугался, так как в зале наступила мертвая тишина, а королева покраснела. «А зачем тебе мои украшения?» – спросила она.

«Для любимой девушки, ваше величество. Она такая же красивая, как и вы, и я хочу сделать ей подарок». Смелые и правдивые слова понравились королеве Барборе и она исполнила просьбу юноши.

«Что же, желаю счастья тебе и твоей любимой. За то, что любовь для тебя выше всех богатств, назначаю тебя главным королевским поваром».

Говорят, что на свадьбе молодого повара присутствовала сама королева Барбора. В знак благодарности Йозас придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы, его и сейчас пекут в Литве. Торт «Шакотис» – обязательное украшение литовских свадеб.

Яйцо — 50 шт
масло сливочное — 1 кг 250 г
мука — 1 кг 250 г
сахарный песок — 800 г
лимонная эссенция — 10 г
сливки 20%—6 стаканов
коньяк— 100 г
Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца по 1—2 штуки. Добавить муку, сливки, коньяк, лимонную эссенцию и сливки. Шакотис выпекается в специальной печи при температуре 80°С. В домашних условиях этого не сделать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *