Как подразделяют по назначению ложки

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

Видео по теме:

Источник

Виды ложек

Обычно под ложкой мы подразумеваем небольшой столовый прибор в виде плоской ручки и небольшого черпачка на конце. Так и есть. В основном, все ложки имеют одинаковую конструкцию. Да только вот назначение у них может быть разное. Чтобы на каком-то мероприятии, где прописан строгий столовый этикет, «не упасть в грязь лицом», давайте узнаем, какие ложки вообще существуют и для чего они предназначены.

Какие бывают ложки

Ложки делятся на два типа — основные и дополнительные. И если с основными разбираться-то особо не в чем, то вот с дополнительными можно просто запутаться.

Основные

К основным видам относят:

Дополнительные

А вот тут нужно основательно разобраться, что к чему, поскольку дополнительных приборов может быть огромное множество. Но не отчаивайтесь заранее. Многие ложки не используются при сервировке стола. Однако если вас ждёт какое-то очень грандиозное мероприятие с обилием блюд, то лучше всё же попытаться запомнить, какие дополнительные ложки существуют и для чего они вообще предназначены.

Декоративная деревянная расписная ложка

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Конечно, вряд ли вы её встретите на званом вечере, но всё же такой вид ложки имеет место быть в нашей реальности. Она, как правило, не используется для принятия пищи, а больше предназначена для декорирования кухни либо в качестве подарка. Вообще её, конечно, можно под что-нибудь приспособить (например, для раскладки салатов). Тем не менее не стоит забывать, что обычно такие ложки покрыты не только краской, но и лаком, а это, знаете ли, так себе фактор для контакта с пищей.

Кофейная

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Подаётся к столу, если трапеза включает в себя подачу кофе — чёрный или по-восточному. По конструкции практически ничем не отличается от чайной, отличие лишь в том, что кофейная ложечка, можно сказать, миниатюрная. По правилам этикета, она должна входить в состав кофейного сервиза. Объём — 2,5 мл жидкости.

Для абсента

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Это специализированная перфорированная ложка для разлития этого спиртного напитка. Для чего она вообще нужна? Если вы когда-нибудь пробовали абсент, вы могли заметить, что иногда он горький на вкус. Чтобы немного сгладить этот недостаток, в него перед самым употреблением добавляют сахар. Но чтобы он хорошо растворился, напиток приходится разбавлять водой, чтобы немного снизить крепость. Разлитие абсента в этом случае — целое искусство. На бокал кладут ложку, на неё — кусочек сахара. Затем из фонтана для абсента тонкой струёй льётся вода на этот самый кусочек сахара — так и получается абсент, который имеет слегка желтоватый оттенок.

Барная или коктейльная

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Вот спрашивается — зачем в баре ложки, если там нужны бокалы? Всё просто. Таким прибором бармены пользуются, чтобы смешивать разные коктейли и напитки. Ложка имеет длинную, скрученную посередине или полностью, ручку. Её основная задача — достать до самого дна посуды, чтобы получить правильно приготовленный микс.

Для бульона

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Имеет глубокую форму, достаточно сложную. Чаще всего такие ложки украшают каким-то декором (гравировка, лепка), а в некоторых ресторанах они выполнены из керамики. Скажем так, иметь дома такое изделие не обязательно, вполне достаточно и столовой, а вот если где-то вам к бульону подали именно такой прибор, то придётся приспособиться и использовать непосредственно его. Кстати, сюда же можно отнести и китайскую ложку для супа, которая зачастую изготавливается из фарфора.

Мерная

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Тут, впрочем, всё понятно из названия. Это специальные ложки, на которые нанесены деления (обычно в граммах). Другими словами, это своего рода измерительный прибор, который помогает определить массу любых сыпучих продуктов, например: муки, соли, сахара, соды, молока, воды, меда, растительного масла, специй и прочих ингредиентов. Последнее время такие изделия стали очень популярны у спортсменов — с их помощью можно точно определить количество протеинового порошка, который входит в состав спортивного питания.

Для фруктов

Сюда относят множество приборов. Как понятно из названия, все их используют для фруктов или их нарезок:

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Подобные приборы подаются на каждого гостя индивидуально, а не для общей сервировки.

Для оливок

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Это маленькая ложечка с небольшим отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой. По правилам этикета, вовсе не обязательно, чтобы каждый человек за столом имел такой прибор. Достаточно положить его возле блюда с оливками, чтобы присутствующие могли с лёгкостью «транспортировать» закуску себе в тарелку.

Медовая

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

А вот этот прибор и ложкой-то тяжело назвать. Он совсем не похож на привычное нам изделие. Изготавливается обычно из дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка обычно очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких тарелок. В народе такой прибор называют веретено. Как ею пользоваться? Опустить в ёмкость с мёдом и немного покрутить вокруг своей оси. Мёд, особенно очень густой, будет накручиваться на конец ложки, а благодаря прорезям не стечёт на стол.

Для икры

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Поскольку такой продукт как икра не должен подаваться в металле (теряются свойства и портится вкус продукта) для неё придумали специальный маленький прибор. Изготавливается обычно из перламутра, стекла, хрусталя или дерева.

Для яиц

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Выглядит очень скромно, практически примитивно, но это удивительное приспособление. Если вы — любитель яиц, то вы непременно оцените эту ложку. Нет, она не предназначена для разделывания яйца, она предназначена для «вылавливания» уже сваренного продукта. Имеет очень глубокий черпак и прорезь по всему периметру, что позволяет стечь воде, которая была «захвачена» в кастрюле вместе с яйцом.

В принципе, с основными видами ложки мы познакомились. Но вы думаете, это всё? А вот и зря, ведь существуют ещё ложка для арбуза и дыни, устриц, спагетти, мороженого, фондю, лимонада, соли, салата. А сколько их ещё придумают? А какие необычные ложки есть у вас?

Источник

Виды ложек и их предназначение

Каждый день мы используем классический набор столовых приборов, не подозревая о том, какое число видов ложек существует. Может удивить и история происхождения такого простого предмета обихода. В статье узнаем, какие бывают ложки, кто их придумал и как грамотно за ними ухаживать.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

История возникновения

Ложка появилась намного раньше, чем вилка. Археологи утверждают, что еще в 3 веке до нашей эры люди использовали предметы, похожие на современные ложечки. Позже для создания инструмента стали использовать обожженную глину. По сути, предмет представлял собой небольшой плошку с ручкой. Спустя еще несколько веков в качестве материала стали применять более благородное сырье: кости и рога животных, дерево, морские ракушки, скорлупу ореха, натуральный камень.

В Древнем Риме и Греции использовали серебряные и бронзовые модели из серебра и бронзы. А на Руси чаще изготавливали деревянные приборы.

В 18 веке популярностью стали пользоваться изделия из алюминия. Облик конструкции стал более приближенным к современному. В этот же период появилась чайная и кофейная ложечки. В начале 19 века ученые открыли нержавеющую сталь, что стало переломным моментом в истории столовых приборов.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Материалы для производства

В магазинах доступны разные виды ложек. Все они могут быть изготовлены из следующих материалов:

Основные типы ложек

В зависимости от назначения выделяют самые разные приборы. Но условно их разделяют на две группы: основные и вспомогательные. К основным относятся:

1. Столовая — подходит для употребления бульонов, супов, каш. Средний размер — 18 мл.

2. Десертная — нужна для десертов: кремов, мороженого, суфле, тортов, пирожных, йогуртов. Компактный диаметр позволяет легко зачерпывать содержимое из креманок, стаканов, кружек. Объем — 10 мл.

3. Чайная — как понятно из названия, такой аксессуар нужен для размешивания сахара в чае. Может применяться и как десертная. Размер — 5 мл.

4. Кофейная — самая миниатюрная модель. Ее объем составляет всего 2,45 мл.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

К вспомогательным атрибутам относят:

1. Соусная — имеет слегка вытянутый носик. Ставится на стол вместе с соусником.

2. Разливная — предназначена для употребления жидких блюд. Обычно имеет сложную форму, часто декорируется оригинальными украшениями.

3. Барная — обладает длинной или спиралевидной ручкой. На конце может быть шарик или кнопка. Барная модель удобна при приготовлении коктейлей, извлечении ягод из банок, разминании специй.

4. Для икры — небольшая лопатка для накладывания закуски на крекер или бутерброд.

5. Для абсента — это разновидность ложки со сложной узорной формой. Обычно на нее помещают кусочек сахара, а затем наливают алкогольный напиток.

6. Для фруктов — внешне напоминает столовую ложечку. Отличие лишь в том, что по краям есть зазубрины, которые помогают выковыривать мякоть из плодов.

7. Для оливок — компактная конструкция для извлечения оливок из банки.

8. Для специй — мини-ложечка для добавления в порционные блюда соли, перца.

9. Для мороженого — небольшая лопатка, часто круглой формы, которая позволяет накладывать равные порции десерта.

В ресторанах и кафе можно встретить и другие виды ложек для еды: для сыра, устриц, спагетти, салата, яиц и прочего.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

На что обратить внимание при выборе?

Разобравшись, какие бывают ложки по назначению, можно отправляться в магазин за новыми приборами. Однако перед покупкой стоит учесть следующие нюансы:

1. Посмотрите на блеск изделия. Он может быть белым или сероватым. Если аксессуар не блестит, возможно, в составе некачественный материал.

2. Осмотрите кромки. На них не должно быть заусенцев, шероховатостей, неровностей.

3. У высококачественных ложечек изгиб утолщен для предотвращения деформации.

4. Проверьте глубину штамповки. Объем хлебала должен быть достаточным, чтобы есть суп или бульон.

5. Удостоверьтесь, что изделия не имеют посторонних запахов.

6. Изучите сертификат качества о гигиеническом соответствии. Его должен предоставить продавец утвари.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Советы по уходу

Мы рассмотрели, какие виды ложек бывают. Теперь предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за ними:

1. Не храните изделия из серебра и нержавейки в одном месте.

2. Мойте посуду сразу после использования, чтобы на поверхности не появились въевшиеся пятна.

3. Нержавейку можно отмывать в посудомоечной машине или вручную.

4. Удалить радужные пятна поможет уксус или лимонная кислота.

5. Мельхиор и серебро требуют бережной ручной чистки. Для сохранения первоначальных качественных характеристик можно приобрести специальные салфетки или пасты.

6. Для хранения нужно выделить сухой, чистый шкафчик.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

На каждой кухне свой арсенал предметов обихода. Правильный уход и применение по назначению позволит хозяевам долго использовать предметы без потери их визуальных качеств.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

1. Ложки:

2. Вилки:

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

3. Ножи:

4. Щипцы:

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 38

Источник

История возникновения ложки: от древности до современности

Ложка – инструмент для еды. Также ее относят к столовым приборам, напоминает маленькую тарелочку (черпала) на ручке (рукоятке). Объем ложки рассчитан на глоток пищи. Основная функция ложки зачерпнуть пищу и поднести ко рту.

Материалы и форма

Ложка может быть деревянной, металлической, пластиковой, может совмещать несколько видов материалов одновременно.

Выполненная из любого материала. Ложка состоит из трех частей:

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

История появления ложки

Это столовый прибор необходимость человечества, и является самым популярным инструментом для стола на всем земном шаре. Ложка настолько древнее сооружение, что невозможно даже приблизительно указать начало пользования прибором.

Конечно, пришлось измениться предмету быта со времен Адама и Евы. Однако общее сходство в находимых инструментах древности сохраняется.

Первобытные люди использовали в ее качестве морские раковины. Такие доисторические предметы быта подтверждаются раскопками приблизительно 3 век до нашей эры. И в настоящее время ими пользуются аборигены Африки. Вместо ложек они предпочитают раковины моллюсков, напоминающих форму ложек.

Со временем их стали создавать из глины, обжигая на огневищах. Такие ложки представляли собой крохотный горшочек с маленькой ручкой.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Первые упоминания о выточенных деревянных ложках в «Повести временных лет». Жители Древней Греции и Рима умудрялись создавать ложки бронзового и серебряного состава.

Научились обрабатывать рога и кости, появились крепкие долгоживущие столовые приборы. Производили ложки также из дерева, в более поздний период их стали раскрашивать узорами.

В средние века появились металлические, золотые, серебряные и алюминиевые столовые приборы. Алюминиевые приборы были в то время дорогими, их предлагали только высокочтимым гостям.

Ту форму, что имеет сейчас, ложка приобрела в 18 веке. Тогда же завезли из Китая и чайные церемонии вместе с чайными ложками и другими кухонными приспособлениями.

Со стилем барокко, удлиняется рукоятка прибора. Широкие рукава и пышный воротник жабо послужили такому новшеству, иначе придворные вельможи не могли справляться с едой, не запачкавшись.

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Получившие негласно высокие оценки столовые серебряные приборы, стали заменять сплавом никеля цинка и меди, которые по виду сложно было отличить от драгоценного металла. Так в моду вошли инструменты из аргентина или мельхиора.

Прошлый век прославился созданием нержавеющей стали, поэтому приборы стальные заполонили прилавки магазинов.

Современные ложки

В настоящее время столовые приборы создают из большого количества материалов:

Рассмотрим самые популярные материалы:

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Виды ложек

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Вспомогательные ложки

Для приготовления разных блюд хозяйке помогают разновидности ложкового семейства.

Разливная, половник. Это все разные названия одного кухонного прибора. Объем такого инструмента от 100 мл и больше. Каждая хозяйка имеет несколько поварешек, потому что все они предназначены для зачерпывания супов, компотов и других жидких блюд.

Неудобно во время обеда пользоваться одним черпаком для всех перемен стола. Имея в запасе половники разных размеров, можно наливать блюда определенных одинаковых порций.

Соусная. Предназначена для подачи соусов. Очень удобно наливать через специальный носик, попадая на стейк или котлету.

Ложечка для специй – самая миниатюрная в перечне столовых приборов. Это и понятно много соли или перца не съешь.

Ложечные традиции

Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть фото Как подразделяют по назначению ложки. Смотреть картинку Как подразделяют по назначению ложки. Картинка про Как подразделяют по назначению ложки. Фото Как подразделяют по назначению ложки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *