Шкурка грейпфрута чем полезна

Польза и вред кожуры грейпфрута для организма человека

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

Как приготовить и употреблять

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Настойка на цедре грейпфрута

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Особенности хранения

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Источник

В чем польза и опасность грейпфрута

Без рецепта

«Чем полезен грейпфрут?» Анна Михайловна, Кличев.

— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.

Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры. Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.

Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.

При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.

Источник

Цедра грейпфрута

Состав и калорийность цедры грейпфрута

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Цедра грейпфрута относится к продуктам низкой калорийности, а потому использовать ее в приготовлении блюд смело могут даже те, кто сидит на строгой диете. Более того, цедра не только не запрещается худеющим, а даже рекомендуется, и в разделе о пользе продукта мы расскажем почему.

Калорийность цедры грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм, из них:

Также стоит отметить, что содержит кожица плода витамины, особенно она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР. Кроме того, в составе продукта в большом количестве присутствуют минералы: калий, натрий, цинк, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, селен, медь.

Отдельно стоит упомянуть и о содержании в цедре немалого количества клетчатки и пектиновой кислоты, которые в комбинации благоприятнейшим образом влияют на обмен веществ и деятельность пищеварительной системы в целом; флавоноидов — компонентов, положительно сказывающихся на деятельности ферментов и обладающих антиоксидантным эффектом; и фитонцидов — элементов, способных подавлять патогенную флору.

Полезные свойства цедры грейпфрута

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Богатейший химический состав объясняет исключительную пользу цедры грейпфрута. Благотворные эффекты, которые продукт оказывает на организм, сегодня уже доказаны научно, однако применялся он в народной медицине еще задолго до того, как его состав был изучен и оценен. В первую очередь кожуру использовали в качестве антисептика, а также употребляли при отравлениях. Кроме того, активно применялся продукт при приготовлении целительных настоев для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

Для чего рекомендуют вводить в рацион цедру сегодня? Польза грейпфрута, по мнению современных диетологов и медиков, заключается в следующих эффектах:

Кстати, также у испытуемых был замерен уровень инсулина и глюкозы в крови до и после исследования, в результате у первой группы соответствующие показатели существенно снизились, что доказало эффективность продукта в профилактике сахарного диабета.

Противопоказания к применению цедры грейпфрута

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Богатый химический состав продукта обеспечивает не только его исключительную пользу, но и наличие немалого количества противопоказаний. Вот почему при употреблении в пищу цедры грейпфрута важно соблюдать осторожность, только в этом случае можно получать максимальную пользу и исключить негативные последствия.

В первую очередь стоит сказать, что продукт обладает выраженными аллергенными свойствами, а потому его нужно с осторожностью внедрять в рацион детей и аллергиков.

Кроме того, следует учесть, что цедру грейпфрута запрещается принимать в пищу одновременно со многими лекарственными препаратами, в числе которых болеутоляющие средства, антидепрессанты и т.д. Если вы принимаете какие-то таблетки, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Предварительная консультация доктора для получения разрешения на употребление цедры грейпфрута требуется также, если вы:

Рецепты блюд с цедрой грейпфрута

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Использование в рецептах цедры грейпфрута, как, впрочем, и кожицы прочих цитрусовых, началось сравнительно недавно. Популярность эти «пряности» приобрели лишь в Средневековье. До сих пор кулинаров настораживал их слишком сильный запах и терпкий вкус.

Сегодня цедра грейпфрута на кухнях всего мира используется весьма активно, и место ей находится как при приготовлении несладких блюд — супов, мясных кушаний, салатов, так и при создании вкуснейших десертов — желе, выпечки, конфет. Также на основе цедры делаются различные настойки, кроме того, кусочки кожицы цитрусового плода добавляют в чай для получения неповторимого аромата и бодрящего вкуса.

Цедра грейпфрута любому блюду придаст экзотические нотки, и привычный рецепт заиграет новыми красками. Однако если вы прежде не использовали эту «пряность» на своей кухне, рекомендуем начать с проверенных блюд:

Интересные факты о грейпфруте

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Алан Хирш, невропатолог, психиатр и сотрудник чикагского исследовательского Фонда запаха и вкуса, обнаружил интересную особенность запаха грейпфрута. Проведя ряд специальных тестов, он выяснил, что аромат этого цитрусового плода заставляет мужчин видеть женщин на 5-6 лет моложе. Примечательно, что обратного эффекта обнаружено не было.

Грейпфрут, что в переводе означает «виноградный фрукт», получил свое название благодаря специфической особенности расположения плодов при росте — они «жмутся» тесно друг к другу, в результате чего создается иллюзия лозы.

Долгое время грейпфрутовые деревья использовали только в декоративных целях.

Плоды грейпфрута имеют различные цвета, однако самыми полезными считаются красные — в них концентрация витаминов и других необходимых человеческому организму веществ максимальна.

Первое письменное упоминание о цитрусе с горьким вкусом датируется 1750 годом — о нем писал известный валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес. Однако называл его Хьюджес не известным сегодня всем названием, а «запретным плодом». Чуть позже фрукт именовали «маленьким шеддоком», поскольку он был похож на помело, что раньше называли именно шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который завез плод на Барбадос в XVII веке.

Свое нынешнее имя грейпфрут получил лишь в 1814 году, а уже в 1880 году эта культура была невероятно популярна и к началу XX века заняла ведущие место на мировом фруктовом рынке.

Смотрите видео о грейпфруте:

Источник

Шкурка грейпфрута чем полезна

Кожура грейпфрута: применение, полезные свойства, рецепты

Кожура грейпфрута: применение, полезные свойства, рецепты

Корочки от любимого фрукта никогда не выбрасываю, а всё потому, что..

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а акислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Мигрень, невроз

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 т. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

За 20 т до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки : нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 т. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Изжога

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

От грибка

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

ВитаA, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Вита, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Вита и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витами группы B, а также витами A, H, PP, C и многими другими. ралами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть фото Шкурка грейпфрута чем полезна. Смотреть картинку Шкурка грейпфрута чем полезна. Картинка про Шкурка грейпфрута чем полезна. Фото Шкурка грейпфрута чем полезна

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

Химический состав кожицы

Грейпфрут – это самое высокое дерево из цитрусовых: его высота может достигать 10-12 м. Растёт это дерево там, где тепло: в основном в тропиках, и в нашей стране это Черноморское побережье Кавказа.

Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли.

Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина.

Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.

Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году.

Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию.

В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витав и ралов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаый состав грейпфрута: бета-каротин, вита А, С, Е, РР, группы В; ралы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец.

Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды.

Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а вита С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 т до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много.

Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы вита С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы.

Так, флавоноиды и витаС существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине.

Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витав в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.

В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.

Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи – он укрепляет и питает её.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Рецепты

Мигрень, невроз

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 т. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 т до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 т на медленном огне.

Выпивайте за 20 т до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, вита (А, С, РР, Н) и вита группы (В), а также полезные ралы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Польза для здоровья

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен в сочетании с лекарствами.

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Сладкоежкам рекомендую попробовать печеный грейпфрут с медом. Вкусно, быстро и самое главное — не портит фигуру.

Применение

Подборка жиросжигающих коктейлей на основе грейпфрутового сока

Цедра половины цитрусаИмбирь – 3 гВода – 250 млМед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две ты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться т десять, затем процедить и добавить мед.Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *