Сидр для рыбалки что это такое

Не виноградом единым: что вы знаете о сидре?

Долгое время сидр считался чем-то средним между пивом и вином. Такая себе легкая яблочная газировка. Но похоже ситуация изменилась. Пить сидр становится модным, и сегодня он встречается не только в пабах и супермаркетах, но и представлен в винных картах элитных ресторанов. Ради него даже открывают специализированные бары – сидрерии.

И если вы до сих пор думаете, что это просто ферментированный яблочный сок, предлагаем познакомиться с напитком поближе. Вы удивитесь, насколько огромен и разнообразен его мир и сколько сортов, стилей, вкусов сидра существует.

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

В меру хмельной, игристый, с приятной кислинкой, сидр – идеальный напиток для жаркого лета

Что такое сидр?

Сидр – это слабоалкогольный напиток, полученный путем ферментации яблочного сока. В бокале он может быть как прозрачным, так и слегка мутным, приятного медового, золотистого или янтарного оттенка. Чаще изготавливается как игристое вино, но бывает и тихим. Содержание алкоголя варьируется от 2 до 11 %.

В хорошем сидре отчетливо слышен яблочный аромат. Вкус сочный, хрустящий, с приятной кислинкой и терпкостью, оставляющей сухое послевкусие. Но, как вы понимаете, это лишь общий профиль напитка. Многое зависит от сорта яблок, технологии и производителя.

Помимо яблок, для изготовления сидра используют груши. В англоязычных странах такой напиток называется перри, во Франции – пуаре.

Больше всего сидра производят и потребляют в Великобритании – здесь на его изготовление уходит до 56 % урожая яблок. Помимо Соединенного Королевства, яблочный напиток популярен в США, Канаде, Франции, Испании, северной Италии. Свои виды сидра есть в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в России.

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

Производство сидра не привязано к территории происхождения напитка – его можно делать везде, где растут яблоки

Когда и где возникло яблочное вино?

История сидра насчитывает более 5 000 лет. Сложно сказать, где напиток произвели впервые, поскольку яблоки широко распространены от подножий Тянь-Шаня в Центральной Азии до Северо-Западной Европы. Известно лишь, что яблочное вино употребляли в Древней Греции и Риме, странах Ближнего Востока, а его название происходит от еврейского «шекар» или греческой «сикары», что означает «крепкий напиток».

На северо-западе Европы сидр знали и до римлян. Есть свидетельства, что ферментированный напиток из сока диких яблок кельты в Британии делали еще в 3000 г. до н. э. Римляне привнесли в технологию новые сорта яблонь и методы садоводства, но настоящего расцвета производство этого напитка достигло лишь после нормандского завоевания.

В 1066 году знаменитый нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, сын не менее знаменитого Роберта Великолепного (он же Роберт Дьявол) вторгается в землю саксов и разбивает войска Гарольда II. Владения последнего переходят нормандскому герцогу – и начинается… Норманны были страстными любителями яблочного вина и передали любовь к напитку своим потомкам в Англии.

Но и во Франции производство сидра не прекратилось. Напротив, сейчас страна с преобладающим потреблением вина является ведущим сидроделом мира. И все благодаря Нормандии и Бретани – двум регионам, заселенным потомками древних норманнов и кельтов.

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

Один из символов Нормандии – яблоневые сады. Неудивительно, что древние норманы – самые преданные поклонники сидра в средневековой Европе

Второй фактор, повлиявший на популярность сидра в северо-западных регионах Европы, – прохладный климат. Здесь не растет виноград, зато замечательно чувствуют себя яблони. А если учесть, что люди до того, как научились очищать воду, утоляли жажду разбавленным вином, то поиск альтернативы этому напитку был жизненно необходим. Ею и стал сидр.

Золотым веком для яблочного напитка считается период с XIV по XIX вв. Похолодание в Европе еще больше отодвинуло на юг теплолюбивый виноград, зато не затронуло яблони. К тому же бесконечные войны Англии с Францией и Испанией мешали импорту вина, что сыграло на руку производителям сидра.

Кстати, английские производители сидра уверены, что именно они изобрели метод вторичного брожения вина в стеклянной бутылке. Таким способом они делали игристый сидр еще в XVII веке – раньше, чем родился знаменитый создатель шампанского метода Дом Пьер Периньон.

Из Британии любовь к сидру распространилась и на ее колонии – Ирландию, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию.

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

Сейчас люди пьют сидр уже не во время каждого приема пищи и уж тем более не используют в качестве платы рабочим. А в колониальной Америке так оно и было

Как же случилось, что столь уважаемый напиток постепенно отошел на второй план? Всему виной – пиво. С развитием городов увеличивался спрос на слабоалкогольные напитки. Пиво варить было легче, быстрее и экономически выгоднее. Да и зерно для него перевозить удобнее и дешевле, чем яблоки. Так постепенно пиво вытеснило яблочное вино из масс-маркета. Но к счастью, интерес к сидру не угас и напиток активно возрождается.

Яблоня яблоне рознь: из чего делают сидр?

Для правильного сидра нужны технические сорта яблок. Их в мире порядка 300, и они сильно отличаются от столовых плодов. Если вы попробуете сидровое яблоко на вкус, у вас будет одно желание – скорее его выплюнуть. Но именно такие сорта – жесткие, терпкие, с большим количеством кислоты, а иногда и горечи – идеально подходят для ферментации, придавая напитку желаемую сложность и полнотелость.

Выделяют четыре категории сидровых яблок:

Для оптимального сочетания сладости, кислотности и танинов обычно смешивают разные категории яблок. Но пропорции, как и количество сортов в смеси, могут быть разными.

Делают яблочное вино и из обычных столовых яблок или смеси столовых и технических сортов, но такой напиток получается более сладкий и менее танинный. Он больше похож на легкую яблочную газировку.

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

Вот из таких мелких, невзрачных, но сочных и ароматных яблок делают наиболее качественный сидр (источник: https://en.wikipedia.org/)

Технология изготовления напитка

Изготовление сидра больше всего похоже на производство игристых вин.

Как и в случае с виноградом, технологическая цепочка начинается с отжима сока из собранных плодов. Для этого яблоки измельчают в кашицу, которую помещают в нейлоновые полотна, складывают слоями под пресс и отжимают сок.

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

Так выглядел первый пресс для сидра – он приводился в движение с помощью длинного рычага

Сок с мелкими частицами мякоти помещают в чан, добавляют культурные штаммы дрожжей и оставляют для брожения при температуре 12–20 °С. Это меньше, чем для большинства вин, но полезно для сидра, поскольку медленная ферментация позволяет сохранить больше нежных фруктовых ароматов. Брожение сидра может проходить до трех месяцев.

По завершении ферментации напиток переливают в чистый сосуд, осветляют и фильтруют, чтобы удалить осадок. Для баланса вкуса в готовый сидр могут добавлять немного тиражного ликера, выдерживать его в бочках или металлических емкостях, чтобы вино отдохнуло и ушла излишняя молодая кислотность.

Последний штрих – розлив и газация напитка. В массовом производстве это делают искусственно – добавляют углекислый газ. Лучшие производители используют вторичное брожение сидра в бутылке (метод шампанизации) или в резервуаре (метод Шарма). Также используют технику одного брожения в бутылке, а-ля Ансестраль.

Классификация по стилям

Существует несколько классификаций сидров и пуаре по видам и стилям. Наиболее полная из них представлена в руководстве американской ассоциации сидроделов USACM. Согласно этому документу выделяют девять стилей напитка:

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

Главное отличие традиционного сидра от современного – в качестве сырья. Первый делают только из свежего натурального сока, для второго допустимо использование концентрата

Есть и другие классификации сидров. Так, по содержанию сахара выделяют следующие категории напитка:

По содержанию углекислого газа сидр бывает:

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

Качественный игристый сидр – отличная альтернатива виноградному вину

Приведенные выше классификации дают общее представление о напитке. Но понимание о нем не будет полным без знания региональных стилей, отражающих особенности производства сидра в той или иной стране. Вот некоторые из них.

Виды сидров по регионам

Английский

Традиционный английский сидр скрампи (scrumpy) делают из одного технического сорта яблок либо смешивают горьковато-сладкие, кислые и горькие плоды. Он терпкий, богатый танинами, ароматный. Скрампи выпускают небольшими партиями, не газируют и не пастеризуют. Чего не скажешь о массовом Pub Cider – игристом полусладком хмельном напитке, для изготовления которого допускается использование столовых яблок.

Чтобы почувствовать вкус настоящего английского сидра, попробуйте Cider Crumpton Oaks Dry. Сухой, освежающий, в меру алкогольный напиток подойдет в качестве аперитива, составит достойную пару мягким сырам, мясной нарезке, запеченным овощам.

Если хотите попробовать английский сидр в традиционном стиле, ищите на этикетке слово scrumpy.

Французский

Производство сидра во Франции локализовано в двух исторических провинциях – Нормандии и Бретани. В распоряжении французских сидроделов более 200 сортов технических яблок, которые они умело ассамблируют, сочетая сладкие, горькие и кислые плоды. Неудивительно, что именно французский яблочный напиток считается эталонным.

Классический Cidre Brut – сухой освежающий искристый напиток золотистого цвета с землистым ароматом, крепостью от 4,5 %. Наиболее дорогие сорта разливают в бутылки для шампанского. Также здесь выпускают более легкие и цветочные полусухие сидры (Cidre Demi-Sec) с крепостью до 5 % и мягкие слабоалкогольные (до 3 %) сладкие (Doux).

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

В Нормандии из приготовленного сидра также делают кальвадос – но не всякий сидр подходит для его изготовления

Не меньше, чем сидр, во Франции уважают кальвадос – крепкий напиток, полученный методом дистилляции яблочного вина. Более подробно о нем можно прочитать здесь. А еще в Нормандии и Бретани весьма популярен освежающий напиток pommeau (поммо) крепостью около 17 %, изготовленный из свежевыжатого яблочного сока и кальвадоса.

Испанский

Испания славится двумя регионами производства сидра – Астурией и Страной Басков. Здесь делают терпкий ароматный пьянящий напиток, известный как «сидра», который подают, наливая необычным способом: руку с бутылкой вытягивают вверх, а со стаканом – опускают вниз. Это делают, чтобы в бокале образовались живые пузырьки, как в шампанском. Сидр наливают маленькими порциями и пьют одним глотком.

Германия

Немецкий сидр апфельвайн, как и следует из названия, больше похож на яблочное вино. Его изготавливают из смеси полевых яблок с терпкими ягодами рябины. Такое вино называется Шпайерлинг – сладковатый, шипучий, в меру танинный напиток с нежным яблочным вкусом.

Американский

Традиционным для США является сидр в стиле Новой Англии. Его изготавливают из столовых и технических сортов яблок, доводя крепость до 7–13 %. В процессе ферментации допустимо добавлять сахар и изюм. Затем напиток выдерживают в дубовых бочках, что добавляет ноты ванили и карамели.

Еще один интересный американский стиль – дикий сидр. Это сухой, насыщенный танинами напиток с выраженным лимонным ароматом. Его делают из смеси множества технических сортов яблок и ферментируют с помощью диких дрожжей.

А что у нас?

Напитки из ферментированного яблочного сока испокон веков делали и на Руси, но называли их не сидром, а яблочным квасом. Заграничное слово прижилось позже. Сейчас сидр есть в линейках многих пивоварен, появились и настоящие сидроделы, работающие только с фруктовым сырьем.

Известные бренды российского сидра – «Русская Нормандия», Bullevie, St. Anton (Святой Антон), DaDa («Дальняя дача»), «Щедрин», Chester’s (Агросервис), GloryWood. Цена у сидра невысокая, и вы можете позволить себе купить разные сорта от отечественных и зарубежных производителей, попробовать их и выбрать тот, что больше придется по душе. Заходите в магазины «АМ», и мы с удовольствием подберем для вас лучшие сорта.

Источник

Сидр для рыбалки что это такое

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такоеСидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.

Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?

Общая характеристика продукта

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такоеЛучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такоеТрадиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.

Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

Технология приготовления

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Источник

Сидр из яблок в домашних условиях 🍏 — 13 самых лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Яблочный сидр – освежающий, слабоалкогольный напиток, полученный путём сбраживания фруктового сока. Во вкусе отчетливо угадывается яблоко, цвет от прозрачного медового, до зеленовато мутноватого. По сути — это сухое яблочное вино. Оригинальный сидр готовят без сахара, поэтому он имеет меньшую крепость и легко пьётся.

Но не только яблоки являются сырьем для виноматериала, его делают из груши, вишни, смородины, малины, существует даже арбузный сидр. Напиток можно пить не только летом для утоления жажды, как многие думают, но и зимой горячим с пряностями, аналог глинтвейна. Его просто изготовить самостоятельно в домашних условиях, если вы делали уже вино, то этот напиток приготовить не сложнее. Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такое

О напитке

Прежде чем приступить к приготовлению, хотелось бы рассказать об этом популярном напитке. Ведь о нём даже слагают песни,делают фестивали в честь него и проводят ритуалы.

История напитка

Рецепт сидра появился в Западной Европе, первые упоминания о нем датированы XII веком, сначала в Древнем Риме, потом в некоторых областях Греции. Но точно сказать, где его родина не известно и споры на эту тему идут до сих пор. По одной версии он был создан в Наварре, затем рецепт попал во французскую Нормандию, Великобританию, Австрию.

В рукописи «Apicius», которая по факту является римской кулинарной книгой и была составлена, предположительно, во времена Тиберия, фигурирует рецепт сидра из айвы.

Характерно, что до XIX века сидр считался чисто женским напитком, и только в современное время мужская половина обратила на него внимание как альтернативу пиву и вину. Сегодня он в тренде и считается премиальным напитком и стоит на порядок дороже пива.

Яблочный сидр очень популярен во Франции, где из него делают знаменитый кальвадос путём дистилляции.

В Германии напиток называют апфельвайн (apfelwein), что в переводе с немецкого «яблочное вино». Также сидр яблочный распространен в Испании.

Интересные факты

Существует классический и современный вид сидра. Первый делают только из натурального яблочного сока, во втором допустимо присутствие фруктов, ягод, трав, пряностей.

По содержанию сахара различают три варианта напитка:

Сладкий (Cidre doux) – содержит выше 35 грамм сахара на литр;

Полусладкий (Cidre demi-sec) – с содержанием сахара 28–35 грамм.

Сухой (Cidre-sec, Brut, Cidre traditionnel) – до 28 грамм сахара на литр.

По содержанию углекислого газа различают:

— Шипучий – углекислый газированный искусственным путем при розливе.

— Игристый – обогащенный углекислотой естественными образом в процессе вторичного брожения.

Сколько градусов в сидре

Сидр слабоалкогольное вино, его крепость находится в пределах от 1 до 9 %. Крепость напитка зависит от используемого сырья, времени созревания и выдержки, добавления сахара. Чем слаще яблоки, тем менее крепким получается вино. Существуют более крепкие варианты, содержащие до13% алкоголя. Чаще всего яблочный сидр по крепости сопоставим с пивом.

Состав и калорийность

В сравнении с другими спиртными напитками, калорийность яблочного сидра не высокая. От сорта яблок и их сладости зависит количество калорий в напитке. Чем слаще фрукты, тем выше калорийность, в среднем она варьируется от 45 до 120 ккал.

В составе напитка кроме сахаров входят – вода, пектиновые и дубильные вещества, сложные углеводы, витамины, микроэлементы и кислоты.

Как сделать сидр в домашних условиях

Домашний сидр в отличие от покупного напитка имеет ряд преимуществ:

Чтобы получить качественный напиток, нужно ответственно подходить к выбору сырья.

Яблоки для сидра

Для приготовления подходят поздние твердые яблоки осенних и зимних сортов. С содержанием кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%. Они должны быть не слишком перезрелые и не рыхлые с небольшой кислинкой во вкусе. Из белых, жёлтых яблок получится светлый сидр, из красных сортов выйдет более окрашенный напиток. Чем слаще фрукты – тем больше в них сахара, а значит и выше крепость конечного продукта.

Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, чтобы сохранить налет диких дрожжей на поверхности фруктов. По этой же причине плоды не моют, а загрязненные участки следует протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Предпочтительные сорта для сидра: Антоновка, Джонатан, Макинтош, Таежное, Славянка, Кингстон Черный, Кальвиль снежный.

Напиток можно делать как из одного сорта яблок, так и из смеси кислых, сладких и терпких яблок.

Самые распространенные пропорции:

Изготовление сидра начинается с тщательного отбора каждого яблока. На фруктах не должно быть подгнивших, испорченных мест.

Дрожжи

Для брожения яблочного сока можно использовать – дикие натуральные дрожжи, винные ЧКД и закваску из изюма, винограда, малины. В классическом варианте используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности фруктов. Сидр на «дикарях» получается высокого качества, без лишних ароматов, полностью натуральный, единственный недостаток — длительность брожения.

Этот вариант подходит в том случае если яблоки были собраны на своем садовом участке или приобретены у знакомых дачников. Магазинные фрукты обычно подвергаются обработке и зачастую дрожжи на них отсутствуют либо мертвы.

Рассматривая искусственные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД) стоит обратить внимание на специальные дрожжи для сидра, такие как новозеландские Cider Yeast M02 или французские Ферментис Mangrove Jack’s и Safcider. Эти дрожжи могут бродить при низких температурах +12°С, обеспечивают стабильный результат и чистое брожение.

Хорошо себя зарекомендовали различные дрожжи для шампанского, медовухи и белого вина. Возможно также использование пивных элевых дрожжей, но сусло на них сбраживается не до суха и часть сахаров остается.

Нельзя использовать обычные дрожжи для выпечки, после брожения на них получится обычная брага, которая сгодится только для дистилляции.

Очень важную роль в приготовлении рецепта имеет вода, от ее качества во многом зависит конечный вкус напитка. Рекомендуется использовать чистую воду из проверенных родников и колодцев. Подойдет бутилированная негазированная вода из супермаркетов. Воду из-под крана, тем более хлорированную, необходимо пропустить через угольный фильтр.

Оборудование и приспособления

Вся посуда и приспособления должны быть тщательно вымыты моющими средствами и высушены.

Рецепты яблочного сидра

Приготовить напиток можно по нескольким рецептам. Ниже описаны наиболее популярные способы изготовления напитка неоднократно проверенные опытными винокурами. Важно соблюдать рецептуру напитка и тогда итогом ваших трудов будет вкусный и полезный напиток.

Классический сидр на диких дрожжах

Самый частый и простой рецепт напитка. Приготовление сидра по винной технологии делится на несколько этапов:

Для приготовления 5 л яблочного сидра потребуется примерно 10 килограмм спелых яблок.

Компоненты для рецепта:

Подготовка яблок и добыча сока

Немытые яблоки измельчить при помощи специальной дробилки или прокрутить через мясорубку, можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную мезгу вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей, обеспечить температуру 20-25°С.

Ежедневно 2-3 раза яблочную массу нужно размешивать и топить всплывающую шапку из мезги и пены, иначе на поверхности может образоваться плесень. После начала брожения, когда начнет интенсивно выделяться углекислый газ и сусло начнет пениться, необходимо отжать сок.

Первичное брожение и снятие с осадка

Жидкая часть сливается через марлю или сито. Мезгу можно отжать при помощи пресса, либо использовать для этого марлевый мешок.

Сусло поместить в подготовленную емкость для брожения, добавить сахар, размешать. Чтобы бродящее сусло не убежало, сосуд должен быть заполнен на 3/4 объема.

Если в рецепте используются сладкие яблоки, то можно обойтись вовсе без сахара.

Емкость закрыть, установить водяной затвор и убрать в место с подходящей температурой 20-25°С. Длительность сбраживания яблочного сусла на диких дрожжах варьируется в пределах 30-45 дней, срок зависит от силы дрожжей, температуры и сахаристости сусла.

Окончание брожения определяется по признакам, основные из которых – прекращение выделения пузырьков газа в гидрозатворе и выпадение осадка, так же отбродившее вино не сластит. Плотность при измерении сахарометром должна находиться на уровне 0-2% сахара.

Вторичное брожение и созревание

Перебродивший виноматериал при помощи шланга слить с осадка стараясь его не потревожить. Для удаления остатков углекислоты произвести дегазацию путем интенсивного размешивания сидра.
Затем в подготовленную чистую и сухую бутыль перелить молодое вино, заполнив емкость до самого верха.

Бутыль закрыть и поместить в прохладный подвал с температурой 8-14°С для созревания. В процессе созревания будет выпадать осадок, сидр нужно сливать с него в чистую посуду. За время созревания процедура снятия с осадка повторяется 3-4 раза, сначала каждые 20-30 дней, затем реже. Срок созревания 3-4 месяца.

Розлив и выдержка

После последней декантации, сидр разлить в стерильные бутылки по возможности из темного стекла. Подойдут коричневые пивные ПЭТ бутылки емкостью 1-1,5 литра. Перед бутилированием снять пробу с напитка, при необходимости подсластить фруктозой или глюкозой и подкислить лимонной кислотой по вкусу. Бутылки герметично закрыть, выдержать 3-6 месяцев при температуре 5-12°С.

Сидр из яблок на винных дрожжах

Использование винных дрожжей позволяет получить чистый виноматериал. Брожение на ЧКД стабильное, вино не подвержено болезням при выдержке. Поэтому винные дрожжи завоевывают всё большую популярность среди виноделов.

Ингредиенты на 20 литров:

Как сделать домашний сидр из яблок:

Сидр из яблочного концентрата

Концентрированный яблочный сок позволяет приготовить сидр в любое время года. Напиток получается ничуть не хуже обычного вина сделанного по классической схеме.

Компоненты на 25 литров:

Как готовить сидр из концентрированного сока:

Рецепт с изюмом

Состав:

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такоеКак приготовить сидр:

Яблочно-медовый вариант

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Сидр из яблочного сока в деревянной бочке

Для этого рецепта понадобится дубовый бочонок на 5-10 литров и 10 килограмм сладких яблок. Напиток имеет более терпкий вкус, едва уловимый аромат дуба и богатый цвет.

Как готовить:

Приготовление сидра в домашних условиях с копчёным ароматом — видео рецепт

Другие варианты сидра

Не только яблочным сидром ограничиваются домашние виноделы. Подойдет любой фруктовый или ягодный сок, к примеру, айвы, груши, вишни. Кроме того в основной состав могут быть добавлены другие ингредиенты – травы, пряности, цитрусы, хмель. При этом технология остается неизменной.

Грушевый сидр

Грушевый сидр в домашних условиях стоит на втором месте по популярности. В странах Европы, грушевый сидр называют — перри. Для него подойдут любые сорта груш, чем слаще, тем лучше.

Аналогичным образом готовится напиток из яблок и груш в домашних условиях. Пропорции в данном случае определяет сам винодел.

Продукты:

Как сделать грушёвый сидр:

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такоеРецепт из сухофруктов

Для рецепта подойдут любые сухофрукты или смесь – яблок, груш, сливы, изюма.

Компоненты:

Инструкция:

Пряный горячий сидр

Этот напиток лучше делать зимой и пить вечерами в кругу друзей. Для рецепта необходим готовый сидр из груш или яблок. Состав специй не окончательный и может быть изменен согласно вашим пожеланиям. Тоже касается и крепкого алкоголя, коньяк может быть заменен на виски, бренди или ром.

Что потребуется:

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такоеКак делать яблочный сидр дома:

Вишневый сидр

Вишневый сидр отличный тонизирующий напиток, если его сделать газированным он напоминает бельгийский ламбик — вишневое пиво.

Состав:

Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть фото Сидр для рыбалки что это такое. Смотреть картинку Сидр для рыбалки что это такое. Картинка про Сидр для рыбалки что это такое. Фото Сидр для рыбалки что это такоеКак готовить вишневый сидр:

Сидр из айвы

Требуемые компоненты для рецепта:

Приготовление:

Сидр безалкогольный

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный сидр:

Карбонизация сидра в домашних условиях

Процесс карбонизации позволяет наполнить вино углекислотой, в итоге поучается газированный, шипучий напиток. Карбонизация может быть естественной или принудительной. Принудительная чаще делается на производстве, когда напиток перед розливом насыщают сжатым углекислым газом.

В домашних условиях для естественного газирования чаще всего используют декстрозу, глюкозу иногда обычный сахар.

Процедура делается следующим образом:

После созревания сидра перед розливом, в каждую бутылку объёмом 500 мл необходимо положить по 0,5 чайной ложки декстрозы для средней газации. Для тех, кто любит сильно газированные напитки, можно увеличить объем декстрозы до 1 ч.л. Соответственно для бутылок большего объема, навеска глюкозы увеличивается.

Далее бутылки нужно герметично закрыть и оставить для карбонизации на 3-5 дней при температуре 20-25°С. В это время происходит возобновление брожения и выделение углекислого газа. Для контроля карбонизации всей партии сидра необходима хотя бы одна ПЭТ бутылка, если она стала твердой, значит, пора переходить к следующему шагу.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Если передержать бутылки в теплом помещении, они от избытка газа могут взорваться. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРЖНЫ,

Наполненные газом бутылки убрать в холодильник или подвал, в котором температура не поднимается выше +10°С.

Еще один способ сделать напиток газированным, использовать праймер, эта технология широко применяется в пивоварении. Праймер — это сладкое сусло, отлитое перед брожением. Сахара в праймере возобновляют процесс брожения, так же как в случае с декстрозой. Праймер хранится при низкой температуре в холодильнике, герметично закрытым.

Перед использованием праймер желательно прокипятить и дать ему остыть.

Как пьют

В первую очередь это прохладительный напиток необходимый для утоления жажды. Подают его, охладив до 12-14 градусов в больших бокалах. Или со льдом, украсив палочкой корицы, мятой и долькой апельсина.

Мужской половине больше подходят коктейли, в которых вино смешивается с более крепким алкоголем – виски, коньяком, ромом.

Не стоит забывать о повышенной концентрации танинов находящихся в составе, которые могут вызвать похмелье, поэтому пить сидр нужно всё-таки в меру.

С чем пьют

Подчеркнуть вкусовые качества сидра помогут правильно подобранные закуски. Сухой алкоголь лучше закусывать мясом приготовленном в духовке, на костре, гриле. Подходит дичь и птица. Как и белое вино, сидр отлично дополняется морепродуктами и рыбными блюдами.

Сладкий алкоголь подают к фруктам и десертам, можно закусывать шоколадом и твердым сыром.

Не рекомендуется сочетать выпечку и яблочный сидр.

Частые вопросы и ответы

Заключение

Яблочный сидр популярный универсальный напиток с низким содержанием алкоголя. Его можно без труда сделать самостоятельно не имея особых знаний и приспособлений. Этот алкоголь можно подать к столу по любому случаю. Он отлично подходит как для пикника, праздника и просто для утоления жажды.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *