Шаурма с фалафелем что это
Вегетарианская шаурма с фалафелем
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Очень вкусная вегетарианская шаверма в лаваше, в основе которой будут нутовые котлетки.
Прекрасная альтернатива мясному варианту.
Калории: 102.32 ккал
Подготовьте необходимые ингредиенты. Предварительно, минимум на 8 часов замочите нут в воде. После этого нут промойте под водой, пересыпьте в блендер, добавьте воду 50 мл. и измельчите до однородной массы. Нарежьте лук, и потрите морковь на терке.
Следующим шагом измельчите в блендере лук, морковь.
Сформируйте тефтельки, обваляйте в овсяной муке.
Нагрейте сковороду с небольшим количеством кокосового масла, обжарьте с каждой стороны и отправляйте в духовку на 30 минут, в сковороду налейте немного воды, чтобы котлетки не получились сухими.
Подготовьте лаваш, нарежьте огурцы и пекинскую капусту.
Для соуса: оливковое масло, сметана, чеснок, зелень, соль. Смешайте все ингредиенты в миске.
На лаваш выложите остывшие нутовые котлетки, сверху положите, пекинскую капусту,огурцы, зелень. Полейте соусом. Подгибая края, лаваш сверните в рулет.
Получилась сытная, вкусная, быстрая закуска. Приятного аппетита!
Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.
Что такое фалафель
Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.
С чем едят фалафель
Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.
Как приготовить фалафель
Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.
Рецепты фалафеля
Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.
Фалафель из нута
Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.
Фалафель в лаваше
Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.
Фалафель в пите
Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.
Фалафель из гороха
Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.
Фалафель из фасоли
Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.
Фалафель из нутовой муки
Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.
Видео: рецепт фалафеля
Наша Кухня. Фалафель, или веганская шаурма
Готовим два вида фалафеля — бобовых шариков во фритюре родом из Древнего Египта, которые стали самой популярной вегетарианской закуской в мире. Фалафель зелёный и классический коричневый по рецептам континентальных шеф-поваров и советам автора рубрики Дарьи Отавиной, которая также расскажет о вариантах подачи этого блюда
Новое слово «фалафель» — это не что иное, как постные, вегетарианские шарики из разных видов бобовых — нута, гороха, фасоли — с добавлением в фарш специй, пряностей и зелени. Иногда орехов, а зачастую мелких круп — булгура или кускуса. Родилось блюдо в Древнем Египте, откуда тут же распространилось на кухни Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, а в этом тысячелетии завоевало всю Евразию.
В Израиле, где на сегодняшний день фалафель считается национальным блюдом, его в шутку называют «еврейским гамбургером». В Европе — «вегегарианской шаурмой», поскольку в арабских кафе и закусочных фалафель продаётся или завёрнутым в тонкую лепёшку с добавлением овощей и соусов, или внутри питы, что в таком случае напоминает классический турецкий kebab (кебаб) с луком, зелёным салатом и чесночным соусом.
Так или иначе, блюдо является полноценным, поскольку сочетает в себе как злаки, так и бобовые, с полным набором необходимых для организма аминокислот. Идеальный ланч или ужин для любых весенних диет и поста.
Фото: 3523studio / Shutterstock.com
Общий метод приготовления фалафеля
Конечно, можно использовать баночные бобовые и нут, но если вы захотите аутентичного и наиболее вкусного варианта, то сначала замочите сухие, затем отварите до полуготовности с добавлением щепотки сахара и соли. Сахар размягчит структуру, а соль выделит из бобовых природные аромат и вкус. Сухой нут часто просто замачивают на ночь.
Затем сделайте пюре. Лучше с помощью мясорубки, а не толкушки, если не используете кроме бобовых дополнительных ингредиентов в виде орехов и круп (у фалафеля должна прослеживаться текстура). Использование кухонного комбайна допускается, но осторожно и с умом, чтобы вместо текстурной массы бобовых у вас не получился некий гладкий хумус, склеить из которого шарики, может, и получится, а вот на зубок они будут как каша.
Далее в пропущенные через мясорубку бобовые вводятся специи и пряности. Самыми распространёнными являются зелень и стебли петрушки, листочки и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы, кумин (зира). В магазинах также продаются готовые сухие смеси для фалафеля, которые достаточно соединить с водой, а затем ввести в бобовую массу.
Классический коричневый фалафель
Фото: Timolina / Shutterstock.com
Ингредиенты:
450 г сухого нута (или бобов garbanzo), 1 репчатый лук, ¼ чашки зелени петрушки, 3–5 зубчиков чеснока, полторы ст. л. нутовой или пшеничной муки, около 2 ч. л. соли, 2 ч. л. кумина (зиры), 1 ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. чёрного молотого перца, щепотка молотого кардамона и перчика чили (опционально), растительное масло для фритюра.
Нут замочить в холодной воде на ночь. Слить, промыть, подсушить. За ночь размер каждой горошины нута должен сильно увеличиться. Попробуйте одну горошину на зубок. Если слишком твёрдая и вы сомневаетесь, то можно нут слегка отварить, но на Востоке этого не делают.
Перемещаете нут вместе со всеми мелко порезанными ингредиентами в мясорубку или кухонный комбайн. Затем хорошенько вымешиваете. Лепите небольшие шарики и обжариваете во фритюре.
Зелёный фалафель с тахини-соусом
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Ингредиенты:
2 чашки (360–400 г) баночного нута, 1 мелко порезанный красный репчатый лук, ½ чашки (75 г) очищенных фисташек, ½ чашки замороженного зелёного горошка, 5 зубчиков чеснока, пригоршня (40 г) зелёной кудрявой капусты (опционально), 1 чашка мелко порезанных листиков петрушки, полчашки кинзы, 1 ч. л. сухого кумина (зиры), 1 ч. л. сухого кориандра, 2 ч. л. морской соли, ½ ч. л. пекарской соды, 4 ст. л. гречневой муки.
Для соуса: 150 г пасты тахини, 4 зубчика чеснока, сок 1 лимона, четверть чашки петрушки, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. кумина, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. соли, полчашки воды.
Баночный нут промываем и подсушиваем. Опускаем в ёмкость для последующего пюрирования вместе со всеми ингредиентами, кроме пекарской соды и гречневой муки. Пюрируем до консистенции полупасты, мелкой крошки.
Теперь перемещаем в большую миску и вводим муку с содой. Тщательно перемешиваем.
Лепим шарики размером с грецкий орех или мячик для гольфа (получится около 20 штук).
Фото: from my point of view / Shutterstock.com
Нагреваем в сотейнике растительное масло (его должно быть не менее 5–7 см). Вводим по 3–4 фалафеля одновременно и готовим до тех пор, пока не приобретут золотистую хрустящую корочку.
Совет — определить нужную температуру масла просто: возьмите один фалафель для теста и опустите в прогретое масло. Если он утонет и не всплывёт, значит, температура слишком мала. Если всплывёт и начнет обжариваться постепенно, а не становиться коричневым в течение первых же секунд, значит, температура та, что нужна!
Готовые фалафели откидываем на бумажное полотенце.
Параллельно делаем соус, для которого просто смешиваем миксером или в блендере все указанные ингредиенты.
Примечания. Фарш для фалафеля можно делать за 24 часа до приготовления, но тогда пекарскую соду вводить непосредственно перед обжариванием. Лучше всего делать фарш за пару часов до подачи, слепив шарики и отправив их в холодильник для скрепления. В теории можно обвалять фалафель в панировочных сухарях или кунжутных зёрнах, особенно если масса вышла слишком жидкой. Также в неё можно добавить дополнительное количество муки. Использование пшеничной допускается, но с гречневой получается вкуснее и полезнее. Для сытности, а также для скрепления фарша введите в него готовый булгур или кускус. Яйца в фарш для фалафеля не добавляют, имейте это в виду.
Помимо зелёного фалафеля с ярко выраженным вкусом зелени и орехов, большой популярностью пользуется фалафель жёлтый, в который, как вы уже сами догадались, просто добавляются куркума и немного жёлтого сухого карри-порошка.
Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock.com
Методы подачи и сервировки
Если вы добавите в фарш для фалафеля зелень укропа, то они будут идеально сочетаться с соусом тцацики, чесночно-сметанным и любым кисломолочным.
Для быстрого домашнего тцацики просто соедините густой йогурт с мелкой цедрой лимона и соком, тёртым свежим огурчиком, выдавленным чесночным соком, солью, перцем и укропом. Подавайте охлаждённым, макая в него фалафели.
Для кунжутных фалафелей добавьте в фарш обжаренного на сухой сковороде кунжута, а шарики обваляйте в зёрнах перед обжаркой во фритюре. Подавайте, конечно же, с хумусом, пять рецептов которого мы вам уже предоставили в рубрике «Наша Кухня».
Самым любимым видом подачи фалафеля в нашей семье является аналог турецкого кебаба или египетского «кармашка» из питы.
Фото: gkrphoto / Shutterstock.com
Лепёшку питу большого размера отправьте в тостер, слегка подсушив и поджарив с обеих сторон. Разрежьте острым ножом пополам. Осторожно надрежьте каждую половинку внутри (горячий пар!) и раскройте, не разрывая до конца. Забейте внутрь листья зелёного салата, колечки свежих помидоров и красного лука, полейте сметанно-чесночным соусом и положите цельный или порезанный фалафель, ещё раз полив его соусом.
Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини»
Как приготовить фалафель в лаваше
Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.
Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.
Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.
Как приготовить «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.
Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.
Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.
Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.
Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.
В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.
1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.
Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.
Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.
Шаурма с фалафелем: рецепт вкусного постного блюда
Ингредиенты:
Для фалафеля:
Приготовление:
Ранее мы сообщали, что Великий пост начался 15 марта, а закончится 1 мая. Уже наверняка вы устали от однообразного меню, поэтому предлагаем вам приготовить постный шоколадно-апельсиновый кекс.
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Топ 5 читаемых
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.
Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.