Шор азербайджанский что это

Женский форум об Азербайджане, Востоке и обо всем на свете

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Нет ничего вкуснее для завтрака,чем горячий сладкий чай,с лавашом,сливочным маслом и соленым азербайджанским сыром.Для изготовления сыров употребляют молоко от овец,коров,реже коз,и совсем уж для меня экзотика буйволов. Муж мой,азербайджанец,утверждает,что сыры из молока буйволиц самые вкусные и полезные.

Сколько раз,на просторах интернета пыталась я найти толковый рецепт шора,не нашла,попытаюсь немножко восполнить эту брешь,и рассказать о шоре,даже рассказать рецепт приготовления «Русского шора»,( Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что этомы его так называем)адаптированного к нашим продуктам.
Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол.Ну и хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп.Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.
Муж мой очень любит его,и когда мы едем из Азербайджана,всегда везем с собой банку шора.Но,увы,она быстро заканчивается,и я начинаю ломать голову,чем его заменить? После долгих экспериментов,родился у нас такой рецепт «Шор по русски».
Ни овечьего бурдюка,ни желудка у меня как то не оказалось,поэтому в экспериментах я пыталась повторить вкус того,настоящего шора обходясь без экзотики.Мужу и домашним очень наш шор нравится,и выручает он меня по утрам здорово!

Для приготовления шора нам понадобится

*сливки домашние 200гр
*сыр соленый домашний (рецепт выше) 250гр
*масло сливочное 200гр
*сметана обычная,не домашняя 150гр
*свежий укроп 100гр,маленький пучок
*соль 1 чайная ложка

Сыр поломать кусочками,взбить в блендере до получения однородной массы,выложить в массу сметану,сливочное масло и сливки и хорошенько вымесить,можно снова воспользоваться блендером,до получения однородной массы,добавить соль и мелко рубленный укроп.Перемешать.Все.Приятного аппетита. Если любите соленые сыры,то увеличьте количество соли по вкусу.
Такой шор(скорее реплика шора) можно мазать на тонкий лаваш,можно на обычный,или на хлеб типа бутербродов,вкусно по всякому.Когда приходят гости,он меня тоже выручает,быстренько намажу тонкий лаваш,скатаю трубочкой,выложу горкой на тарелку и чай сладкий подам,все довольны!Позже выложу пошаговый рецепт приготовления нашего Шора с фото.

Источник

Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко «Шор гогал»

1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
6 стаканов муки
2 ч. л. соли
1 стакан теплого молока
1 яйцо
200 г. растопленного сливочного масла

2 с. л. семян фенхеля
2 с. л. семян аниса
1/2 ч. л. желтого имбиря
1 с. л. соли
1/4 ч. л. перца
2 стакана муки
115 г. растопленного сливочного масла

Для смазки пластов теста:

1/2 кг. растопленного сливочного масла.

2 желтка
1 с. л. мака

В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут.
Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук.
Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно.
Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова! Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Растопите масло для смазки теста.
Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.
Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это
Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга.
У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно.
Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто.

Затем острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной в 5 см. и длиной в 30 см. Сверните каждую полоску в рулетик.
Примните осторожно серединку вложите в нее 1,5 с. л. начинки и залепите верх и прижмите чтобы получилась лепешка диаметром в 10 см. Гогалы разложите на сухом листе противня на расстоянии друг от друга, пальцем прижмите середину каждого гогала и заполните эту ямку начинкой. Теперь смажьте желтком, посыпьте маком и пеките около 40 минут в согретой до 180* духовке.
Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Рецептик нашла в интернете, он мне понравился больше всех остальных, т. к и описание четкое и сам рецепт удачный. Я безумно люблю эту выпечку, поэтому очень старалась, чтобы первый блин не вышел комом Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это. Всё удалось! Употребляла с таким удовольствием, что от ужина аж отказалась Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это
Вот такие получились вкусняшечки Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это
Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Внесу свое дополнение: на готовку у меня было время ограниченно, нужно было все успеть пока ребенок спит и пока муж не вернулся с работы, итого 1,5 часа. Я тесно брала готовое дрожжевое, для пирожков. В пакете было как раз 12 шариков, 12 гогалов и получилось Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это
Еще у меня осталось много начинки, что то я не рассчитала с пропорциями и на следующий день я решила испечь сосиски в тесте, так же взяла пачку из 12 шариков, тех же дрожжевых, раскатала пластом, смазала маслом растопленным сливочным и посыпала оставшейся начинкой от гогалов, завернула сосиски и вуаля Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это
Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Наивкуснейших Вам кулинарных творений! Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Источник

Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор Гогал традиционная азербайджанская выпечка с очень ароматной пряной начинкой.

Здесь в Германии я готовлю шоргогал исключительно для самой себя, для моей мамы и моей сестры. Я пеку мой родной шоргогал для того, чтобы помнить КТО я, вспомнить свою личную историю и ещё раз очень чётко почувствовать свои корни.

Традиционно в изготовлении шоргогала принимают участие несколько женщин. Одна замесит тесто, другая подготовит начинку, одна будет раскатывать тонкие слои теста, другая будет смазывать их маслом и собирать их вместе. кто то будет что то рассказывать, шутить. все будут смеяться. Таким образом легче и быстрее будет справиться с работой.

Ну а теперь, наконец то, сам рецепт и подробное описание процесса работы.

Итак, вам понадобится для приблизительно 20-25 штук:

— 1 кг мука белая
— 2 желтка
— 200 гр сметана
— 150 гр сливочное масло

— для опары 20 гр свежие дрожжи
— 200 мл теплого молока
— 1 чайная ложка соли с горкой

Для соленой начинки с пряностями:

— 400 гр мука белая
— 150 гр масло топленое
— 2 ч. л соль
— 1 ч. л. куркума
— 2 ст. л. джиря
— 2 ст. л разйана

Для работы со слоями теста:

— 600 гр сливочного масла
— яичные желтки
— темный кунжут, по азерб. чорякоту

2. В самом начале готовим дрожжевую опару для теста. Разводим в теплом молоке дрожжи и даем им время активироваться в теплом местечке в течении 20 минут.

3. В большую глубокую чашку просеиваем муку, заправляем её солью и тщательно перемешиваем.

4. Теперь смешиваем сметану с яичными желтками.

5. В кастрюльке, на медленном огне растапливаем сливочное масло.

6. В просеянную муку вливаем уже подошедшую опару, яично-сметанную смесь и растопленное сливочное масло.

7. В зависимости от муки возможно то, что тесто более или менее сухое и даже очень жёсткое. Советую вам, подготовиться к такому моменту и на всякий случай держать под рукой тёпленькое молоко. Не переборщите! Думаю, что 80 мл будут достаточны.

8. В итоге у вас должно получиться сравнительно мягкое тесто, которое вам надо будет положить подойти в тёплом местечке на приблизительно 2 часа.

Пока подходит наше тесто, то нам нужно приготовить начинку:

2. В раскаленной сковороде слегка поджариваем муку.

1. Вот и прошли 2 часа, наше тесто удвоилось в размере. Всё подошедшее тесто надо разделить на 20 шариков и, накрыв их чистым кухонным полотенцем, оставить их подниматься в тепле на 30 минут.

2. Наше сливочное масло, которое предназначено для промазывания слоев надо конечно же растопить в жидкую массу.

5. Очень аккуратно и осторожно оттягиваем края пласта к себе, стараясь не порвать пласт. Промазываем этот готовый слой тонкого теста маслом.

Самое страшное позади!

Теперь нам надо нарезать шоргогал:

2. Разделите эти рулеты из слоёного теста на 10-12 равных частей шириной в 6-7 см и формируете маленькие бочки.

3. Заполняем бочки начинкой, плотно закрываем узелком, хорошо прищипывая все концы и давим шоргогал поверхностью руки в лепешку.

4. Выкладываем все наши шоргогалы швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Даём шоргогалам постоять 15 минут, смазываем их желтком и посыпаем кунжутом/маком.

6. Выпекаем при 180 градуса примерно 15 или 20 минут, до образования хрустящей золотой корочки.

Поздравляю вас с наступающим праздником и желаю вам и вашей семье благополучия, много радости и веселья!

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Фото Jahan Dunyamaliyeva
DünJahAzFoodArt

Источник

Рецепт азербайджанского шор гогал

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

О рецепте шор гогал

Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие1 шт
яйца куриные1 ст. л.
молоко1.5 стак.
мука1 кг
масло сливочное200 г
соль1 ч. л.
сметана200 г
сахарный песок1 ч. л.
семена фенхеля2 ст. л.
для начинки
семена тмина2 ст. л.
для начинки
мука белая400 г
для начинки
масло сливочное100 г
для начинки
куркума2 ст. л.
для начинки
соль2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец1 ст. л.
для начинки
шафранпо вкусу
сливочное масло400 г
для смазывания

Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Вот такая должна получиться начинка.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Ваше тесто должно подойти примерно так

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко “Шор гогал”

1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей 1 стакан теплой воды 6 стаканов муки 2 ч. л. соли 1 стакан теплого молока 1 яйцо 200 г. растопленного сливочного масла

2 с. л. семян фенхеля 2 с. л. семян аниса 1/2 ч. л. желтого имбиря 1 с. л. соли 1/4 ч. л. перца 2 стакана муки 115 г. растопленного сливочного масла

Для смазки пластов теста:

1/2 кг. растопленного сливочного масла.

2 желтка 1 с. л. мака

В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук. Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно. Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова!

Растопите масло для смазки теста. Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга. У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно. Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Гогал азербайджанский рецепт

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Ингредиенты:

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Как приготовить шор гогал:

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!

Шор-Гогал

Шор Гогал — это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл Kоличество 12-14 штук Ингредиенты для опары:1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сахарного песка 1/3 стакана тёплой водыИнгредиенты для теста: 1 яйцо 1 яичный белок 1 ч. ложкa соли 1 стакан тёплого молока 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла ½ ч ложки сарыкёк (куркума) 5+ стаканов муки высшего качества Ингредиенты для начинки: 2 стакана белой муки высшего качества 1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис) 1 ч. ложка сарыкёк (куркума) ½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола 1 ч ложка белой соли мелкого помола 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла Ингредиенты для раскатки и прослойки теста: 1-2 стакана тёплого топлёного масла Мука для раскатки коржей Ингредиенты для украшений гогала: 2 желтка 1 ч. ложка настойки шафрана 1 ч. ложка оливкового масла 1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Приготовление: Приготовить опару.В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто. 1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать. 2. Выложить опару и перемешать. 3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать. 4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку. В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку. 1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен — Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус. 2. Сарыкёк, соль и перец 3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!) 4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Приготовить Шор-Гогал.Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа. Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки — göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно). Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Приятного чаепития! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Как приготовить «Шоргогалы по-азербайджански»

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

Шор азербайджанский что это. Смотреть фото Шор азербайджанский что это. Смотреть картинку Шор азербайджанский что это. Картинка про Шор азербайджанский что это. Фото Шор азербайджанский что это

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *