Шоколад аленка опасен правда что
Почему нельзя покупать «Алёнку» или зачем травят наших детей?
Шоколад «Алёнка» на протяжение нескольких десятилетий был одним из самых вкусных и популярных. Все благодаря тому, что в его составе использовались исключительно натуральные ингредиенты, не вредные для здоровья человека. В наше время ситуация изменилась, и в рецептуре шоколада «Алёнка» появились очень опасные вещества, которые в большом количестве запрещено употреблять не только детям, но и взрослым.
ШОКОЛАД АЛЕНКА ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Нельзя покупать шоколад «Алёнка» потому что производитель полностью изменил рецептуру шоколада.
Совсем недавно стало известно, что основной компонент этого шоколада – пальмовое масло. Поставками которого в Россию занимается господин спикер госдумы Володин. Многие наслышаны о его негативном воздействии на организм, одно из которых – риск появления онкологии.
Несколько лет назад на прилавках магазинов появилась «Аленка» со сгущенным молоком, разными видами орешков, йогурта и так далее. Это маркетинговый ход кондитерской фабрики, который привел расширением линейки продукта к повышению спроса. Но, как оказалось, в составе также начали появляться различные ароматизаторы, сухое молоко, эмульгаторы и многое другое.
Важно!Сейчас на упаковке шоколада написано, что в составе есть «жир специального назначения». Это комплекс масел, опасных для здоровья человека.
Производитель использует различные химические и пищевые добавки, изготовленные искусственным путем. Большая часть шоколада в своем составе имеет пальмовое масло, что в значительной степени влияет на снижение конечной стоимости продукта.
На упаковках шоколада стоит знак ГОСТ, но он не является подтверждением качества. Шоколад, произведенный по отечественным стандартам, не должен содержать в себе никаких добавок, кроме натуральных ингредиентов.
Лучше поберечь здоровье детей отказавшись от покупки шоколада, если в составе присутствуют:
«Приводит к раку и стерилизует мужчин». Кожевникова объяснила демарш против бренда российского шоколада
В конце сентября в Германии произошёл скандал с одним производителем из РФ — и товар был снят с продажи.
Актриса и бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова обрушилась у себя в «Инстаграме» с критикой на российский шоколад «Алёнка». По её словам, популярная сладость буквально травит россиян, найденные в ней вещества весьма опасны для здоровья.
Артистка пояснила, что эта тема её заинтересовала примерно в 2013–2014 годах, когда она стала мамой. В своей семье Мария вообще исключила продукты, где содержится пальмовое масло, она сама печёт хлеб и делает йогурты.
Яд в детском питании. Как пальмовое масло отравляет жизнь — инфографика Лайфа
Скандал с российским брендом разразился в Германии в конце сентября. В вафельных тортиках были обнаружены канцерогенные и генно-токсичные соединения. Об этом сообщал Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров. Дистрибьютор отозвал продукцию, а западные СМИ опубликовали ряд статей об опасности шоколадного лакомства, которое якобы вызывает мутации и рак.
— Пишут, что там (в «Алёнке». — Прим. Лайфа) нашли глицидиловые эфиры. Это то, что как раз приводит к раку и стерилизует мужчин. Вот это очень опасно для здоровья, — подчеркнула Кожевникова в интервью Лайфу.
Экс-депутат пояснила, что глицидиловые эфиры появляются, когда перекисное число, то есть один из показателей, определяющий качество пищевых жиров, превышает норму. И это связано с содержанием пальмового масла.
Мария подчеркнула, что борется не за запрет пальмового масла, поскольку в нынешних реалиях полностью исключить его невозможно.
— К сожалению, лоббисты пальмового масла есть даже на очень высоком уровне, которые прикрывают, чтобы никаких изменений в этом направлении не было. Я сама никогда не хотела запретить пальмовое масло, я понимаю, что в тех реалиях, в которых мы живём, это просто невозможно. У нас пропадёт почти вся продукция — и будут пустые полки. Я боролась за его качество, — добавила актриса.
Андрей Шарков, владелец и генеральный директор шоколадной фабрики ShokoBox, отметил, что крупные производители зачастую злоупотребляют тем, что фактическая рецептура отличается от заявленной на упаковке. По его словам, компании, которые занимаются экспортом, делают на внутренний рынок абсолютно другой продукт, нежели на экспорт. Он не исключил, что в Германию по ошибке как раз и попал продукт, предназначенный для потребления внутри страны.
Шарков добавил, что единственным способом снизить стоимость продукта является замена качественного ингредиента дешёвым эквивалентом. Пальмовое масло наиболее популярный для этого компонент. При этом оно бывает разным: дорогим и нет. Оно не всё вредно. Просто необходимо научиться разбираться.
В Европе запретили продукцию бренда «Аленка». Разберемся, за что и насколько обоснованно
Нет, наверное, в нашей стране людей, которые не слышали, не видели и не пробовали шоколад «Аленка». Куда меньше людей знают о том, что назван так этот шоколад был в честь дочери не менее известной в нашей стране (а после последних событий с обнулением так и просто легендарной) Валентины Терешковой.
Еще в далеком 1964 году была разработана оригинальная рецептура отечественного молочного шоколада, который долгие десятилетия выпускали многие фабрики. Позже изображение и название унифицировали, а в наше время правами на изготовление этой продукции обладает компания «Объединенные кондитеры», в которую входит примерно 15 предприятий, среди них такие известные, как «Рот Фронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь» и другие.
Поставкой в Европу не только шоколада, но и вафельных тортиков «Аленка» занимается предприятие «Монолит». В общем, «Аленка» — это то немногое хорошее и знаменитое не только в России, что еще осталось в стране от прошлых времен.
Но на этом хорошие новости заканчиваются. И это «немногое хорошее» мы благополучно профукали, причем речь не идет о какой-то нездоровой конкуренции, происках врагов и т.д. Все слито своими руками.
Как сообщает dairynews.ru, в сентябре 2020 года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3-МХПД.
Продукт признан опасным для здоровья, т.к. эти вещества — генотоксичные канцерогены, а превышение их в некоторых видах продукции из России наблюдается в разы. «Монолит» выпустил пресс-релиз на немецком языке, в котором признал обвинения и призвал вернуть товар производителю. «Признаю свою вину, меру, степень, глубину» (с).
Но потом наши стали говорить о том, что их «заказали». Странно! То признали, то «заказали».
И что интересно. Неужели тот самый «Монолит», поставляя продукцию на европейский рынок, не мог заранее справиться о допустимых нормах различных веществ в продукции? Никто не знал, что нормы содержания канцерогенных веществ в разных странах разные, а в нашей стране, само собой, далеко не такие жесткие, как в Европе?
Как-то сомневаюсь. Либо на проверку были предоставлены нормальные образцы, а потом в продажу пошло то, что обычно идет в магазины, либо я чего-то не понимаю и тогда как они сначала разрешили, а потом запретили?
Почему же наша продукция так не нравится европейцам? Дело в том, что наши производители используют для ее изготовления самое дешевое пальмовое масло. Оно такого качества, которое не то чтобы не соответствует высоким пищевым стандартам, а ВООБЩЕ не считается пищевым нигде, кроме как в наших родных странах ЕАЭС (бывший СНГ) и, может, еще в каких-нибудь странах «третьего мира».
Европа давно запретила ввоз технического пальмового масла, так оно все теперь поставляется в Россию. Поставки только росли год от года, начиная с 90-х годов, и лишь слегка снизились (на 7%) только в 2020 году, что неудивительно, учитывая общее падение экономики. В среднем за год в Россию поставляется около миллиона (. ) тонн этого яда.
Ну и ясное дело, что он никуда не девается, мы его с вами весь съедаем. Про рост онкологических заболеваний, практически эпидемию, никто не говорит, ибо бизнес, ничего личного. Коронавирус куда опаснее онкологии, это же все знают!
Возникает вопрос, почему мы тоже никак не откажемся от подобной продукции? Нам-то оно зачем, травить собственных детей канцерогенами? Легко объясню на одном маленьком примере.
Для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла, которое стоит примерно в четыре раза дороже, чем его растительные аналоги. Но в магазинах и кафе такие круассаны внешне выглядят абсолютно так же, как их «порядочные» собратья. А если выглядят и покупаются они точно так же, то «зачем платить больше»?!
Принятие европейских стандартов в России уже давно ожидается, но оно многие годы тормозится лоббистами, которые привозят, продают и изготавливают подобную продукцию. У них один аргумент — они заботятся о людях, ибо цена на сладости поднимется в разы, а так они, дескать, дешевы и доступны.
Лет десять-двенадцать тому назад в Европе уже был скандал, когда страны ЕС запрещали продажу «киндер-сюрпризов» из-за крайне низкого качества и тех же самых канцерогенов. У нас в стране на это вообще никто не отреагировал и запретов никаких как не было, так и нет.
Так вот, теперь в 11 стран Европы поставлять шоколад и вафельные тортики «Аленка» категорически запрещено. Даже не могу представить, кто теперь будет все это есть. Ни у кого нет никаких мыслей? Только не говорите мне, что это все будут есть наши дети. Вы серьезно? Я бы поостерегся, если честно.
Отравленная «Аленка»: Европа отказалась от продукции знаменитого бренда
Еще в сентябре 2020 года на Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD, сообщает DairyNews.ru
Поставляет торты «Аленка» на европейский рынок компания «Монолит», но сам бренд «Аленка» принадлежит «Объединенным Кондитерам». «Монолит» уже выпустил на немецком языке пресс-релиз с подтверждением опасности «Аленки» и призвал потребителей вернуть товар, а в немецких СМИ появились статьи, сообщающие об опасности вафельных тортов российского производства, которые способны вызвать рак и генетические мутации.
Популярный телеграм-канал «Кстати» пишет по этому поводу:
«Вы удивитесь, но речь пойдёт опять о славном советском прошлом и как его получилось успешно профукать. Каждый россиянин знает бренд «Аленка», продукция которого является гордостью любого жителя великой и могучей страны. Но сегодня мы вас разочаруем: на днях торт «Аленка» был снят с продажи в торговых сетях сразу семи европейских стран. Навсегда. Из-за несоответствия стандартам безопасности.
Эта ситуация настолько всех достала, что общественные организации России и Белоруссии уже устали убеждать Евразийскую экономическую комиссию ускориться. Этой осенью к общему хору подключилась ТПП России, направив в ЕАЭК официальную просьбу как можно быстрее закончить дело.
Между тем в Евросоюзе планируют избавиться еще от целого списка российских товаров, ведь канцерогенные вещества – суровая реальность. И ситуация становится все более похожей на введение санкций в отношении российской пищевки. Потому под разбор попадут все – и те, кто жирами от «Эфко» не пользуются – тоже. »
Забавно также, что знаменитый шоколад «Алёнка», который изготавливали в СССР с 1965 года, назван так в честь дочери космонавта Валентины Терешковой Елены.
«Алёнка» напугала немцев: «Cмертельно опасный» шоколад
Против России развязана ещё одна торговая война. В Германии и ещё ряде европейских стран в конце ноября запретили продавать вафельные торты российского бренда «Алёнка». По официальной версии, из-за того, что в них содержится «запредельное количество канцерогенов» и «генотоксинов». То есть веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания и мутации.
По сообщениям ряда СМИ, под запрет может попасть целый список российских пищевых товаров, и это «всё больше напоминает продуктовые санкции в отношении нашей страны». О том, что панический характер сообщений о страшном количестве канцерогенов в «Алёнке», мягко говоря, несколько преувеличен говорят несколько профильных экспертов. С другой стороны, онкология – это не та тема, к которой можно позволить себе подходить легкомысленно. Поэтому, думается, стоит поговорить о подробностях этой истории.
Бытовая биохимия
Ещё в сентябре этого года Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии официально уведомил потребителей, что в тортах «Алёнка» содержится слишком высокое содержание глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропана-1,2-диола (3MCPD). Это побочные продукты, которые образуются при переработке растительных масел и ещё ряда подвидов пищевой продукции. Глицидиловые эфиры получаются вследствие рафинирования масла, 3MCPD – в процессе гидролиза белка и добавления соляной кислоты. В «Алёнке» они появились по причине присутствия в рецепте пальмового масла.
Однако, если говорить про глицидиловые эфиры, то фактически компоненты, которые приводят к их образованию в большой концентрации содержатся в любом растительном масле, не только в пальмовом. И образуются они просто в силу температурной обработки, например, выше 200 градусов по Цельсию. К слову, температура масла для фритюра картошки – это примерно 180-200 градусов, так что, исходя из этой логики, канцерогены вида глицидиловых эфиров мы поглощаем все, на практически регулярной основе.
Эксперты, к слову, отмечают, что «глицидол (это то, во что эти эфиры расщепляются в организме человека) имел место в рационе человека задолго до того, как произошло его научное открытие».
Что касается 3MCPD, то первая история их повышенной концентрации в продуктах питания связана с азиатскими устричными и соевыми соусами, которые в 2001 году проверило Агентство по пищевым стандартам Соединённого Королевства. Проверило и осталось крайне недовольным.
Ну, и далее началась история про то, что российская продукция «травит» добрых граждан Евросоюза. По странному совпадению, вся эта истерика со страшным канцерогенным ядом в «Алёнке» совпала с историей «отравления» Навального. Но сойдёмся на том, что это действительно просто совпадение.
И здесь стоит поговорить уже про историю, как вышеозначенные компоненты были определены в качестве канцерогенных. На основании каких опытов и экспертиз? Эксперименты Международным агентством по изучению рака (МАИР) проводились на крысах и мышах. Им вводили глицидиловые эфиры, и онкология там, судя по всему, цвела и пахла «во все поля». Но нюанс в том, что вводились подопытным животным «предельно допустимые», а то и недопустимые с точки зрения нормальной жизнедеятельности дозы.
