Шоколад мальт что за вкус
Проверка самого популярного молочного шоколада (9 сортов)
Сладости — то, что нужно измученному зимой организму. Кстати, шоколад — один из обязательных продуктов питания даже для членов полярной экспедиции. Естествоиспытатели Uralweb всеми силами (и зубами) включились в борьбу с весенней хандрой, и вот результаты нашей изнурительной работы — проверка молочного шоколада.
Для начала, определимся с терминами. Молочным называется тот шоколад, который обязательно содержит в себе сухое цельное молоко и в котором содержание тертого какао составляет 21-35%. Кроме того, он обязательно должен содержать ваниль, ну, или на худой конец — ароматизатор ванилин.
Итак, настоящий качественный шоколад должен соответствовать следующим критериям:
— иметь однородную, гладкую блестящую поверхность, белесый налет недопустим;
— на изломе шоколадной плитки поверхность должна быть матовой;
— качественный шоколад при разламывании издает сухой характерный хруст и ни в коем случае не тянется;
— какао-масло плавится при температуре 32 градуса, поэтому настоящий шоколад тает во рту;
— «салистое послевкусие» — свидетельство наличия в составе шоколада эквивалентов или заменителей масла какао, что сказывается на качестве.
Кроме того, никакого какао-порошка в составе быть не должно — только какао тертое и масло какао. Если производитель добавляет молочный жир в шоколад, это делается для полной или частичной замены масла какао. Молочный жир — вреден для организма.
Тестируем молочный шоколад Nestle
Ох, уж эта хитрая компания Nestle. Во время тестирования мы обнаружили две идентичные шоколадки: по цвету, запаху, вкусу, оформлению самой плитки. Только цена у них разная, ну и упаковка. Ушлый маркетинговый ход: для тех, кто любит русский шоколад, пожалуйста, покупайте в упаковке под названием «Россия щедрая душа», кто предпочитает импортные продукты, для тех компания создала молочный шоколад с иностранным названием Nestle. Впрочем, состав на упаковке разнится, но вкус один и тот же.
Так же в составе мы обнаружили молочный жир, который придает нежный вкус, но используется при частичной замене масла какао.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%
Цена: 118 руб/100 г
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Алёнка»
Коллеги про этот шоколад отозвались следующим образом: шоколад имеет какой-то медовый привкус, с небольшой горчинкой и очень сладкий, приторный, твердый, не тает в руках и не так быстро тает во рту.
Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин соевый, E476, ароматизаторы.
Массовые доли: общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира — не менее 2,5%.
Цена: 91 руб/100 г
Средний балл: 3.7
Тестируем молочный шоколад Dove
Про этот шоколад мы получили следующие отзывы: тает в руках, светлый, нежный, очень сладкий, много такого не съешь, очень липкий, вкусный сладкий пластилин, слишком маслянистый, подозрительно светлый цвет (самый светлый из всех представленных экземпляров).
Состав: сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор соевый лецитин и ванилин.
Молочный шоколад содержит: общий остаток какао — не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао — не менее 2,5%, сухой молочный остаток — не менее 20%, молочный жир — не менее 4%.
Цена: 109 руб/90 г
Средний балл: 4,1
Тестируем молочный шоколад Milka
Нежный, привкус шампиньонов, безвкусный — вот такие отзывы мы получили на этот шоколад.
Состав: сахар, масло какао, молоко сухое обезжиренное, какое тертое, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, паста ореховая фундук, ароматизатор натуральный.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Цена: 115 руб/90 г
Средний балл: 3,5 балла
Тестируем молочный шоколад «Россия щедрая душа». Очень молочный
Маркетинговоый ход компании Nestle ценой в почти 25% от цены товара. Многие тестирующие заметили идентичный вкус, но были и те, кто поставил разные оценки одинаковым шоколадкам, хотя оценки различались буквально на 1 балл. Описывали его точно также, как и шоколад Nestle.
Состав: Состав: сахар, масло какао, молоко сухое цельное (17.5), какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е147), ароматизатор натуральный ваниль.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 27%, сухого обезжиренного остатка какао — 4%, сухой общий остаток молочной продукции 23%, в том числе молочный жир — 6,5%
Цена: 86 руб/90гр
Средний балл: 3,3
Тестируем молочный шоколад «Яшкино»
Самый дешевый шоколад, при этом доля какао выше, чем в предыдущих экземплярах. Этот шоколад описали, как не совсем молочный, и 90% тестирующих отметили в шоколаде привкус черники. Он не таял в руках, во рту оставалось ягодное послевкусие.
Состав: сахар, масло какао, какое тертое, молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор ванилин.
Массовые доли в шоколадной массе: общего сухого остатка какао — не менее 27.4%, общего жира — не менее 27.7, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 4.4%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 15%, молочного жира не менее 2,5%.
Цена: 32 руб/90 г
Средний балл: 3,4
Тестируем молочный шоколад Alpen Gold
Наличие молочного жира вынесено в строку состава. Самый низкокалорийный шоколад из всех представленных.
Приятный молочный вкус, в меру сладкий, нежный, чувствуется ваниль, тает во рту, а не в руках. Этот шоколад понравился большинству. Только один тестирующий написал, что шоколад, скорее, безвкусный.
Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко цельное сухое, жир молочный, эмульгаторы соевый лецитин и Е476, ароматизатор.
В молочной шоколадной массе содержание общего сухого остатка какао — не менее 25%, сухого обезжиренного остатка какао — не менее 2,5%, сухого обезжиренного остатка молока — не менее 12%, молочного жира не менее 2,5%
Цена: 94 руб/100 г
Средний балл: 4,1
Тестируем молочный шоколад Merci
В процентном соотношении в этом шоколаде больше всего общего сухого остатка какао.
В упаковке 4 маленькие шоколадки. Если хочется отломить маленькую дольку — не получится. Придется съесть целиком. Большинство заметили непонятный привкус в шоколаде. Его описали так: привкус специй, гвоздики, какого-то лекарства. При этом, это не помешало шоколаду получить несколько пятерок.
Шоколад мягкий, когда его резали был похож на воск, не таял.
Состав: сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, молочный жир, эмульгаторы соевый лецитин, экстракт ванили.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 32%, массовая доля сухого обезжиренного остатка какао — не менее 3%, массовая доля сухого общего остатка молока- не менее 18%, массовая доля молочного жира — не менее 5%
Цена: 185 руб/90 г
Средний балл: 3,8
Тестируем молочный шоколад Lindt
Самый дорогой шоколад и самый вкусный по мнению коллег. Многие написали, что чувствуется соль, после него остается долгий вкус насыщенного какао. Легко тает и не остается на зубах. Приятная сладость, не приторный.
Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, молочный жир, лактоза, обезжиренное сухое молоко, экстракт ячменного солода, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор ванилин.
Молочный шоколад содержит: массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30%, сухого обезжиренного остатка какао не менее 5%, сухого обезжиренного остатка молока не менее 20%, молочного жира не менее 10%
Цена: 306 руб/90 г
Средний балл: 4,6
Подведем итог
1 место — Lindt (4,6 балла)
2 место — Dove и Alpen Gold (4,1 балла)
3 место — Mersi (3,8 балла)
4 место — Аленка (3,7 балла)
5 место — Nestle, Milka (3,5 балла)
6 место — Яшкино (3,4 балла)
7 место — Россия щедрая душа (3,3 балла)
Общий сухой остаток какао | Сухой обезжиренный остаток какао | Сухой обезжиренный остаток молока | Молочный жир | Калорийность на 100 г | Цена за 100 г | Баллы | |
Lindt | 30 | 5% | 20% | 10% | 567 ккал | 340 руб. | 4,6 |
Dove | 25% | 2,5% | 20% | 4% | 543 ккал | 121 руб. | 4,1 |
Alpen Gold | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 519 ккал | 94 руб. | 4,1 |
Merci | 32% | 3% | 18% | 5% | 578 ккал | 205 руб. | 3,8 |
«Алёнка» | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 550 ккал | 91 руб. | 3,7 |
Nestle | 25% | 2,5% | не указан | не указан | 540 ккал | 118 руб. | 3,5 |
Milka | 25% | 2,5% | 12% | 2,5% | 527 ккал | 127 руб. | 3,5 |
«Яшкино» | 27,4% | 4,4% | 15% | 2,5% | 530 ккал | 32 руб. | 3,4 |
«Россия щедрая душа» | 27% | 4% | 23% | 6,5% | 540 ккал | 95 руб. | 3,3 |
Самый дорогой шоколад оказался и самым вкусным.
Сладкая правда о молочном шоколаде
С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего.
В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует.
Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность блестящая, консистенция твердая, структура однородная. Плитки светло-коричневого цвета, со вкусом и ароматом, свойственными для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха. Но так ли шоколад хорош внутри, как и снаружи?
Образец имеет существенные замечания при независимой дегустации комиссией экспертов: несвойстенный молочному шоколаду, приторно сладкий вкус. Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных проуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных проуктов, а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду. Наибольшее по сравнению с другими образцами содержание молочных продуктов, и одно из наиболее высоких значений содержания молочного жира — 23%.
Содержит натуральные какао-продукты и больше, чем в других проверенных образцах молочного жира. Токсичных элементов больше, чем в других образцах, но в допустимых пределах. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Образец выработан с применением какао-тертого и молочных продуктов. Присутствия какао-порошка или иных ингредиентов не указанных в составе не выявлено. По содержанию какао-продуктов и молочного жира, содержанию сухого обезжиренного остатка молочных проуктов а также по степени измельчения соответствует требованиям ГОСТа к молочному шоколаду.
Содержание масла какао 27,3%, (ближе к горькому шоколаду), что говорит о высоком качестве продукта. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.
Молочно-шоколадный вопрос
Молочный шоколад называется так не для того, чтобы производитель при изготовлении этого лакомства использовал вместо настоящих молочных продуктов и какао-бобов всевозможные дешевые заменители. Но многим не терпится сэкономить. Есть ли молоко и какао в шоколаде, который мы отправили на экспертизу?
Для справки:
Молочный шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.
Больше всего молочного жира — в образце Lindt (7,8%). Однако, у экспертов по этому поводу к данному шоколаду возникли вопросы. Ведь в маркировке Lindt заявлено содержание молочного жира 10%! У прочих образцов фактические данные и данные в маркировке совпали.
Менее всего молочного жира в «Аленке» и Ritter Sport (5,6 и 5,7% соответственно), впрочем ГОСТу такое значение соответствует.
Однако, при этом Ritter Sport может похвастаться самой высокой массовой долей белка — 7,7%. Это указывает на высокую биологическую ценность продукта. «Аленка» чуть уступает — 7,4%. У образца Milka массовая доля белка — 6,7% (при этом в маркировке заявлено 5,7%).
Для справки:
Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры, дополнительно маркируется заметной надписью: «Содержит до 5% растительных жиров — эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена там же, где и состав продукта, с четким разделением от этого перечня.
При этом массовая доля масла какао во всех образцах колеблется от 22,9 до 28,7%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде.
Однако по фактическому содержанию масла какао образцы «Алёнка» и Lindt почти дотягивают до требований, предъявляемых к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукты, как очень качественные.
Каким должен быть настоящий молочный шоколад?
Настоящий молочный шоколад содержит какао-тёртое, какао-масло, сухое молоко и сахар. У разных производителей соотношение данных ингредиентов может быть разным, что влияет на вкусовые параметры шоколада, одни делают более молочный вкус, другие больше шоколадных ноток, у третьих больше сладости (сахара), если сравнить несколько шоколадок молочных от лидеров рынка, то можно почувствовать разницу, но при этом все это молочный шоколад. Для конечного потребителя важно обращать внимание на состав (обязательно наличие вышеуказанных ингредиентов), а также можно ориентироваться по ГОСТу или ТУ сделан шоколад.
Для любителей классического вкуса молочного шоколада лучше выбирать шоколадки, сделанные по ГОСТу. Также одним из важных параметров настоящего шоколада является его цена.
Потребитель должен понимать, что настоящий шоколад сегодня не может на полке стоить менее 60 рублей за стограммовую плитку. Если цена меньше, то стоит внимательно изучить состав, скорее всего это будет не настоящий шоколад, а шоколад сделанный на заменителях какао-продуктов. Они придают шоколаду «пластилиновую» консистенцию.
Без шелухи
Большое значение имеет зольность продукта. Чем она ниже, тем выше качество какао, используемого при изготовлении.
Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в молочном шоколаде не может превышать 0,1 %. В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет.
Чем больше в порошке какаовеллы (оболочек или, проще говоря, шелухи какао-бобов), тем выше зольность. В любом случае, какао у которого высокая зольность, качественным считаться не может. Однако, надо помнить, что зола включает в себя и полезные минеральные вещества, содержащиеся в шоколаде. В шоколаде Ritter Sport она составила всего 0,03%, в остальных образцах и того меньше — 0,02%.
При этом степень измельчения шоколада составила 95-96% — это очень хорошие результаты, ведь измельчение — это один из главных показателей, отвечающих за вкусовые ощущения, получаемые при употреблении шоколада.
Трансжиры и сахар: сколько их в шоколаде на самом деле?
Для справки:
Почему в продаже практически нет молочного шоколада без сахара? Темный горький есть, а молочный — только сладкий…
Молочный шоколад является самым популярным у российских потребителей, 70% сладкоежек выбирают именно молочный шоколад, а не горький и белый. Эти вкусовые предпочтения знают и производители шоколада, поэтому подавляющее большинство делают молочный шоколад по классической рецептуре с достаточно высоким содержанием сахара.
Важно! Натуральный шоколад не содержит трансжиров, в отличие от кондитерских изделий, изготовленных на основе заменителей масла какао. Покупая продукты с заменителями, стоит помнить, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.
Без микробов, но с токсинами
У всех образцов — отличные показатели микробиологии: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г) в 67 раз ниже максимально допустимого техническим регламентом уровня.
Для справки:
Причиной наличия токсичных элементов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Ведь во время роста и созревания какао-бобов их оболочка (какаовелла) имеет свойство накапливать вредные вещества. Поэтому наличие токсичных элементов — косвенный признак использования при производстве шоколада низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы.
Кроме микробов, шоколад был проверен на содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути.
Хотя все показатели у всех проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, учтите, что тот же свинец, например, имеет свойство накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 граммов шоколада, то за год вы получите до 18 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом.
Росконтроль регулярно проводит исследования популярных продуктов. Проведенная экспертиза молочного и горького шоколада показала, что в целом ситуация с качеством данных категорий продукции благополучная. Однако, проверка качества какао-порошка выявила множество серьезных нарушений в исследованных образцах.
Как избежать подобных примеров и мотивировать производителей повышать уровень качества своей продукции? Регулярный независимый контроль реализуемой продукции и информирование покупателей об итогах экспертизы – это реальный рыночный инструмент защиты потребителей и стимулирования добросовестной конкуренции.
Введенная в конце 2016 года Система независимого контроля качества «Росконтроль» построена именно на этих принципах. Таким образом, мы сможем добиться того, чтобы качество обращающейся на рынке России продукции было стабильным.
Система независимого контроля качества полезна не только для потребителя. Производители, которые по собственному желанию принимают участие в регулярном мониторинге качества и безопасности собственной продукции, в общем итоге могут рассчитывать на доверие и лояльность со стороны покупателей.
Горький шоколад: 8 оттенков вкуса
Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.
ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный октябрь», «Золотая марка» («Россия щедрая душа»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.
Очень горько!
Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде «Победа вкуса» (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).
Из чего же, из чего же, из чего же
Для справки:
Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.
Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.
Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.
Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.
Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский», который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, «Победа вкуса» и «Красный октябрь», имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад «А.Коркунов» и «Золотая марка».
Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:
«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».
Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики «Конфаэль» Деева О.И.:
«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».
Тяжелый металл
Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.
Для справки:
Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.
Чемпионами этого анти-рейтинга стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции «Красного октября» и Lindt.
Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».
Интересно знать:
Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: «В каждом шоколаде свои тараканы»
Можно, только осторожно
Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.
Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!
Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!