Как пожарить мидии на мангале
Все способы приготовления мидий на костре
Мидии, как и многие другие моллюски, в условиях выживания — великолепный пищевой продукт. Еще бы, ведь в них содержится так необходимый организму белок, который усваивается лучше, чем белок растительного происхождения, а наловить мидии проще, чем поймать рыбу, птицу или млекопитающее животное.
В Интернете можно найти множество рецептов и способов приготовить мидии на костре, однако многие из них рассчитаны на то, что человек купит готовые очищенные замороженные мидии, и в его распоряжении окажется все разнообразие вспомогательных ингредиентов и специй. Эти рецепты рассчитаны на отдыхающих на природе людей с большим количеством оборудования.
Я же предлагаю рассмотреть варианты, предполагающие приготовление на костре в диких условиях собственноручно пойманных мидий с минимальным разнообразием посуды, а то и вовсе без нее, и с ограниченным выбором вспомогательных продуктов питания.
Но перед тем, как раскрыть рецепты простого приготовления мидий, считаю необходимым рассказать о рисках, связанных с употреблением столь популярного продукта.
Опасности, связанные с употреблением мидий
Далеко не всем известно, что мидии являются природными фильтрами воды, а значит поглощают, удерживают и накапливают в себе вредные вещества. С этим и некоторыми другими моментами связаны риски при употреблении мидий в качестве еды. Рассмотрим некоторые из них.
Риск №1. В мидиях, как и во многих других живых организмах, могут встречаться паразиты. Кроме паразитов в мидиях находят и болезнетворные микроорганизмы. Холерный вибрион — не единственный «сюрприз», который может ожидать человека, употребляющего мидии в сыром виде.
Холерный вибрион — возбудитель холеры, которым могут быть заражены, к примеру, мидии в Черном море.
Чтобы избежать проблем, связанных с этим риском, перед употреблением мидии нужно термически обрабатывать.
Риск №2. В морской воде может содержаться множество опасных для здоровья человека веществ. Некоторые из этих веществ, попадая в организм мидии, задерживаются в нём на продолжительное время. Таким образом, поедая мидии, человек получает вместе с их мясом накопленные вредные вещества, например, тяжелые металлы.
Некоторые ошибочно полагают, что вредные вещества накапливаются лишь в некоторых частях мидии, и, что избавившись от этих частей, можно получить чистый безопасный продукт. Но это вовсе не так: вредные вещества накапливаются в любой съедобной части мидии, а разница в концентрации этих веществ в разных частях мидии не настолько существенна, чтобы можно было смело говорить об опасности одних частей и безопасности других, да и вообще заморачиваться с этим вопросом.
Чтобы это не привело к негативным последствиям, в идеале следует либо избегать поедания мидий и других двустворчатых, либо употреблять их не очень часто. Хороший вариант — употреблять мидии, выращенные на специальных «фермах», где за качеством воды и качеством готового продукта тщательно следят. На фото показана «гирлянда» с мидиями на такой ферме:
Для условий выживания этот риск не играет особого значения, поскольку негативные последствия от продолжительного голода могут быть хуже, чем последствия от непродолжительного употребления мидий, собранных даже не в самом благоприятном с экологической точки зрения районе.
Риск №3. Во время так называемых красных приливов, вызванных токсичным планктоном, мидии и другие фильтраторы воды, как и многие другие морские обитатели, накапливают в своем организме нейротоксин. Сбор и поедание мидий в это время может привести к серьезным нарушениям здоровья вплоть до летального исхода.
Чтобы проблема не казалась надуманной, могу сказать, что каждый год в мире в результате красных приливов морепродуктами травятся десяти тысяч людей. И это только те случаи, которые были официально зарегистрированы.
Красный прилив около Ванкувера, Канада.
Первый зарегистрированный случай массового отравления мидиями, собранными во время красного прилива, произошел летом 1799 года на Аляске. Тогда в течении двух часов в муках скончалось 115 человек, промышляющих в этой местности охотой. Остальные пустились в бегство, несмотря на приказы руководства. По дороге от отравления погибли еще 20 человек.
Дабы избежать негативных последствий, следует отказаться от сбора мидий во время красных приливов и некоторое время после них.
Риск №4. Некоторые собранные мидии могут оказаться мертвыми. Такие мидии нельзя употреблять в пищу, дабы избежать отравления.
Чтобы понять, какие мидии не стоит употреблять, нужно при готовке обратить внимание на их створки. У живых свежих мидий створки во время термообработки раскроются, у мертвых — нет.
В видео ниже показано, как отличить живую мидию от погибшей:
Риск №5. Закон разрешает вылавливать не более пяти килограмм мидий на человека в сутки. Нарушителям грозит штраф.
Понятно, что для условий выживания это не имеет никакого значения. Однако, если мидии собираются во время пикника, нет смысла ловить их в большом количестве, ведь:
Уж лучше наловить до пяти кило и разбавить это все тем же рисом, приготовив вкусный плов из мидий: и сытно, и не так вредно!
Риск №6. В мидиях, как и в других двустворчатых моллюсках, могут содержаться образования, называемые «жемчужинами» — минеральные отложения вокруг различных загрязнений, попавших в полость тела животного. Они могут быть настолько твердыми, что о них можно повредить зубы. Поэтому есть приготовленных мидий следует очень осторожно, не накусывая мясо до конца.
Теперь, когда были разобраны основные риски, и каждый для себя сделал соответствующие выводы, можно смело говорить о способах готовки мидий.
Предлагаю рассмотреть рецепты приготовления мидий на костре по мере их усложнения — от простых, не требующих почти ничего, кроме костра и собственно мидий, до более сложных, для реализации которых понадобится хоть какая-то носимая туристами в походы посуда и другие продукты питания.
Жаренные на решетке мидии
Это, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать.
Для того, чтобы приготовить мидии таким способом:
Полученное таким образом мясо сразу можно употреблять в пищу, а можно сделать из него другое блюдо, например, суп из мидий, о котором поговорим чуть позже.
Если под рукой не оказалось решетки, можно с тем же успехом использовать металлический лист.
В самых крайних случаях можно жарить мидии на нагретых в костре камнях или непосредственно на углях, но в этом случае возникнут сложности, связанные с тем, что класть мидии придется непосредственно в горящий костер и оттуда же их извлекать, что не очень удобно.
Кроме того, мясо мидий в этом случае может быть испачкано сажей или песком, на котором разводится костер. Если на мясо мидий все же попала сажа или песок, их можно смыть водой.
Шашлык из мидий
Когда есть много свободного времени и сил, а также стойкое желание поэкспериментировать с едой, можно приготовить шашлык из мидий. Ниже в видео показан этот процесс на обычном пикнике:
Для этого способа понадобятся тонкие зеленые веточки какого-нибудь неядовитого растения. Они послужат шампурами. Сухие ветки для этого не годятся, так как быстро перегорают.
Следует экспериментально подобрать ветки нужной толщины, поскольку, если они будут слишком толстые, на них неудобно будет нанизывать мясо мидии, а если слишком тонкие — могут перегореть и упасть в костер вместе с подвешенным на них мясом.
Далее для приготовления шашлыка из мидий необходимо:
Приготовление шашлыка из мидий с гастрономической точки зрения не имеет никаких преимуществ перед жарением их на решетке, но иногда в условиях выживания особенно в моменты ожидания важно себя занять каким-либо делом, чтобы избежать тревожных мыслей, и в этом случае такие эксперименты — хороший вариант времяпрепровождения.
В условиях простого отдыха на природе после извлечения мидий из раковин их можно положить на несколько часов в маринад, чтобы получить более выраженный вкус в дальнейшем.
Суп из мидий
Такой суп иногда еще называют ухой из мидий, однако, если верить словарю, то ухой вправе называться только блюдо из рыбы и то не из любой.
Для приготовления супа из мидий нужно иметь емкость для приготовления, например, казан или котелок.
Если в распоряжении есть такая емкость, а в пресной воде нет недостатка, можно смело готовить суп из мидий по следующему рецепту:
Если нет казана или котелка, при большом желании можно сделать емкость для варки из полена или кипятить воду в самодельной глиняной посуде. В этом случае заранее нагретые в костре камни кладутся в емкость с водой, а когда немного остывают, заменяются на горячие, лежащие в костре. Однако в условиях выживания, когда силы следует беречь, при отсутствии посуды лучше не усложнять себе жизнь и приготовить мидии путем их жарки.
Жареные мидии
Если кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем.
Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных.
Приготовление других моллюсков
Как было сказано ранее, кроме мидий можно также употреблять в пищу и других моллюсков, например, устриц, беззубок, перловиц, рапану и улиток.
Следует отметить, что устрицы, перловицы и беззубки так же, как и мидии, являются естественными фильтрами воды, а значит и риски при поедании их мяса приблизительно те же, что и при поедании мидий, с той только разницей, что у пресноводных обитателей эти риски выше.
При приготовлении этих моллюсков следует помнить, что при длительной термообработке, например, жарке, мясо некоторых из них может стать жестким. О других особенностях приготовления этих моллюсков поговорим подробнее.
Устрицы
Некоторые виды устриц в качестве деликатеса подают на стол в ресторанах не только в термически обработанном виде, но и живыми. Однако следует понимать, что такие устрицы выращены в специальных условиях и за их чистотой и безопасностью внимательно следят.
Выловленные же в природных условиях устрицы обязательно нужно термически обрабатывать, чтобы избежать проблем со здоровьем, особенно в условиях выживания, когда на помощь пострадавшему никто не сможет прийти, а если и придет, то с большой вероятностью ничего не сможет сделать из-за отсутствия необходимых медикаментов.
Приготовление устриц на костре ничем не отличается от приготовления на костре мидий: высокая температура позволяет открыть створки и термически обработать мясо.
Беззубки и перловицы
Этих моллюсков за схожесть с морскими сородичами зачастую называют озерными и речными мидиями, хотя по сути это совершенно разные виды.
Беззубки и перловицы — близкие родственники, но если беззубки адаптировались к стоячей воде озер, то перловицы более приспособлены к проживанию в реках с небольшим течением.
Готовятся они по аналогии с мидиями. Но здесь следует особое внимание уделить термообработке, поскольку в пресноводных двустворчатых моллюсках больше патогенных микроорганизмов, способных навредить человеку. Тем не менее, несмотря на это, неоднократно приходилось наблюдать, как этих моллюсков люди ели в сыром виде.
Некоторые полагают, что в беззубке съедобна только ее нога, аргументируя это тем, что жабры загрязнены ввиду фильтрации ими воды. Но, как помним, вредные вещества накапливаются во всем моллюске, поэтому не вижу особого смысла, как говорится, перебирать харчами. Мы употребляли содержимое перловиц целиком, ничего не отделяя, ведь в отличие от мидий, между ее створками не удалось обнаружить постороннего мусора.
Рапана
Полное название это моллюска — рапана жилковатая, то есть «рапана» женского рода, несмотря на то, что многие полагают иначе и называют этого моллюска в мужском роде — «рапан».
Рапана — это морской моллюск, попавший в Черное море относительно недавно и постепенно приводящий к экологической катастрофе из-за уничтожения морского природного фильтра — мидий. В видео ниже показано, как рапаны поедают мидию:
Закон ограничивает вылов черноморской рапаны десятью штуками в сутки на человека, несмотря на то, что экологи и биологи давно бьются за отмену таких ограничений, ведь это серьезный вредитель, у которого в Черном море почти нет врагов.
Для приготовления рапаны ее нужно:
Готовое мясо рапаны можно употреблять в таком виде, а можно нарезать и добавлять в салаты.
Жарить рапану я бы не рекомендовал: ее мясо при этом становится очень жестким.
Улитки
Обычно в пищу употребляют виноградных улиток, однако мы с удовольствием готовили и ели другой вид этих брюхоногих.
Готовятся они по аналогии с рапанами, но обрабатывать на огне их следует тщательнее из-за наличия паразитов. Для перестраховки мы варили уже очищенных улиток около двадцати минут.
Доводилось встречать мнение, что улитки в плане паразитов, представляющих опасность для человека, в большинстве случаев безвредны. Однако достоверных сведений об этом в книгах я не находил, поэтому для перестраховки и избегания даже маловероятного заражения, рекомендую любую еду животного происхождения термически обрабатывать. Кроме того, в защиту этой рекомендации могу заметить, что вареная еда лучше усваивается. Так что, если даже мои опасения были напрасны, от приготовления улиток в любом случае будет польза и такой подход более правильный.
Употребляется в пищу у улиток их нога, то есть очистка происходит таким же образом, как и в случае с рапанами.
Из всех описанных способов готовки моллюсков для условий выживания в первую очередь стоит отметить готовку на углях. Этот вариант позволяет продезинфицировать приготовляемое мясо, повысить его усвояемость организмом, а также сделать вкус более привычным современному цивилизованному человеку. Вместе с тем такой способ не требует посуды и дополнительных ингредиентов, которых попросту может не оказаться рядом.
Тем не менее при возможности следует отдать предпочтение продолжительной варке: именно она с большой вероятностью убивает патогенные организмы, находящиеся в мясе, вымывает некоторые вредные вещества, обеспечивая тем самым наибольшую безопасность продукта.
Мидии на мангале: как готовить вкусно на углях
Мидии, как и многие другие моллюски, в условиях выживания — великолепный пищевой продукт. Еще бы, ведь в них содержится так необходимый организму белок, который усваивается лучше, чем белок растительного происхождения, а наловить мидии проще, чем поймать рыбу, птицу или млекопитающее животное.
Мидии на костре
В Интернете можно найти множество рецептов и способов приготовить мидии на костре, однако многие из них рассчитаны на то, что человек купит готовые очищенные замороженные мидии, и в его распоряжении окажется все разнообразие вспомогательных ингредиентов и специй. Эти рецепты рассчитаны на отдыхающих на природе людей с большим количеством оборудования.
Я же предлагаю рассмотреть варианты, предполагающие приготовление на костре в диких условиях собственноручно пойманных мидий с минимальным разнообразием посуды, а то и вовсе без нее, и с ограниченным выбором вспомогательных продуктов питания.
Но перед тем, как раскрыть рецепты простого приготовления мидий, считаю необходимым рассказать о рисках, связанных с употреблением столь популярного продукта.
Шашлык из мидий
Маринад можно использовать и другой, какой вам больше нравится.
Рецепт «Шашлычки из мидий с жемчужным луком»:
Мелкий лук, очистить, ошпарить кипятком и тут же промыть под струей холодной воды
Лук и мидии залить соусом-маринадом Терияки “Киккоман” на 15 минут.
Нанизать на шпажки, чередуя мидии и лучок
В раскаленном масле обжарить по 1 минуте с каждой стороны
Влить оставшийся соус Терияки
Добавить нарубленные чеснок и петрушку, и готовить, потряхивая сковороду еще 2 минуты. ВСЕ!
Подать с ломтиком лимона
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шашлычки из мидий с жемчужным луком
Если вы любите морепродукты, то вам наверняка понравятся такой вариант шашлычков из мидий с мелким лучком! Их легко приготовить в домашних условиях!
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Шашлык из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Шашлычки из мидий с жемчужным луком»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
ГОТОВИМ МИДИИ НА МАНГАЛЕ
Вчера я рассказывала, как к нам попали 20 килограмм мидий, а сегодня покажу, что мы с ними сделали (разумеется, сожрали, но до этого еще и приготовили).
И пусть вас не пугают мои грязные руки — нельзя есть мидии, только что добытые с морского дна, и не обсвинячиться. Поливаешь лимончиком — ммммм. Вот оно — счастье! Итак, имеем — свежевыловленные мидии, мангал, лимон и кучу голодных автолюбителей.
Вообще тот вечер был одним из лучших в моей жизни. Мы проехали много километров крымских дорог, поднимались на Меганом, ныряли в ямы, ехали в кузове пикапа, забирались на гору Климентьева, а завершением был пирс с лодкой и Геной, который махнул на 20 килограмм мидий, собранных его собственными руками, и сказал:
Как в магазин сходил!
Хотя нет, пирс не был завершением вечера. Впереди нас ждал потрясающий ужин, который за болтовней и смехом длился почти до рассвета. Ребята развели мангал, положили на него металлический лист и, когда он раскалился, выкладывали партии мидий.
Как откроются — готовы, можно перекладывать в блюдо и подавать на стол.
Мидии на костре
Готовим Мидии на костре.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
мясо мидий «Бухта изобилия» мидии на створке Мидии — двустворчатые морские моллюски. Обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке | 300 г |
вино белое сухое Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан. Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму. | 1 пучок |
помидоры черри Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню. | 12 шт. |
оливковое масло Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. | 2 зубчика |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. | по вкусу |
перец черный Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия. Жаренные на решетке мидииЭто, пожалуй, один из самых примитивных рецептов, которые только можно было бы придумать. Для того, чтобы приготовить мидии таким способом: Жареные мидииЕсли кроме посуды в распоряжении оказалось подсолнечное масло или животный жир, мидии можно пожарить на нем. Благодаря наличию жира в составе этого блюда, жареные в масле мидии дольше будут задерживаться в желудке, вызывая более продолжительное чувство сытости, что хорошо не только для условий выживания, но и для обычного похода или пикника, когда не стоит задача провести все свободное время с ложкой в руке. Кроме того, это самое калорийное блюдо из всех перечисленных. Как жарить мидии на костре без раковинМидии (замороженные) – 500 грамм Лимон (можно вместо лимона использовать 50 миллилитров уксуса или соевого соуса) – половинка Соль – половина чайной ложки Перец – по вкусу Как сделать мидии на костре без раковин Мидии на гриле или мангалеПеред жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие. Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды и уксуса должно быть 3 к 1. Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен. С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов. Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут. Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению. Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья! Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим! ОСОБЕННОСТИ И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯВыбирая замороженных моллюсков в супермаркете, обратите внимание, чтобы на них не было снега, так как это свидетельствует о низком качестве. Если вы приобретаете очищенные мидии, они должны быть светлыми и плотными на вид. Самыми хорошими считаются крупные моллюски. Чтобы приготовление мидий принесло только положительные эмоции, а готовое блюдо радовало вкусом и ароматом, следует придерживаться некоторых правил: Готовить мидии на гриле по рецепту можно в любое время года. Блюдо получается сочным, вкусным, способно стать украшением и изюминкой любого стола. Можно самостоятельно пробовать любые соусы, создавая оригинальные рецепты и придавая блюду новые вкусовые нотки. Приготовление морепродуктов не требует особых навыков, поэтому каждому под силу приготовить вкусную закуску. Приготовление других моллюсковКак было сказано ранее, кроме мидий можно также употреблять в пищу и других моллюсков, например, устриц, беззубок, перловиц, рапану и улиток. Следует отметить, что устрицы, перловицы и беззубки так же, как и мидии, являются естественными фильтрами воды, а значит и риски при поедании их мяса приблизительно те же, что и при поедании мидий, с той только разницей, что у пресноводных обитателей эти риски выше. При приготовлении этих моллюсков следует помнить, что при длительной термообработке, например, жарке, мясо некоторых из них может стать жестким. О других особенностях приготовления этих моллюсков поговорим подробнее.
|