Сам эксперимент проводился с целью понять, как на такие критические дозы реагирует метаболизм разных существ.
Грубо говоря, это как если бы тех же мышей кормили килограммами обычной, пищевой соли, которая в определённых количествах также смертельна. В том числе и для человека. А потом результаты исследования, которое ставило целью понять, как организм реагирует на летальную дозу продукта, подвели к выводу, что «соль – это белый яд». И да, на сайте МАИР нет заявлений, что глицидиловые эфиры являются «провокатором онкологии».
К слову, весной 2020 года глицидиловые эфиры не были обозначены, как «основные канцерогены» и в классификации Всемирной организации здравоохранения.
Проще говоря, эти вещества – такой же фактор риска развития онкологических заболеваний, как и любое «неправильное питание» в принципе.
С 3MCPD схожая история. Эксперименты проводились на крысах, при этом по всё той же методике введения «предельно допустимых доз». А в результате в Европе решили водить стандарты содержания обеих групп веществ на уровне minimum minimorum. И решили, что интересно, в 2016 году.
«Нестандартные» стандарты
Здесь, кстати, стоит оговориться: стандарты по глицидиловым эфирам и 3MCPD – это, вообще, чуть ли не уникальная европейская практика. И что самое интересное, уже несколько лет работа по унификации европейских и российских пищевых стандартов, в том числе и по содержанию данных веществ в пищевой продукции, ведётся в России. Составлена даже дорожная карта и сформированы три национальных стандарта, идентичные европейским.
Но работа в сфере практической реализации этих мер, по мнению ряда учёных, займёт 7-10 лет. А запрет на ту же «Алёнку» нарисовался буквально за несколько месяцев. Притом что первые заявления о вреде глицедола стали озвучиваться в ЕС в 2016 году. Но тогда почему-то российская пищевая продукция с её пальмовым маслом европейских контролёров не смущала.
Что касается российских профильных экспертов, то они склоняются скорее к политической и экономической подоплёке данного решения, нежели к сугубо онкологической.
Так, научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» Андрей Мосов на сайте Росконтроля отмечает, что «выявленное превышение нормативов содержания нормируемых законодательством Евросоюза вредных веществ (точнее веществ, которые могут определять риск для здоровья человека) – совсем небольшое и не свидетельствует о недобросовестности производителя тортов». Более того, по словам эксперта, в России «аналогичные европейским российские нормы содержания глицидола и 3-MCPD в пищевых жирах тоже приняты, но ещё не вступили в силу, и срок введения их в действие пока неизвестен».
Кстати, есть ещё и проблема признания нашими «европейскими партнёрами» российской экспертизы, даже если она будет проводиться на регулярной основе и по всем стандартам Евросоюза. Потому что в ЕС могут заявить, что результатам наших лабораторных анализов попросту не верят. И всё равно не допустить российскую продукцию на свой рынок.
По словам члена экспертного совета при агропромышленном комитете Совета Федерации, доцента Московского университета технологий и управления имени Разумовского Светланы Дмитриевой в интервью «Бизнес ФМ»,
то, что (российская) кондитерская продукция попала на европейский рынок, это наш большой экспортный прорыв. То, что она вообще туда попала, говорит о том, что она прошла добровольную сертификацию в европейских компаниях и полностью безопасна. Давно уже компании, которые вышли на глобальный рынок, работают по сходным технологиям. Если они обнаружили содержание глицидиловых эфиров, а они там по определению содержатся на каком-то уровне, с чем они сравнивают? Ну и что, что просто нашли? Насколько это много и по отношению к чему, к соевому соусу? К соевому соусу это ничтожно. 99%, что это торговая война, и если они проверят собственную продукцию, там будет то же самое или больше.
Понятно, что в российском пищепроме далеко не всё идеально. В том числе и с маслами, и с глицидиловыми эфирами, да и с пальмовым маслом вообще. Поскольку за той же компанией «Эфко», которая является основным поставщиком пальмового масла в нашей стране, тянется далеко не самый позитивный медийный шлейф. Там и нарушения экологических норм, и подозрения в нарушении пищевых стандартов, и обвинения в работе без разрешительной документации. И это данные на 2015 год, после которых «загадочная тишина».
Так что сообщения, что «мы все умрём от онкологии», которая притаилась в «Алёнке», – это, мягко говоря, некоторое преувеличение. Даже немцы не умрут. Однако хорошо, что реализация дорожной карты по пищевым стандартам теперь в России ускорится.