Как подделывают вино на юге
Порошковое вино. Правда и миф.
Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: «порошковое вино», «ненатуральное вино», «нетрадиционное вино», «искусственное вино». На бутылках с таким напитком должна быть надпись «специальное вино». Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.
Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:
для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;
приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;
можно было получить «вино», которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.
Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!
Винзаводы Краснодарского края получают из-за границы готовый виноматериал, выработанный из натурального виноградного сусла в Аргентине, Чили, Испании, Португалии, реже – из других стран. Применение импортного виноматериала продиктовано рядом причин – во-первых, у вышеуказанных стран-экспортеров агрокультура находится на высоком уровне, вследствие чего себестоимость винограда (и как следствие, продуктов его переработки) низка. Во-вторых, в нашей стране в последние десятилетия прошлого века увлеченно и яростно вырубали виноградники, стремясь побороть пьянство. А лоза, как известно, дает первый урожай спустя много лет после новой посадки. Прежде чем отечественное виноградарство выйдет на уровень 60-70-х годов, пройдет, по меньшей мере, еще 15-2 лет. В настоящее время виноградарство возрождается, но, к сожалению, не такими темпами как хотелось бы. Поэтому пока наши виноделы вынуждены загружать имеющиеся производственные мощности импортным виноматериалом.
Импортный виноматериал проходит на заводах Краснодарского края дополнительную обработку, стабилизацию от помутнений различной природы и фильтрацию, после чего отправляется на производство купажных вин (чаще) или прямо на розлив (реже).
Концентрированный сок из Аргентины и Чили (там его производят путем выпаривания натурального виноградного сока под вакуумом для уменьшения температуры кипения и как следствие термических изменений в составе продукта) также поступает на винзаводы России, и используется в технологическом процессе. Применяют его в технологии специальных (крепких) вин в качестве одного из компонентов купажа, что является нормой.
Но, тем не менее, есть ряд производителей, которые получают виноградный концентрат для того, чтобы развести его водой (что запрещено современным законодательством) и отправить на брожение. Таких производителей немного, но они есть. Не будем тыкать пальцем и называть их поименно во избежание судебных тяжб. Но такие производители есть, в том числе и в Краснодарском крае. У профессиональных виноделов такие с позволения сказать «вина» презрительно именуются «залипухой».
Как же отличить натуральное вино от искусственного?
1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.
2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание «натуральное вино». Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это «специальное вино». Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.
3. Не покупайте полусладкие и другие «полу-вина». Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.
4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.
5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином 🙂 Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель «клюёт» на такую простую наживку.
Автор: Светличный Михаил. г Крымск.
Курс доллара и евро
сейчас и на завтра
Как нас «разводят» на российских курортах? Например, продают соусы и приправы промышленного производства под видом домашних, вино из порошка, предлагают якобы бесплатные дегустации на экскурсиях и многое другое.
Корреспондент АиФ.ru побывала на самом популярном российском курорте — в городе Сочи — и узнала, какие «разводы» поджидают туристов на юге России.
«Это ты у себя в городе год работаешь, чтобы в Сочи на неделю приехать, — посмеивается Любовь, продавец кавказских специй и соусов. — А я с тобой тут неделю поработаю, а потом год на эти деньги живу».
Соусы и приправы промышленного производства
Со снятием запретов загруженные под завязку поезда и самолеты с туристами устремились на юг. Гостей в Сочи много везде: на улицах, набережных, пляжах, в гостевых домах и отелях.
«Да это не так много людей, — комментирует наша новая знакомая, местная жительница Любовь. — Вот раньше моя улица пестрела от народа, все сметали, покупали, а сейчас значительно меньше отдыхающих. Ну и покупают хуже, выручка упала».
Много лет назад Люба вышла замуж за местного и осталась в Сочи. Сейчас уверена: есть Сочи, а есть вся остальная страна, настолько разные менталитеты.
Прибывшие россияне, кажется, готовы на любые траты. Помимо Любы, на каждом шагу и другие местные предлагают яркие банки с приправами и блестящие от спелости овощи и фрукты. Бросается в глаза, что соусы, аджики и разносолы продаются в абсолютно одинаковых банках.
«Вам сейчас каждый торговец будет рассказывать, что сам все делает из чистых и спелых овощей и фруктов со своего огорода, — откровенничает Любовь. — А ничего, что все эти пряности одинаковые? Как такое может быть? Конечно же, мы все закупаемся оптом в нескольких местах, а потом просто перепродаем. Я не обманываю покупателей. Зачем? Сами домой покупаем здешнюю аджику, только я беру сухую и развожу водой, очень вкусная, остренькая».
На самодельных лотках предлагается и разноцветная чурчхела. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: сладости висят и лежат под палящими лучами солнца и в пыли до тех пор, пока не продадутся. А ведь берут ее в основном для детей. Но отдыхающие о безопасности не думают. Иначе как можно объяснить, что покупается все подряд?
О том, что в стране коронавирус, здесь, кажется, забыли абсолютно все. Вы не встретите ни одного отдыхающего в маске. Ни в магазине, ни в кафе, ни в транспорте. Впрочем, и сотрудники в защите встречаются крайне редко.
А был ли дядя?
«Возьмите моё вино на пробу, — кричит веселый молодой продавец, облокотившись на лоток и протягивая полуторалитровую бутылку. — Это мой дядя с нашего винограда ставит, какое хочешь, крепленое, послабее, сладкое, вкусное».
И вновь все бутылки одинаковые как на подбор, даже с крышками одного цвета. Невольно думаешь: а был ли дядя? Вероятно, вино также закупается оптом и перепродается дороже.
Нашу правоту подтверждает свекр Любови. Пожилой армянин открывает тайну: это еще хорошо, если вино просто произведено неведомо кем из неизвестно какого винограда. Гораздо чаще предлагается порошковое разведенное пойло.
«Конечно, кое-кто ставит винцо, наливочки, — откровенничает Армен. — Ну а в ваших городах садовую настойку если люди делают, продают, что ли? Все в основном производят для собственного потребления. То, что продается, лично я пить не буду. Лучше в магазине куплю обычного коньяка заводского. Вы смотрите, вон чача продается со вкусом дыни, пятидесятиградусная, а литровая бутыль — 500 рублей. Разве могут быть такими цены? Дешевле водки! Все это из обычного спирта производится».
Но желающие посидеть за бокалом местного напитка находятся всегда. Вино, чача, наливки раскупаются со скоростью света. Их берут и домой, и на подарки близким.
«33 цены на 33 водопада»
Отдохнув пару дней на пляже, отдыхающие ищут впечатлений. Экскурсионные бюро здесь на каждом углу. Гиды от туроператоров в отелях отговаривают от покупки экскурсий на улице. Надо быть начеку. Вас вряд ли не привезут туда, куда обещали. Но денег могут выкачать больше, чем при поездке от туроператора.
Одна из самых популярных поездок, к примеру, — экскурсия на Красную Поляну. В числе прочего предлагается подняться на подъемнике на высоту и проехать по воздушной дороге на фуникулере. Гиды предлагают выложить за путешествие около двух тысяч рублей, а на улице поездка стоит 500 рублей! Тот, кто поселился в отелях, предупрежден о подвохе: помимо 500 рублей, вам придется выложить за входные билеты на Красной Поляне еще 1700 за человека. И отстоять очередь в кассу, чтобы попасть на канатную дорогу. Итого — поездка выйдет менее комфортной, но более дорогой, чем если бы билеты сразу приобрели у туроператора. Однако туристов, снимающих жилье в частном секторе, никто в известность не ставит.
«Есть экскурсия „33 водопада“, — рассказывает Алла, гид от туроператора, — мы между собой смеемся, что есть 33 цены на эту поездку. На улице вам расскажут, что предложат бесплатную дегустацию вин и меда, якобы это бонус поездки. На самом деле — обязательный элемент программы. Торгуют всем этим добром наши давние партнеры, и мимо этих дегустаций не пройти при всем желании».
«Развод» на экскурсиях выглядит так. Вы едете по нескольким местам, которые оговорены в программе, и думаете, что это часть путешествия. На самом деле экскурсоводы зарабатывают процент от ваших покупок. Вас завезут на обед или ужин именно в то кафе, которое выгодно экскурсоводу и водителю. Предложат, например, традиционную форель на гриле. И если в любом кафе города вы отдадите за порцию 300-400 рублей, то здесь — тысячу.
Дегустация — это попытка продать товар втридорога. Если то самое вино, происхождение которого неизвестно, стоит на рынках и в палатках по 500 рулей за полуторалитровую бутылку, то здесь — порядка 800 за литр. Конечно, вам в очередной раз будут рассказывать, что оно из самых редких сортов винограда, а «совсем не то, что на улице».
Только «обанкротив» вас, экскурсионный автобус приезжает на конечный объект. Иногда торговцы выплачивают вашему сопровождающему процент прямо при вас.
«Смотрят как на кошелек»
Каждый местный торговец смотрит на туриста как на источник дохода. «Вы для них — кошелек, — рассказывает Вячеслав, переехавший в Сочи 20 лет назад из Челябинска. — Каждый пытается урвать хоть что-то».
В правильности его утверждения мы убеждаемся на каждом шагу. Таксисты могут вас обсчитывать или давить на жалость, мол, стоимость поездки ничтожна, и просить доплатить. В многочисленных продуктовых магазинах общероссийских торговых сетей нет соков, пива, мороженого и воды недорогих марок. Предлагаются только самые дорогие позиции товара. Этот феномен мы так и не разгадали до конца поездки. А где же товары, которые производят специально для торговой сети? Почему они есть везде, но не в Сочи, Адлере, Лазаревском, Хосте и так далее?
Мы брали напрокат автомобиль. Как обычно, помимо оплаты, оставили залог: 10 тысяч рублей. Получить его назад — это пройти целый квест. Дело в том, что сотрудник фирмы по аренде автомобилей пытался доказать, что появилась царапина под капотом, то есть мы стукнулись о бордюр. Я мысленно простилась с деньгами, но мужчина из нашей компании, который сидел за рулем, отвоевал залог назад: он знал, что обвинения голословны. Прояви чуть меньший напор — и прощайте, деньги.
Море есть, купаться нельзя
Стенд, появившийся на нашем пляже однажды утром, отдыхающих удивил. На оборудованном пляже, предлагающем платные лежаки под навесом, запретили купаться! То есть в +39 градусов люди должны лежать под палящим солнцем, но в море зайти нельзя. Причина — отсутствие спасателей.
Возмущались: «За что тогда мы платим деньги? Пляж оборудованный, за лежаки деньги брать не забываете, а как насчет купаться?» Появилась пословица: «Бесплатный только вход в море, да и его лишили». Разговоры о спасателях пошли после страшного события: во время шторма в море на соседнем пляже утонул отдыхающий. Мы видели только машину похоронной службы, приехавшую за телом. Спасательные вышки действительно пустовали: по ним весело карабкались юные отдыхающие под окрики родителей. Правда, местные сказали, что со дня на день все исправится: кто-то видел, как на пляж везли спасательные круги и прочее оборудование.
По традиции на пляжах предлагается рыба, пиво, сладости. По двойной, а то и тройной цене. Лень дойти до набережной и купить вареную кукурузу за 50 рублей — плати на пляже 100.
Столовых и кафе на побережье пруд пруди. Турист выкладывает за обеды и ужины любые суммы, особо не считая. Пару раз я проверила чек, и оба раза нашла нестыковки. Разумеется, не в мою пользу. Первый раз мне посчитали солянку вместо борща, который дешевле. Второй — суп с мясом, хотя я брала без. Да, в местных столовых «борщ» и «борщ с мясом» — два разных блюда. Конечно, второе дороже.
С большим удовольствием отдыхающие покупают на улице фрукты, овощи и ягоды. Многие уже разложены по стаканам или нарезаны. Торговцы уверяют: все мытое. Цены вы здесь не увидите: в течение дня и в зависимости от количества покупателей и погоды вам назовут разную стоимость.
«Вместо квартиры — 1 квадратный метр»
Многие туристы, опьяненные местным воздухом, состоянием праздника и радости, задумываются о переезде на юг. Люди начинают прицениваться к жилью. И тут подстерегает новая опасность: почти каждый переехавший в Сочи считает себя риелтором. Неважно, кем человек работал в своем городе, инженером или воспитателем, в Сочи он непременно чувствует себя специалистом в области продажи жилья.
«Таких видов недвижимости, как здесь, нет ни в одном городе страны, — честно говорит Павел, который действительно много лет работает здесь риелтором. — То есть, например, „квартира“ и „жилое помещение“ — две большие разницы. Дома часто строятся с огромными нарушениями, без документации. Особенно раньше это часто встречалось. Я видел свидетельства на право собственности, где значилась недвижимость — 1 квадратный метр садового участка, хотя ее обладатель выложил почти 3 миллиона за студию, построенную бог знает кем и как. Самое обидное — спрос рождает предложение. Если бы люди не брали вот эти так называемые объекты без оформления, никто бы ими так бодро не торговал».
По словам Павла, его агентство не вводит покупателей в заблуждение, хотя многие, особенно частные риелторы, этим грешат. Но ведь есть люди, которые просят найти именно такие «избушки на курьих ножках». Дома, которые могут снести в любой момент по решению суда, на которые никогда не будет должным образом оформлено свидетельство на право собственности.
«Цены здесь космические, — продолжает эксперт. — От ста тысяч рублей за метр квадратный, и это далеко не в центре. Люди находят на сайтах так называемые объявления-приманки с ценами в разы дешевле. И клюют! Ну как так? Есть рынок, вам могут уступить 50-100 тысяч от рыночной цены, это нормально. Но не 2 миллиона же!»
Павел рассказывает и о «жилых гаражах», и о смельчаках, готовых купить жилье в многоквартирном доме без документального оформления, а потом положить полжизни на хождение по судам с целью сделать бумаги на квартиру. Не факт, что это получится, можно лишиться и денег, и жилья.
Но все больше россиян становятся разборчивее. Находят дешевые туры с проживанием, которые выходят дешевле билетов на самолет. Питаются в недорогих столовых, об экскурсиях читают отзывы и готовятся противостоять предстоящим «разводам». И, наконец, люди уяснили, что все олимпийские объекты можно посмотреть совершенно бесплатно, не покупая для этого экскурсию. В нашем отеле рассказывали, что раньше самые ушлые «экскурсоводы» ухитрялись даже продать входные билеты на уличные поющие фонтаны!
Как подделывают вино. Или вся правда о порошковых винах!
В 99.9% случаев порошкового вина не бывает! Но бывает фальсификат.
Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).
Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.
Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.
Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.
Шеелизация или добавление глицерина.
Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.
Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.
Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.
Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.
Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.
8 из 10 исследуемых вин оказались поддельными.
Прочитать полный текст исследования можно здесь
Как отличить настоящее вино от порошкового
Выбор хорошего вина – непростое и ответственное дело. Поэтому часто можно услышать вопрос: как отличить настоящее вино от подделки и купить то, о чем не будешь жалеть на следующий день?
Есть такой порошок…
Самый популярный миф, который давно укоренился в головах покупателей, связан с порошковым вином. На самом деле, такого страшного напитка просто не существует, потому что делать его невыгодно.
Вы можете возразить, что в некоторых интернет-магазинах предлагают купить винный порошок из отходов производства на винодельнях. Но честные продавцы сразу предупреждают, что его можно использовать в качестве БАДа или как добавку во время кулинарных экспериментов.
К тому же российское законодательство запрещает «порошкообразную спиртосодержащую продукцию», и на порошковое нечто невозможно будет прикрепить этикетку со словом «вино», получить на него акцизную марку и внести в базу ЕГАИС. А значит, на полке в хорошем магазине вы никогда не обнаружите такой напиток.
Домашние «виноделы» могут экспериментировать с порошком из интернет-магазина, добавляя воду, сахар, дрожжи. И тут только вы решаете, стоит ли пробовать получившееся и считать его вином.
Некоторые на вопрос «как отличить вино из порошка от настоящего» приводят свои аргументы. Например, про то, что иногда в бокалах или на дне бутылки можно увидеть темные, не растворившиеся кристаллы. На самом деле, это винный камень, образующийся во время хранения, и неопровержимый признак, что перед вами натуральное вино.
Как выбрать качественное
Но все-таки никто из нас не застрахован от недобросовестных продавцов и производителей. Вот несколько советов, которые помогут вам найти различия между хорошим вином и некачественным напитком.
Хорошее вино по определению не может стоить очень дешево. Скорее всего, его сделали из сока второго отжима или неудачного урожая винограда. Такое вино будет просто невкусным. А если вы почувствуете неприятный химический запах, а в аромате будет только одна явная нота, заслоняющая собой все остальные, то перед вами подделка.
Хранение
Вино не любит яркий свет и тепло. Поэтому не стоит брать бутылку, которая долго простояла на ярко освещенной полке, да еще и рядом с обогревателем. Оно уже потеряло свою сочность и свежесть, а во вкусе появились горьковатые нотки.
Этикетка
Изучите этикетку: из какого сорта сделано вино, в каком году, есть ли на ней информация об уровне национального контроля качества (столовое, по защищенному географическому наименованию, контролируемое по происхождению вино). Не забудьте про мелкий шрифт, иногда именно там скрывается надпись «винный напиток». Вся эта информация поможет вам понять, чего именно ожидать после открытия бутылки.
Спросите совета
Если у вас есть сомнения, спросите совета. В хорошем винном бутике обратитесь к кависту, в супермаркете или небольшом магазине лучше воспользоваться специальным приложением для смартфона, в котором можно найти многочисленные отзывы и подробное описание вин.
Экспериментируйте
Пробуйте новые вина из нераскрученных пока винных регионов. У них, как правило, бюджетная стоимость, а качество не уступает признанным французским и итальянским образцам. Португалия, Аргентина, Южная Африка или Чили смогут порадовать и удивить даже опытного эксперта.
Желаем вам удачных винных открытий!
7 способов определить некачественное вино
Настоящее вино готовят из винограда, без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов. Бутылка благородного напитка стоит не меньше 300 рублей. Но и среди вин высокой ценовой категории встречаются подделки. Чтобы не испортить себе и своим гостям настроение, нужно уметь отличать хорошее вино от низкосортного или поддельного.
Виды поддельного вина и их отличия
Несмотря на внедрение ЕГАИС, купить фальсификат можно даже в магазине. А тем более в частных винодельнях и на отдыхе у моря. Видов поддельного вина много. Самые распространенные:
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или мошенников, нужно знать, как правильно выбирать вино и методы определения его качества.
На что обратить внимание в магазине
Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и этикетку. Если вино быстро перевернуть, можно увидеть на дне осадок. Когда его немного – это допустимо. Если напиток помутнел из-за большого количества взвесей, лучше его не покупать.
В тетрапаках продают только вино низкого качества. Хорошее вино разливают исключительно в стеклянные бутылки. Чем вычурнее форма бутылки, тем меньше шансов, что в ней благородный напиток. Вино высокого качества, как правило, в классическом стекле строгой формы.
Содержание сахара
В зависимости от категории вина содержание в нем сахаров будет отличаться:
Самым безопасным для здоровья считается сухое вино. Чем меньше в напитке сахара – тем он естественнее. Производители добавляют сахара для увеличения крепости и изменения натурального вкуса винограда.
Салициловая кислота в составе
Если на этикете обозначена ацетилсалициловая кислота в составе вина, значит оно изготовлено с нарушением технологического процесса. Часто встречающаяся пищевая добавка Е220 или диоксид серы – обязательный компонент вина, предотвращающий его порчу.
С помощью серы обрабатывают и дубовые бочки, в которых выдерживают напиток – так предотвращают появление плесени и устраняют неприятные запахи после предыдущей партии вина.
Этикетка
Этикетка должна быть наклеена ровно, без пузырей и морщин. Наличие на поверхности следов клея говорит о кустарном производстве вина.
Производители качественных вин не стремятся сделать этикетку яркой или аляпистой. Чем лучше вино – тем скромнее его этикетка.
Информация, которую всегда размещает добросовестный производитель:
Эта информация должна быть на этикетке в обязательном порядке. Если чего-то не хватает, от приобретения такого напитка лучше отказаться.
Дата изготовления вина размещается так, чтобы ее было хорошо видно и отдельно от остальной информации на этикетке. Шрифт – четкий, без опечаток, смазанности, брака. Дата, указанная на этикете должна соответствовать дате укупорки, размещенной на пробке.
На что обратить внимание дома
Если вы невнимательно ознакомились с бутылкой вина в магазине или ее вам подарили, дома можно провести несложные эксперименты, чтобы убедиться качестве вина.
Очень простой способ определения подлинности напитка – капнуть его на кусочек белого мела. Если пятнышко высохло и стало светлым, вино настоящее. Если пятно осталось ярким – содержит красители.
Метод, который рекомендуют сомелье – «винные дорожки». Для этого вино наливают в бокал примерно на одну треть высоты. Немного покачивают его, чтобы напиток растекся по стенкам. Через несколько минут на бокале не останется следов, если перед вами подделка. Настоящее вино оставляет следы, которые не высыхают.
При смешивании с водой
Небольшую рюмку или другую емкость наполняют вином и ставят в миску с водой. Если вино из рюмки смешивается с водой – значит оно поддельное. Настоящий благородный напиток только слегка будет размыт у самой рюмки. Такой эффект наблюдается потому, что плотность у вина выше, чем у воды.
Второй способ немного интереснее, но основан на том же принципе. Небольшой флакончик из-под духов или пузырек от лекарства наполнить вином, заткнуть отверстие пальцем, перевернуть и опустить в емкость с водой. Настоящее вино останется в пузырьке, только легкой вуалью будет висеть возле горлышка. Подделка сразу вытечет и окрасит воду.