Шор гогал что это

Шор-гогал

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.

Время приготовления – 3 часа 30 минут.

Количество порций – 25

Ингредиенты

Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Видео-рецепт приготовления шор-гогал



Источник

Гогал азербайджанский рецепт

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Приготовил : Джулия Ветрина

01.11.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Шор-Гогал

Шор Гогал — это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл Kоличество 12-14 штук Ингредиенты для опары:1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сахарного песка 1/3 стакана тёплой водыИнгредиенты для теста: 1 яйцо 1 яичный белок 1 ч. ложкa соли 1 стакан тёплого молока 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла ½ ч ложки сарыкёк (куркума) 5+ стаканов муки высшего качества Ингредиенты для начинки: 2 стакана белой муки высшего качества 1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис) 1 ч. ложка сарыкёк (куркума) ½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола 1 ч ложка белой соли мелкого помола 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла Ингредиенты для раскатки и прослойки теста: 1-2 стакана тёплого топлёного масла Мука для раскатки коржей Ингредиенты для украшений гогала: 2 желтка 1 ч. ложка настойки шафрана 1 ч. ложка оливкового масла 1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Приготовление: Приготовить опару.В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто. 1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать. 2. Выложить опару и перемешать. 3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать. 4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку. В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку. 1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен — Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус. 2. Сарыкёк, соль и перец 3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!) 4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Приготовить Шор-Гогал.Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа. Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки — göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно). Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Приятного чаепития! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Как приготовить «Шоргогалы по-азербайджански»

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Гогал азербайджанский рецепт

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Ингредиенты:

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Как приготовить шор гогал:

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!

Источник

Рецепт азербайджанского шор гогал

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

О рецепте шор гогал

Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие1 шт
яйца куриные1 ст. л.
молоко1.5 стак.
мука1 кг
масло сливочное200 г
соль1 ч. л.
сметана200 г
сахарный песок1 ч. л.
семена фенхеля2 ст. л.
для начинки
семена тмина2 ст. л.
для начинки
мука белая400 г
для начинки
масло сливочное100 г
для начинки
куркума2 ст. л.
для начинки
соль2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец1 ст. л.
для начинки
шафранпо вкусу
сливочное масло400 г
для смазывания

Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Вот такая должна получиться начинка.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Ваше тесто должно подойти примерно так

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко “Шор гогал”

1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей 1 стакан теплой воды 6 стаканов муки 2 ч. л. соли 1 стакан теплого молока 1 яйцо 200 г. растопленного сливочного масла

2 с. л. семян фенхеля 2 с. л. семян аниса 1/2 ч. л. желтого имбиря 1 с. л. соли 1/4 ч. л. перца 2 стакана муки 115 г. растопленного сливочного масла

Для смазки пластов теста:

1/2 кг. растопленного сливочного масла.

2 желтка 1 с. л. мака

В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут. Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук. Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно. Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова!

Растопите масло для смазки теста. Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга. У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно. Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Гогал азербайджанский рецепт

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Ингредиенты:

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Как приготовить шор гогал:

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!

Шор-Гогал

Шор Гогал — это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл Kоличество 12-14 штук Ингредиенты для опары:1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сахарного песка 1/3 стакана тёплой водыИнгредиенты для теста: 1 яйцо 1 яичный белок 1 ч. ложкa соли 1 стакан тёплого молока 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла ½ ч ложки сарыкёк (куркума) 5+ стаканов муки высшего качества Ингредиенты для начинки: 2 стакана белой муки высшего качества 1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис) 1 ч. ложка сарыкёк (куркума) ½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола 1 ч ложка белой соли мелкого помола 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла Ингредиенты для раскатки и прослойки теста: 1-2 стакана тёплого топлёного масла Мука для раскатки коржей Ингредиенты для украшений гогала: 2 желтка 1 ч. ложка настойки шафрана 1 ч. ложка оливкового масла 1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Приготовление: Приготовить опару.В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто. 1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать. 2. Выложить опару и перемешать. 3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать. 4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку. В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку. 1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен — Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус. 2. Сарыкёк, соль и перец 3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!) 4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Приготовить Шор-Гогал.Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа. Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки — göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно). Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Приятного чаепития! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Как приготовить «Шоргогалы по-азербайджански»

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

Шор гогал что это. Смотреть фото Шор гогал что это. Смотреть картинку Шор гогал что это. Картинка про Шор гогал что это. Фото Шор гогал что это

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *