С чем подать говядину тушеную
20 рецептов мягкой и сочной тушеной говядины
Нежная тушеная говядина — отличное основное блюдо для праздничного стола или обычного ужина. Готовится она не быстро, но результаты того стоят. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!
1. Простой рецепт тушеной говядины
Готовить мясо удобно в казанке или в глубокой сковороде.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1,5 стакана бульона, зелень для украшения.
Приготовление: Нарежь говядину и овощи. Растопи масло, всыпь лук, морковь и готовь 5 минут. Добавь мясо, черный перец. Через 10 минут влей горячий бульон и туши 45 минут на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и через 5 минут выключи. При подаче добавляй зелень.
2. Тушеная говядина в томатном соусе
Если свежих помидоров нет, используй томатный сок, соус или пасту.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 2 помидора, 1 лук, 1 морковь, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 1 ч.л. соли, молотый черный перец, 5 веточек укропа, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь мясо, помидоры, сахар и томи 15 минут. Влей воду, накрой крышкой и туши 45 минут. Добавь соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень. Через 2 минуты выключи.
3. Говядина, тушенная с болгарским перцем
Рекомендуем использовать самые мягкие части говядины — шею, вырезку.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 помидор, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль по вкусу, полпучка петрушки, 2 стакана горячей воды.
Приготовление: Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь мясо, специи, горячую воду и туши 40 минут. Всыпь нарезанные перец, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 15 минут посоли, выключи и присыпь мелко нарубленной зеленью.
4. Говядина, тушенная с овощами
Очень сытное блюдо на обед или ужин.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук-порей, 1 помидор, 1 кабачок, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 30 г укропа, 400 мл кипятка.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Лук и морковь слегка обжарь, добавь сладкий перец, специи, говядину и кипяток. Потоми полчаса на медленном огне. Всыпь картофель, кабачок, помидор и готовь еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь измельченной зеленью.
5. Тушеная говядина с шампиньонами
Мелкие шампиньоны можно добавлять в блюдо целыми.
Тебе понадобится: 600 г говядины, стакан кипятка, 200 г шампиньонов, 2 лука, 1 морковь, 100 мл растительного масла, соль, 2 ст.л. томатной пасты, молотый черный перец.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Тушеная говядина с черносливом
С черносливом любое привычное блюдо становится праздничным!
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 300 мл кипятка, 100 г чернослива без косточки, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. белого вина, 20 г свежего укропа, молотый черный перец, майоран, соль.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью. Влей кипяток и туши полчаса. Добавь чернослив, майоран и белое вино. Когда жидкость выпарится, добавь чеснок, соль и молотый перец. Перед подачей присыпь измельченным укропом.
7. Тушеная говядина со сметаной
На приготовление этого блюда уйдет около часа.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 100 г сметаны, 300 мл горячей воды, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. майорана, 2 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль.
Приготовление: Нарезанные лук, морковь и говядину обжарь до золотистого цвета, добавь сметану, специи, воду и туши 50 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
8. Говядина, тушенная с кабачками и баклажанами
Жареные кабачки с баклажанами можно добавить к мясу кусочками или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1,5 стакана воды, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и мясо. Обжарь говядину с луком и морковью до золотистого цвета, влей воду с томатной пастой и готовь 40 минут на медленном огне. Отдельно обжарь кабачки и баклажаны, добавь в казанок с мясом и туши еще 10 минут. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
9. Говядина, тушенная с солеными огурцами
Еще один вариант популярного азу!
Тебе понадобится: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 1 острый перец, 1 лук, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кусочки и обжарь. Добавь измельченные лук, морковь, помидор, огурцы, сладкий и острый перцы. Через 10 минут влей горячий бульон и томи 45 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной петрушкой.
10. Чашушули по-грузински
Говядина тушится с овощами и аджикой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. аджики, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Смешай говядину, лук, лимонный сок, аджику и оставь мариноваться под крышкой на полчаса. Выложи все в глубокую сковородку, добавь специи, помидоры, болгарский и острый перцы. Готовь полчаса на очень медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли и присыпь измельченной зеленью.
Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов
11. Тушеная говядина с капустой
Если есть квашеная капуста, можно добавить ее вместе со свежей.
Тебе понадобится: 600 г говяжьей вырезки, 300 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 лук, 300 мл горячей воды, 80 мл растительного масла, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Говядину нарежь на небольшие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавь специи, воду и туши 40 минут. Всыпь нашинкованную тонкой соломкой капусту и готовь еще 7 минут под крышкой. Посоли и выключи.
12. Тушеная говядина с целым луком
Лук придает мясу очень интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 4 луковицы, 300 мл овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 острый перец, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль, 20 г петрушки.
Приготовление: Нарезанную говядину обжарь. Острый перец очисти от семян и нарежь, морковь натри на терке, лук очисти. Добавь к мясу овощи, бульон и готовь 40 минут на медленном огне. Всыпь специи, измельченные петрушку и чеснок. Через 2 минуты сними с огня.
13. Говядина, тушенная в красном вине с грибами
Аппетитное угощение можно подать на праздничный стол в качестве основного блюда.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 200 г грибов, 3 ст.л. красного вина, стакан воды, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, соль.
14. Говядина, тушенная с грибами в кисло-сладком соусе
Нарезай говядину поперек волокон, так она будет более сочной.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 200 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан кипятка, долька лимона, щепотка сахара, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, молотая паприка, соль.
15. Тушеная говядина с фасолью
Сухую фасоль можно заменить консервированной.
Тебе понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1 стакан сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 острый перец, 2 помидора, 80 г сливочного масла, 1,5 стакана горячей воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Говядину и овощи нарежь, фасоль замочи на ночь, а затем провари 1 час. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, острый перец и помидоры. Через 10 минут всыпь фасоль и влей воду. Туши полчаса на медленном огне. Посоли, поперчи и оставь под крышкой на 15 минут.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
16. Тушеная говядина с морковью и сельдереем
Если указанного времени недостаточно, добавь горячую воду и продолжай готовить.
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 50 г сельдерея, 1 лук, 1 морковь, 100 г сливочного масла, тимьян, чабрец, соль, 300 мл воды.
Приготовление: Говядину нарежь и обжарь с измельченными луком и морковью. Через 10 минут добавь специи, нарезанный сельдерей и горячую воду. Протуши полчаса под крышкой, посоли и выключи.
17. Тушеная говядина с ревенем
Обязательно снимай с ревеня верхние волокна!
Тебе понадобится: 700 г говядины, 2 стакана горячей воды, 250 г ревеня, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 горошины душистого перца, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, лук и морковь, ревень очисти и измельчи. Обжарь говядину с луком и морковью, добавь душистый перец, мускатный орех, воду и томи 30 минут. Всыпь ревень, выдави через пресс чеснок и туши еще 5 минут. Готовое блюдо доведи по соли.
18. Тушеная говядина с карри и тыквой
Ароматная тушеная говядина по мотивам индийской кухни.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 г тыквы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. карри, молотая паприка, 100 г сливочного масла, соль по вкусу, 5 веточек петрушки, 350 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь говядину, тыкву, лук и зелень. Обжарь мясо с луком и тыквой, добавь карри, паприку и горячую воду. Накрой крышкой и протуши полчаса. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь мелко нарубленной зеленью.
19. Тушеная говядина в духовке
Рекомендуем готовить блюдо в порционных горшочках.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 1 морковь, 350 мл овощного бульона, по 2 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, специи, сладкий перец и готовь еще 10 минут. Переложи все в горшочки, залей горячим бульоном, добавь измельченный чеснок и поставь запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час.
20. Тушеная говядина в мультиварке
В мультиварке говядина готовится проще и быстрее!
Тебе понадобится: 300 мл кипятка, 600 г говядины, 2 репчатых лука,1 морковь, 2 помидора, 2 горошины душистого перца, 100 г сливочного масла, 30 г петрушки, соль, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры.
Приготовление: Говядину, лук и помидоры мелко нарежь, морковь натри на терке. На программе «Жарка» обжарь лук, морковь и мясо, всыпь помидоры, зиру и душистый перец. Через 10 минут влей горячую воду, закрой крышку и выбери программу «Тушение» на 30 минут. В конце посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты Гарнир к говядине
Гарнир к говядине
Очистите и поставьте вариться картофель.
Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте в него рубленный чеснок, столовую ложку мелко порезанного розмарина (можно заменить сушеным), перец и соль. Прогрейте смесь в течение одной минуты на среднем огне и отставьте.
Готовый картофель помните в пюре, выложите его на сковороду к чесночному маслу, туда же добавьте.
Говядина с грушевым соусом и гарнир из овощей и фасоли
Специи, оливковое масло для обжарки
Говядину натираем солью, перцем и молотым чесноком.
Обжариваем её с двух сторон до золотистой корочки.
Заворачиваем в фольгу и ставим запекаться в разогретую до 200 гр духовку на 40 минут.
Выкладываем нарезанные овощи в разогретую сковороду и тушим примерно минут 10-15, пока цукини не станут мягки.
Отварная говядина с рисовым гарниром
800 г бескостной говядины
2 веточки петрушки
светлый соевый соус
5 горошин черного перца
2 стакана круглозерного риса
0,5 стебля лука-порея
2 небольших свежих огурчика
Кайенский перец 0,5 ч/ложки.
Говядина для стейков (Австралия) 1 кг.
Сливочное масло 1 ст/ложка.
Соус-маринад «Костровок» 5 ст/ложек.
Рис «Италика» 100 гр.
Соевый соус 5 ст/ложек.
Соль, смесь перцев по вкусу.
Оливковое масло 5 ст/ложек.
Чечевица красная 100 гр.
Говядину вымыть в ледяной воде. не под струей, а в миске.
Обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, толщиной в 1,5 см.
Переложить мясо в сухую миску.
Добавить специи, маринад, соевый соус, оливковое масло и хорошо перемешать.
Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
Рис и чечевицу промыть до прозрачности воды.
Пикантная говядина с овощами и рисом Индика на гарнир за 20 минут
Пикантная сладковатая говядина с овощами в соевом соусе прекрасное дополнения к рису Индика от Мистраль. Полноценный вкусный горячий ужин или обед всего за 20 минут!
Рис бросаем в кипяток и засекаем 20 минут – это наше время на говядину с овощами!
Говядину режем кубиками, присыпаем сахаром Демерера от Мистраль и мукой.
В мультиварку вливаем 2 столовых ложки рас.
Рулетики из говядины с капустой и картофелем на гарнир.
для говяжьих рулетов в соусе:
6 ломтиков говядины по 150гр
чёрный свежемолотый перец (у меня смесь)
для отварного картофеля:
12 ломтиков бекона
1 крупное зелёное и кислое яблоко (190гр)
деревянные шпажки или зубочистки
3 крупных маринованных огурца
3 средних луковицы (300гр)
пучок петрушки (70гр)
2 стол.ложки тёмного бальзамического уксуса
1 чайн.ложка картофельного крахмала + 1 стол.ложка холодной воды
для краснокочанной тушёной капусты:
700гр краснокочанной капусты
6 чайн.ложек французской горчицы
свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)
2 стол.ложки оливкового масла
2 стол.ложки топлёного масла
1/2 чайн.ложки сахара
1 стол.ложка томатной пасты
250мл красного сухого вина
1 крупная морковь (150гр)
Ломтики говядины отбейте до толщины 3мм.
Ломти мяса смажьте горчицей, приправьте свежемолотым перцем и солью. Поверх каждого куска мяса уложите по 2 ломтика бекона, 2 к.
Лангет с гарниром
1. Из говяжьей вырезки можно приготовить много различных блюд. В нашей семье очень любят лангет с гарниром. Для приготовления лангета традиционно берется говядина.
2. Мясо нарезается на части толщиной не более 1 сантиметра.
3. Затем мясо отбивается кулинарным молотком с обеих сторон. По форме оно должно напоминать бифштекс. Солим и приправляем по вкусу и отпра.
Оссобуко с гарниром из абрикосов
говядина на косточке – 4 куска
вино белое сухое – 2 стакана
масло растительное – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
паста томатная – 1 ч. л.
петрушка свежая нарезанная – 1 веточка
Куски говядины вымыть, обсушить и обвалять в 2 ст. л. муки.
Обжарить мясо в разогретом растительном масле, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить в форму для запекания, посолить, поперчить.
Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, 4 мин. Всыпать оставшуюся муку. Перемешать.
Рулетики из говядины с кедровыми орехами
1. Перед вами все ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления рулетиков из говядины с кедровыми орехами (и гарнира к ним). При желании вы можете изменять этот состав по своему вкусу.
Бефстроганов с молоком
2. Берем вырезку и шинкуем соломкой. Отправляем мясо на сковороду и дарим его до того момента, когда испарится вся жидкость.
3. К мясу отправляем лук (нарезанный полукольцами) и нашинкованную на терке морковь.
Говядина с грибами в соусе
Первым делом ставим воду для гарнира, то есть для риса или пасты. В это де время промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками говядину.
Мясо солим, перчим и обжариваем на сковородке в большом количестве масла. Обжариваем мясо частями. Готовые кусочки выкладываем на тарелочку.
В это же время мелко нарезаем лук и нарезаем грибочки пластиночками.
Тушеная говядина с черносливом
Говядину порезать кубиками, примерно 2х2 см.
В сковороду добавить 5 ст. ложек растительного масла, выложить кубики говядины.
Обжарить говядину на интенсивном огне до легкой румяной корочки. Затем добавить воду (3/4 стакана), вернуть на огонь, сковороду накрыть крышкой и тушить до полуготовности на медленном огне, добавить по вкусу соль, душистый перец горошком.
Подлив из говядины
Говядину споласкиваем под водой, высушиваем и нарезаем крупными кусками.
На разогретую сковороду добавляем оливковое масло и обжариваем куски говядины на большом огне, помешивая.
Мясо должно побелеть и пустить сок, тогда делаем поменьше огонь и накрыв крышкой, тушим минут 15-20.
Быстрый ужин для жены
Можно подать с вином.
Говядина, тушеная в темном пиве
1. Говядину нарезать некрупным кубиком, лук полукольцами,чеснок измельчить ножом.
2. Говядину обжариваем в раскаленной сковороде (кастрюле с толстыми стенками) с добавлением растительного масла. Добавляем лук, чеснок, соль по вкусу. Обжариваем 2–3 минуты.
Спаржа с сушеными томатами в панировке / Asparagi con pomodori in panificazione
чеснок сушеный или мелкорубленный свежий- 1 зубок
сушеный томат- 1 шт.
панировочные сухари- 2 ст.л.
Спаржа зеленая- 150-160 гр. (стеблей 10)
сок лимона или лимонные дольки- 2 шт.
сыр твердых сортов- 30-50 гр.
перец черный молотый- щепотка
сливочное масло- 30 гр.
Спаржу подготовить- отрезать твердый край у стебля, очистить сам стебель от чешуек- только очень аккуратно-не повреждая сам стебель. Спаржа очень нежная.. Верхушку не трогать (самое вкусное в спарже). Промыть в холодной воде.
Отварить спаржу в кипящей подсоленной 2 ч.л. воде в небольшом количестве с двумя дольками лимона не более 3-4 минут- тогда спаржа остан.
Мясо в сырном соусе
Чтобы приготовить нежную говядину возьмите: говядину одним куском, душистый перец, сметану, любой твёрдый сыр, крупную луковицу, масло, соль, перец.
Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить водой, добавить душистый перец горошком и варить до готовности приблизительно 1,5 часа. Не солить.
Гарнир к мясу: лучшие рецепты с фото
Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.
Гарнир к мясу курицы
Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.
Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.
Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.
Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:
Чечевичное или гороховое пюре
Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.
Фото: unsplash.com: UGC
Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.
Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:
В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.
Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.
Макаронная запеканка с овощами
Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.
Фото: unsplash.com: UGC
Используйте для нее такие овощи:
Для соуса и румяной корочки возьмите:
Готовьте запеканку таким образом:
Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».
Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.
Гарнир к мясу из овощей
Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:
Овощной стир-фрай
Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.
Фото: pexels.com: UGC
Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.
Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):
Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.
Блюдо приготовите в три шага:
На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.
Капустная запеканка
Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.
Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.
Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:
Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.
Запеканка готовится быстро:
Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.
Гарнир к мясу из риса
Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.
Фото: unsplash.com: UGC
Возьмите на вооружение такие рецепты:
Рис с карри и морковью
Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.
Для его приготовления понадобится:
Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.
Готовьте блюдо таким образом:
Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.
Ризотто
Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).
Фото: unsplash.com: UGC
Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:
Готовьте ризотто так:
Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.
Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.
Гарнир к мясу на праздничный стол
Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:
Гратен из картофеля
Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.
Фото: pixabay.com: UGC
Для его приготовления понадобится:
В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.
Технология приготовления проста:
Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.
Чахохбили
Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.
Фото: pixabay.com: UGC
Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:
Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.
Готовить это угощение просто:
На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.
Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора